III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ СПОРТИВНЫХ ТРЕНИРОВОК НА РАБОТУ СЕРДЦА
Бархатов В.К.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Мне только десять лет, но уже половину своего возрастного периода я занимаюсь спортом. Благодаря своим родителям, в пять лет я попал в секцию спортивной гимнастики. В первый год обучения я посещал тренировки три раза в неделю. Во второй -четыре раза в неделю. На третий год - пять раз в неделю. А в настоящее время число тренировок в неделю составляет шесть. Мне очень нравится заниматься спортивной гимнастикой. Вот уже на протяжении пяти лет близким для меня наставником стал мой тренер Грибов Роман Николаевич.

Последнее время я наблюдаю, как меняется мой внешний вид, то есть увеличивается мышечная масса и формируется строение моего тела. Я могу с лёгкостью выполнить некоторые упражнения, которые не под силу здоровому, крепкому подростку. Но мне хотелось бы заглянуть «вовнутрь» себя и увидеть, что происходит с моими внутренними органами, как работает наш главный «мотор».

Цель исследования:выяснить, как правильные тренировки и постоянные нагрузки влияют на работу сердца.

Мною выдвинута гипотеза: предполагается, что под влиянием тренировок меняется работа сердца.

Задачи исследования:

  • изучить литературу по данной теме в библиотеке и сети Интернет;

  • проанализировать данные своей медицинской карты в физдиспансере;

  • провести функциональную пробу;

  • проанализировать и обобщить изученный материал и наблюдения.

Объект исследования: тренировочный эффект.

Предмет исследования:изменение работы сердца под воздействием тренировок.

Методы исследования:

  • изучение теоритического материала по теме;

  • консультации с учителем биологии об изменении работы сердца под воздействием тренировок;

  • фотосъёмка;

  • опыт, наблюдение и сравнение;

  • анализ и обобщение.

Актуальность и новизна исследования состоит в том, что вусловиях развития технического прогресса с появлением компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов, облегчающих труд и повседневную жизнь человека, физическая активность людей, особенно детей, резко снизилась. Это ведёт к постепенному снижению функциональных способностей человека, ослаблению его скелетно-мышечного аппарата, изменениям в работе внутренних органов - изменениях, к сожалению, в худшую сторону. Недостаток движения приводит к сбоям в работе всех систем (мышечной, сосудистой, сердечной, дыхательной) и организма в целом, способствуя возникновению различных заболеваний. О благотворном влиянии спорта на человека свидетельствуют медицинские исследования, практические наблюдения, факты и даже устное творчество: многочисленные пословицы о здоровье и спорте («Кто спортом занимается, тот силы набирается», «Крепок телом — богат и делом» и т.д.).

Что я узнал о влиянии физической нагрузки на сердце

Люди, занимающиеся спортом, выполняющие различные физические упражнения часто задаются вопросом: влияет ли физическая нагрузка на сердце. Давайте же разберемся и узнаем ответ на этот вопрос. Как и любой из хороших насосов, сердце было создано так, что оно при необходимости может варьировать нагрузку. Так, к примеру, в спокойном состоянии сердце сокращается (бьется) 60-80 раз в минуту. За это время сердце перекачивает приблизительно около 4 л. крови. Данный показатель называется минутным объемом или сердечным выбросом. И в случае тренировок (физических нагрузок), сердце может перекачивать в 5-10 раз больше. Такое тренированное сердце будет меньше изнашиваться, оно будет намного мощнее нетренированного и сохранится в лучшем состоянии. Здоровье сердца можно сравнить с хорошим мотором автомобиля. Как и в автомобиле, сердце в состоянии работать напряженно, оно может работать без каких либо нарушений и в быстром темпе. Но также необходим период восстановления и отдых сердца. Как и в хорошем моторе автомобиля, разумное и правильное использование дает возможность сердцу функционировать, будто это новый мотор. В наше время повышение размера сердца воспринимается как абсолютно естественная физиологическая адаптация к серьезным физическим нагрузкам. И не существует никаких доказанных подтверждений, о том, чтоинтенсивная физическая нагрузка и упражнения на выносливость могут отрицательно сказываться на здоровье сердца спортсмена. Более того, сейчас определенную нагрузку на выносливость используют при лечении закупорки артерий (коронарных).

Также, уже достаточно давно было доказано, что человек, у которого тренированное сердце (спортсмен, который в состоянии выполнять серьезные физические нагрузки), может выполнить намного больший объем работы, по сравнению с нетренированным человеком, прежде чем у него сердце достигнет наивысшей частоты сокращения. Для обычного человека количество крови, которое перекачивает сердце каждые 60 секунд (сердечный выброс) возрастает во времяфизических нагрузок с 4 л. до 20 л. У хорошо тренированных людей (у спортсменов), данный показатель может возрастать до 40 литров. Этот прирост происходит благодаря увеличению количества крови, которое выбрасывается при каждом сокращении сердца (ударный объем), то же самое, как и от ЧСС (частоты сердечных сокращений). По мере возрастания ЧСС, увеличивается и ударный объем сердца. Но если пульс возрастает до такой степени, что сердцу начинает не хватать времени для адекватного наполнения, то сердечный ударный объем – падает. Если человек занимается спортом, если он хорошо тренирован и справляется с высокими физическими нагрузками, то тогда пройдет еще намного больше времени, прежде того, как достигается этот предел. Увеличение ударного объем сердца определяют увеличенным диастолическим объем и повышенным наполнением сердца. По мере повышения тренированности, частота сердечных сокращений уменьшается. Данные изменения говорят о том, что нагрузки, поступающие на сердечнососудистую систему, уменьшаются. А также, означает то, что организм уже адаптировался к такой работе. Вот таким образом физическая нагрузка влияет на сердце человека.

Определение функциональной пробы

С 2013 года я, как спортсмен-разрядник, состою на учёте в физдиспансере. Одним из обследований постоянно была функциональная проба, то есть реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную нагрузку. Для этого обследования мне измеряли частоту сердечных сокращений за 10 секунд, затем я 20 раз приседал, после приседаний мне вновь измеряли пульс. После 20-секундного отдыха опять измеряли пульс, записывая полученные данные в мою карту.

Для своей работы я взял данные функциональной пробы с 2013 года из карточки. Затем лично провёл эту пробу дома. Вначале я замерил свой пульс в состоянии покоя. Мой пульс был равен 12 ударам за 10 секунд. Затем в быстром темпе я выполнил 20 приседаний, и сразу же замерил пульс, который всё равно был равен 12 ударам за 10 секунд. После 20-ти секундного отдыха, я вновь замерил пульс, он был равен 12 ударам за 10 секунд. По своим личным практическим исследованиям я с выводом пока не спешу, а возвращаюсь к данным из физдиспансера за 2013 год.

В 2013 году в покое мой пульс был равен 12 ударам за 10 секунд, после приседаний – 13, а после 20-ти секундного отдыха частота сердечных сокращений – 13 ударов. Получается, что необходимость организма в кислороде компенсируется за счёт увеличения частоты сердечных сокращений.Мы видим, что восстановление работы сердца идёт медленно.

В 2014 году пульс в покое – 12, после приседаний – 13, а уже после 20-ти секундного отдыха – 12. Восстановление сердечной деятельности прошло быстрее, что указывает на положительный эффект от года тренировок.

В 2015 данные функциональной пробы равны – 12/12/12. По данным можно, что сердечно-сосудистая система не реагирует на нагрузку. Необходимость мышц в большем объёме крови при физической нагрузке компенсируется не за счёт увеличения частоты сердечных сокращений, а за счёт увеличения объёма крови, которое сердце выбрасывает в организм, что является подтверждением тренированности организма, и является тренировочным эффектом.

И, наконец, я возвращаюсь к данным пробы, проведённой мною – 12/12/12. Мы, видим, что спустя год, не смотря на мой растущий организм, положительный тренировочный эффект из-за ежедневных спортивных тренировок сохранился.

Заключение

Гипотеза, выдвинутая мною, что под влиянием тренировок меняется рабата сердца, полностью доказана. Правильные тренировки положительно влияют на работу сердца, что повышает выносливость и работоспособность организма.Хотелось бы добавить, что занимаясь спортом, человек познаёт себя, других людей и окружающий мир. У него активно развиваются инициатива, самостоятельность и творчество, формируются собственное мировоззрение и способы мышления, индивидуальные черты характера, критическое отношение к действиям других людей и собственным поступкам.Занятия физическими упражнениями также вызывает положительные эмоции, бодрость, создаёт хорошее настроение. Поэтому становится понятным, почему человек, познавший «вкус» физических упражнений и спорта, стремится к регулярным занятиям ими.

Библиография

1.Биология. Человек: Учебник для общеобразовательных учебных заведений/Д.В.Колесов,Р.Д.Маш, И.Н.Беляев. – М:Дрофа, 2014.

2. Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни. – М.: RETORIKA, 2011.

3. Поляков В.А. Здоровый образ жизни. Учебное пособие – Краснодар, 2015.

4.Тель Л.З. Валеология: учение о здоровье, болезни и выздоровлении. – М.: ООО "Издательство АСТ"; "Астрель", 2011

Интернет-ресурсы

Ваш спорт.ком «Здоровье»

Я взял данные функциональной пробы в физдиспансере с2013года.

Затем эту пробу провёл дома.

Помимо положительных воздействий на организм у меня есть небольшие спортивные достижения.

Конечно, стараюсь в учёбе и в жизни класса.

Кроме тренировок и школы у меня самый лучший отдых. На протяжении 5 лет я вместе с тренером побывал ни один раз в городах Туле, Смоленске. Несколько раз в 2-х и 3-х дневных походах, а также в спортивном лагере на Азовском море.

Спасибо за внимание!