III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ КРЕСС-САЛАТА
Голубева М.Д.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

В настоящее время при лечении различных заболеваний у человека и животных все большую популярность приобретает гомеопатия. Высокая эффективность и дешевизна гомеопатических средств, отсутствие побочных эффектов и кумуляции токсинов в продуктах животноводства сделало гомеопатию одним из альтернативных немедикаментозных направлений профилактической медицины.

Однако в последние годы противники гомеопатии активно развернули свою деятельность. Ложные утверждения и дезинформация по поводу гомеопатии вполне предсказуемы, поскольку это направление представляет собой реальную угрозу не только экономическим интересам в фармации, но и сложившейся философии в мировой медицине.

Откровенные нападки оппонентов на гомеопатию, называющих ее лженаукой и объясняющие ее эффектом плацебо, во многом опираются на отсутствие общепризнанных механизмов гомеопатического воздействия, соответствующих устоявшимся представлениям о действии лекарств на биологические объекты. Отсюда дальнейшее изучение феномена гомеопатического воздействия приобретает все большую актуальность.

Современное понимание механизмов гомеопатического лечения, базируется на представлениях об информационно-волновом влиянии молекул активных веществ на организм.

Таким образом, была выявлена проблема исследования- отсутствие доказательной базы и механизма действия, и результатов гомеопатического лечения.

Актуальность исследования состоит в том, чтобы доказать практическим путем влияние молекул активных веществ на организм и защитить гомеопатию от нападок со стороны противников этого метода лечения.

Новизна исследования заключается в том, что подобных экспериментов на биологических объектах пока проводилось мало.

Объект исследования-растение кресс-салат, биологически и экономически удобное для данного эксперимента.

Предмет исследования- растворы гомеопатической эхиноцеи, гомеопатической мумие алтайского.

Цель работы- определение эффекта растворов сотенных разведений эхинацеи и мумие на рост и развитие проростков кресс-салата.

Задачи:

  1. Собрать, систематизировать информацию из литературы и других источников о принципах гомеопатии и приготовлением разведений.

  2. Изучить влияние гомеопатической эхинацеи сотенных разведений (С6 и С30) на растения кресс-салата

  3. Сравнить, проанализировать, обобщить действие указанных потенций на объект исследования и сформулировать вывод по особенностям выращивания кресс-салата.

  4. мумие

При написании работы были использованы следующие методы:

- сбор сведений в литературе и других источниках;

- визуальный учет гомеопатических препаратов, предлагаемых аптеками города;

- фиксация результатов исследования с помощью фотографирования;

- определение объекта исследования посредством определителей; фотографий в литературе и интернете; подтверждение правильности определения у специалистов-биологов;

- оценка численности проростков кресс-салата, морфологических изменений в результате отслеживания их развития.

Гипотеза: тема актуальна, практикозначима, но не достаточно изучена на растениях.

Экологический риск: отсутствует.

Для подтверждения отсутствия экологического риска необходимо вести мониторинг влияния растворов гомеопатических веществ на разные сорта кресс-салата.

2. Методика исследования.

В качестве сырья для изготовления гомеопатических растворов используют [5 Герберт А. Робертс "Гомеопатия: принципы и искусство исцеления")

  1. травы (из них изготавливают около 60% всех препаратов),

  2. другие вещества растительного происхождения (около 15%),

  3. минералы и химические вещества (около 20%),

  4. материалы животного происхождения: ткани животных, яды змей и насекомых (около 5%).

В качестве растворителей для производства гомеопатических растворов используют воду или спирт. Для изготовления гомеопатических препаратов действующие вещества многократно разводят, встряхивают и вновь разводят до образования субстанции с очень низким содержанием лекарства. На определенном этапе разведения в растворе не остается ни одной молекулы исходного вещества. Как известно, вода имеет память. Так вот эта память воды и сохраняет информацию об исходном веществе.

Показатель степени ослабления концентрации исходного вещества — называется разведение (потенция) препарата.

Разведения бывают десятичные (обозначаются буквой D с цифрой, соответствующей тому, сколько раз данный препарат прошел десятикратное разбавление: например, D3), и — сотенные (обозначаются буквой C, с цифрой, соответствующей тому, сколько раз данный препарат прошел стократное разбавление: например, С30).

Все разнообразие разведений гомеопатических препаратов подразделяется на группы (8. http://homeoint.ru/homeopathy/essence.htm)

— низкие разведения (D3-С3);— средние разведения (С6-С12);— высокие разведения (С30-С100);— сверхвысокие разведения (выше С100).

Все гомеопатические средства по способу использования подразделяются на две группы препаратов: для внутреннего и для наружного применения.

Эхинацея — травянистый лекарственный многолетник семейства астровых. В качестве лекарственного сырья применяют листья, стебли, цветки и корневище.

Для приготовления гомеопатических средств используются узколистная и пурпурная разновидности растения. Применение эхинацеи в гомеопатии базируется на защитных свойствах лекарства. Эхинацея входит в состав различных комплексных препаратов, применяемых в качестве иммуностимуляторов.

Мумие - это смесь природного происхождения, которая состоит из растворимых в воде органических и неорганических веществ. Мумие содержит около 50 органических соединений и более 30 микро- и макроэлементов.

Имея уникальный состав, мумие считается веществом-добавкой на биологической основе, являющейся природным биостимулятором.

Характерной особенностью мумие является его выраженное регенеративное, ранозаживляющее, антибактериальное и противовоспалительное действие мумие.

В наших опытах использовалось золотое мумие алтайское очищенное. (БАД к пище).

В ходе эксперимента в феврале - марте 2014 года было заложено 5 опытов.

В качестве биологического объекта использовали кресс-салат двух сортов Кольчуга и Весенний, которые выращивались в водной культуре на обычной хозяйственной губке при поливе растворами гомеопатической эхинацеи и мумиё.

Схема опыта включает в себя 5 вариантов:

- Контроль (вода системы ключ, химический состав которой установлен из скважины)

- Эхинацея С6

- Эхинацея С30

- Мумиё 1/4 таблетки (0,05г)

- Мумиё 1/2 таблетки (0,1г)

Повторность опытов двукратная.

Растворы препаратов готовились следующим образом: эхинацея С6 и С30 по 10 горошков на 100 мл теплой воды; ¼ и ½ таблетки мумиё алтайского разводились аналогичным способом. Биологически активная добавка мумиё была взята для сравнения с гомеопатическими препаратами, в виду того что изначально не верили, что будет эффект от таких потенций эхинацеи.

Семена кресс-салата помещали на губку, пропитанную нужным раствором. Губку клали в ёмкость и накрывали полиэтиленовым пакетом (для создания эффекта парника). После появления всходов пакет убирали и по мере высыхания добавляли раствор препарата.

  1. Результаты.

Опыт 1от 14.02.2015. Высота проростков кресс-салата сорта Весенний

Анализируя опыт 1, мы можем сказать, что высокие разведения эхинацеи – С30 (хотя и находятся на уровне контроля), оказывают больший стимулирующий эффект на рост растений, чем средние разведения – С6. При сравнении гомеопатической эхинацеи с БАД мумиё 30е сотенное разведение превалирует над мумиё (на 6 и 9 день).

Опыт 2 от 1.03.2015. Длина проростков кресс-салата сорта Весенний

Анализируя опыт 2, можно с уверенностью сказать, что прослеживается та же тенденция, что и в опыте 1.

Опыт 3 от 23.02.2015. Высота проростков кресс-салата сорта Кольчуга

У сорта Кольчуга через неделю после закладки эксперимента максимальная длина проростков выявлена в контрольном варианте 3,23 см. На 5мм меньше всходы в эхинацее С30 и мумиё ¼. В мумиё целая таблетка всходы не появились вероятно из-за высокой концентрации препарата и в последующих опытах брали 12 таблетки.

Опыт 4 от 2.03.2015. Длина проростков и корней кресс-салата сорта Кольчуга

Сравнивая между собой два сорта кресс-салата можно сказать, что Кольчуга хуже реагирует на воздействие изучаемых препаратов, чем сорт Весенний, что сказывается на медленном росте. Если Весенний на 9 день даже в контрольном варианте имел всходы 9,45-9,65 см, то у Кольчуги лишь 3,72см на 10день! Наибольшая длина проростков - 4,89см в 5 варианте с БАД мумиё 12. Мумиё 14 на уровне стандарта, минимальная длина -2,9 см в эхинацее С6.

Стимулирующее влияние БАД мумиё выявлено у сорта Кольчуга на рост корней!! Длина корней в вариантах с мумиё почти в 3,5 раза больше, чем в контроле. У сорта Весенний такой реакции на рост корней не обнаружено.

Опыт 5 от 14.03.2015. Длина проростков и корней кресс-салата сорта Кольчуга

Анализируя опыт 5, можно с уверенностью сказать, что нет четкой тенденции по влиянию препаратов на растения.

Максимальная длина корней получена в вариантах с мумиё, самые короткие корни при выращивании в водопроводной воде. Эхинацея так же оказывает стимулирующий эффект на рост корней. При этом высокие разведения эхинацеи – С30, оказывают больший стимулирующий эффект на длину корней, чем средние разведения –С6. Такая же закономерность выявлена у сорта Весенний только на длине проростков.

Таким образом, мы выяснили, что:

- Гомеопатическое воздействие на биологические структуры не является эффектом плацебо.

- Растения являются доказательной моделью для изучения воздействия средних и высоких разведений веществ на биологические структуры.

4. Выводы.

Мы видим: различный эффект от сотенных разведений эхинацеи, несмотря на то, сколько раз данный препарат прошел стократное разбавление: в нашем случае 6 и 30. В медицинской практике гомеопатические препараты подбирают не по болезни, а по лекарственному типу человека. Поэтому, предположительно, и в нашем случае с биологическим объектом КРЕСС-САЛАТ мы столкнулись с разной сортовой чувствительностью.

- Возможности практического использования гомеопатического феномена еще далеко не исчерпаны и требуют дальнейшего изучения.

Тема актуальна, на растениях не достаточно изучена и требует дальнейших исследований.

Фото, таблицы результатов исследования представлены в приложении 1.

5.Используемая литература.

1.http://slovari.yandex.ru

2.http://ru.wikipedia.org/wiki/

3.http://www.inflora.ru/directory/spices/watercress-salad.html

4.http://www.freakopedia.ru/wiki/

5. Герберт А. Робертс "Гомеопатия: принципы и искусство исцеления"

6. Стюарт М. Клоуз "Дух гомеопатии. Лекции и очерки по философии гомеопатии"

7."Украинский гомеопатический ежегодник", т. X, 2007 г.

8. http://homeoint.ru/homeopathy/essence.htm

9. http://www.tiensmed.ru/news/ehinatseiawkti

10. Гомеопатическая домашняя медицина Лори Дж.

11. Де Схеппер Люк «Перечитывая Ганемана. Учебник классической гомеопатии для профессионалов»

12. Агеева Т.К. "Современная гомеопатическая пропедевтика"

13. Агеева Т.К. "Гомеопатические лекарственные средства животного происхождения"