III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СЕКРЕТЫ РАСТЕНИЯ ГЕРАНИ
Кузнецов М.С.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

С незапамятных времен человек использовал растения не только в хозяйстве, но и для украшения интерьера. Эта традиция свойственна всем народам и проявляется как один из элементов культуры человечества в целом.

Издавна была известна и другая, отличная от чисто эсте­тической, функция растений. Еще в древности люди замети­ли, что некоторые растения благотворно влияют на качество воздуха в помещениях, очищая и ароматизируя его. Совре­менные дизайнеры интерьеров также используют растения не только для украшения помещений, но и для оздоровле­ния воздушной среды в них.

Мне очень нравятся различные комнатные цветы, но особо красиво цветет и благоухает герань. Ее мы постоянно весной сажаем и с мамой и с бабушкой, а летом она радует своим пышным цветением в вазонах на улице. И мне стало интересно узнать об этом растении побольше.

Тема моей работы направлена на изучение этого прекрасного растения.

Цель работы:

Изучить свойства растения герань.

Задачи:

  • Определить откуда и как появились герань у нас.

  • Выяснить значение герани для человека.

  • Выяснить как используется герань человеком.

  • Вырастить новые растения герани.

  • Выявить наиболее благоприятный способ размножения герани.

Предмет исследования: герань

Объект исследования: целебные свойства герани и их влияние на организм человека и на окружающую среду.

Гипотеза исследования:

если мы будем знать целебные свойства герани, то сможем правильно использовать её для укрепления здоровья и улучшения экологического состояния помещения.

Методы исследования:

Анализ, опрос, наблюдение, описание, сбор информации, эксперимент.

Практическая значимость работы:

Сегодня в аптеках огромное количество различных сборов и синтетических препаратов, но всё ж лучше если за основу при лечении недугов население будет использовать растения с богатейшим содержанием биологически активных веществ.

Используя знания о герани можно широко применять это растение, как лекарственное растение для укрепления здоровья и очищения воздуха помещения от бактерий в целях профилактики простудных заболеваний.

  1.  
    1. Историческая

Знаете ли вы, что нам всем знакомая герань, растущая почти на каждом подоконнике, была завезена в 17 веке в Европу из далекой Африки? И получила южноафриканская герань новое название - пеларгония. Однако в силу привычек ее до сих пор именуют садовой геранью.

Свое название герань получила от греческого слова «гераниос» - журавль. А слово «пеларгония» произошло от слова «пеларгос», что значит «аист». Эти назначения объясняются интересной особенностью в строении цветков: когда они отцветают и лепестки осыпаются, образуются плодики, очень похожие на клюв (кстати, народное название герани – «журавлиный нос»). [ 9 ]

Когда эти цветы были еще в новинку, они вошли в моду в высшем свете, выращивались в садах богатых вельмож, и считалась аристократическим растением. В России она получила широкое распространение в 19 века, но уже в начале 20 века она выпала из поля зрения цветоводов и получила еще обидное прозвище «мещанский цветок». В результате в нашей стране видовой и сортовой состав этой группы растений беден. [10]

А зря. Как показывает опыт, пеларгонии незаменимы в цветочном оформлении, поскольку отличаются обильным и продолжительным цветением, эффектным соцветием, ценятся за неприхотливость. В 19 веке было получено огромное количество сортов пеларгонии, отличающихся размерами и окраской цветков, формой листьев.

В Англии, Франции, США, Австралии организованы общества любителей пеларгонии, которые ежегодно устраивают выставки. Фирма «Пеларгония – Фишер» (Германия) открыла в 1978 году музей, в котором представлено около 150 диких видов и 1200 сортов.[12]

  1.  
    1. Герань в школе и дома

Комнатную пеларгонию обычно делят на 4 большие вида.

К первому (зональному) относятся растения с округлыми характерными листьями. У них простые или махровые цветки самых различных оттенков. Это и есть широко распространенная «бабушкина» герань.

Второй вид (королевский) отличается более крупными цветками, слегка напоминающими орхидеи. Обычно два верхних лепестка более крупные и ярче окрашены. Листья по краям зубчатые, немного напоминают кленовые.

Третий вид – плющелистые пеларгонии. Их можно узнать по плотным кожистым листьям и поникающим побегам, которые образуют многочисленные соцветия различной окраски.

Четвертый вид (душистая) – пеларгония душистая. У растений этого вида сильно опущенные рассеченные листья с очень характерным запахом. Есть сорта с запахом розы, лимона, мяты. [10]

К какому бы виду ни относилась пеларгония, ей требуется много солнца. Она не любит излишней сырости. Не нужны ей и слишком большие горшки с питательной землей – иначе растение будет давать больше листьев в ущерб цветению.

Вывод: Изучив виды герани, я выяснил, что у нас в школе можно встретить 3 вида: королевскую, зональную и душистую. Дома - зональная и душистая.

2. 3 Стародавние поверья

Согласно верованиям, ароматные листья цветка предохраняют от сглаза, дурного влияния, и дарят здоровье и силу. Некогда девушки дарили своему избраннику букетик дикой герани в знак любви. Красный цвет тоже имеет магическую силу, которая борется с бедами и неприятностями.

На Востоке существует традиция выставлять горшки с белой геранью у входа в дом. Это связано с древним поверьем, что змеи боятся тех мест, где цветет это растение.

А древние славяне верили в то, что если в полотняный мешочек положить лепестки этого цветка и все время носить с собой, то можно привлечь внимание любимого человека.[1]

2.4 Кулинарные секреты

Моя бабушка говорит, что не испортится варенье, если сверху под крышку положить лист герани. Наши прабабушки так и делали, не зная этому объяснения.

Я решил это проверить. На окно поставил в баночках свежие фрукты.

12 марта 2017 г 16 марта 2017 г.

В одну баночку положили листики герани, а в другую – нет. В баночке с листьями герани фрукты начали портиться позже на 3 дня.

То же самое я сделал и с яйцом. В 3 банки положил по 1 вареному яйцу. В образец 1 больше ничего не добавлял, в образец 2 добавил лист зональной герани, в образец 3 – лист душистой герани.

Таблица 1. Наблюдения за процессом гниения куриного яйца

Дата

Опытная банка с листком душистой

Опытная банка с листком зональной герани

Опытная банка без добавления герани

01.03

Помещено очищенное яйцо. На дно банки кладем лист

Помещено очищенное яйцо. На дно банки кладем лист

Помещено очищенное яйцо.

02.03

Яйцо остается белым

Яйцо остается белым

Яйцо начинает желтеть

03.03

Яйцо остается белым

Яйцо начинает желтеть

На яйце появляются крупные пятна гниения

04.03

Яйцо остается белым

Яйцо желтеет

Появляются признаки разложения яйца

05.03

Яйцо еще больше пожелтело, появились пятна гниения

Яйцо еще больше пожелтело, появились пятна гниения

Яйцо темно-оранжевого цвета, покрыто плесенью, изменило форму

Выводы.

Чистота воздуха, уничтожение в нём микробов помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаются воздушно- капельным путём.

Воздушная среда помещений далека от идеальной. Помимо пыли в воздухе много бактерий. Значительно улучшить воздушную среду можно добиться, используя для озеленения растения герани. Так же герань является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний. Для проверки данных выводов я обратился за консультацией к папе. Он - медицинский работник. Он подтвердил и рассказал, что существует даже лекарственный препарат на основе герани от насморка и гриппа.

2. 5 Айболит

Почему же в рабочей среде скромную герань нередко предпочитали всем остальным цветам?

Оказывается, раньше, когда простые люди, особенно ремесленники, жили в черных подвалах, верили в целебную силу герани. Листья эти как будто бы всасывали в себя ядовитый воздух мастерских, угар и сырость. За это герань и любили.[11]

Цветоводы заметили не только декоративные качества пеларгоний, но и их оздоравливающую способность. Ведь пеларгония способна успокаивать нервную систему, нормализовать сон, снизить усталость. Листок не цветущей герани с резными листьями - живая аптечка, первая доврачебная помощь. Человек по-разному использует герань.

Листок не цветущей герани с резными листьями - живая аптечка, первая доврачебная помощь. Если вы простудите ухо, то сверните лист трубочкой и вложите в слуховой проход. Тепло и облегчение почувствуете быстро. Если не верите, то попробуйте.

Отвар из листьев герани используют в виде полоскания для лечения горла при простудных заболеваниях.

Листик герани прекрасно помогает при зубной боли, если положить его за щеку или прижать к десне.Сок листа этого растения использовался в Восточной Африке как примочка для воспаленных глаз.

Если вы страдаете бессонницей, то поместите герань в спальне, и она поможет нормализовать сон.

При облысении для укрепления волос применяют следующую смесь трав: трава пеларгонии — 1 часть; листья крапивы — 1 часть. Заливают 4 столовые ложки смеси 1 л кипящей воды, настаивают 30 минут и моют голову через день.В Южной Африке листья в истолченном виде накладывали на кожу для лечения небольших ожогов, а отвар листьев и веток применяли для ингаляций при простудах и кашле.[8]

Препараты герани оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Чаще всего для изготовления лекарственных препаратов используют листья пеларгонии, хотя в народной медицине корневища герани применяются при различных внешних и внутренних кровотечениях, гастритах, бронхитах.

2.6 Садовые секреты

Некоторые люди выносят горшки с геранью под кусты смородины. Они говорят, что смородина меньше болеет, а сама герань, «умытая» летним дождичком, расцветает.

Почему это происходит я обязательно выясню и расскажу в следующий раз.

Не редко душистую герань ставят рядом с цветком, зараженным тлей. Известно, если в саду растет пеларгония, то на гладиолусах, астрах и других цветочных культурах не бывает тли.[12]

2.7 Выявление наиболее благоприятного способа размножения герани.

Для того, чтобы вырастить новые растения герани, я изучил способы размножения герани. И поставил эксперимент. Для эксперимента брал побеги пеларгонии.

Срезанные черенки

  1. высаживал в почву и закрывал полиэтиленом;

  2. высаживал в почву, с добавлением активированного угля и закрывал полиэтиленом;

  3. ставил в прозрачный стакан с водопроводной отстоянной водой;

  4. ставил в прозрачный стакан с водопроводной отстоянной водой, с добавлением активированного угля;

Так же я опробовал без черенковый способ выращивания герани, опустив

  1. лист цветка в воду (рис.1)

  2. лист герани в почву и закрыл полиэтиленом (рис.2)

(рис.1) (рис.2)

Но уже через неделю убедился, что размножение листочком для герани невозможно.(рис.3, рис. 4)

(рис.3) (рис.4)

Свои наблюдения я занес в таблицу

Таблица 1. Укоренение черенков пеларгонии в разных вариантах

вариант

Результаты через 7 дней

Результаты через 10 дней

Результаты через 14 дней

Результаты через 2 месяца

1. Посадка в почву и закрывали полиэтиленом

На 7-й день были видны корневые бугорки. Состояние

черенков удовлетворительное.

Корешки длиной около 0,5мм. Состояние черенков удовлетворительное. (рис.5)

Состояние черенков удовлетворительное.

Состояние молодых растений хорошее

(рис.9)

2. Посадка в почву, с добавлением активированного угля и закрывали полиэтиленом

На 7-й день были видны корневые бугорки. Состояние

черенков отличное.

Корешки длиной около 1см. Состояние черенков отличное. (рис.6)

Состояние

черенков хорошее. Появляются новые листочки.

Состояние молодых растений отличное. Наблюдаем цветение

(рис.10)

3. Стакан с

водопроводной отстоянной водой.

Без изменений. Состояние черенков удовлетворительное.

Образование корневых бугорков. Обнаружено загнивание некоторых черенков. Высадили черенки в грунт. (рис.7)

Состояние черенков удовлетвори тельное.

Листья растений мелкие, появился красноватый цвет.

(рис.11)

4. ставили в стакан с водопроводной отстоянной водой, с добавлением активированного угля

Без изменений. Состояние черенков удовлетворительное.

Образование корневых бугорков. Состояние черенков удовлетворительное. Высадили черенки в грунт. (рис.8)

Состояние черенков удовлетворительное.

Листья растений мелкие, появился красноватый цвет. (рис.12)

Результаты через 10 дней

(рис.5) (рис.6) (рис.7) (рис.8)

Результаты наблюдений через 2 месяца

(рис.9) (рис.10)

(рис.11) (рис.12)

Таким образом можно сделать следующие выводы:

- Лучшие результаты показал вариант №2, листовые пластинки развивались быстро. По нашим предположениям связано это с тем, что корни имеют доступ к кислороду, да к тому же вазон был сверху покрыт целлофаном и это препятствовало чрезмерному испарению воды.

- Вариант №1 дал неплохие результаты. Но здесь образование корневой системы шло чуть медленнее из-за того, что почва более плотная, корешки на несколько миллиметров меньше.

- Худшие показатели были у варианта №3 с водопроводной водой.

- Вариант №4 тоже показал не очень хорошие результаты.

  1. Выводы

Имея несколько цветущих кустиков герани, вы можете создать лечебный уголок.

Ее можно использовать при озеленении балконов, лоджий, лестниц.

  1. По литературным источникам я познакомился с родиной герани.

  2. Узнал о лечебных свойствах герани.

3. Опыты по укоренению черенков показали, что для быстрого укоренения лучше в землю положить активированный уголь и накрыть целлофаном.

4. Дал рекомендации цветоводам- любителям

  1. Для себя наметил в дальнейшем разведение некоторых видов этого растения

  1. Рекомендации

Герань можно использовать при озеленении балконов, лестниц, комнат. Имея несколько цветущих кустиков герани, вы можете создать лечебный уголок.

Если вы решили сами развести у себя это растение, то необходимо соблюдать ряд требований:

  1. лучше брать верхушечные, достаточно развитые побеги;

  2. в стаканчик положите землю, добавьте несколько таблеток активированного угля, посадите в него черенок и закройте всё целлофаном. В результате вам не придётся постоянно подливать воды и из-за повышенной влажности внутри этой камеры корешки появятся раньше и листовые пластинки будут развиваться хорошо.

  1. Литература

1. Гортинский Г.Б. Комнатные растения. Целители в вашем доме.- М.:

Фитон, 2002

2. Mакуни Б.М., Клевенская Т.М. "Герань" . М.:АСТ, 2002 год

3. Плешаков А. А. Атлас-определитель «От земли до неба».-

М.:Просвещение, 2007.

4. Плешаков А.А. Зеленые страницы. М.: Просвещение, 2009.

5. Красильников В.А. «Растения – санитары воздушной среды», газета

«Биология», №7 2001г.

6. Суркова С. «Герань или пеларгония», газета «Уютная газета», №7 2004г.

7. Специальный выпуск газеты «Мои любимые цветы» «И снова в

моде»,2008г

8. Справочник народной медицины.

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C

10. http://www.pelargonium.ru/node/

11.

http://www.proza.ru/2010/08/30/1131

12. http://chudo-ogorod.ru/pelargoniya-i-ee-sorta

16