III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЕТРЯНКА – ЗАГАДОЧНАЯ «ЗЕЛЕНАЯ БОЛЕЗНЬ»
Кульшань А.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В конце декабря у всех было предновогоднее настроение, и у меня тоже. Все ждали наступления нового года, праздничной ёлки и подарков. Последние дни в школе перед каникулами казались самыми легкими и веселыми. Но одним вечером у меня разболелась голова, на утро я проснулась с высокой температурой. Родители оставили меня дома, чему я была совсем не рада.

Весь день я провалялась в кровати, хотя особо ничего не болело, кроме головы и чувства усталости. Вечером папа заметил на моем лице пятнышко, потом они вместе с мамой осмотрели меня, пятна были по всему телу, особенно много их было на животе и груди, и я услышала загадочное слово – это ветрянка!

     

Что такое ветрянка я не знала, поэтому мне стало страшно. Я задала родителям вопрос: что это такое и скоро ли я поправлюсь? На что мама мне ответила, что болеют этой болезнью только один раз, и что лучше переболеть в детском возрасте, что ничего страшного в этом нет. Однако оказалось все только начиналось…..

Переболев этой болезнью, я задалась вопросом – что это такое? Почему эта болезнь такая интересная, почему ее мажут зеленкой, как она возникает и что является причиной? Мы с моим учителем, Ольгой Владимировной, решили разобраться в этих вопросах.

Итак, ветряная оспа (ветрянка) - острая инфекционная болезнь, вызванная вирусом ветряной оспы. Это очень заразная болезнь, с воздушно-капельным путем передачи вируса, восприимчивость человека к которому достигает до 100%. Ветряная оспа относится к числу наиболее распространенных инфекций детского возраста, что вызвано легкостью передачи вируса от ребенка к ребенку [1,2].

История и распространение. Ветрянка берет свое начало еще со времен древнего мира: Китай, Египет, Индия. Впервые ветряная оспа была описана итальянским врачом Г. Видусом (Видиусом) в середине XVI века. Однако ранее ее трактовали как легкий вариант натуральной оспы.

   

Натуральная оспа

1977 г. - последний случай заболевания человека натуральной оспой в г.Мерке (Сомали).

Ветряная оспаВ России заболеваемость ветряной оспой составляет 9,7 случаев на 100 тыс. населения.

Лишь в XVIII в. эту болезнь стали рассматривать отдельно от
 натуральной оспы. В 1911 г. X. Арагас – бразильский врач, в содержимом пузырьков впервые выявил элементарные тельца вируса (тельца Aragao), которые он расценил как возбудитель болезни. Из них вирус был выделен в 40-х годах XX века. На культуре ткани вирус получен в 1953 г. Т. Веллером. Еще в 1888 г. венгерский врач Ж. Бокаи установил возможность заражения ветряной оспой от больных опоясывающим лишаем. В нашей стране большой вклад в изучение ветряной оспы внесли работы Н. Ф. Филатова, В. Н. Верцнер, Г. Г. Стукса, М. А. Скворцова и др. [1,2].

   

Н. Ф. Филатов – детский врач.

В. Н. Верцнер – ученый в области электронной микроскопии

Этиология (причина) - вирус ветряной оспы из семейства герпес вирусов. Вирусы - это очень маленькие микробы (хотя вирус ветряной оспы считается достаточно крупным - (от 150 до 200 нм), которые внедряясь внутрь клетки, блоки­руют в ней обмен веществ и использует ее для соб­ственного размножения. Вирус ветряной оспы способен размножаться только в организме человека. Вирусные частицы ветряной оспы состоят из: генетического материала ( ДНК); белковой оболочки (капсида), и внутренней и внешней оболочек. Обладают сродством к эпителиальным клеткам кожи [1,2].

   

Вирус ветряной оспы

Обнаружение вируса: при световой микроскопии содержимого пузырьков после окраски серебрением, а также при определенных реакциях, основанных на взаимодействии антител крови больного и антигенов вируса. Они довольно сложные, применяют их крайне редко в связи с яркими проявлениями этой болезни в виде сыпи. Кроме того, этот вирус можно увидеть в различных культурах клеток, в которых он образует бляшки за 18-24 часа [1,2].

     

Вирусы нельзя увидеть в обычный микроскоп!!!

Культуры клеток для выращивания вируса

Образование бляшек вирусом ветряной оспы в культуре клеток

Устойчивость во внешней среде: быстро погибает во внешней среде (в течение нескольких минут), в капельках слизи, слюны сохраняется не более 10–15 мин. Чувствителен к стандартным дезинфицирующим средствам, ультрафиолетовому излучению (например, солнечным лучам) [1,2,3].

Эпидемиология.

Источник инфекции: больной ветряной оспой.

Путь передачи — воздушно-капельный, вирус выделяется при кашле, чихании, разговоре. Вирус легко преодолевает расстояния до 20 м, проникает в соседние комнаты, рядом расположенные квартиры. Больные ветряной оспой становятся заразными за 48 ч до появления сыпи и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи[1,2,3,4,5].

Заболеть могут люди любого возраста. Наиболее часто ветряная оспа регистрируется среди детей в возрасте 4—7 лет — 40,7% . В возрасте 8—14 лет случаи болезни составляют 35,5%, у детей до1 года — 10,2%, в группе 1—3 года — 8,5%, у подростков в возрасте 15—17 лет — 5,1% наблюдений [3].

Сезонность — осенне-зимняя. Наибольшее количество больных наблюдается с ноября по февраль [3,4].

Процесс развития болезни. Вирус, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей (слизистые рта, гортани), проникает в них, размножается и попадает в кровь, которой разносится по всему организму, но преимущественно оседает в коже. Здесь происходит его дальнейшее размножение и повреждение кожи.

Иммунитет после перенесенной ветряной оспы стойкий, пожизненный (заболеть второй раз ветряной оспой нельзя!).

Клиническая картина. Инкубационный период (период от заражения, до появления клинических проявлений) длится от 10 до
21 дня. У детей заболевание начинается остро. Повышается температура тела от до 38,5-39 ºС. Продолжительность лихорадки составляет 3-5 дней.
Снижается аппетит, недомогание, головная боль, тошнота. Сыпь появляется постепенно, каждое подсыпание сопровождается подъемом температуры тела. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета с четкими контурам округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком.

Вирус ветрянки в большом количестве содержится в ветряночных пузырьках в первые 3-4 дня болезни, затем его количество быстро снижается, и после 7-го дня обнаружить его не удается.

Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов.

Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.

Первые элементы сыпи независимо от возраста чаще всего появляются на животе и груди, затем на конечностях, волосистой части головы, спине, лице, реже - на бедрах, ладонях и подошвах. Элементы сыпи могут появляться на конъюнктиве глаз, слизистой оболочке рта, гортани, половых органов.

Сыпь сопровождается сильным зудом, поэтому дети ее часто расчесывают, занося в раны болезнетворные бактерии, что приводит к осложнениям этой болезни [1,2,3,4,5].

Как болезнь проявлялась у меня?

Все стадии сыпи (от пятна до корочки) не обошли стороной и меня. В первый день сыпи на моей коже было не так много, на следующее утро ее стало очень много. Были и пятна, и пузырики и болячки. Все тело сильно чесалось так, что было невозможно спать. Все время держалась высокая температура до 39ºС. Сыпь в горле сильно болела, отчего я не могла ничего проглотить и оставалась практически голодной. Количество высыпаний на моей коже прибавлялось в течение 3-х дней.

Мама мазала меня зеленкой, и я была похожа на пятнистого зверька. Я позвонила нескольким подругам, которые уже перенесли ветрянку, и оказалось, что их тоже мазали зеленкой. Тогда я задалась вопросом: зачем мажут сыпь при ветрянке зеленкой?

Итак, для чего же ветрянку мажут зеленкой?

Зеленка подсушивает образовавшиеся пузырьки, убивает бактерии, которые хотят проникнуть в ранку при расчесах, снимает зуд. Кроме того, можно посмотреть, есть ли новые высыпания, которые еще не намазали. Однако сейчас есть много и других средств, которые обладают такими же свойствами. Но зеленка – это старое проверенное средство!

Вот так я встретила новый, 2017 год Петуха. Вся разрисованная от ветрянки зеленкой!

Для себя я сделала вывод, что болеть ветрянкой – это вовсе не весело! Что такие маленькие существа, как вирусы, могут вызвать такие тяжелые болезни! Что зеленка защищает нас от дополнительного воспаления сыпи на коже. Радует одно, что болеть этой неприятной болезнью придется только 1 раз в жизни!

Не болейте, друзья, будьте всегда здоровы!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгерова. Инфекционные болезни (учебник), Москва, 2011, стр. 449-453.

2. И.А. Бережнова. Инфекционные болезни (учебное пособие), Москва, 2007, стр. 192-195.

3. А. В. Гордеец, А. А. Черникова, А. В. Пустовая и др. Ветряная оспа у детей Владивостока/ Детские инфекционные болезни №2, 2012, стр. 54-55.

4. Л.В. Никифорова, Ю.Ю. Рябоконь, Е.В. Усачева, и др. Современные особенности клинического течения ветряной оспы у детей/ Запорожский мед. журнал №;, 2011, стр. 122-123.

5. С.П. Кокорева, Л.М. Илунина, Н.В. Казарцева. Клиника и течение ветряной оспы

в современных условиях/ Лечение и профилактика №4, 2016, стр. 13-20.

10