III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ФИТООЙКОНИМЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Качина А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Как известно, Пермский край славится богатством своей природы: прекрасными, живописными реками, такими как Кама, Чусовая, Сылва, Койва; своими заповедниками – Вишерским и Басеги, своими месторождениями нефти, природного газа, каменного угля, алмазов и многих других полезных ископаемых. Но главным богатством края являются его леса, занимающие почти 71 % от общей площади региона. Безусловно, это лесное богатство не могло не отразиться в легендах, стихах и песнях нашего народа. Любовь и благодарность к своим зелёным спутникам, помощникам и друзьям народ Прикамья выразил и в названиях тех мест, где живут наши люди: Березники и Берёзовка, Осиновка и Елово известны каждому жителю края.

Но сколько таких населённых пунктов на территории Прикамья? Какие из них наиболее популярны? Это и есть те вопросы, решению которых посвящено наше исследование. Сформулируем задачи работы:1) изучить особенности ономастики как раздела лингвистики;2) собрать и систематизировать материал о фитоойконимах Пермского края;3) выявить способы образования пермских фитоойконимов. Основными методами исследования стали:1) анализ научной литературы;2) анализ карты Пермского края и сайтов районов Пермского края;4) классификация фитоойконимов;5) словообразовательный анализ фитоойконимов.

Данная работа представляет интерес для тех, кто интересуется историей и культурой Пермского края, его языковым своеобразием. Материалы работы могут быть использованы при изучении таких тем, как «Разделы лингвистики», «Имена собственные», «Словообразование».

1. Ономастика как раздел лингвистики. Разделы ономастики. Понятия о фитоойконимах

Для того чтобы разобраться в сущности понятия “фитоойконимы”, определим их место в системе лингвистических единиц. Представим эту систему в виде схемы.

Ономастика ↙ ↘ ТопонимикаДругие разделы ↙ ↘ (Антропонимика, Теонимика…) ОйконимияДругие разделы ↙ ↘ (Гидронимия, Оронимия…) Фитоойконимы Другие разделы (зооойконимы, этноойконимы…)

Среди разделов лингвистики, практически не изучаемых в школе, можно назвать такой раздел, как ономастика, изучающая собственные имена, а также историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления или в связи с заимствованием из других языков.

Поскольку имена собственные очень разнообразны по своему лексическому значению, в ономастике выделяются подразделы. Назовём некоторые из них: антропонимика, изучающая имена людей, астронимика (изучает названия космических объектов), этнонимика (наука о названиях народов и племён), топонимика (наука о собственных именах географических объектов).

Поскольку в работе речь пойдёт о названиях населённых пунктов, обратимся именно к топонимике, в свою очередь имеющей такие подразделы, как гидронимы (названия водных объектов), оронимы - названия особенностей рельефа, ойконимы – названия населённых пунктов.

Итак, мы выяснили, что слово «ойконим» (от др.-греч. οἶκος – жилище, дом + ὄνομα – имя) – это вид топонима, обозначающий название населённого пункта. Но сами ойконимы настолько разнообразны по источнику образования географического наименования, что и среди них есть свои подгруппы: зооойконимы – названия, отражающие животный мир данной местности, этноойконимы – названия по этнической принадлежности, по национальному признаку, а также фитоойконимы – названия, данные по видам растительного мира.

Сформулируем основной вывод. Изучая систему наук, входящих в область ономастики, мы выяснили, что фитоойконимы – это названия населённых пунктов, образованные от названий растений.

2. Фитойконимы Пермского края. Классификация фитоойконимов

В ходе поиска фитоойконимов нами была исследована карта, а также сайты районов Пермского края. Работа позволила классифицировать фитоойконимы по трём признакам:

А) по их количеству на территории районов;

Б) по словообразующей основе

В) по способам словообразования.

Классификация по первому признаку позволила выстроить рейтинг районов по количеству фитоойконимов. Представим результаты работы в таблице.

Таблица №1

Рейтинг районов по частотности фитоойконимов

Количество фитоойконимов

Районы

10

Кунгурский

8

Пермский

7

Чердынский

6

Чусовской, Березовский, Еловский

5

Чернушинский, Добрянский, Оханский, Сивинский

4

Чайковский, Частинский, Кудымкарский, Лысьвенский

3

Очёрский, Большесосновский, Ильинский, Осинский, Юрлинский, Гаинский

2

Красновишерский, Нытвенский, Карагайский, Куединский, Ординский, Суксунский, Усольский, Верещагинский

1

Косинский, Бардымский, Кишертский, Октябрьский, Уинский, Юсьвинский, Соликамский

В ходе изучения материала были сделаны интересные открытия. Оказалось, что из 3752 населённых пунктов Пермского региона 120 - это фитоойконимы, образованные от названий древесных пород, что составило всего около трёх процентов от числа всех ойконимов. Это открытие стало для нас неожиданным, поскольку мы предполагали, что в нашем лесном крае таких названий гораздо больше.

Анализ таблицы позволяет утверждать, что самое большое количество фитоойконимов в Кунгурском районе, целых десять. А вот в Косинском районе, половину площади которого занимают леса, нами был обнаружен только один фитоойконим.

Для того чтобы вывить наиболее популярные для края фитоойконимы, классифицируем их по словообразующей основе. Обратимся к таблице.

Таблица №2

Виды фитоойконимов по словообразующей основе

Основа

Примеры

Статистика

← береза

Березники, Березовка, Берёзово

32

← дуб

Дуброво, Дубовая, Дубровка

16

← сосна

Сосновка, Сосновый Бор, Сосновая

12

← калина

Калиновка, Калинина, Калинята

12

← ольха

Ольховка, Ольховочка

10

← осина

Осиновка, Осинцево, Заосиново

9

← ель

Ельники, Еловка, Еловая, Ельшата

9

← липа

Липовая, Липово, Липаки, Подлиповка

8

←пихта

Пихтовка, Пихтари

3

← рябина

Рябиново, Рябинники, Рябинино

3

← клен

Кленовая, Кленовка

2

← ветла

Ветляны

2

← кедр

Кедрово

1

← черемуха

Черемухово

1

Проанализируем данные таблицы. Несмотря на то что большую часть лесного массива края занимают ель и пихта, фитоойконимов, образованных от названия этих деревьев, на территории края всего 12.

Самый популярный фитоойконим в Пермском крае связан с берёзой. Попробуем выяснить причины такого географического интереса.

Всем известно, что берёза славится особым отношением русского народа к ней. Березу не раз упоминали в стихах, посвящали ей песни. Нельзя поспорить с тем, что береза - самое родное дерево для русского человека. Кроме того, «берёзовые» фитоойконимы чаще всего встречаются на территории таких районов, как Берёзовский, где эти деревья наиболее распространены.

Второе место по частотности образования фитоойконимов занимает, как ни странно, дуб. Дубы не так распространены в Пермском крае (чаще встречаются в южных районах), но опять же здесь сыграло свою роль отношение к этому дереву. Дуб – одиноко стоящее гордое дерево. Населенные пункты могли назвать так из-за их расположения, вдали от всех.

Третьей по количеству образованных от неё фитоойконимов является сосна. Проанализировав географические данные Пермского края, мы узнали, что сосна занимает по распространению третье место после ели и пихты. В этом случае частотность географических названий, связанных с сосной, вполне понятна.

3. Словообразование пермских фитоойконимов

Фитоойконимы – это не просто географические точки на карте России, это, прежде всего, свидетельство любви и уважения к природе своего края. Это отражается и в теплом, нежном звучании слов-фитоойконимов: «Ольховочка, Калиновка, Ветляны».

Звучание этих слов напрямую связано со словообразованием фитоойконимов. В нашем случае было выявлено 5 способов образования, которые представлены в таблице по их частотности.

Таблица № 3

Способы словообразования фитоойконимов

Способ образования

Примеры

Статистика

Суффиксальный

Корень+овк

Корень+ово

Корень+ник

Корень+ино

Корень+цево/цово

Корень+ян

Корень+овик

Корень+овино

Березовка, Сосновка, Ольховка

Осиново, Елово, Липово

Березники, Ельники, Рябинники

Елино, Калинино, Рябинино

Осинцово, Осинцево

Ветляны

Осиновик, Еловики

Дубровино

44

14

13

7

2

2

2

1

При помощи словосочетаний

Березовая старица, Малая сосновка, Березовая Гора, Сосновый бор, Верхнее Калино

15

Переход прилагательного в существительное

Дубовая, Кленовая, Березовая, Липовая, Еловая, Сосновая,

Дубовое

10

От катойконимов

Калинята, Ельшата, Липаки

Калиничи, Пихтари

6

Приставочный

За+корень

Под+корень

Заосиново

Подберезово, Подлиповка

1

3

По представленным материалам можно сделать вывод, что самым распространённым способом словообразования среди фитоойконимов является морфологическое образование, а именно суффиксальный способ, при котором к корню слова прибавляются суффиксы, из них самым часто встречающимся является суффикс -овк-.

Менее популярен из морфологических способов приставочный способ образования. Обращение к этому способу связано с местоположением населённого пункта. К примеру, Подлиповка названа так, потому, что она находится рядом с другим населенным пунктом - Липовкой.

Переход прилагательного в существительное как неморфологический способ образования пермских фитоойконимов тоже достаточно распространён на территории края, поскольку такой способ, наряду с суффиксальным и приставочным, является довольно распространённым в языке.

К названию населённого пункта при помощи словосочетания жители Пермского края обращались, скорее всего, для того, чтобы подчеркнуть количественные или пространственные особенности поселения: Малая сосновка меньше, чем Сосновка, Берёзовая старица – расположенная на месте старого русла, заросшего берёзами, Верхнее Калино, возможно, расположено на вызывшенности или выше по течению реки.

Шесть фитоойконимов края образованы от катойконимов. Катойконимы – названия жителей по месту их жительства, к примеру, жители Москвы называют себя москвичами, жители Омска – омичами. В нашем случае всё наоборот, то есть название поселения возникло от названия его жителей (Ельшата, Калинята). При этом отметим, что есть другой вариант объяснения происхождения слова «Ельшата». В книге «Тимошка Пермятин из деревни Пермяки» читаем: «Деревня в Частинском районе на речке Горюхалка (ранее Горюхалиха), притоке Сивы. Известна с 1800 г. как деревня Горюхалиха. В 1834 г. упоминается как «Горюхалиха, она же и Ельшата». Звалась также починком Ельшиным (там проживали Ельшины). Елыиа — сокращенная разговорная форма имен Елисей, Елизар и др. Елыиа — сокращенная разговорная форма имен Елисей, Елизар».

Таким образом, мы видим, что жители Пермского края при назывании своих деревень, сёл и городов чаще всего обращались к простым, понятным и типичным способам словообразования.

Заключение

Напомним, что наша работа была посвящена выявлению самых распространённых на территории Пермского края фитоойконимов. Изучение данного вопроса позволяет сформулировать ряд выводов.

Топонимика, как раздел ономастики, изучает фитоойконимы – названия населённых пунктов, образованные от названий растений.

На территории края нами было выявлено 120 фитоойконимов, что составляет примерно три процента от всех пермских ойконимов. Cамый распространенный фитоойконим Прикамья образован от основы слова «берёза». Это не удивительно, ведь береза является одним из символов русского народа.

В различных районах края количество фитоойконимов колеблется от одного до десяти. Самое большое их число в Кунгурском районе, по 1 фитоойкониму выявлено в 7 районах, из них в таких таёжных краях, как Соликамский, Красновишерский, Косинский.

В ходе работы было выявлено пять способов словообразования пермских фитоойконимов, из них наибольшей популярностью у жителей Пермского края пользуются суффиксальный способ, переход прилагательного в существительное и образование названия населённого пункта при помощи словосочетания.

Изучение темы «Фитоойконимы Пермского края» позволило нам оценить всё богатство и многообразие географических названий. Понимание того, что фитоойконимы на территории края не настолько популярны, как нам казалось, определяет возможности дальнейших исследований для решения следующих вопросов: «Какие ойконимы более распространены на нашей пермской земле? Как они образованы? Как связаны с историей края?»

Список использованной литературы

  1. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. – М.: Просвещение, 1976.

  2. Шумилов Е. Н. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки: Географические названия и фамилии Пермского края. - Пермь: Кн. изд-во, 1991. -270 с.

  3. Энциклопедия для детей. Т.10. Языкознание. Русский язык.- 4-е изд., испр./Ред коллегия: М.Аксёнова, М. Петрановская и др.- М.: Авента+, 2005.- 704 с.

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ономастика

  5. https://www.google.ru/maps/place/Пермский+край
  6. http://maps.vlasenko.net/list/russia/permskij_kraj/
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Районы_Пермского_края
  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Физическая_география_Пермского_края

Приложение №1

Карта фитоойконимов Пермского края по их месторасположению и производящей основе

Район/ основа

Береза

Сосна

Дуб

Осина

Липа

Клен

Калина

Пихта

Ветла

Ель

Кедр

Рябина

Черемуха

Ольха

Кол-во

Чайковский

   

Дубовая

Осиновка

                 

Ольховка, Ольховочка

4

Частинский

Березники

       

Кленовая

 

Пихтовка

 

Ельшата

       

4

Чердынский

Березово, Березовка, Березовая

               

Елевник, Еловка

 

Рябинино

 

Ольховка

7

Чернушинский

Березовка, Большой Березник

   

Осиновая гора

   

Калиновка

           

Ольховка

5

Чусовской

Березовка, Березник

         

Калиновка, Калино, Верхнее Калино

 

Ветляны

         

6

Добрянский

       

Липово, Большая Липовая

     

Ветляны

Ельники

     

Ольховка

5

Косинский

 

Сосновка

                       

1

Красновишерский

Березовская Старица

 

Дубровка

                     

2

Нытвенский

 

Сосновка

Дубровино

                     

2

Очёрский

Березники, Березово

                       

Ольховка

3

Оханский

Березовка, Березник

 

Дуброво

Осиновка (2)

                   

5

Пермский

Березник, Березники

 

Дуброво

Заосиново

Липаки

       

Еловая

     

Ольховка (2)

8

Сивинский

Березники (2)

         

Калиновка

       

Рябинники

 

Ольховка

5

Бардымский

Березники

                         

1

Березовский

Березник, Березовая Гора, Березовка

Сосновка, Малая Сосновка

Дубовое

Осиново

                   

6

Большесосновский

 

Большая Соснова, Малая Соснова

     

Кленовка

               

3

Еловский

Березовка

Сосновка

Дуброво

Осиновик

   

Калиновка

   

Елово

       

6

Ильинский

Березовка

 

Большая Дуброво

     

Калинята

             

3

Карагайский

 

Сосновка

Дубровята

                     

2

Кишертский

     

Осинцево

                   

1

Кудымкарский

Березовка (2)

         

Калинина (2)

Пихтовка

           

4

Куединский

   

Большой Дубовик, Дубовая гора

                     

2

Лысьвенский

 

Сосновое Болото

Дуброво

 

Липовая (2)

                 

4

Октябрьский

 

Сосновка

                       

1

Осинский

 

Сосновый Бор

       

Калино

           

Ольховка

3

Ординский

Подберезово

Сосновка

                       

2

Суксунский

Березовка

   

Осинцово

                   

2

Уинский

 

Сосновка

                       

1

Усольский

Березовка

                 

Кедрово

     

2

Верещагинский

           

Калиничи

   

Еловики

       

2

Юрлинский

Березова

 

Дубровка (2)

 

Липова

                 

3

Юсьвинский

                 

Елино

       

1

Кунгурский

Березовка, Березово

 

Дубовое

Осиновое озеро

Липовка, Подлиповка

 

Калинино

Пихтари

 

Подъельник

   

Черемухово

 

10

Гаинский

Березовка

 

Дубровка

               

Рябиновка

   

3

Соликамский

   

Дуброво

                     

1

Всего

32

12

16

10

8

2

12

3

2

8

1

3

1

10

120