III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НАЗОВИ СВОЁ ОТЧЕСТВО
Дрон А.С.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Как вы знаете, в русской речевой традиции принято обращаться к старшим по имени-отчеству. Это принцип вежливости, от которого почти невозможно отступить в школе и во многих других коллективах. Кроме того, так же обращаются друг к другу малознакомые взрослые люди, в некоторых случаях, правда, используя только имя без отчества.

Оказывается, слово О́тчество (в специализированной литературе также «патро́ним») трактуется как часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д. Слово отчество на Руси существовало с древних времён.

Испокон веков обращением к русскому человеку по отчеству выражалось особое к нему уважение и почтение. Это сейчас, подражая заокеанским нормам общения, желая выглядеть «цивилизованно», мы с лёгкостью отворачиваемся от своих традиционных жизненных укладов. А у предков наших всегда было презрительное отношение к «Иванам, не помнящим родства», то есть отказавшимся от своих родственных связей.

Таким образом, считаю свою работу актуальной по той причине, что каждый человек должен знать историю возникновения и образование отчеств, потому что с этого начинается понимание и знание истории своей страны, и почитание традиций.

Цель работы: изучение истории возникновения и образование отчеств, и выявление самого распространенного отчества среди учащихся нашей школы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить литературу по данной теме

2.Провести анкетирование обучающихся 1-11 классов

3. На основе анализа результатов анкетирования, выявить самое распространенное отчество в МБОУ «Воеводская сош».

Объект исследования:отчество

Предмет исследования: отчества учащихся МБОУ «Воеводская сош»

Методы исследования:анкетирование, наблюдение, изучение литературных источников, опрос.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты можно будет использовать на уроках русского языка и истории для формирования осознания общности всех национальностей и народностей людей на Земле, для понимания исторических событий и их влияние на общество, семью и каждого отдельно взятого человека.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1

1.1. История возникновения Отчеств

Происхождение отчества на Руси имеет древнюю историю. Уже в 945 году в списках русских послов историки обнаружили не только имена, но и отчества. Правда, писались они тогда по-другому: например, Глеб сын Владимира, Василий сын Петра и т.д.

Древнерусских князей величали не только по отцу, но упоминали также деда и прадеда, и даже прапрадеда. Древностью рода гордились: чем древнее был род, тем значительнее человек выглядел в глазах окружающих, да и сам себя уважал больше. Например, киевского князя Владимира называли: князь Владимир сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава, пращур великого Владимира. Хотя в устной речи отчества древних людей звучали похоже на современное произношение, например, Владимир Святославич.

В основном, отчества у людей образуются от имени отца. Это связано с традицией, бытовавшей в далекой старине, когда отец был единственным кормильцем и главой семьи. Однако бывали случаи образования отчества и от имени матери: Павел Настасьич, Иван Ефросиньевич. Нередко такие отчества по матери переходили в фамилии.

В настоящее время все отчества образуются только от имени отца. Но как раньше, так и теперь человека начинают называть по отчеству только тогда, когда он повзрослеет. Маленьких детей и подростков называют только по имени.

1.2.Образование русских отчеств

В русском языке для образования отчества используется суффиксальный способ. Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; подлые люди не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров;Фёдор Лукин сынФёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.

Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

  • Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.

  • Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.

  • Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным, и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична.Однако Иона — Ионовна.

Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.

1.3.Отчества у разных народов

Употребление отчеств в том или ином виде свойственно многим культурам, но наиболее характерны среди тех народов, у которых фамилии появились совсем недавно, либо вообще отсутствуют как класс. На сегодня широкое распространение они получили в арабском, исландском, восточнославянских и болгарском языках.

У греков, как у древних, так и у современных, отчество представляет собой имя отца в родительном падеже.

У древних греков в повседневной жизни употреблялось только индивидуальное имя, но для официальных документов использовалось и отчество. Так, полное имя Демосфена — Демосфе́нес Демосфе́нус Пэаниэ́ус (др.-греч. Δημοσθένης Δημοσθένους Παιανιεύς), то есть Демосфен сын Демосфена из филы Пэания.

В антропонимической модели современных греков, как и у древних греков, отчество находится между именем и фамилией. В Греции замужняя женщина меняет отчество на отчество мужа. У советских греков отчества были по тому же принципу, что и у болгар. Например, Александр Никос Кандараки.

Как имена, так и отчества обычно существуют в двух вариантах: официальный литературный и народный (кафаревуса и демотика). В отдельных местностях Греции имя и отчество произносят слитно. Например, литературное имя Георгиос Константину Пападас в бытовой сфере звучит как Гиоргос Коста Пападас, а имя и отчество в слитном произношении как Гиоргокоста.

У семитских народов

В арабском языке для обозначения отчества у мужчин используется частица ибн, означающая дословно сын(ибн Мухаммад = сын Мухаммада). У женщин отчество используется гораздо реже, в этом случае перед именем отца ставится частица бинт, буквально дочь.

Тот же принцип использовался и другими семитскими народами. Например, у евреев отчество образовывалось при помощи частицы бен или бар, что в переводе соответственно с иврита и арамейского также означает сын. Например, Шломо бен ДавидШломо (Соломон) сын Давида, Шимон бар ЙохайШимон сын Йохая.

В армянском языке отчества образуются путём прибавления к имени отца суффикса -и. Например, если человека зовут Армен, то отчество его детей будет Армени. Армянский суффикс «и» означает принадлежность к кому-то или к чему-то. Корни многих армянских фамилий произошли от имен основателей родов, и, следовательно, когда-то они были отчествами.

В повседневном общении армянские отчества обычно не употребляются.

В древнескандинавском языке и его живущем наследнике — исландском языке люди по традиции не носят фамилий, их место занимают отчества. Исландский закон прямо запрещает брать фамилии: «Никто не должен брать себе фамилию в нашей стране».

Мужские исландские отчества образуются добавлением -son [сон] (сын) к родительному падежу имени, женские — с добавлением -dóttir [доуттир] (дочь): например, Йоунссон и Йоунсдоуттир (сын Йоуна, дочь Йоуна), Сноррасон и Сноррадоуттир (сын Снорри, дочь Снорри, имя отца — Снорри).

Изредка встречается конструкция из двух отчеств, образованных от имени отца и имени деда (причём второе отчество выступает в родительном падеже), например Йоун Тоурссон Бьярнарсонар (Jón Þórsson Bjarnarsonar) — букв. Йоун, сын Тоура, сына Бьярни.

Помимо отчеств, дававшихся по отцу, в Скандинавии существовали и матронимы. В Швеции отчества были отменены только в 1966 году.

Примеры:

  • Свен II Эстридсен (1020—1074?), король Дании — только отчество.

  • Леннарт Торстенссон (1603—1651), фельдмаршал Швеции — только отчество, поздний пример для знати.

  • Якоб Понтуссон Делагарди (1583—1652), фельдмаршал Швеции — фамилия и отчество.

В болгарском языке отчества образуются путём прибавления к имени отца суффикса -ов или -ев, то есть способом, бытовавшим и в России. Например Георги Иванов ИвановГеорги сын Ивана Иванова, Ивайла Тодорова СтояноваИвайла дочь Тодора Стоянова.

Монгольское отчество представляет собой имя отца в родительном падеже, образуемом путём прибавления суффиксов -ын или -ийн. Главным идентификатором человека в быту служит личное имя, в то время как отчество фигурирует прежде всего в официальных документах и СМИ. На письме отчество, а не имя сокращается до инициала: напр., Намбарын Энхбаяр — Н. Энхбаяр. В последние годы в СМИ, особенно ориентированных на зарубежную публику, наметилась тенденция писать имя отца без суффиксов родительного падежа и иногда после личного имени на манер западной фамилии, напр., Мөнх-Эрдэнэгийн Төгөлдөp — Мөнх-Эрдэнэ Төгөлдөр.

Тюркские отчества

Образуются с помощью слов оглы(улы, уулу) для сыновей и кызы(гызы) для дочерей (слова сын и дочь в притяжательной форме 3 лица единственного числа). Например, дети азербайджанца Салима по имени Мамед и Лейла будут зваться Мамед Салим-оглы и Лейла Салим-кызы. В странах Пиренейского полуострова (Кастилия, Леон, Наварра, Арагон и Португалия) отчества существовали в средние века. Образовывались с помощью суффикса -ez (с вариантами -oz, -iz и др., в Португалии также -es) невыясненного происхождения. Самое раннее употребление отчества отмечено у короля Наварры Гарсии Иньигеса (исп. García Íñiguez, ок. 810—870 или 882), отцом которого был Иньиго Ариста.

ГЛАВА 2

2.1 Анализ результатов проведенного исследования

Мною было проведено исследование в 1-11 классе в форме анкетирования.

Опрошенным, необходимо было ответить на следующие вопросы:

1.Напишите ваше отчество. Знаете ли вы, почему у вас именно это отчество?

2.Знаете ли вы когда появились отчества?

3.Как вы считаете, какое отчество самое распространенное в нашей школе?

В результате анализа данных анкет, я выяснила, что 96% опрошенных знают о том, что их отчество образовано от имени отца.

Только 2% учащихся начальных классов знают, когда появились отчества.

Самыми распространенными считают: Александрович, Андреевич и Сергеевич.

Таким образом, передо мной стала задача, выяснить какое отчество самое распространенное в нашей школе.

Для начала, я решила проанализировать отчества одноклассников:

Как видно, из диаграммы, в нашем классе самым распространенным у девочек, является отчество Сергеевна.

У мальчиков это – Николаевич

В среднем среди мальчиков и девочек 3 класса, самым распространенным отчеством является Сергеевич (-вна), что составляет 4 человека из 15.

Далее на основании анкетирования, я составила диаграмму отчеств учащихся 1-11 классов, сначала девочек:

Из которой видно, что самыми распространенными отчествами среди девочек являются:

Затем мальчиков:

Далее я объединила полученные данные в одну диаграмму, из которой следует, что самым распространенным отчеством среди учащихся нашей школы является Александрович (-вна)

Заключение

В ходе написания работы, я узнала много нового. Больше всего меня поразило, что бывали случаи образования отчеств от имени матери. Так же было очень интересно узнать, что отчества других народов отличаются от русских, а у некоторых вообще отсутствуют. На что хочу обратить особое внимание, приблизительно каждый 6 в нашей школе имеет отчество Александрович (-вна)

Считаю, что ранее поставленные задачи выполнены: изучена литература, проведено анкетирование учащихся, а так же выявлено самое распространенное отчество в нашей школе. По моему мнению, тема данной работы раскрыта, цель достигнута.

И в заключении хотелось бы сказать, Согласно русскому этикету, отчество должно использоваться при обращении ко всякому взрослому человеку, достигшему 25 лет. Исключение составляют родители, близкие родственники и те люди, с которыми существует особая договорённость о каком-либо специфическом обращении.

Однако нужно признать, что в последние годы под влиянием западной традиции, в которой обращение по отчеству не принято, в России отчества тоже зачастую опускаются. Это наблюдается, как правило, в некоторых достаточно молодых организациях и учреждениях, фирмах и сообществах среди молодых людей. Тенденция неиспользования отчеств выражается также в том, что при деловой переписке некоторые современные люди либо подписываются совсем без отчества, либо указывают только его начальную букву, например, Пётр М. Коробков. Не исключено, что такое положение дел может привести к исчезновению в будущем отчеств как таковых.

Список использованных источников и литературы

1.Ожегов С. И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка, 4-е изд., РАН, Институт русского языка имени В.В. Виноградова. – М.: Азбуковник, 1999.

2.Источники Интернет:

www.vimeni.ru

http://names.neolove.ru/last_names/11/le/lebedev.html