III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ЯКИЕВ МИНЛИГАРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – НАШ ЗЕМЛЯК, ФИЗИК С ДУШОЮ ЛИРИКА
Яковлев Ю.Ю.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 Введение

Этой работой я начинаю исследовательскую серию, в которой будет раскрываться личность выдающегося человека и моего земляка, Якиева М.В.

Моя исследовательская работа – это дань уважения человеку, который связал свою жизнь с одной из важнейших профессий – профессией учителя и писателя. Жизненный путь этого человека - путь неустанного труда, совершенствования, стремления преданно, до самоотречения служить народу. Мало кто сейчас знает и интересуется с людьми, которые раньше проживали в нашей деревне, работали, прославляли. О них мы сейчас не можем прочитать ни в газетах, ни на страницах глянцевых журналов и не увидеть их на телевидении, а они были у нас в деревне, в соседнем доме и проживали в нашем районе. Будь то шофёр, лётчик, инженер, врач, но мы своих земляков должны и обязаны уметь видеть и знать и суметь их сохранить в памяти.

А сколько знаменитых и почетных личностей нашей деревни проживают за пределами нашей республики? К сожалению, наше поколение не может их всех назвать. Но эти люди труда живут в памяти нашего Краснокамского народа, республики Башкортостан.

Я думаю, что каждый человек должен верить в то, что когда выкладываешь всю себя до остатка, не жалеешь себя в работе, тогда неутомимые труды вознаграждаются великой славой. Пословица гласит: «Труд украшает человека».

Моя исследовательская работа – это долг за работу пером на страницах марийских газет и журналов, и за книгу «Физик с душой лирика» и «По дорогам прошлого» заслуженному учителю, отличнику народного просвещения РСФСР, ветерану труда, физику с душою лирика –Якиеву Минлигарею Васильевичу.

Актуальность работы: современное общество как никогда нуждается в примерах для подражания. И я считаю, что таким примером для нас является Якиев Минлигарей Васильевич - учитель и автор книг «Физик с душой лирика» и «По дорогам прошлого».

Объект исследования: жизнь и творческая деятельность Якиева М.В.

Цели работы:

-ознакомить с деятельностью Якиева М.В.

-показать пример стойкости и трудолюбия.

-познакомить с книгами очерков и рассказов на марийском и русском языке «Физик с душой лирика» и «По дорогам прошлого» и со статьями со страниц газет «Краснокамские зори», «Красное знамя», «Калтасинская заря».

Задачи:

1. Написать альбом о Якиеве М.В. и оценить вклад писателя в сохранение истории родного края.

2.Познакомить учащихся Манякской школы об известном педагоге и автором книг «Физик с душою лирика», «По дорогам прошлого» и передать в школьный музей.

Методы исследования:

-изучение документов, статей, фотографий, грамот, наград, трудовой книжки и книг «Физик с душою лирика» и «По дорогам прошлого» ;

Новизна данного исследования: собрать материал о Якиеве М.В., довести его до широкого круга общественности.

I. Основная часть.

1.1 “Каждый человек рождается для какого-то дела”– так говорил американский писатель и мыслитель Эрнест Хемингуэй. Я поддерживаю и соглашаюсь с мнением автора. Я считаю, что каждому человеку дано свое предназначение. Каждый вкладывает в мир что-то свое. Различие заключается лишь в масштабе вклада.

Якиев Михаил Васильевич – педагог и автор книг «Физик с душою лирика» и «По дорогам прошлого». Много лет проработавший преподавателем физики в Ташкиновской школе, был именно учителем по призванию. Он был влюблен в свой предмет и в свою профессию, что его ученики с теплотой души вспоминают о его вкладе в сфере деятельности образования. Этому моему утверждению свидетельствует статья в газете «Красное знамя» Люмилы Маннановой «Физик с душой лирика» (Приложение1., ссылка: http://www.kzgazeta.ru/article_arh_id4135.html)

На сегодняшний день, Якиев М.В. нам известен как педагог и писатель марийских очерков и рассказов, автор статей газет «Красное знамя», «Краснокамские зори», «Калтасинская заря», «Впееред». (Приложение 2)

Михаил Васильевич начал писать еще со школьной скамьи, первый рассказ он написал о передовой доярке д. Маняк Пачий Шариповой. Эта статья была высоко оценена учителем родного языка и по её совету, он начал свою деятельность в качестве автора небольших рассказов в газетах «Победа» Бирского района, «Заря» Калтасинского района, «Камские зори» и «Вперед» Краснокамского района.

Михаил Васильевич в своих статьях писал о жизни интересных людей, которых встретил в своём творческом пути. Одним из них был его дядя Тимергалин Тимирьязь Тимофеевич-заслуженный учитель РСФСР, фронтовик, депутат Верховного Совета СССР, журналист, лауреат премии имени Яныша Ялкайна, который оказал большое влияние на юного Минлигарея. Возможно, благодаря именно ему М. Якиев пошел работать в школу и увлекся журналистикой. В своем очерке «Слава на войне и в мирное время» писатель говорит следующее: «Увидел Т.Т. Тимергалин, с какими оценками его юный родственник закончил семилетку (а был он отличником), тут же убедил родителей, что Минлигарею следует учиться дальше — закончить десятилетку, а потом поступать в институт». Якиева Минлигарея Васильевича в последующем напутственные слова Тимергалина Т.Т. сделала известным учителем и писателем нашего района и Республики Башкортостан.

Он много работал как учитель и в то же время создавал интересные рассказы и очерки о жизненных историях наших односельчан. Трудовая жизнь нашего народа печатались в районных газетах «Красное знамя», «Краснокамские зори» «Чолман», «Ямде лий». Он участник и строительства посёлка Куяново, Краснокамского района, Республики Башкортостан в качестве плотника. (Приложение 3).

В этих рассказах на страницах газет наш земляк, учитель физик всему миру рассказывал о нашей небольшой деревне Маняк. Узнали из уст очевидца, какие исторические и переломные моменты переживала наша деревня и как она становилась послевоенные годы. Не только о деревнях Маняк, Новая Бура, Редькино Краснокамского района рассказывает он, но и о соседнем районе Калтасы и городе Нефтекамск республики Башкортостан мы можем найти и прочитать в работах автора книги «Физик душою лирика» и «По дорогам прошлого». А еще мы узнали, что именно в школе Минлигарей Васильевич стал Михаилом Васильевичем: русский вариант имени прижился ему навсегда. Работая учителем сельской школы, Михаил Васильевич создал такой кабинет физики, что перенимать опыт приезжали со всей республики. Вот как вспоминает об этом дочь Ирина: «Полки и различные приспособления для размещения приборов Михаил Васильевич изготавливал своими руками, так как плотницким ремеслом владел с детства, а за приборами сам лично ездил в Уфу, завидовали многие учителя города. Это был просторный кабинет, в котором была отдельная лаборантская комната для хранения оборудования, а также комната для ведения кружковой работы, которую ученики называли библиотекой, так как в ней было много учебников, журналов, технической литературы. А все эти книги были приобретены на первые заработки трудовой деятельности Михаила Васильевича»

II. Биография Якиева М. В.

2.1 Детские годы Якиева Минлегарея Васильевича.

Якиев Минлегарей Васильевич родился в республике Башкортостан, Краснокамского района, деревни Маняк 20 февраля 1942 года (в этом году исполнилось бы ему 75 лет).

Из республиканской марийской газеты «Чолман» в статье «Босоногим бегать было нелегко» мы узнали, что отец Михаила Васильевича погиб на фронте, не узнав, что в феврале 1942 года у него родился сын Минлигарей. И что сын будет ждать его всю войну, завидуя другим мальчишкам, чьи отцы писали письма и потихоньку возвращались с фронта — кто из-за ранения еще во время войны, а кто после Победы. О нем мы узнали только в поисковой работе «Имена Победы», когда работали по поиску информаций о судьбе пропавших без вести солдат – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. д. Маняк. (Приложение 4, ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=4DBxSWCNzhs)

Мама Миши во время войны работала на ферме, а летом была пастухом, что для женщины это являлось тяжким трудом на селе. Так и не дождавшись мужа с войны, вышла во второй раз замуж, переехав в деревню Новая Бура, Краснокамского района. В семье один за другим появились на свет шестеро детишек. Минлигарей, как старший из детей, присматривал за своими братьями и сестрам, помогал ей по хозяйству, научился он к плотницкому делу.

Первое образование Михаил Васильевич получил в семилетней школе д. Новая Бура. Школу Михаил Васильевич окончил с похвальной грамотой. В своих воспоминаниях он благодарен своим учителям А.Ф. Файрушину, И.В. Вайтину, М.В. Васюткину, В.К.Калиеву , К.М. Комурбаеву, К.И. Янгубаеву и И.К. Конакбаеву. Когда окончил семилетку, родители повезли его к дяде Тимирязю Тимофеевичу Тимергалину и среднее образование получил селе Калтасы. Там он, как и другие одноклассники, не на шутку увлекся предметом физики.

2.2 «Истинное сокровище для людей – умение трудиться» Эзоп.

После окончания школы он поехал в г. Бирск и поступил на физико-математический факультет. Успешно окончив институт, начал работать в школе, сначала — в одной из школ Бирского района, затем вернулся в Новую Буру. Там он встретил молодую учительницу начальных классов Надежду Сайфуловну, а в последующем любимую жену. Семья переехала в г. Нефтекамск и там у них родилась маленькая Ирина, которая в последующем тоже выбрала профессию педагога. Большую часть своей жизни отдал Ташкиновской средней школе, где проработал более четверти века. Михаил Васильевич создал там такой кабинет физики, что перенимать опыт приезжали со всей республики Башкортостан. Это был просторный кабинет, в котором была отдельная лаборантская комната для хранения оборудования, а также комната для ведения кружковой работы. Он занимался самообразованием, выписывал много литературы.Михаил Васильевич возглавлял районное методическое объединение учителей физики, его ученики были участниками и призёрами республиканских олимпиад по физике. М.В.Якиев проработал в школе 40 лет, за свой труд был удостоен высокого звания «Отличник народного просвещения РСФСР», награждён медалью «Ветеран труда», почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, почётными грамотами городского и районного отделов образований. (Приложение 5) Когда мы беседовали с его дочерью Ириной, она говорила о своём отце следующее: «Отец для меня всегда был примером для подражания. Он был сильным человеком, настоящим мужчиной, который всегда заботился о нас с мамой. Маму он очень любил, всегда ей помогал во всем. А ещё отец был большой шутник, и когда они с мамой сидели на кухне, беседуя о каких-то делах или выполняя какую-то домашнюю работу, там то и дело раздавался такой заразительный смех, что я всегда прибегала из комнаты, чтобы посмотреть, что же их так рассмешило... Он всегда себя вёл с таким достоинством, был принципиальным человеком. В детстве приходила в его школу и, сидя в библиотеке, слышала, как он ведёт урок, видела, как относятся к нему ученики. Я восхищалась своим папой и, может быть, именно потому выбрала для себя профессию учителя. Он был для меня хорошим советчиком в школьных делах. И благодарю ему мне легко в преподавательской профессии. Сейчас, имея за плечами свой собственный педагогический опыт, я с грустью понимаю, что мне никогда не стать педагогом такого уровня, каким был мой папа». «Каждый человек должен стремиться оставить после себя наиболее яркий и глубокий след в жизни. Не хватает у него сил, что ж делать? Но стремиться к этому он обязан» (В. Тендряков). С высказыванием великого писателя прочно можно связать жизненный путь Михаила Васильевича. Он жил не только заботами школы и семьи. Будучи человеком с активной жизненной позицией, он с удовольствием включался в различные общественные дела. В девяностых годах, когда в городе Нефтекамск появился марийский театр (сейчас Нефтекамская государственная филармония), участвовал в его постановках, принимал активное участие в деятельности марийского культурного центра и выступал на сцене. (Приложение 6). Был участником встреч с марийскими писателями и сам писал об интересных людях, об истории родного села.

За свою богатую на события жизнь Якиев М.В. не раз поощрялся почетными грамотами, благодарственными письмами за трудолюбие и упорство к поставленной цели.

Михаил Васильевич не любил сидеть без дела, он написал книгу очерков и рассказов на марийском языке «Физик с душою лирика» (Приложение 7 ), которую выпустил в свет 2011 году и вторую книгу «По дорогам прошлого». (Приложение 8) В этих книгах выразил уважение к людям труда, и показал, что Краснокамская земля порождает замечательных людей малой Родины (Приложение 9) . Хочется сказать о Ф.Я. Исламове, который будучи начальником НГДУ «Южарланнефть», а сейчас директор "Нефтегазодобывающего управления Южарланнефть" построил Город-сад с. Куяново (Приложение 10)

Эти книги сейчас мы используем на уроках марийского языка и литературы русского языка и литературы, когда изучаем темы: «Башкортостан в марийской литературе», «Башкортостан в русской литературе».

В ходе исследования мы провели опрос у учащихся школы, у населения

д. Маняк об известности Якиева М.В. и получили следующие данные и подсчитав, показали в диаграмме в % (Приложение 11)

:

Опрашиваемые

Знают

о Якиеве М.В.

Слышали

Не знают

Дети в школе

29%

20%

51%

Жители

д. Маняк

52%

37%

11%

Заключение.

В результате проделанной работы я сделал следующие выводы:

Во-первых, Минлигарей Васильевич - талантливый писатель, «Отличник народного просвещения РСФСР», «Ветеран труда» и талант его не оспорим. Его произведения известны как в Башкортостане, так и в Республике Марий Эл среди народов мари.

Во- вторых, своем творчестве Якиев М.В. уделил внимание событиям Великой Отечественной войны. Отличительной чертой рассказов и очерков является то, что они написаны по личным наблюдениям и воспоминаниям. Этим и ценны произведения, ведь они содержат частицу его души. Наше поколение испытывает потребность в таких людях, которые могут нас научить добру, честности, трудолюбию, бесстрашию, воле к победе, патриотизму. Всему этому можно научиться, читая произведения Якиева М.В.

В третьих, жизнь писателя связана с Краснокамским районом и республикой Башкортостан. Не могу не гордиться тем фактом, что Якиев М.В. мой земляк. Поэтому во многих рассказах истории отражается жизнь односельчан деревень Новая Бура, Кереметьево и деревни Маняк. В документальных очерках описывается экономика и культура нашего края. Несомненно, данные материалы содержат исторически ценные сведения для нас, будущих патриотов своей любимой малой Родины.

Литература

  1. Газета «Чолман» 2012 г.

  2. «По дорогам прошлого», 2012 год.

  3. Ссылка: http://www.kzgazeta.ru/article_arh_id4135.html)

  4. Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=4DBxSWCNzhs

  5. «Физик с душою лирика», 2011г.

Приложение

Приложение 1. Статья «Якиев Минлигарей Васильевич –мой земляк, физик с душою лирика»

Приложение 2

Статья из газет «Чолман», «Красное знамя», «Краснокамские зори», «Вперед»

Приложение 3

Рассказ о строительстве с. Куяново

Приложение 4

Сведения об отце Якиева М. из поисковой работы «Имена Победы»

(http://www.youtube.com/watch?v=4DBxSWCNzhs)

Приложение 5

Награды Якиева М.В.

Приложение 6

Участие Якиева М.В. в культурном центре г. Нефтекамск

Приложение 7

Книга очерков и рассказов «Физик с душою лирика»

Приложение 8

Литературно-художественное издание «По дорогам прошлого»

Приложение 9

Замечательные люди малой Родины

Приложение 10

Директор "Нефтегазодобывающего управления Южарланнефть" Фанус Ямурович Исламов

Приложение 11

 

19