III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКИХ ФАМИЛИЙ НА ПРИМЕРЕ МОЕГО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ДРЕВА
Чучкалова К.С.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Проблема исследования. В наше время каждый человек при рождении получает фамилию, наследуя при этом фамилию мамы или папы. И мне стало интересно, а всегда ли было так, и почему именно эту фамилию «носит» моя семья, и о чем она может рассказать, и как она появилась. Столько много вопросов. И чтобы найти на них ответы мне пришлось обратиться к истории происхождения русских фамилий.

Актуальность. Изучение происхождения фамилий способно дать сведения не только для исследователей русского языка, но и для каждого человека, далекого от филологии. Узнать о происхождении и значении своего имени и фамилии необходимо каждому, чтобы воссоздать историю своего рода, своей семьи.

Цели и задачи. Изучить историю возникновения русских фамилий, их значения, поставив перед собой следующие задачи:

-изучить историю происхождения фамилий на Руси

-исследовать способы образования русских фамилий

-классифицировать русские фамилии по их происхождению

-проанализировать происхождение фамилий моего генеалогического древа.

Методы исследования. В своей работе я использовала структурирование, анализ, обобщение.

История происхождения русских фамилий

Оказывается, первые фамилии на Руси появились только в 13 веке, но большинство людей были "безфамильными" ещё около 600 лет.

Первыми фамилии получили русские князья и бояре. Фамилии князей происходили часто от названия земель, которыми они владели. Например, Муромский. Либо от корня – основы, характеризующие его лучшие качества. Например, Хлободаров, Боголюбов.

Бояре как правило получали фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие фамилии отвечали на вопрос "чей?" (то есть "чей сын?", какого рода?") и имели притяжательные суффиксы.

Суффикс -ск- был общеславянским и его можно было встретить в фамилиях украинцев (Артемовский), чехов (Коменский) и поляков (Запотоцкий).

Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам с окончанием на твёрдые согласные: Игнат - Игнатов, Смирной - Смирнов.

Суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Гаврила — Гаврилин.

Русская аристократия изначально имела дворянские корни, а среди дворян было много людей, приехавших на русскую службу из-за границы, поэтому их фамилии образовывались от иностранных слов с прибавлением притяжательных суффиксов. Например, Фонвизины (от немецкого фон Визен), Лермонтовы (от шотландского Лермонт).

Так же иноязычные основы у фамилий давались незаконнорожденным детям у знатных людей: Амантов (франц. amant «любимый»). Некоторые родители особо не проявляли свою «фантазию», они не утруждали себя придумыванием новых фамилий, а просто брали и сокращали старую. Так, из фамилии Елагин образовалась новая -Агин, ну а из Голицына и Тенишева вышли "корейцы" с фамилиями Го и Те.

Фамилии у крестьян до конца 19 века встречались редко. После отмены крепостного права в 1861 году начался процесс присвоения фамилий крестьянам, а к моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию имел каждый житель СССР.

Когда крестьяне стали обзаводиться фамилиями, то по суеверным соображениям, от сглаза, давали детям фамилии с корнями – основами не самыми хорошими: Нелюб (Нелюбов), Ненаш (Ненашев), Нехороший (Нехорошев) , Болван (Болванов), Кручина Кручинин). После революции в паспортные столы стали образовываться очереди из тех, кто захотел поменять фамилию на более благозвучную.

От 60% до 70% русских фамилий имеют суффиксы -ов или-ев, и образуются они путем прибавления к отчеству или имени деда, или же от церковных и славянских имён, или даже прозвищ. Возьмём к примеру имя Иван-сын Иванова (задаётся вопрос "чей?" или же "чей сын?") = Иванов. Вот такая получается цепочка, из которой в итоге получается мужская фамилия.

Суффиксы -ин/-ын занимают второе место по распространённости. Фамилии с суффиксом на -ин присутствовали у белорусов и имели меньшую популярность среди русских фамилий. Такие суффиксы прибавлялись к основам – корням женского рода, т.е. заканчивающимся на –а или –я. Например, голова (прозвище) – чей сын? – головин = Головин (фамилия).

Фамилии на -их/-ых произошли от прозвища, характеризовавшего семью — Короткие, Белые, Красные, Крупные, Мелкие и т. д. — и являются формой родительного (или предложного) падежа множественного числа притяжательного прилагательного. Возьмём к примеру Белые (прозвище семьи) – чей сын? – белых = Белых (фамилия). Кстати, по нормам литературного языка, оканчивающиеся на -их и -ых фамилии не склоняются.

Женские фамилии создавались по той же цепочке, но с прибавлением окончания –а к суффиксам –ов, -ев, -ин, или же замена суффикса –ский на -ская. Например, Белов – Белова, Захарочкин – Захарочкина, Апрельский – Апрельская.

Таким образом, владея знаниями о способах образования фамилий, можно узнать о своем прошлом: кем были твои предки, какими внешними признаками обладали (если это Кривошеевы, Головины, Носовы) или каким характером (Зверевы, Лютовы, Добронравовы), какой владели профессией (Бондаревы, Конюховы, Гончаровы) или где жили (Московские, Крайновы).

Свое исследование я хочу посвятить анализу моего генеалогического древа. Разделить все собранные мной фамилии по способам образования, выявить наиболее и наименее распространенные. С их помощью восстановить корни – основы, выделить из них группы (отыменные, отпрозвищные и т.д.), а также воспроизвести образы моих предков, узнав, какие они имели профессии, как выглядели или где жили.

Способы образования фамилий

Составленное мной генеалогическое древо представлено в приложении №1. Оно состоит из 75 человек и отражает 17 фамилий моего рода.

Рассмотрим способы образований этих фамилий и выделим группы.

1. Первая группа представлена фамилиями, образованных путем прибавления к корню-основе суффикса -ов-.

Крайнов(а)

Чучкалов(а)

Сударов(а)

Камышов(а)

Филиппов(а)

Фролов(а)

Парфёнов(а)

Гаврилов(а)

2. Второя группа – это фамилии, образованные с помощью суффикса -ин-.

Шуклин(а)

Захарочкин(а)

Репкин(а)

Мешалкин(а)

Чавкин(а)

Шарин(а)

Анашин(а)

3. Третья группа представлена фамилией с суффиксом -енко-. Данный способ образования характерен для украинских фамилий.

Авдеенко

4. Четвертая группа – это фамилии, образованные путем прибавления к корню-основе суффикса -ев-.

Табаев(а)

Если проанализировать вышеуказанные группы по численности, то можно прийти к следующим выводам.

Первое место по распространённости образования фамилий у нас занимают фамилии с суффиксом –ов. В эту группу входят 8 фамилий, что составляет порядка 47%.

Второе место по популярности занимают фамилии с суффиксов –ин-. В эту группу вошли 7 фамилий – 41%

Третье место поделили между собой две группы: фамилии с суффиксом –енко- и фамилии с суффиксом –ев-. Каждой из этих групп представлена только одной фамилией, а это примерно 6% .

Корни – основы фамилий

Знания о способах образования фамилий позволили нам выделить из них корни – основы, анализ значения которых поможет нам восстановить образ первообладателя той или иной фамилии. Для толкования корней – основ обратимся к «Словарю русских фамилий» Никонова В.А., «Словарю современных русских фамилий» Гонжина И.М., к труду «Русские фамилии» Унбегаун Б.О., «Словарю русских фамилий» Федосюка Ю.И.

Корни-основы классифицированы мной на пять групп.

К первой группе относятся фамилии, образованные от имени носителя, а именно:

Авдеенко-фамилия произошла от крестильного имени Авдей- священнослужитель. Данная фамилия украинского происхождения.

Анашин(а)-фамилия происходит от имени Ананий, которое восходит к древнееврейскому богу, который был милосерден, милостив.

Гаврилов(а)-фамилия произошла от имени Гавриил. Оно означает на древнем европейском божественный воин.

Захарочкин(а)-фамилия образовалась от крестильного имени Захарий (Захария). С древне европейского переводится как радость, память божья.

Камышов(а)-основу фамилии составляет слово камыш, причём не нарицательное, а имя. В старину были популярны имена и прозвища от названий растений и животных. Камыш-одно из таких имён.

Парфёнов(а)-фамилия образовалась от крестильного имени Парфён( от греческого partenos-девственный, чистый).

Филиппов(а)-фамилия от церковного мужского имени Филипп ( греч. Philippos- «любитель лошадей»).

Фролов(а)-фамилия от формы Фрол. Из церковного мужского имени Флор ( лат. Florus- «цветущий»).

Вторую группу представляют фамилии, характеризующие поведение первоносителя:

Мешалкин(а)-фамилия образовалась от прозвища «Мешалка», Мешалкой раньше называли надоедливого человека.

Сударов(а)-фамилия произошла от слова сударь, употребляемое в прошлом как уважительное обращение. Так же прозвище сударь мог получить человек любивший строить из себя барина.

Чавкин(а)-фамилия образована от некрестильного имени Чавка. От глагола «чавкать». Прозвище Чавка мог получить не только тот, кто громко ел, но и человек имевший дефект речи, а так же и тот, кто любил поболтать.

Чучкалов(а)-фамилия образована от прозвища Чучкало, что ведёт своё начало от глагола «чучкануть»- которое имело значение «ударить».

Шуклин(а)-фамилия от прозвища или нецерковного имени Шукля. Основа фамилии неизвестна. Не исключена связь с глаголом шукать, который означает искать, хлопотать, шептать.

В третью группу отнесены фамилии, отражающие место жительства носителей:

Крайнов(а)-фамилия образована от слова крайний человек, живущий на краю деревни. И это соответствует действительности. Со слов прабабушки, в девичестве носившей эту фамилию, дом ее родителей находился на краю деревни.

Четвертая группа – это группа фамилий, характеризующих внешность:

Репкин(а)-фамилия от слова Репа, репой на Руси называли крепкого и плотного человека.

Табаев(а)-В тюркских языках, приставка –таб означает «подобный», «похожий», а «ай»-луна. Из этого выходит «Табай»-луноликий. И правда, в моем роде преимущественно представители белой кожи, неподдающейся загару.

В пятую группу вошли фамилии, отражающие профессию или навыки носителя:

Шарин(а)-фамилия образовалась от прозвища Шаря. Самое древние значение этого слова- «красить».

Мы можем сделать вывод, что наиболее распространены корни – основы, отражающие крестильное имя носителя – 47%.

На втором месте группа фамилий, характеризующих поведение носителя – 29%

Третья по популяности – это группа корней – основ, указывающих на внешность носителя - 11%

Самыми малораспространенными представителями моего рода стали фамилии, отражающие место жительства и профессию носителя – по 6%.

Заключение

Мы проанализировали способы образования фамилий моего рода, с помощью которых смогли выделить корни – основы. Полученные данные несут информацию, которая с полной уверенность позволит мне говорить о том, что мои предки были белокожими и крепкого телосложения, любили строить из себя баринов, много болтали, мешались, да и подраться могли. А еще что-то красили и жили на краю деревни. Да и имена я их тоже теперь знаю, не смотря на сотни пройденных лет. Низкий поклон вам – Филипп, Ананий, Камыш, Парфен, Флор и Авдей.

Изучайте свой род, прибегая к знаниям, полученных на уроках русского языка. Восстанавливайте с помощью этих знаний свое прошлое, передавайте их в будущее. Многие ученые мечтаю изобрести машину времени, а она спрятана в трудах филологов.

Список литературы

1.Никонов В. А. Словарь русских фамилий.

2.Суперанская А. В. Современные русские фамилии.

3.Федосюк Ю. А. Русские фамилии.

4.Гонжин И.М. Словарь современных русских фамилий.

5.Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

14

14