III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РАДИАЦИОННЫЙ ФОН ОКРЕСТНОСТЕЙ КИНГАШСКОГО МЕДНО-НИКИЛЕВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Жмаков Н.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Введение

Актуальность: О том, что в окрестностях реки Кингаш в Саянском районе, началось исследование запасов медно-никелевых руд, жители узнали ещё в 2008-2009 гг.

Из публикации ВИС Информ от 17.10.2014, мы узнали, что ООО «Кингашская горно-рудная компания (ГРК)» получила право пользования участком недр федерального значения, включающим Верхнекингашское месторождение (Красноярский край). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ. Проект распоряжения о предоставлении «Кингашской ГРК» права пользования участком недр для разведки и добычи медно-никелевых руд, содержащих медь, никель, кобальт, платиноиды, золото и серу, был внесен Минприроды России. «Кингашская ГРК» представила свидетельство Роснедр от 6 марта 2014 года об установлении факта открытия Верхнекингашского медно-никелевого месторождения, расположенного в Саянском районе Красноярского края, экспертное заключение о результатах оценки этого месторождения с подсчетом запасов полезных ископаемых. На этом основании компания подала в установленном порядке заявку на получение права пользования месторождением.

Началась её активная разработка. Что вызвало массу домыслов и слухов по поводу увеличения уровня естественного радиационного фона близ лежащих сёл и, вообще, окрестностей. В нашей школе ранее ни один раз проводились исследования по измерению естественного радиационного фона. Но ни одно из них не выявило резкого превышения уровня.

В настоящее время активная работа по исследованию недр прекратилась, рабочие выехали, построенный посёлок стоит заброшенный, и мне стало интересно, что же происходит с радиационным фоном в том месте сейчас. Тем более летом я со своими родителями ездил в те места.

   

2014 г

Лето 2016г.

Цель работы: оценить уровень радиационного фона окрестностей Кингашского медно-никелевого месторождения.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей Кингашского медно-никилевого месторождения;

  2. Изучить справочную литературу;

  3. Измерить и оценить уровень радиационного фона окрестностей Кингашкого медно-никелевого месторождения;

Приборы и материалы:

  1. Блокнот;

  2. Карандаш;

  3. Бытовой дозиметр «Белла»

  4. Цифровой фотоаппарат.

Гипотеза: уровень радиационного фона окрестностей Кингашского медно-никилевого месторождения не превышает уровня естественного фона.

Ход работы

Выполняя в 2015 г работу по измерению радиационного фона детских игрушек, я познакомился с явлением радиации, узнал, что радиация – это естественный фактор окружающей среды, существовавший задолго до появления человечества и существующий на всём протяжении его развития (есть, даже теории что радиации принадлежит не последняя роль в появлении жизни на Земле).

И на Земле существует естественный радиационный уровень, к которому все привыкли и только резкое увеличение этого уровня может привести к заболеваниям человека и животных. Естественный радиационный фон - это ионизирующие излучения, источниками которых являются космические лучи и естественно распределённые в природе радионуклиды. Измеряют радиационный уровень в единицах, которые называют микрорентгенами в час (мкР/час) и/или микрозивертами/час. Есть ещё единицы измерения, но они определёнными соотношениями связаны с мкР/час и с мкЗ/час (в 1 мкЗ – 100 мкР).

Летом этого года я вместе с родителями ездил в тайгу, на реки Тукша, Кановая , Шумиха, Кан, которые протекают недалеко от разработок и вахтового посёлка горняков Рудный. Посоветовавшись с учителем, я взял дозиметр и решил отследить уровень радиационного фона, поэтапно, приближаясь к самим разработкам.

Начал измерения с границ посёлка Тугач, самого крайнего посёлка перед посёлком Рудный (вахтовиков).

Место

Фото

Средний уровень (мкРн/ч)

Граница п. Тугач

 

9

15 км от п. Тугач

 

5

Дорога к п. вахтовиков на Кингаше

 

10

П. Рудный, разработки, шурфы, отвалы

 

8

   

10

 

12

 

16

 

14

   

17

 

17

Урочище Бурбарак (заброшеный посёлок буровиков)

 

16

Берега оз. Кускунак

 

16

Дорога к Белогорью

 

17

 

15

Маяк (высокогорье, поэтому уровень относительно выше)

 

23

 

23

Кроме того, мы набрали грибов, наловили рыбы, набрали орех, шишек я и на них постарался измерить радиационный фон.

Рыба с реки Кан – 6 мкР/ч.

Опята, орехи, шишки с берегов рек Шумиха и Кановая.

Как я увидел, уровень радиационного фона в окрестностях Кингашского медно-никелевого месторождения очень не высок, и совсем не превышает естественного фона нашего села Агинское, в котором естественный радиационной фон колеблется в пределах от 9 мкР/час до 23 мкР/час.

А плоды и рыба вообще имеют низкие показатели. И я теперь точно уверен, что жить в нашем районе безопасно и повышенного радиационного фона нет.

Моя гипотеза о том, что уровень радиационного фона окрестностей Кингашского медно-никилевого месторождения не превышает уровня естественного фона полностью подтвердилась.

Вывод:

1. Закрепил и повторил понятия радиация, естественный радиационный фон, радиационный уровень;

2. Измерил и оценил уровень радиационного фона окрестностей Кингашского медно –никелевого месторождения. Он не превышает установленных норм (0,1-0,3 мкЗв/час (микрозиверт/час) и уровня естественного радиационного фона с. Агинское.

Литература:

  1. М.Н. Алексеева. Физика – юным. Книга для внеклассного чтения. 7-9 кл. /Составитель М.Н. Алексеева.- М. Просвещение, 1980.

  2. А.В. Пёрышкин, Е.М. Гутник. Физика. Учебник 9 класс. – М.: Дрофа, 2014.

Сайты в Интернете

  1. http://nazdor-e.ru/index.php/ecologiya/40-chto-takoe-radiaciy#ixzz3t83kDJu1

  2. http://nazdor-e.ru/index.php/ecologiya/40-chto-takoe-radiaciy#ixzz3t7zhK8vt

  3. http://vis-inform.ru/?action=view&id=4491&module=articles