III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Тхай В.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себя рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно. При этом мало кто заботится о влиянии ее на организм, а между тем для многих употребление жвачки стало привычкой. Люди не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Производители жевательной резинки утверждают, что она очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы от кариеса, освежает дыхание.

В наши дни уже немало стали говорить о вреде, который способна нанести жевательная резинка здоровью человека, тема правильного использования жвачки стала актуальной и интересной для исследований ученых. Некоторые страны считают повальное увлечение населения жвачкой социальной проблемой, ведь люди не считаются ни с местом, ни со временем, они жуют ее во время разговора, на лекциях в университете, пренебрегая установленными этическими нормами.

В то же время медики бьют тревогу, раскрывая негативные последствия пагубной привычки частого использования жвачки. Оказывается, есть жевательные резинки, которые особо опасны для нашего здоровья, а особенно для здоровья детей. Объясняется это тем, что в их состав входят химические элементы, свойства которых большинству людей неизвестны.

Заразительная реклама гласит, что жевательная резинка поможет улучшить зубную эмаль, восстановить кислотно-щелочной баланс, устранит зубной камень и прочее. Но почему же у людей, часто употребляющих жвачку, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, происходит механическое повреждение зубной эмали или выпадают пломбы? Об этом вам не расскажет ни одна реклама!

Цель проекта: выяснить какой вред и пользу приносит употребление жевательной резинки.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Познакомиться с историей появления жевательной резинки.

  2. Собрать информацию о химическом составе жевательной резинки.

  3. Выяснить положительные и отрицательные стороны употребления жевательной резинки.

  4. Измерить уровень кислотности раствора жевательной резинки.

  5. Исследовать влияние желудочного сока на жевательную резинку.

  6. Выяснить как обучающиеся нашей школы относятся к употреблению жевательной резинки.

Объект исследования: жевательная резинка.

Предмет исследования: состав жевательной резинки.

Гипотеза: жевательная резинка положительно влияет на организм человека и не вредит его здоровью.

Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы.

1.1 История появления жевательной резинки.

Считается, что придумали жвачку американцы в конце девятнадцатого века. Однако история жвачки насчитывает не одно тысячелетие. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. При помощи нее люди чистили зубы после приема пищи или жевали до, для того, чтобы возбудить аппетит, потому что она вызывает выделение желудочного сока. Первые жевательные резинки изготавливались на основе пчелиного воска и соснового сока. Жевать такую резинку было не очень приятно, зато такая жвачка была очень полезна для зубов.

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они решили в 1850 году расширить производство добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

Современная жевательная резинка была изобретена 28 декабря 1868 года американцем Уильямом Сэмплом. В ее состав входил каучук и природные ароматизаторы, благодаря которым ее вкус стал более приятным. Вскоре «жвачный» бизнес открыл Томас Адамс - в 1969 году. Для этого он купил у бывшего президента Мексики тонну каучука. Однако конкуренция в сфере производства жевательной резинки росла. С течением времени производство жевательной резинки совершенствовалось: в ее состав стали добавляться различные вкусовые добавки и сахар. Появлялись жвачки с различными лечебными функциями - успокаивающие пищеварение, устраняющие изжогу. Вскоре появилась жвачка, защищающая зубы от кариеса. К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на ее производстве. В 1928 году химик УолтерДимер создал еще одну разновидность жвачки - «bubblegum», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать продукт популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и среди детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер смог усовершенствовать изобретение Фрэнка Флира - он добавил в формулу красителей и добился высокой прочности пузырей. Это даже позволило периодически проводить соревнования среди любителей «bubblegum». Доселе непревзойденный результат, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса», в 1994 году был установлен рекорд 19-летней американкой - она выдула пузырь диаметром 30,48 см.

В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей - они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы. Забавно, но в начале «жевательной эры» многие дантисты предупреждали, что жвачку употреблять не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

1.2 Химический состав жевательной резинки.

Еще в начале XX века была выведена формула идеальной жвачки:

  • 60% сахара или сахарозаменителей;

  • 20% каучука;

  • 1% ароматизатора;

  • 19% кукурузного сиропа.

Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе продукта чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.

Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.

Состав жвачки популярных марок

 

Loveis…

Orbit

Dirol (Дирол)

Основа

Полимерная резиновая основа

Подсластители

Сироп глюкозы;сахар.

Мальтит Е965;Сорбит Е420;Манит Е421;Аспартам Е951;Ацесульфам-К E950.

Изомальт Е953;Сорбит Е420;Манит Е421;Мальтитный сироп;Ацесульфам-К E950;Ксилит;Аспартам Е951.

Ароматизаторы

В зависимости от вкуса жевательной резинки применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

Красители

Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый).

Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством.

Е171;Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель.

Добавки

Эмульгатор Е322 – соевый лецитин.Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления.

Е330 – лимонная кислота;Е296 – яблочная кислота.

Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности.

Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы продукта. Текстуратор E341iii.

Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель.Стабилизатор Е422 – глицерин.Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы.

Латекс является резиновой основой жвачки. Он считается безвредным, но всесторонние исследования не проводились.Чтобы резина долгое время оставалась эластичной, в нее добавляют глицерин, лецитин и другие эмульгаторы.

Ароматизаторыиспользуют для улучшения вкуса и запаха продукта. Они бывают натуральными: эфирные масла, экстракты, продукты, содержащие ароматические компоненты фруктов, пряностей и так далее.

Или ароматизаторы идентичные натуральным. Такие как ванилин, этилацетат, этилформиат и другие. Опыты на животных показали разрушительное действие таких ароматизаторов на обмен веществ в организме. Особенно опасны для детского организма.

Ароматизаторы раздражают слизистую рта и способствуют возникновению ранок.Кроме того, на упаковках обычно не указываются, какие именно ароматизаторы используются. Проверить, что попадает в организм невозможно.

Красители: независимо от происхождения, являются сильными аллергенами. Е120 получают из растений (входит в состав жвачки Орбит), Е141 из насекомых Е160а – каротин. Е171 – титановые белила, которые раньше не допускались в пищевой промышленности. В некоторых резинках присутствует Е131 – краситель, обладающий выраженным канцерогенным свойством.

Подсластители: чистый сахар редко используется в жевательной резинке. Более популярны его заменители, так как они дольше сохраняют сладкий вкус изделия.

Сахар при длительном контакте с зубной эмалью провоцирует рост микробов, что способствует развитию кариеса.

Аспартам – крайне популярный сахарозаменитель. В организме расщепляется на метанол и аминокислоты. Метанол токсически действует на сосудистую и нервную системы человека. Может вызвать головную боль, тошноту, слабость. Безопасной дозой считается не более 3 г в день.

Манит, мальтит, ксилит могут вызвать расстройство желудка, в больших дозах обладают слабительным эффектом. Этот эффект возникает при употреблении упаковки жевательной резинки (10 штук) в сутки. Также ксилит способствует формированию камней в почках.

Сорбит и изомальтит также обладают слабительным действием при превышении дозы в 30–50 г. Вызывают метеоризм.

Ацесульфам-К относится к пищевым подсластителям средней степени опасности. Считается канцерогеном. Хотя ученые Евросоюза отрицают связь между добавкой и возникновением опухолей.

Дополнительные компоненты: глицерин Е422 при попадании в кровь отравляет организм, влияя на состояние крови.Антиоксиданты повышают содержание холестерина в крови.Эмульгатор Е322 усиливает слюноотделение, при длительном жевании нарушается работа желудочно-кишечного тракта.Лимонная кислота при длительном употреблении вызывает заболевания крови. Способствует возникновению опухолей.Это далеко не полный список составляющих.

  1.  
    1. Положительные и отрицательные стороны употребления жевательной резинки.

Изучив различные источники информации, я выяснила, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм, и особенно на ткани полости рта.

Положительные стороны жевательных резинок:

• увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта;

• способствует нейтрализации кислот зубного налета;

• обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;

• снижает риск кариеса;

• усиливает жевательную мускулатуру;

• стимулирует кровообращение в деснах;

• способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.

Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.

Отрицательные стороны жевательных резинок:

• разрушение мостов и зубных коронок;

• заглатывание лишнего воздуха;

• надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;

• аллергические реакции, опухоли слюнных желез;

• со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок;

• на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;

• огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.

У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как пародонтоз.

Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.

Глава 2. Практическое обоснование проблемы.

2.1 Определение уровня кислотности раствора жевательной резинки.

Реклама утверждает, что жевательная резинка должна нейтрализовать кислоту, которая образуется в ротовой полости и вызывает кариес. Следовательно, раствор жевательной резинки должен иметь малую кислотность.

Мерой кислотности является величина рН, чем она выше, тем менее кислый раствор, а чем ниже, тем более кислый раствор.

Для исследования были взяты следующие образцы жевательных резинок: «Оrbit» мята, «Dirol» клубника, «Dirol» малина, «Stimorol» вишня.

Ход эксперимента: исследуемый образец измельчила и опустила в химический стакан с дистиллированной водой. Стеклянной палочкой перемешала и оставила на 3 минуты, затем в раствор опустила универсальную лакмусовую бумагу и по шкале определила значение рН раствора. Значение рН занесла в таблицу.

Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Внешний вид и кислотность растворов жевательных резинок.

Номер образца

название

Внешний вид раствора

Значение рН

1

Вода

Прозрачная, бесцветная жидкость

7

2

«Оrbit»

мята

Раствор мутный, жевательная резинка немного растворилась

7

3

«Dirol»

клубника

Раствор мутный, жевательная резинка немного растворилась

6

4

«Dirol»

малина

Раствор мутный, жевательная резинка немного растворилась

6

5

«Stimorol»

вишня

Раствор мутный, жевательная резинка немного растворилась

7

Эксперимент показал, что жевательная резинка частично растворяется в воде, т.е. состоит из компонентов как растворимых в воде, так и не растворимых.

Измерение рН среды позволяет сделать выводы:раствор жевательных резинок «Dirol» клубника и «Dirol» малина имеют рН = 6, т.е. слабокислую реакцию среды, а следовательно не могут нейтрализовать кислоту, которая образуется в ротовой полости.

Раствор жевательных резинок «Оrbit» мята и «Stimorol» вишня имеет рН = 7, т.е. нейтральную среду.

Вероятно, действие жевательных резинок связано не столько с тем, что они сами нейтрализуют кислоту, а скорее с тем, что они стимулируют выделение слюны, которая уже приводит к нейтрализации кислоты.

2.2 Влияние желудочного сока на жевательную резинку.

Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока, состав которого соответствует 0,5% раствору соляной кислоты. Чтобы узнать, как взаимодействует жевательная резинка с 0,5 % - раствором соляной кислоты HCl, был приготовлен 200 мл 0,5٪ -ногораствора соляной кислоты.

Для приготовления 200 мл0,5 ٪ раствора соляной кислоты из 37,23٪- ного раствора HCL (плотность 1,19): необходимо взять 2,7 мл концентрированной кислоты и 197,3мл воды.

37,23 0,5

0,5

  1. 36,73

На 0,5 частей 37,23٪HCL необходимо взять 36,73 части воды.

Используя справочные данные, находим плотность 0,5٪ - ного раствора HCL. Она равна 1,01.

Масса приготовляемого раствора равна: 200 ͯ 1,01 = 202гр.

Она должна быть распределена между концентрированным раствором соляной кислоты и водой пропорционально найденным частям.

Всего частей 0,5 + 36,73 = 37,23.

Масса концентрированного раствора HCL, необходимая для приготовления 0,5٪- ного раствора равна: 202 ͯ 0,5 : 37,23 = 2,71 гр.,

а ее объемVHCL=2,71:1,01=2,69мл

Масса воды равна: 202 ͯ 36,73 : 37,23 = 199,287 гр.,

а ее объем равен VH2O= 199,287:1,01=197,31мл.

Для исследования были взяты образцы неиспользованной и использованной жевательной резинки «Dirol» клубника, «Dirol» малина, «Оrbit» мята и «Stimorol» вишня. Эксперимент проводила в течение 5 дней.

Ход эксперимента: взяла два химических стакана, налила по 25 мл 0,5٪ раствор соляной кислоты. В один стакан опустила подушечку неиспользованной жевательной резинки «Dirol» клубника, а во второй использованную.

В первом стакане у нетронутой подушечки наблюдала как растворятся глазурь и оседает карбонат кальция СаСО3, а во второмхимическом стакане наблюдала как с поверхности использованной подушечки выделяется углекислый газ СО2.Химические стаканы закрыла часовым стеклом и оставила на несколько дней.

На следующий день,рассматривая раствор и жевательную резинку, никаких изменений не обнаружила.

Через 5 дней нетронутая подушечка превратилась в вещество, похожее на резину, на дне химического стакана появился белый твердый, нерастворимый осадок, а использованная подушечка стала похожа на потрескавшуюся резину, которая прочно удерживалась на стенке пробирки.

Аналогичные эксперименты я провела с жевательными резинками «Dirol» малина, «Оrbit» мята и «Stimorol» вишняи результат оказался таким же, как в случае с жевательной резинкой «Dirol» клубника .

На основании экспериментальных данных можно сделать вывод, что жевательные резинки «Dirol» клубника, «Dirol» малина, «Оrbit» мята и «Stimorol» вишня в желудочном соке не растворяются. В желудке остается осадок карбоната кальция СаСО3, который в слабом растворе соляной кислоты не может раствориться, поэтому при проглатывании жвачка может создать большие проблемы с пищеварением.

2.4 Результаты анкетирования обучающихся школы.

В ходе работы над проектом мне стало интересно узнать как учащиеся нашей школы относятся к употреблению жевательной резинки. С этой целью я составила вопросы для анкеты и предложила ребятам ответить на них.

В опросе участвовали учащиеся 8А, 8Б, 9А, 9Б и 2Б классов.

Анкета.

  1. Какая жевательная резинка Вам больше нравится: «Dirol», «Оrbit», «Stimorol»?

  2. Какой вкус жевательной резинки вы предпочитаете: мята, малина клубника?

  3. Как часто вы жуете жевательную резинку: часто, редко, не употребляю?

  4. Знаете ли вы что входит в состав жевательной резинки?

  5. Как вы считаете жевать жвачку полезно или вредно?

  6. Проглатываете ли вы жевательную резинку?

Результаты анкетирования обучающихся нашей школы.

  1. Какая жевательная резинка Вам больше нравится: «Dirol», «Оrbit», «Stimorol»?

Таблица 2

класс

«Dirol»

«Оrbit»

«Stimorol»

42٪

50٪

31٪

69٪

66٪

29٪

50٪

41٪

48٪

52٪

Итого

47,4٪

48,2٪

4,4٪

  1. Какой вкус жевательной резинки вы предпочитаете: мята, малина клубника?

Таблица 3

класс

мята

клубника

вишня

малина

42٪

25٪

25٪

46٪

24٪

15٪

15٪

71٪

19٪

54٪

18٪

23٪

29٪

33٪

33٪

Итого

48,4٪

21,2٪

10,2٪

20,2٪

  1. Как часто вы жуете жевательную резинку: часто, редко, не употребляю?

Таблица 4

класс

часто

редко

никогда

42٪

58٪

38٪

63٪

23٪

77٪

77٪

23٪

29٪

66٪

Итого

41,8٪

57,4٪

1٪

  1. Знаете ли вы что входит в состав жевательной резинки?

Таблица 5

класс

знаю

не знаю

42٪

58٪

54٪

46٪

24٪

76٪

23٪

77٪

95٪

Итого

29,6٪

70,4٪

  1. Как вы считаете жевать жвачку полезно или вредно?

Таблица 6

класс

полезно

вредно

25٪

75٪

92٪

19٪

81٪

27٪

73٪

19٪

81٪

Итого

19,6٪

80,4٪

  1. Проглатываете ли вы жевательную резинку?

Таблица 7

класс

да

нет

100٪

92٪

91٪

91٪

95٪

Итого

6,2٪

93,8٪

Данные опроса показали, что 48,2٪учащимся нравится жевательная резинка «Orbit», 48,4 ٪ опрошенных предпочитают вкус мята, 57,4٪ достаточно часто употребляют жевательную резинку, 70,4٪учащихся не знают что входит в состав жвачки, 80,4٪ считают, что употребление жевательной резинки вредно и только 6,2٪ проглатывают ее.

Анкетирование показало, что учащиеся имеют представление о вреде жевательной резинки, но все же употребляют ее.

Заключение

Жевательная резинка – это особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Я определила уровень кислотности растворов жевательных резинок «Оrbit» мята, «Dirol» клубника, «Dirol» малина, «Stimorol» вишня.Результаты эксперимента показали, что действие жевательных резинок связано не столько с тем, что они нейтрализуют кислоту, сколько с тем, что они стимулируют выделение слюны, которая уже приводит к нейтрализации кислоты.

В ходе исследования я установила, что жевательные резинки «Dirol» клубника, «Dirol» малина, «Оrbit» мята и «Stimorol» вишня в желудочном соке не растворяются. В желудке остается осадок карбоната кальция СаСО3, который в слабом растворе соляной кислоты не может раствориться, поэтому при проглатывании жвачка может создать большие проблемы с пищеварением.

Опрос учащихся нашей школы показал, что жевательная резинка им нравится. Самая любимая жевательная резинка – это «Orbit», а вкус - мята. Учащиеся имеют представление о вреде жевательной резинки, но все же употребляют ее.

Изучив мнения разных специалистов, я сделала вывод, что жевательная резинка может принести как пользу, так и вред организму человека. У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Чтобы уберечь себя от нежелательных последствий, следует соблюдать основные правила пользования жевательной резинкой. Использовать её могут только люди со здоровыми зубами и дёснами в течение 5-10 минут после еды.

Мои исследования не подтвердили гипотезу о том, что жевательная резинка положительно влияет на организм человека и не вредит его здоровью.

На основании вышеизложенного, я планирую провести открытое мероприятие, на котором рассказать учащимся нашей школы о пользе и вреде жевательной резинки, правилах ее употребления.

Список литературы

  1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», издательство Москва АСТ, 2000 г.

  2. «Почемучка», А. Дитрих, Г. Юрмин М.: ООО «Издательство Астрель», 2002 г.

  3. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей. Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

Интернет-ресурсы:

  1. Интернет-ресурс: http://www.genon.ru

  2. Интернет-ресурс: http://ast752.ru/poleznii-sovet.php?id=7

20