III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПРОЕКТ "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА"
Побойкина Ю.Н.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

«Золотой лекарь», «жидкое золото», – какими только эпитетами не награждали этот продукт люди в течение многих тысячелетий. Он известен с древнейших времен. До революции 1917 г. этот уникальный продукт являлся официальным лекарственным средством и продавался в аптеках… О чем речь? Конечно, о меде – загадочном даре природы. Пифагор, отдававший предпочтение вегетарианской пище и меду, прожил 90 лет. Гиппократ, проживший 107 лет, также любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике.

Мы считаем, что тема данного проекта актуальна, так как в наше время повсеместная продажа мёда и разнообразие его видов круглый год дает возможность людям лечиться, употреблять его в различных целях. Но закрадывается вопрос: любой ли мёд натуральный?

Гипотезы:

Мы предположим, что в продаже может встречаться как натуральный мед, так и фальсифицированный. Определить качество мёда можно с помощью определенных методик.

Объект исследования: мёд.

Предмет исследования: простейшие методики определения качества мёда.

Цель: выявить способы определения натурального меда, составить памятку по приобретению качественного меда.

Чтобы раскрыть цель работы, были поставлены следующие задачи:

  1. Познакомиться с видами мёда.

  2. Провести исследования на определение примесей в приобретенных образцах меда.

  3. Составить памятку покупки и хранения мёда.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент.

Информационной основой исследования послужили: научно-популярная литература, публикации периодических изданий, Интернет.

Практическое значениеисследования состоит в том, что описанные опыты помогут каждому человеку определить качество и натуральность мёда, некоторые из методик можно провести в домашних условиях.

Какой мёд качественный?

1.1. Что такое мёд? Состав мёда.

Из литературных источников мы узнали, что мёд – это сладкое вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений. Медоносные пчелы вырабатывают его, чтобы кормиться во время долгой зимы. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.

За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг меда и более.

В составе этого душистого продукта более 300 веществ: углеводов, органических кислот и их солей, протеинов, незаменимых аминокислот, витаминов, гормонов. По некоторым свойствам мед напоминает плазму крови человека. В нем найдено 37 важных для организма человека элементов – больше, чем в самых популярных витаминно-минеральных комплексах. Но чтобы все это пошло нам на пользу, мед нужно уметь выбирать, хранить и правильно употреблять.

По товарному виду мёд подразделяют на центробежный и сотовый.Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки (рис.1, прил.). Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками.

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся. Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов. Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Закристаллизовавшийся мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры.

Фальсифицированный мёдэто мёд, полученныйизменением вида или свойств качественного мёда с корыстной целью. Фальсификация мёда может проводиться:

  • при самом производстве мёда на пасеке (скармливание пчёлам сахарного сиропа);

  • после передачи полноценного продукта от пасечника другим лицам (разбавление мёда сахарным сиропом, добавка в загустевший мёд мела, крахмала, перегревание при растапливании).

Искусственный мёд производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения! Искусственный мед по вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального. Поэтому порой для определения подделки обращаются в исследовательские лаборатории, где после тщательного микроскопического и химического анализа меда определяется его качество и происхождение.

Если вы решили купить на зиму мёд, не спешите покупать его сразу много. Купите небольшое количество мёда. И проведите несколько несложных опытов в домашних условиях для определения его качества.

1.2. Методика исследования

Качество мёда можно определить по внешним признакам (органолептические качества мёда):

  • цвет мёда

  • вкус мёда

  • аромат(запах)

Физико-химические показатели качества мёда (на примеси):

  • на наличие крахмала

  • на наличие пади

  • на наличие мела

  • на наличие сахарного сиропа

Определение органолептических показателей меда

  • по цвету – каждый сорт меда имеет свою окраску: цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват;

  • по ароматунастоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички;

  • по вязкостиесли опустить в емкость тонкую палочку, то настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги;

  • по консистенцииу настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

А с помощью простых опытов в домашних условиях можно определить, не фальсифицирован ли мед.

Инструкция

№ этапа

Действия

Наблюдения

Рассмотрите мед по цвету. Запишите наблюдения

 

Какой запах у выданного вам образца?

 

Попробуйте мед на вкус, подержите его несколько секунд во рту. Опишите свои ощущения (першение, раздражение слизистой полости рта и т.д.)

 

Отлейте немного выданного вам образца меда в стаканчик и опустите в него кусочек хлеба, а через 5 мин достаньте его. Что произошло с хлебом (затвердел, размягчился, расползся)?

 

На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Подождите 1 мин. Остался ли влажный след на обратной стороне бумаги?

 

Зачерпните мед ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает – каплями или вязкой лентой.Что образуется на поверхности меда: горка или впадина?

 

Налейте в стаканчик дистиллированной воды и размешайте в нем неполную ложку меда. В полученный раствор добавьте каплю йода. Изменился ли цвет раствора?

 

Обнаружение примеси мела: 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) + 3-5 капель уксусной эссенции. Если раствор «закипит» с выделением углекислого газа, в мёде присутствует мел.

 

Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой - мёд натуральный

 

Расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сахарный сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.

 

Для обнаружения сахарной патоки, нужно добавить в раствор меда азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.

 

1.3. Результаты исследования

Образцами для опытов были выбраны гречишный мёд (образец №1), майский цветочный (образец №2), цветочный (образец №3).

Таблица 1.1

Определение органолептических показателей меда.

Цвет мёда

образца

Сорта меда

Результаты эксперимента

1

Гречишный

Тёмно-желтый

2

Майский цветочный

Светло-желтый

3

Цветочный

Насыщенный жёлтый

Вкус меда

1

Гречишный

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса, оставляет лёгкое жжение в гортани

2

Майский цветочный

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса с лёгким жжением в гортани

3

Цветочный

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса с лёгким жжением в гортани

Аромат меда

1

Гречишный

Аромат приятный

2

Майский цветочный

Глубокий сладковатый запах

3

Цветочный

Сильный приятный запах

Аромат

1

Гречишный

Цвет состава не изменился, синее окрашивание не обнаружено

2

Майский цветочный

3

Цветочный

Примесь мела, воды, других примесей в меде

1

Гречишный

Видимых изменений не происходит

2

Майский цветочный

3

Цветочный

Вывод: все взятые на пробу водные растворы мёда дали отрицательный результат, что показало отсутствие примесей.

По результатам всех исследований мы пришли к выводу, что образец №1, №2, №3 – зрелый качественный пчелиный мёд, не содержащий посторонних примесей.

Заключение

В данной работе изучили виды мёда и научились определять его качество, в том числе в домашних условиях.

Для реализации данной цели были решены следующие задачи: изучен теоретический материал, проведена серия опытов с экспериментальными образцами меда. Простота предложенных методов исследования показывает возможность их применения в быту. По результатам исследования мы составили памятку покупки и хранения мёда.

Список литературы:

  1. Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. – 2002. -№2. –С.64-68.

  2. Книга о мёде. – Смоленск: Русич, 1997. – 656сю, илл. – («Азбука быта»).

  3. Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39

  4. Мастер-класс И.В. Грошевой, учителя химии Малодубенской средней школы (Орехово-зуевский р-н, Московская обл.)

  5. Интернет-ресурсы

 

Приложение