III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДУХОВ В ЛАБОРАТОРИИ
Холомьева А.О.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Актуальность работы: Кажется, духи в жизни человека присутствовали всегда. Назвать дату появления духов просто невозможно. Древние народы Греции, Египта, Китая и Рима пользовались ароматами не только в эстетических, но и в медицинских целях. Эфирные масла использовались в личной гигиене с целью устранения неприятных запахов, а так же для придания приятного аромата телу и жилью. В современном мире люди пользуются духами для того, чтобы иметь приятный запах, чтобы окружающим было комфортно находиться рядом.

Мы заинтересовались: а можно ли изготовить духи в лабораторных условиях

Гипотеза: Духи можно приготовить в лабораторных условиях.

Цель: изготовить духи в лабораторных условиях

Задачи исследования:

1. Изучить историю духов и парфюмерной продукции.

2. Изучить способы приготовления духов в домашних условиях.

3. Изготовить духи в лабораторных условиях.

4. Проанализировать полученный результат.

Объект исследования: духи.

Предмет исследования: изготовление духов.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, анализ результатов.

Глава1. История возникновения духов.

Духи – это парфюмерное средство (ароматическая жидкость на спиртовом растворе) (словарь Ожегова)

С самых первых дней существования люди начали пользоваться духами. Слово «парфюмерия» заимствовано из латыни: там слово «фумус» обозначало «дым». Это наводит нас на мысль, что древние люди, чтобы получить аромат, сжигали приятно пахнущую древесину, смолы или листья. Древнеримский историк и писатель Плиний Старший свидетельствует, что ароматические вещества впервые стали применять в странах Востока. Так произошло, видимо потому, что именно здесь росли в изобилии сандаловое и камфорное деревья, мускатный орех и ароматический тростник.

В древнем Египте употребление ароматных растений достигло больших успехов в производстве душистых веществ. Найденные в гробнице флаконы с духами двухтысячелетней давности до сих пор источают приятный аромат.

Древние греки приписывали изобретение ароматических жидкостей и мазей бессмертным богам. Они душили мебель, кушанья, залы для пиршеств, опрыскивать розовой водой гостей. От греков обычай пользоваться ароматическими веществами перешёл к римлянам. Потребление духов достигло здесь поразительных размеров. Их добавляли в воду для купания, обрызгивали постели, подмешивали ароматические жидкости в напитки.

Революция в парфюмерном деле произошла в восемнадцатом веке с изобретением одеколона. Одеколон – это смесь душистых трав на спиртовой основе. Новый толчок в развитии парфюмерии произошел в девятнадцатом веке в связи с развитием химии. Запахи становятся еще более разнообразные. В это время барышни начинают носить в своих ридикюлях маленькие ароматические баночки. Спрос на духи разрастался. Стали огромными темпами развиваться промышленности по производству сырья для производства духов. Стали появляться парфюмеры с мировыми именами. В основном это были французы. Именно французы 130 лет назад основали первую фабрику по производству духов в России. Все российские фабрики, появившиеся впоследствии, были также основаны французами.

Глава2. Состав духов

Каждые духи имеют свой уникальный запах. Для создания духов комбинируются различные химические вещества и масла, чтобы в совокупности получился желаемый аромат. Разработчики духов очень строго относятся к сохранению в тайне состава своих духов. И хотя все духи разные, для их изготовления используются одни и те же вещества.

Основные материалы, которые использует мастер в своём арсенале – синтетические вещества, ароматические, выделенные из растений, а также

вещества животного происхождения. Например, растительные ингредиенты – это розовое, жасминовое, мандариновое, апельсиновое, лимонное масло.

Животные – это амбра, цибет, бобровая струя, мускус. Синтетика – это ваниль. Кроме того, подразделяют ароматические сырьевые материалы на следующие виды.

  1. Экстракты.

Извлекаются душистые вещества посредством летучих растворителей. Сюда входят мацераты, животные вещества, сухие растения, бальзамы и смолы.

  1. Эфирныемасла. Они создают основу композиции или её часть.

  1. Особенныедушистыевещества. Это химические соединения получаемые парфюмерами в чистом виде, являются секретами парфюмеров.

4. Отдушки.

Вещества, полученные искусственным путём для добавления в продукцию низкого качества.

5. Композиции.

Вещества, получаемые искусственно. Представляют собой смесь душистых соединений.

6. Спирт.

7. Вода.

Кроме того, в состав духов входят так называемые закрепители, которые призваны замедлить испарение масел и соединений с телами. К ним относят, чаще всего, вещества животного происхождения – мускус, амбру, ондатру, цибет. Именно такой состав позволяет аромату духов раскрываться постепенно. Обычно духи имеют композицию, состоящую из трех нот. Первая – начальная. Она проявляется сразу после нанесения духов и испаряется 15 минут. Запах ее очень легкий, интригующий. Основная нота – вторая. Ее запах и определяет качество духов. Именно здесь они должны проявить богатство своего аромата и характер. Если духи качественные, то вторая нота испаряется очень долго, и вы можете часами наслаждаться чудесным, сказочным ароматом. И, наконец, третья нота – это шлейф, который оставляют духи. Это должен быть легкий, чарующий аромат, который надолго остается после их применения.

Глава3. Изготовление духов в лабораторных условиях

Сделать духи в лабораторных условиях стоит намного дешевле, чем приобрести их в магазине, ведь для создания собственного аромата нам потребуется лист чистой бумаги, эфирное масло, спирт, а так же желание, терпение , немного времени и частичка собственной души.

Опыт 1. Изготовление духов по технологии.

Ход работы:

1. Нарезаем тоненькие полоски бумаги, длиной примерно 9-11 сантиметров.

2. Наносим на каждый листочек 1 каплю эфирного масла. Чтобы точно помнить, какой аромат нам понравился больше всего, подписываем простым карандашом каждый листик бумаги.

3. Изготавливаем аромат духов. Для этого мы взяли:

— по 5 капель эфирного масла первой ноты: лаванда, бергамот

—по 10 капель эфирных масел второй ноты: шалфей, иланг-иланг

— 20 капель эфирных масел третьей ноты: миндального масла

4. Добавляем основу к эфирным маслам. В качестве основы для жидких духов мы взяли спирт, разбавленный дистиллированной водой. Основа составляет 7частей ( 420 капель).

5. Тщательно перемешиваем полученный состав и выливаем духи в тёмный флакон, ставим в тёмное место. Полученный состав перемешиваем 1раз в 2-3 дня.

6. Через 4 недели духи готовы к употреблению.

Вывод: В результате изготовления духов по технологии у нас получились духи с порывистым, древесным запахом; цвет духов мутноватый. Духам дали название – « Утренняя роса ».

Опыт 2. Изготовление духов.

Ход работы:

1. Нарезаем тоненькие полоски бумаги, длиной примерно 9-11 сантиметров.

2. Наносим на каждый листочек 1 каплю эфирного масла. Чтобы точно помнить, какой аромат нам понравился больше всего, подписываем простым карандашом каждый листик бумаги.

3. Изготавливаем аромат духов. Для этого мы взяли, понравившиеся нам эфирные масла: бергамот и лаванда , мята, миндальное масло.

4. Добавляем основу к эфирным маслам. В качестве основы для жидких духов мы взяли спирт, разбавленный дистиллированной водой.

5. Перемешиваем полученный состав и выливаем духи в тёмный флакон, ставим в тёмное место. Полученный состав перемешиваем 1раз в 2-3 дня.

6. Через 4 недели духи готовы к употреблению.

Вывод: В результате эксперимента у нас получились духи с изящным, травяным запахом; цвет духов мутный. Духам дали название « Вечерняя свежесть »

Заключение

В результате работы над исследованием, мы узнали, что духи - комбинация различных эфирных масел, объединённых в единую ароматическую композицию. Все виды духов состоят, в основном, из пахучего концентрата, спирта и воды и отличаются их пропорциональным соотношением. Духи в жизни человека присутствовали всегда и назвать дату появления духов просто невозможно.

В лабораторных условиях достаточно просто приготовить собственные духи. Но эти ароматы будут гораздо проще, нежнее чем покупные духи знаменитых фирм-производителей, к тому же они будут желаннее и дороже для тех кому мы их подарили.

В результате исследования наша гипотеза подтвердилась.

Работа имеет практическое значение и может использоваться учащимися для изготовления духов в лабораторных условиях, а при желании и в домашних тоже. После проведенного исследования и полученных результатов, мы задумались над новым вопросом: «А можно ли создать духи из лепестков различных цветов?». Для нас это очень важно, так как в дальнейшем мы попробуем создать такие духи, поэтому мы продолжим своё исследование.

Мною разработаны новые композиции духов.

Композиция духов

Фаза духов

Характеристика фазы

Время действия

Названия эфирных масел

Начальная нота (первая,

голова духов)

Верхняя нота в композиции имеет большую важность,

поскольку несёт собой самое первое впечатление о парфюме и словно готовит нас к основному аромату

5-30мин

мускатный орех, базилик, тимьян, лаванда, розмарин, бергамот, лимон, масло апельсина

Основная нота (вторая,

сердце духов)

Она связывает голову и основу и обычно составляется из материалов уже более медленного испарения , которые комбинируются в композиции, оттеняя и дополняя друг друга.

до 10ч

шалфей, пальмароза, можжевельник, иланг-иланг, дикая лилия, жасмин, роза

Шлейф (третья нота, основа, база духов)

Состоит из веществ с самым низким порогом испарения,

которые держатся на коже дольше всех ароматов.

от12 до 24ч и

более

ваниль, тубероза, кассия, пачули, кедр, сандал. К ним также прибавляются запахи фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и т.д

Список использованной литературы

1.Балуева Г.А., Осокина Д.Н. Все мы дома химики. М.: «Химия»,1980.

2. Бражников В.П. История запахов. М.: Наука, 1998.

3.Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Основы химии и

занимательные опыты. Л.: Химия, 1985. – 336с.

4. Стикс В., Вайгерштофер У. В царстве запахов. Эфирные масла и их

действие. М.: НАВЕУС, 1999. – 127с.

5.История возникновения духов - [ Электронный ресурс] . Режим доступа :

http://www.portal-woman.com/krasota/item/152-istoriya_vozniknoveniya_dukhov (дата обращения 16.01.2017)

6.Духи своими руками. - [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://zolyshkam.ru/post346808243/ (дата обращения 16.01.2017)