III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СКОЛЬКО В СОКЕ СОКА?
Забабурина Я.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 I. Ведение

Сок – вкусный и ценный питательный продукт. В соках содержатся витамины, минеральные вещества, углеводы. Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведет к повышению работоспособности. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

А когда мы заболеваем, стакан сока нам необходим едва ли не больше, чем традиционные жаропонижающие средства. Дело в том, что в соках очень «удобные» молекулы – они легко проникают через мембраны клеток. Именно поэтому во время болезней и не только во время них, мы нуждаемся в натуральных соках. Да и просто, как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно.

Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов: апельсиновые и вишневые, яблочные и гранатовые, персиковые и виноградные, осветленные и с мякотью. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет.Такое разнообразие соков привлекает особенно внимание детей. Но все ли соки полезны? Что в своем составе содержат соки и полезен ли этот состав?

Сок 100 процентов – это сок прямого отжима. То есть апельсин сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок, а потом разлили по пакетам, не добавляя никаких красителей, ароматизаторов и концентратов. Мы решили проверить сами – есть ли в соке сок?

Цель работы:

Протестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Задачи:

1. Провести опрос-анкету среди детей на предпочтения при выборе напитков.

2. Научиться тестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях.

3. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.

Гипотеза: Если выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, то такой сок можно рекомендовать для регулярного употребления.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования – содержание в сокахискусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Объект исследования – соки разных производителей.

Были использованы методы исследования:

  1. Теоретический:

  • изучение энциклопедической литературы по теме;

  • поиск недостающей информации в Интернете.

  1. Экспериментальный:

  • тестирование соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

  1. Метод опроса.

  1. Теоретическое обоснование проблемы.

Любой родитель хочет, чтобы в рационе питания его ребенка присутствовали натуральные и полезные продукты. Так, покупая сок, мы хотим, чтобы он не только утолил жажду, но и не навредил ребенку. Натуральным должен быть сок, на котором написано "100% сок".

Употребление сока может обогатить организм рядом витаминов не хуже, чем сами фрукты и овощи. Однако сок должен быть действительно натуральный.

Но, к сожалению, некоторые недобросовестные производители добавляют ароматизаторы, красители и подсластители в свой продукт, дабы сэкономить на исходном сырье и сделать вкус сока более привлекательным.

Но как же определить, что лежит на прилавках в магазине – натуральный сок или жидкость, содержащая в себе искусственные ароматизаторы, красители и подсластители? Ниже представлены советы и критерии, определяющие не только подделки, но и качество натурального сока.

Упаковка.

Если тара, в которой находится сок пластиковая, то, скорее всего, внутри не сок, а фруктовый напиток. Натуральные соки хранятся или в упаковках «тетра пак», или в стеклянных бутылках. Именно стекло позволяет соку лучшего качества (прямого отжима) сохранить все свои полезные свойства.

Из чего состоит сок.

Большинство пакетированного сока производится из яблок, так он является самым дешёвым сырьём. В яблочный сок добавляют воду, сахар и ароматизаторы. Получившиеся продукт называют «яблочно-вишневым» или «яблочно-виноградным» соком. А самые сомнительные соки называются «мультифруктовые» — они производятся из остатков фруктов.

Название на упаковке.

Сок, отжатый из фруктов, называется – «сок прямого отжима». В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный». Эти слова говорят о том, что сок в пакете по своим параметрам (составу, цвету и запаху) идентичен свежевыжатому.

Пакетированный сок.

В большинстве случаев пакетированные напитки («соки») изготавливается по технологии pulp-wash – оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз.

В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, сахар или глюкозно-фруктозный сироп. Производителю все-таки нельзя называть это «соком», а только «нектаром» или «напитком».

III. Практическая часть.

1. Опрос детей и взрослых. Результаты опроса.

Мы провели опрос среди детей начальной школы. В опросе приняли участие 55 детей. Всем мы задавали вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего?»

Результаты опроса представлены на диаграмме:

Первое место занял сок. Все дети говорили, что соки очень вкусные.

Но соки должны быть не только вкусными, но и полезными. Рассмотрим упаковки соков разных производителей. На них часто пишут «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека?

Проверим популярные соки, и выясним, какие из них могут носить имя "Сок". Мы проведём тестирование на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. Все результаты занесём в таблицу и выявим победителя.

  1. Экспертиза фруктовых соков.

Цель. Определить наличие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов в данных образцах соков.

Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок, сода пищевая.

Объект исследования: фруктовые соки разных видов.

Мы купили несколько образцов сока разных марок:

- апельсиновый нектар «Добрый»,

- вишнёвый нектар «Fine Life»,

- гранатовый сок «Premium» ,

- грейпфрутовый сок «Rich»,

- нектар морковный с мякотью «Русский узор»,

и мы сами выжали сок из яблок и апельсина.

На официальном сайте программы «Едобавки. нет» мы нашли разные способы тестирования соков.

2.1. Первый тест - на содержание искусственных красителей:

а) красные соки

Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод.

Результат тестирования красных соков: ни один из представленных образцов сока не содержит красителей. Все соки поменяли цвет после добавления содового раствора.

б) оранжевые соки

Оранжевые соки - апельсиновый, персиковый и абрикосовый - проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования оранжевых соков: из представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжали сами, а также грейпфрутовый сок марки «Rich».

2.2. Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы во всех купленных соках не обнаружены.

2.3. Тест третий – проверка на содержание искусственных подсластителей

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Результат тестирования: чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время. Результаты представлены в таблице.

2.4. Сводная таблица результатов тестирования соков

Соки

Содержание красителей

Содержание ароматизаторов

Содержание подсластителей

Место

Грейпфрутовый сок «Rich»

-

-

1 минута

II

Апельсиновый нектар «Добрый»

+

-

4 минуты

-

Нектар морковный с мякотью «Русский узор»

+

-

2 минуты

-

Гранатовый сок «Premium»

-

-

1-2 минуты

III

Вишнёвый нектар «Fine Life»

-

-

2-3 минуты

-

Свежевыжатый сок из яблок

-

-

Без сахара

I

Свежевыжатый апельсиновый сок

-

-

Без сахара

I

IV. Выводы

Их всех образцов сока, 1 место занимают соки, которые мы выжали сами из яблок и апельсина, 2 место занимает грейпфрутовый сок «Rich», 3 место – гранатовый сок «Premium».

Остальные напитки оправдывают своё название «НЕКТАРЫ».

По закону, продавать такие напитки под именем СОКА запрещено, на этикетке должна быть надпись "Напиток" или "Нектар", но никак не "Сок". Если вы хотите купить действительно натуральный сок, то выбирайте упаковку, на которой написано «Сок прямого отжима» или можно самим сделать натуральный сок дома за несколько минут.

Необходимо вымыть яблоко, разрезать на кусочки, отжать сок с помощью соковыжималки. Можно добавить сахар или мёд по вкусу. Яблочный сок готов. Пейте на здоровье!

V. Заключение

Мы считаем, что наша тема является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

Соки — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Соки являются отличным средством для восстановления химической структуры органов и тканей, благодаря витаминам, минералам и другим химическим веществам, которые содержатся в натуральных соках овощей и фруктов.

При промышленном приготовлении соков совершаемая термическая обработка позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленных соках.

И, помимо всего прочего, соки это — источник удовольствия!

Итак, теперь вы сами можете проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике. И будьте внимательны при покупке соков.

VI. Источники информации

  1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.

  2. Железняков Ю.В., Назаренко В.М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г

  3. Кочнев Г.И. «Организация проектно-созидатёльной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.

  4. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г.

  5. Хитров Н.К. «Ваш дом - для вас», М., 1995г.

  6. Личные фотографии

  7. http://detskoe-menu.ru/foods/aromajuice.html - Ароматизаторы и красители в соках – как проверить. Рацион питания детей. (Дата обращения 09.01.17г.)

  8. http://edobavki.net/article/article_opn.php?id=92 – Как проверить натуральный ли сок. (Дата обращения 08.01.17 г.)

  9. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=77bb7765b3fdf8f07df06110e40c18e6&n=33&h=215&w=382- -адрес фото

  10. https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=ab34c8a94e3b11b573e2d6e40439a20c&n=33&h=147&w=480 – адрес фото

  11. http://achcity.com/images/photos/medium/article28053.jpg - адрес фото

  12. https://im2-tub- ru.yandex.net/i?id=7c0d313b36abe81585b45de3a6765d56&n=33&h=215&w=321 – адрес фото

  13. http://zhenomaniya.ru/userfiles/87_3.jpg

  14. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=5f30d55be09bc3c0af0059cf724ca8af&n=33&h=215&w=338 - фото

  15. http://buyreklama.ru/moskva/photos/13251118/%EB%E8%F2%EB%20%EA%EE%EC%EF%EE%E7%E8.jpg - фото

  16. https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=2c7fa2e49b3b6d4213cf44eec330f48d&n=33&h=215&w=269 - фото

  17. https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=877eaaebd652f2fa24bd21af1f21d47d&n=33&h=215&w=334 - фото

  18. http://ru2.anyfad.com/items/t1@7c78edbc-4c13-4e2d-95da-0001c81b986c/Apelsinovyy-sok.jpg - фото

Приложение

Соки - это кладовая витаминов. Употребление соков поможет избавиться, облегчит симптомы и течение болезни.

Давайте же рассмотрим, чем полезны натуральные соки.

Апельсиновый сок – повышает иммунитет, убивает вредоносные бактерии и вирусы. Употребление апельсинового сока поможет снизить вес.

Яблочный сок – полезен при различных болезнях печени и почек. Рекомендован при недостатке железа в крови.

Виноградный сок - эффективен при гастритах, повышенном давлении и анемии. Поможет сохранить здоровый цвет лица, поможет при неврозах и авитаминозе.

Томатный сок – является источником молодости и красоты.

Абрикосовый сок – способствует выведению из организма лишней жидкости и укрепляет сердечную мышцу.

Тыквенный сок – устранит бессонницу. Этот сок защитит от рака.

Морковный сок – способствует лечению язвы желудка, укрепляет нервную систему. Очень полезен для глаз.

Огуречный сок – регулирует давление, способствует снижению веса, является одним из лучших мочегонных средств.

Вишневый сок – рекомендуется употреблять при малокровии. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Капустный сок – полезен при ангине, стоматите, гастрите, воспалении десен, способствует снижению веса.

Сок петрушки - способствует укреплению кровеносных сосудов. Широко применяется в косметике как средство от морщин и отбеливания кожи.

Регулярно пить натуральные свежевыжатые соки очень даже полезно, впрочем, как и есть овощи, и фрукты из которых они изготовлены.

Так что чаще пейте соки и будьте здоровы!