III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ПРОФИЛАКТИКУ АНЕМИИ
Дунец С.Л.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Актуальность исследования. Жители мегаполисов и небольших поселков сегодня подвержены самым разнообразным недугам, которые провоцирует современность и принятый темп жизни. Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. Несбалансированное питание также становится причиной многочисленных состояний, наиболее опасным из которых является анемия. Железо в продуктах питания является жизненно необходимым элементом для каждого человека. Ведь оно принимает активное участие в процессе кроветворения. Поэтому важно знать, какие продукты обладают высоким содержанием железа, и какую пищу необходимо употреблять для того, чтобы оно лучше усваивалось для нормального функционирования всех внутренних органов.

Эта проблема представляется нам актуальной и для наших кадет, особенно подросткового периода в связи с активным ростом и развитием, большими умственными нагрузками, т.к. недостаток железа в организме обязательно проявляется на общем состоянии человека, нарушает его привычный образ жизни, снижает работоспособность. Мы считаем, понимание самой проблемы поможет предотвратить ее последствия.

Цель исследования: теоретическое обоснование влияния железосодержащих продуктов питания на профилактику анемии; практическое обоснование необходимости сбалансированного меню для восполнения суточного потребления железа.

Объектисследования: анемия и ее профилактика.

Предметисследования: меню кадет на содержание железа.

Гипотеза исследования: если питание в столовой училища удовлетворяет суточную потребность в железе, то это будет способствовать профилактике анемии.

В соответствии с целью и гипотезой решались следующие задачи исследования:

  1. Рассмотреть биохимическую роль железа в организме человека.

  2. Определить сущность понятия анемия, ее виды и симптомы.

  3. Выявить основные способы профилактики анемии

  4. Проанализировать меню кадет на содержание железа.

  5. Провести анкетирование кадет не тему «Анемия и способы профилактики».

Для решения поставленных задач и проверки положений гипотезы был использован ряд взаимосвязанных методов исследования: эмпирические (анкетирование) и теоретические (анализ и синтез, обобщение).

Практическая ценность собранного в проекте материала определяется возможностью использования его в повседневной жизни кадет, при подготовке и проведении классных часов.

Перспективность темы данного исследовательского проекта заключается в возможности продолжения ее дальнейшего изучения на более серьезном научном и экспериментальном уровне: можно провести исследование, в каких сортах груш и яблок наибольшее содержание железа.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.

Глава 1. Теоретическое обоснование темы

  1.  
    1. Биохимическая роль железа в организме человека

Железо является составной частью животной и растительной протоплазмы по преимуществу в виде органического железа. Из тканей организма богаче всего содержанием железа кровь, где оно входит в состав гемоглобина. В биологических системах железо связано с органическими веществами. В миоглобине и гемоглобине встроены ионы Fе2+, в каталазах и оксидазах (ферментах) – Fе3+. В цитохромах железо поочередно переходит из одного валентного состояния в другое.

Гемоглобин – красный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина (гема). На одну молекулу глобина приходится 4 гема, а каждый гемм содержит 1 атом железа. Гемоглобин переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Степень окисления, иона железа не изменяется при соединении комплекса с кислородом, при этом образуется оксигемоглобин.

Миоглобин – глобулярный белок, запасающий кислород в мышцах позвоночных животных и человека. На одну молекулу белка приходится один гемм, содержащий один атом железа. Наиболее богаты миоглобином мышцы морских животных, способных длительно находиться под водой.

Цитохромы (дыхательные ферменты) – сложные белки, осуществляющие в живых клетках перенос электронов и водорода (в результате обратимого изменения валентности атома железа в геме) от окисляемых органических веществ к молекулярному кислороду [7].

Общее содержание железа в теле взрослого человека колеблется от 4 до 7 г. Большую часть его составляет железо, входящее в состав белков, обеспечивающих перенос кислорода тканям и ряд ферментативных реакций, а меньшую – тканевые резервы внутренних органов. С возрастом содержание железа в тканях увеличивается. Всосавшееся в желудочно-кишечном тракте железо транспортируется кровью к тканям с помощью белка трансферрина. Каждая молекула трансферрина связывает два иона Fe3+. В реакции участвует бикарбонат-ион, который упрочняет связь между ионами железа и белком трансферрина. Недостаток трансферрина приводит к нарушению обмена железа.

Ферритин – еще один железосодержащий белок, в котором на одну молекулу белка приходится до 4500 атомов железа. Он находится в печени, селезенке, костном мозге. Этот белок запасает и мобилизует железо в организм. Освобождение железа из ферритина сопряжено с восстановлением ионов Fe3+ до Fe2+.

Таким образом, роль железа в организме заключается в следующем:

  • доставка кислорода ко всем клеткам и органам;

  • отвечает за процесс кроветворения;

  • отвечает за производство ДНК;

  • участие в жизнедеятельности каждой клетки организма;

  • обеспечивает энергетический метаболизм;

  • поддерживает иммунную систему организма;

  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;

  • обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.

Железо, при­сутствующее в мышечных тканях, помогает сохранять кислород для последующего использования. Даже небольшое количество желе­за способно выполнять функцию регулирования клеточного метаболизма и противостоять инфекциям. Несмотря на то, что челове­ческий организм в день расходует менее 1,5 мг железа, его необ­ходимо восполнять. Поскольку не все железо, содержащееся в пище легко усваивается, рекомендованный уровень приема для взрос­лых людей составляет от 8 до 15 миллиграммов в день [1].

Таким образом, главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.

  1.  
    1. Анемия: сущность понятия, виды, симптомы

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов [3].

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.

  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.

  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.

  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.

  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Наиболее часто встречаются анемии, связанные с дефицитом железа (около 90% всех анемий), реже анемии при хронических заболеваниях, еще реже анемии, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические [5].

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.

  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.

  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты [9].

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, др.

  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.

  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.

  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.

  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.

  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.

  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа [8].

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.

  • Повышенная утомляемость.

  • Постоянное чувство слабости во всем теле.

  • трудности с концентрацией внимания

  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение.

  • Невозможность заниматься спортом, физическими занятиями в полной мере.

  • Тошнота, частая головная боль.

  • Шум в ушах.

  • Сухость слизистой ротовой полости.

  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.

  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Таким образом, человеку с низким содержанием гемоглобина/железа в организме будет трудно поддерживать даже обычную ежедневную активность.

1.3 Основные способы профилактики анемии

Основными способами профилактики анемии являются:

1. Правильное сбалансированное питание – основной источник полезных веществ для нашего организма. Поэтому, чтобы предотвратить появление анемии, необходимо постоянно следить за питанием.

2. Движение и прогулки являются профилактической мерой при любой болезни. Поэтому для предупреждения симптомов неприятной нам анемии очень важно поддерживать организм в тонусе. Умеренные физические нагрузки, такие, как фитнес, аэробика, плавание, лыжи, улучшают кровообращение, да и в целом способствуют хорошему самочувствию.

3. Недостаток кислорода способствует развитию анемии. Прогулки на свежем воздухе - самая лучшая профилактика анемии и возможность пополнить запасы кислорода в организме.

4. Прием витаминов и железосодержащих препаратов [2].

Различают 2 вида железа:

- животного происхождения (гемовое), которое входит в состав гемоглобина и содержится в красном мясе, а именно печень, почки и кровяная колбаса. Оно усваивается практически полностью.

- растительное железо (негемовое) содержится в растительных продуктах, овощах, фруктах, злаках. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота). Именно по этой причине мясо лучше всего совмещать со свежими овощами или зеленью. Соблюдая это простое правило, восстановить гемоглобин можно за короткий промежуток времени.

В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа. Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок [10].

Для усвояемости железа рассмотрим ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.

  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.

  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.

  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Продукты, замедляющие усвоение железа: жиры, мучные сдобные изделия, чай, кофе, газированные напитки с кофеином, уксус, алкоголь, продукты, богатые кальцием.

Полезные продукты при анемии:

  1. мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;

  2. свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;

  3. зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;

  4. вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);

  5. дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);

  6. мед – способствует усвояемости железа;

  7. сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане [6].

Таким образом, на первом месте по содержанию железа является мясо. Второе место следует отдать различным крупам и плодам.

Много железа содержится в ржаном и черном хлебе, а также красной свекле, черной смородине, гранатах, черешне, клубнике и малине. С положительной стороны себя зарекомендовали яблоки (сырые и запеченные), груши и хурма.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Для профилактики и лечения, прежде всего железодефицитных анемий, применяют лекарственные препараты двух- и трехосновного железа. Лечебное применение этого элемента обусловлено его участием в процессе гемоглобинообразования.

Препараты железа могут вызвать и потемнение зубов, поэтому после их употребления следует тщательно полоскать рот. Потемнение зубов связано с образованием сульфида железа при взаимодействии железа с сероводородом, который может содержаться в полости рта. Таблетки препаратов, содержащих железо, следует проглатывать, не разжевывая.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии [11].

Глава 2. Практическое обоснование темы

2.1 Анализ меню кадет на соответствие железа суточной норме

Одна из причин возникновения анемии - неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

Из литературных данных было выявлено, что из всего количества пищи процент усваиваемости железа составляет лишь 10%. А в среднем норма железа для подростов составляет 11 мг.

Мы решили проанализировать наше ежедневное меню на содержание железа в продуктах питания и соответствие его суточной норме.

На первом этапе изучения меню мы выделили, что в ежедневный рацион входят продукты с высоким содержанием железа, а также продукты, содержащие витамин С, который способствует усвоению железа.

На втором этапе подсчитали содержание железа в дневном рационе кадет. Используя таблицу о содержании железа в 100 мг (приложение 1), и ежедневное меню кадет, мы рассчитали примерное поступление железа в организм в сутки.

Пример расчета железа в готовом блюде представлен в таблице 1. Например, в 100 гр картофеля содержится 0,8 мг железа. А в составе щей 25гр значит:

x мг железа – 25 г картофеля

0,8 мг железа – 100 г картофеля

х = 0.2 мг железа

В результате подсчётов на содержание железа в недельном меню кадет, было выявлено, что ежедневно с пищей поступает от 90 до 110 мг железа (таблица 2). В среднем, по литературным данным, усваивается около 10% железа. Таким образом, среднесуточное потребление железа соответствует норме.

Таблица 1 - Пример расчёта содержания железа в готовом блюде «щи из свежей капусты»

Ингредиенты блюда

Масса

Содержание железа в мг в 100 г продукта

Содержание железа в ингредиенте блюда мг

Мясо

50г

9

4,5

Масло(растительное)

-

-

Сметана

20г

0,20

0,04

Картошка

25г

0,8

0,2

Капуста

50г

1.4

0,7

Итого

   

5,44

Таблица 2 - Подсчет содержания железа в меню кадет 1 дня

Наименование блюд

Содержание железа в мг в готовом блюде

Завтрак

Каша пшенная молочная

2,15

Запеканка из творога с курагой со сгущенным молоком

2,7

Яйцо вареное вкрутую

1,25

Сыр сычужный твердый

5,5

Чай с лимоном и сахаром

8,2

Хлеб

3

Обед

Салат из свежей капусты со свеклой

1,12

Щи из свежей капусты

5,44

Биточки мясные, соус

13,5

Картофельное пюре

2,6

Компот из сухофруктов

0,6

Хлеб

3,5

Полдник

Фрукты свежие

6,7

Сдоба витая

0,2

Какао

24

Ужин

Морковь свежая

0,36

Рыба жареная с луком

1,25

Каша гречневая рассыпчатая, горошек консервированный

9,8

Колбаса

0,42

Чай с сахаром

8,2

Хлеб

3,5

Итого

104

2.2 Анализ анкетирования кадетна тему «Анемия»

В анкетировании участвовало 50 респондентов (вопросы анкеты представлены в приложении 2). Анкетирование проводилось анонимно в форме закрытой и открытой анкеты, состоящей из 5 вопросов, в 1,4, и 5 вопросах представлены готовые ответы.

Результаты подсчетов доли одинаковых ответов в анкете представлены в приложении 3.

На вопрос 1, «Что такое анемия?» (Диаграмма 1) 15 человек (30%) выбрали ответ да, а 35 человек (70%) не знают, что такое анемия.

Диаграмма 1. Знаете ли Вы, что такое «анемия»?.

На 2 вопрос, «Какие продукты вы знаете с наибольшим содержанием железа?» (Диаграмма 2) продукты с наибольшим содержанием железа назвали 45 человек (90%). Не назвали продукты с наибольшим содержанием железа - 5 человек (10%).

Диаграмма 2 . Назвали продукты с наибольшим содержанием железа

На вопрос 3, «Употребляете ли Вы специальные железосодержащие витамины?» (Диаграмма 3), ответили 50 человек, из них:

Ответили «Да» – 2 человека (4%);

Ответили «Нет» - 48 человек (96%);

Диаграмма 3 .Употребляете ли Вы специальные железосодержащие витамины?

На вопрос 4, «Обращают ли кадеты внимание на свой обычный рацион, отдавая предпочтение железосодержащим блюдам и продуктам?» (Диаграмма 4), ответили 50 человек, из них:

Ответили «Да» – 8 человек – 16%

Ответили «Нет» - 42 человека – 84%

Диаграмма 4.Обращают ли кадеты внимание на свой обычный рацион, отдавая предпочтение железосодержащим блюдам и продуктам?

На основании анализа полученных при анкетировании данных, выявлен низкий уровень осведомленности по вопросам заболевания анемия. Значительный дефицит знаний выявлен в следующих вопросах: что такое анемия и симптомы заболевания. Многие назвали продукты, богатые железом, но по данным анкетирования не обращают вниманияна содержание в своем рационе железосодержащих блюд и продуктов.

Диаграмма 5.Обращают ли кадеты внимание на свой обычный рацион, отдавая предпочтение железосодержащим блюдам и продуктам?

Таким образом, результаты опроса показывают, что кадеты нуждаются в дополнительном информировании по данной проблеме.

Выводы

Анализ научно-публицистических источников показал, что железо является жизненно необходимым элементом для каждого человека, а его недостаток в организме обязательно проявляется на общем состоянии человека, нарушает его привычный образ жизни, снижает работоспособность. В последнее время наметилась тенденция увеличение числа людей, страдающих анемией (железодефицитной) в скрытой форме, что связано с несбалансированным питанием.

В результате проведенного исследования были получены данные, показывающие низкую осведомленность респондентов о заболевании анемия и недостаточное внимание к своему рациону питания.

Исходное положение о том, что присутствие в ежедневном меню кадет продуктов питания, содержащих железо в количестве суточной нормы, способствует профилактике анемии, оказалось подтвержденным.

Заключение

Цель исследования состояла в теоретическом обосновании влияния железосодержащих продуктов питания на профилактику анемии и практическом обосновании необходимости сбалансированного меню для восполнения суточного потребления железа.

Анализ научно-публицистических источников показал, что железо является жизненно необходимым элементом для каждого человека, а его недостаток в организме обязательно проявляется на общем состоянии человека, нарушает его привычный образ жизни, снижает работоспособность. Среди основных причин возникновения заболевания анемия является неправильное питание.

В ходе исследования нами решены следующие задачи:

- рассмотрена биохимическая роль железа в организме человека;

- определена сущность понятия анемия, ее виды и симптомы;

- выявлены основные способы профилактики анемии;

- проанализировано меню кадет на содержание железа;

- проведено анкетирование кадет не тему «Анемия».

В ходе решения задач, направленных на достижение цели исследования, нам удалось подтвердить выдвинутую гипотезу.

Гипотеза исследования подтверждалась данными взаимосвязанных методов (изучение научно-публицистической литературы, анализ и синтез, анкетирование, обобщение).

Проведенное исследование не претендует на исчерпывающий анализ проблемы. Дальнейшая ее разработка может идти по пути исследования проблемы определения сортов груш и яблок на наибольшее содержание в них железа.

Таким образом, присутствие в ежедневном меню кадет продуктов питания, содержащих железо в количестве суточной нормы, способствует профилактике анемии, оказалось подтвержденным.

Список источников

  1. Андреичев Н.А. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия / Н.А. Андреичев, Л. В. Балеева // Вестник современной клинической медицины. ─ 2009. том 2, № 3. – С.60-65.

  2. Колосова Н. Г. Коррекция дефицита железа у детей / Н. Г. Колосова // «Лечащий врач»;. ─ 2012. № 8. – С.14-17.

  3. Маев И. В. Трудности диагностики железодефицитной анемии / И. В. Маев Д. Т. Дичева, Д. Н. Андреев, Ю. С. Субботина // «РЖГГК». ─ 2014. № 3. – С.98-103.

  4. Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек. – М.: Агенство "Фаир", 2005. – 736 с.

  5. Сельчук В.Ю. Железодефицитная анемия: современное состояние проблемы / В.Ю. Сельчук, С.С. Чистяков, Б.О. Толокнов,// «Русский медицинский журнал»;. ─ 2012. № 17. – С.1-7.

  6. Скурихин И. М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.

  7. Смелянский Б. Л. Алиментарные заболевания. — Л.: Медицина, 1999.- 256 с

  8. Струтынский А.В. Диагностика и лечение железодефицитных анемий / А.В. Струтынский // Русский медицинский журнал. ─ 2014. № 11. – С.839-843.

  9. Тарасова И. С. Железодефицитная анемия у детей и подростков / И. С. Тарасова // Вопросы современной Педиатрии. — 2011. — Т. 10, № 2.

  10. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/под ред. М. Ф. Нсстерина и И. М. Скурихина.— М.: Пищевая промышленность, 2001. - 3 с.

  11. Эрман М. В. Железодефицитные анемии у детей / М. В. Эрман // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. ─ 2013. том 8, № 1. – С.281-286.

Приложение 1

Таблица 3 - Содержания железа в 100 г продукта

Название продукта

Железо (в 100гр)

Чай (сухая заварка)

82 мг

Какао порошок

22 мг

Кунжут

16 мг

Морская капуста

16 мг

Отруби пшеничные

14 мг

Гриб сморчок

12.2 мг

Чечевица (зерно)

11.8 мг

Соя (зерно)

9.7 мг

Яичный порошок

8.9 мг

Гречиха (зерно)

8.3 мг

Ячмень (зерно)

7.4 мг

Горох (лущеный)

7 мг

Печень говяжья

6.9 мг

Желток куриного яйца

6.7 мг

Крупа гречневая (ядрица)

6.7 мг

Устрица

6.2 мг

Семена подсолнечника (семечки)

6.1 мг

Маш

6 мг

Почки говяжьи

6 мг

Фасоль (зерно)

5.9 мг

Шоколад горький

5.6 мг

Кедровый орех

5.5 мг

Овёс (зерно)

5.5 мг

Отруби овсяные

5.4 мг

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

5.4 мг

Рожь (зерно)

5.4 мг

Пшеница (зерно, твердый сорт)

5.3 мг

Арахис

5 мг

Крупа гречневая (продел)

4.9 мг

Крупа пшеничная

4.7 мг

Мука пшеничная обойная

4.7 мг

Фундук

4.7 мг

Миндаль

4.2 мг

Грибы белые сушёные

4.1 мг

Мука гречневая

4.1 мг

Мука ржаная обойная

4.1 мг

Крупа овсяная

3.9 мг

Мука пшеничная 2 сорта

3.9 мг

Фисташки

3.9 мг

Хлеб бородинский

3.9 мг

Хлеб пшеничный (из обойной муки)

3.9 мг

Кешью

3.8 мг

Мука овсяная

3.6 мг

Хлопья овсяные "Геркулес"

3.6 мг

Мука ржаная обдирная

3.5 мг

Шпинат (зелень)

3.5 мг

Базилик (зелень)

3.2 мг

Курага

3.2 мг

Мидии

3.2 мг

Халва подсолнечная

3.2 мг

Яйцо перепелиное

3.2 мг

Листья одуванчика (зелень)

3.1 мг

Хлеб рижский

3.1 мг

Айва

3 мг

Изюм

3 мг

Конфеты шоколадные

3 мг

Мука овсяная (толокно)

3 мг

Чернослив

3 мг

Мука ржаная сеяная

2.9 мг

Гриб рыжик

2.7 мг

Крупа кукурузная

2.7 мг

Крупа пшено (шлифованное)

2.7 мг

Мука кукурузная

2.7 мг

Нут

2.6 мг

Макароны из муки 1 сорта

2.5 мг

Хурма

2.5 мг

Яйцо куриное

2.5 мг

Икра чёрная зернистая

2.4 мг

Хлеб цельнозерновой

2.4 мг

Груша

2.3 мг

Каша гречневая (из крупы ядрица)

2.2 мг

Яблоки

2.2 мг

Мука пшеничная 1 сорта

2.1 мг

Печенье сахарное

2.1 мг

Рис (зерно)

2.1 мг

Грецкий орех

2 мг

Рябина красная

2 мг

Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)

2 мг

Шпроты в масле (консервы)

2 мг

Щавель (зелень)

2 мг

Алыча

1.9 мг

Петрушка (зелень)

1.9 мг

Печень трески (консервы)

1.9 мг

Икра красная зернистая

1.8 мг

Кинза (зелень)

1.8 мг

Креветка

1.8 мг

Крупа перловая

1.8 мг

Крупа ячневая

1.8 мг

Рак речной

1.8 мг

Черешня

1.8 мг

Скумбрия

1.7 мг

Макароны из муки в/с

1.6 мг

Скумбрия в масле (консервы)

1.6 мг

Укроп (зелень)

1.6 мг

Брюква

1.5 мг

Финики

1.5 мг

Чеснок

1.5 мг

Шоколад молочный

1.5 мг

Капуста цветная

1.4 мг

Килька балтийская

1.4 мг

Килька каспийская

1.4 мг

Облепиха

1.4 мг

Свекла

1.4 мг

Сок яблочный

1.4 мг

Приложение 2

Вопросы анкетирования кадет на тему «Анемия»

  1. Знаете ли Вы, что такое «анемия»?

А - да

Б - нет

  1. Если Вы ответили «да», назовите симптомы, говорящие о том, что в организме не хватает железа_________________________________________ __________________________________________________________________

  1. Назовите продукты с наибольшим содержанием железа _________________

_______________________________________________________________

  1. Употребляете ли Вы специальные железосодержащие витамины?

А – да

Б - нет

  1. Обращают ли кадеты внимание на свой обычный рацион, отдавая предпочтение железосодержащим блюдам и продуктам?

А – да

Б - нет

Благодарим Вас за участие в опросе!

Приложение 3

Результаты подсчетов ответов в анкете

Результаты подсчетов доли одинаковых ответов в анкете

  1. Знаете ли Вы, что такое «анемия»?

Да - 15 человек-30%

Нет - 35 человек- 70%

  1. Если Вы ответили «да», назовите симптомы, говорящие о том, что в организме не хватает железа:

Указали симптомы анемии 7 человек -14%

Не знают симптомы 43 человека - 86%

  1. Назовите продукты с наибольшим содержанием железа

Назвали продукты с наибольшим содержанием железа 45 человек - 90%

Не назвали продукты с наибольшим содержанием железа 5 человек -10%

  1. Употребляете ли Вы специальные железосодержащие витамины?

Да – 2 человека – 4%

Нет - 48 человек – 96%

  1. Обращают ли кадеты внимание на свой обычный рацион, отдавая предпочтение железосодержащим блюдам и продуктам?

да – 8 человек – 16%

нет - 42 человека – 84%