III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЧЕМ НЕОБЫЧНА ОБЫЧНАЯ СОДА?
Юмадилов Р.И.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Цель исследования:

Выяснить, какими универсальными качествами обладает сода, где и как ее можно применить.

Задачи исследования:

  • познакомиться с историей соды;

  • найти интересные факты о применении соды;

  • провести опыты с содой;

Объект исследования: пищевая сода.

Гипотеза: сода может быть необычным порошком, который при правильном использовании будет полезен во всем доме.

Методы исследования:

- Сбор информации из книг, Интернета и других источников.

- Анкетирование учащихся.

  • Проведение опытов.

Актуальность: сода – недорогой и важный продукт, который должен быть в

каждом доме.

Введение.

Есть простые вещи, которыми мы пользуемся не задумываясь о том, что они могут быть очень необычными. Я хочу рассказать Вам о таком предмете - это сода.

Пищевая (питьевая) сода есть в каждом доме. Это ценный продукт, с помощью которого можно решить многие проблемы, как хозяйственные, так и связанные со здоровьем.

Так чем же необычна обычная сода? (Приложение 1)

2.1 История открытия соды.

Кто бы мог подумать, что история соды берет начало еще с древнейших времен! (Приложение 2)

Человечеству были известны ее полезные свойства еще полторы-две тысячи лет назад. В Древнем Египте ее часто использовали для кулинарных и медицинских целей (в частности, бальзамирования). Минеральное вещество, которое сегодня всем известно как пищевая сода, египтяне добывали из озер, выделявших осадочную воду под жгучими лучами египетского солнца.

Долгое время никто понятия не имел, что же входит в состав соды. Алхимики вплоть до 18 века имели о ней весьма наивное представление: какое-то загадочное вещество, шипящее и выделяющее газ под действием уксусной и серной кислоты.

В 1736 году в истории соды произошел прорыв: французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог определить химический состав соды. Выяснилось, что в соде содержится химический элемент «натр».

В России содуе называли «зодой» или «зудой». «Зодою умягчают шерсть» – писал Пётр I о назначении соды князю Голицыну в 1720 году. Помимо умягчения шерсти, сода считалась важным товаром и для российской торговли: стекольщики и красильщики использовали ее для производства белых стекол.

Первый промышленный способ получения соды зародился в России в 1764 году. Академика Эрика Густава Лаксмана вдруг осенило, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем. Но практика – совсем другое дело! 20 лет пытался Лаксман воплотить в жизнь свою идею и в итоге добился своего: в 1784 году на его собственном стекольном заводе в Тальцинске способ был наконец-то открыт. Но дальнейшего развития он так и не получил и был забыт.

В конце 18 века способ Леблана пришел на смену способу Лаксмана. Этот инновационный по тем временам способ французы долго держали в секрете, вот почему именно во Франции сода впервые стала неотъемлемой частью жизни граждан и незаменимым ингредиентом для многих блюд. Добавление соды в тесто стало французским ноу-хау, ее стали активно использовать для приготовления традиционной французской выпечки, в то время как в других странах использовались тестоподъемные средства на основе дрожжей.

Сейчас самой распространенной технологией по производству соды в мире является метод Сольве. Эта технология, открытая инженером-химиком из Бельгии Эрнестом Сольве, была более экономной. Среди преимуществ данного метода также: получение соды лучшего качества, меньшее загрязнение окружающей среды и экономия топлива.

2.2 Производство соды

В настоящее время наш замечательный город славится производством соды. (Приложение 3)

В 30-е годы прошлого столетия в стране в условиях развернувшейся крупномасштабной стройки возникла острая необходимость в кальцинированной соде и цементе. Были разведаны несколько регионов для размещения будущих заводов. Самым перспективным регионом была выбрана Башкирия. В 1936 году группа геологоразведчиков обнаружила, что стерлитамакские горы Шиханы располагают огромными запасами известняка, который является исходным сырьем для производства цемента и соды. К тому же при разведке нефтяных месторождений в районе города Ишимбая были обнаружены большие залежи каменной соли – второго важнейшего компонента химического производства соды.

Площадка для строительства Стерлитамакского содового завода была выбрана в 1939 году.

В 1941 году началось строительство содового завода. Сюда начало поступать эвакуированное оборудование из Украины со Славянского и Донецкого содовых заводов. В суровое военное время в тяжелейших условиях происходило строительство предприятия. В марте 1945 года была получена первая партия каустической соды. Так началась трудовая биография предприятия.(Приложение 4.)

В процессе исследования я посетил мы посетили музей ОАО «Башкирская Содовая компания». Надо сказать, что посещение музея было очень познавательным. (Приложение 5.)

3.1. Анализ анкетирования учащихся.

В классе проведено анкетирование. В нём участвовали 24 человека. Всем учащимся был задан 1 вопрос: «Как применяется сода вами и вашими родителями». Результаты анкетирования мы представили в диаграмме. (Приложение 6.)

Итак, 8 учащихся ответили – в кулинарии, 6 учащихся - при лечении, в быту ответили 4 человек, не знаю ответили 4 опрошенных.

Мы сделали вывод, что о применении соды необходимо провести беседу.

Для того, чтобы все в нашем классе знали о свойствах соды, мы с моим учителем Лилией Назировной подготовили занимательные карточки о применении соды. (Приложение 7.)

3.2. Интересные факты о соде.

Озеро Накуру в Кении – одно из самых больших содовых озер в мире. Вода в озере насыщена щелочами и представляет собой раствор кальцинированной соды. Здесь водятся микроскопические водоросли и рачки, которыми питаются многочисленные фламинго. (Приложение 8.)

Название «сода» происходит от латинского названия растения Солянка содоносная. Из золы этого растения в древние времена добывали соду. (Приложение 9.)

Наверняка у каждого в детстве было такое: порезал палец, подносишь его быстро ко рту, а на губах чувствуется солоноватый вкус… Это вовсе не соль, а сода, ведь сода входит в состав крови! (Приложение 10.)

Благодаря современным приборам физико-химического анализа можно за час получить подробную таблицу веществ, входящих в состав крови. Если сделать анализ крови, вы удивитесь, но это факт: наши эритроциты, лимфоциты, тромбоциты буквально «купаются» в соде!

3.3. Применение соды в нашем доме.

Прекрасно убивает микробы, ее также применяют при ингаляциях, полосканиях и очищении кожи. Сода – незаменимый помощник на кухне. Ее добавляют при мытье посуды, емкостей перед консервацией, фруктов и ягод перед сушкой. Пищевая сода прекрасно нейтрализует и убивает запахи. Если поставить в холодильник открытую пачку с содой, она очистит воздух и уберет запахи продуктов.

Эффективна пищевая сода и при ожогах кислотой – с помощью содового раствора можно моментально нейтрализовать действие кислоты. Ванна с содой – эффективно помогает при солнечных ожогах.

Содовый раствор успокаивает зуд от укусов комаров. У некоторых людей кожа очень чувствительна к укусам насекомых, поэтому держать пачку питьевой соды на даче – хорошее решение.

Чтобы услышать слово эксперта, я посетил кабинет нашего врача.

( Приложение 11.) Она рассказала, что сода действительно прекрасно убивает микробы, также её применяют при ингаляциях, полосканиях и очищении кожи и даже спасает от ожогов кислотами и солнца.

Во время уборки по дому сода тоже не заменима. Например, содовым раствором прекрасно отмоются моющиеся обои. Ковры хорошо вычистятся и избавятся от затхлого запаха при чистке их сухой содой.

Во время стирки, для отбеливания вещей в порошок нужно добавить четверть чашки соды. Эффект будет потрясающим. Белье станет не только белее, но и мягче.

Сода также нужна чтобы печь пышные пироги. Об этом рассказала мне мама. (Приложение 12.)

Содой можно быстро загаситьогонь.Она выручит вас при неожиданном возгорании, поэтому держите коробочку с содой под рукой возле плиты.

3.4. Опыты с пищевой содой.

Висящие кристаллы.

Что нужно для опыта: два стакана, сода, шерстяная нить, блюдце, две скрепки, горячая вода.

Опыт: Наполнить до половины два стакана горячей водой. В каждом стакане растворить по 6 чайных ложек соды. Если 6 ложек мало, добавлять соду до тех пор, пока не образуется нерастворимый осадок. Оставить стаканы остывать при комнатной температуре, поставить между ними блюдце. Отрезать шерстяную нить длиной 30–35 см. К ее концам прикрепить скрепки и опустить концы нити в стаканы так, чтобы нить провисала, но блюдца не касалась. Через несколько дней начнут появляться кристаллы. Чтобы кристаллы продолжали расти, обновляйте раствор по мере его высыхания. (Приложение 13.)

Шипящие бомбочки для ванны.

Нам понадобятся: 2 столовые ложки соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты, вода, пульверизатор.

Опыт: Смешать все компоненты. Опрыснуть их 1-3 раза водой из пульверизатора и перемешать всё. Выложить массу в форму. Вынуть готовую бомбочку и оставьте её просохнуть. (Приложение 14.)

Самонадувающийся шарик.

Что нужно: воздушный шарик, пластиковая бутылка, уксус, сода.

Опыт: В пластиковую бутылку наливаем полстакана уксуса. В воздушный шарик засыпаем 5 столовых ложек соды. Надеваем шарик на горлышко бутылки и осторожно поднимаем шарик, чтобы сода из него высыпалась в бутылку. Шарик начинает надуваться сам. (Приложение 15.)

Вулкан

Нужны: Поднос, песок, пластиковая бутылочка, пищевой краситель, сода, уксус.

Опыт: Вокруг небольшой пластиковой бутылочки из глины или песка следует слепить небольшой вулкан — для антуража. Чтобы вызвать извержение, следует в бутылочку засыпать две столовые ложки соды, влить четверть стакана теплой воды, добавить немного пищевого красителя, а в конце влить четверть стакана уксуса.

Объяснение: Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу. (Приложение 16.)

4. Заключение

Таким образом, сода не только полезный в нашей жизни продукт, она сможет увлечь своими необычными свойствами.

Сода используется как разрыхлитель, чистящее средство, дезинфицирующее средство, лечебное средство, огнетушитель.

Такой обычный, но необычный, порошок!

Содовый завод нашего города добывает сырье в Шахтау, но хватит его лишь до 2017 года.

Вот такой была гора Шахтау примерно 100 лет назад: (Приложение 17. )

и какой она стала сейчас: (Приложение 18.)

Тем не менее запасы известняка были обнаружены в Торатау, после чего началась подготовка к добыче.

Вот уже несколько лет многонациональная общественность Башкортостана защищает неприкосновенность шиханов Торатау и Юрактау – памятников природы Республики Башкортостан. (Приложение 19, 20)

Возраст горы – около 285 миллионов лет. Это одна из древнейших гор на планете. Уникальность горы заключается в том, что она образована из окаменевших рифов океана, покрывавшего в палеозойскую эру территорию Республики Башкортостан. В каждом камне можно увидеть обитателей древнего моря: моллюсков, раковины, червей, водоросли, кораллы. Известковые панцири и скелетные элементы этих организмов накапливались на рифе в течение 40–50 миллионов лет и так образовали толщу горной породы – известняка. В результате тектонических движений более 20 миллионов лет назад они были подняты на поверхность и стали единственными на Земле окаменевшими видимыми рифовыми отложениями. Статус геологического памятника природы присвоен Торатау в 1965 году.

Гора имеет историческую, культурную, духовную ценность: с её названием связано множество легенд, поверий и обычаев, сохранились следы важных, порой неоднозначных, событий. С древних времен гора считалась священной и имела особый статус, что объясняется потрясающей энергетикой и красотой этого места.

У подножия Торатау расположено озеро Тугар-салган - одно из глубочайших в Башкортостанe карстовых озёр. Его длина 395 м, ширина 260 м, наибольшая глубина 27 м. Озеро подпитывается родниками, есть остров. Сейчас находится в частных владениях и обустроено для отдыха.

Литература:

1. http://www.soda.ru

2. Башкортостан: Краткая энциклопедия. – Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 1996.

3. Мой любимый город./Сост. Р.Р. Хамитова. – Стерлитамак, 2011.

4. Попов В.А., Проценко В.Г. В ногу со временем. – Уфа; Скиф, 2005.

5. Стерлитамак. Страницы истории./Сост. М.И. Минеев. – Уфа: Китап,1993.

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.

Приложение 7.

Приложение 8.

Приложение 9.

Приложение 10.

Приложение 11.

Приложение 12.

Приложение 13.

Приложение 14.

Приложение 15.

Приложение 16.

Приложение 17.

Приложение 18.

Приложение 19.

Приложение 20.