III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОТБЕЛИТЬ РЕЗИНКИ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ
Величко А.Г.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Последнее время очень многие дети увлекаются таким видам творчества как плетение из силиконовых резинок. Я не исключение. Меня увлекло это занятие. Я уже сплела много поделок для игры и подарков друзьям и знакомым. Схема и рисунки поделок я выбираю в интернете. Однажды я выбрала рисунок для выполнения подарка для папы на праздник и увидела, что мне понадобятся белые резинки. В моей коллекции таких не оказалось. Мы проехали все магазины, но найти резинки белого цвета нам не удалось.

Актуальность

В наборах для плетения много резинок разных цветов, а резинок белого цвета мало. В некоторых наборах их совсем нет. Но для выполнения некоторых работ они незаменимы. А можно ли из цветных резинок сделать белые? Как отбелить резинки для плетения?

Гипотеза

Можно в домашних условиях отбелить резинки для плетения, используя средства для отбеливания других предметов.

Выполнить задуманное в срок не позволяло отсутствие резинок белого цвета и я решила провести исследование.

Цель

Выявление способа отбеливания в домашних условиях резинок для плетения.

Задачи

  1. Изучить информацию об основных материалов для их изготовления.

2. Изучить информацию о способах отбеливания предметов в домашних условиях. 3. Определить химические вещества для отбеливания резинок. 4. Провести опыты в домашних условиях 5. Сделать вывод .

Методы исследования :

  • изучение информации в интернете,

  • наблюдение,

  • практическая деятельность,

  • проведение эксперимент

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Первым шагом будет распознавание основного материала резиночек для плетения браслетов - каучук, ПВХ или силикон.

Что такое каучук, известно многим - это млечный сок (латекс) растения гевея, произрастающего преимущественно в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и других восточных странах. Материал латекс знаком всем, он широко используется в быту, наибольшее распространение получил в производстве медицинских и хозяйственных перчаток. Он достаточно эластичен, но не прочен, поэтому резиночки из каучука быстро рвутся. Несмотря на то, что каучук - материал натуральный, у него, как у практически природного материала, есть недостаток - он может вызывать аллергию. Все знают, что аллергию у малышей может вызывать что угодно, поэтому резиночки из натурального каучука лучше не использовать.

Поливинилхлорид(ПВХ) - бесцветная, прозрачная пластмасса, не горит на воздухе, выдерживает температуры от −15 °C до +65 °C. Широко используется в строительной, мебельной промышленности, из ПВХ изготовлены многие окружающие нас предметы быта. Резиночки для плетения не могут быть изготовлены из ПВХ в связи с низкой эластичностью материала, поэтому если производитель указывает в наименовании материала ПВХ - это означает химический состав на его основе с различными добавками (фталаты добавляют для увеличения гибкости и прочности ПВХ).

Силиконовые резиночки также обладают повышенной эластичностью, но при этом более прочные. Вообще, силикон - материал уникальный по своим свойствам, недаром его считают материалом XXI столетия. Простыми словами, силиконом можно назвать любой материал, имеющий в своём составе кремний. Кремний, после кислорода, является самым распространённым веществом на Земле. Область применения силиконов довольно широка - от детских сосок и контактных линз до деталей самолётов, от производства посуды до автомобильной и космической промышленности. Силикон широко применяется в медицине, вплоть до сферы трансплантации органов. Становится понятно, что с безопасностью у силиконовых изделий всё в полном порядке.

Итак, вернёмся к резинкам. Можно сделать вывод, что наиболее безопасными для ребёнка будут резинки для плетения браслетов, изготовленные из силикона. В идеале, на упаковке резиночек для плетения производитель должен писать материал, к сожалению, это не всегда так. Единственное, что в таких случаях может успокоить - это знак CE, он означает соответствие изделия Европейским нормам и стандартам безопасности. Как известно, европейские стандарты пока что лучшие в мире, а это значит, что этому знаку следует доверять.

Я проанализировала данные многих производителей резинок, большинство из них указывают материал изготовления - силикон. Но так ли это на самом деле?

Как узнать, из чего сделаны резинки для плетения браслетов, которые так полюбились детишкам? Материалы, созданные на основе кремния, отлично выдерживают температурные перепады, поэтому проверить, действительно ли наши резинки силиконовые, очень просто.

Первые наборы для плетения стоили дорого, но это и было показателем качества материалов, используемых при изготовлении игрушки. Но буквально через несколько месяцев в продаже появились аналоги, цена которых была в разы меньше. Внешне и структурно эти наборы не отличались от дорогих, поэтому выбор большинства покупателей был сделан в пользу дешевых наборов.

Но лабораторные исследования, проводимые сначала в Европе, а затем и в России, дали неутешительные результаты. В состав резины для резинок из некоторых недорогих наборов входят опасные токсические вещества: фталаты и формальдегиды.

Первые придают резинкам и сделанным из них браслетам гибкость и эластичность, а вторые – упругость. Используются эти соединения из-за их относительной дешевизны.

Но, к сожалению, недобросовестные производители не думают о нежном детском организме и о том, какой вред фталаты и формальдегиды могут принести здоровью ребенка.

Фталаты – соли и эфиры ортофталевой кислоты. Их относят к опасным химическим соединениям, потому что, накапливаясь в организме, фталаты оказывают токсическое воздействие на печень, почки, репродуктивные органы, а также на эндокринную и нервную систему. С фталатами понятно, хоть прогноз и не совсем мрачный, но воздействие фталатов на человека до конца не изучено, поэтому лучше обходить их стороной и тем более избегать контакта с кожей ребёнка.

Формальдегид – или муравьиный альдегид – это токсичный газ, относящийся к канцерогенам. При длительном воздействии он оказывает аллергенное и мутагенное воздействие, влияя на почки, печень и ЦНС.

Конкретно у детей контакт с некачественными резинками для плетения и ношение браслетов может вызывать следующие симптомы:

  • головную боль;

  • усталость;

  • тошноту;

  • повышение температуры;

  • озноб;

  • головокружение;

  • апатию;

  • впадение в депрессивное состояние;

  • проблемы с дыханием (особенно если у ребенка астма или другие заболевания дыхательной системы);

  • некрозы (омертвление кожи).

Поэтому если после покупки набора для плетения браслетов ваш ребенок вдруг внезапно начал испытывать подобные симптомы, значит, есть смысл отнести резинки в исследовательскую лабораторию или просто выбросить их.

Конечно, изготовление одного-двух браслетиков не приведет к раковым заболеваниям, но постоянный контакт с резинками вкупе с другими вредными воздействиями вполне может спровоцировать онкологические проблемы.

Тест на определения материала резинок для плетения браслетов (проводится строго взрослыми, с соблюдением мер безопасности, дети могут быть лишь наблюдателями увлекательного исследования):

1) Растяните резиночку до предела: силиконовая резинка порвётся, образуя рваный край, резиночка из ПВХ вытянется как жевательная резинка; так что не всегда это и плохо, если резиночки для плетения браслетов рвутся;

2) Понюхайте резиночку: если запах настораживает, вероятно, Вам попалась подделка с содержанием фталатов. В силикон фталаты не добавляются, поэтому силиконовые резиночки не имеют запаха (здесь речь идёт об обычных, не ароматизированных резиночках). Фталаты могут быть составляющими резиночек из ПВХ (поливинилхлорида), их туда добавляют для придания эластичности.

3) Подожгите резиночку в металлической ёмкости: силиконовые материалы загораются с трудом, при горении выделяют не чёрную сажу (углерод), а белую (диоксид кремния). Материалы с высоким содержанием углерода быстро воспламеняются, выделяют чёрную сажу (в некоторых силиконовых композициях углерод тоже присутствует в ограниченном количестве, поэтому небольшое количество сажи допустимо). Белый дым при горении выделяют кремнийорганические соединения, то есть силиконы.

4) Заморозьте резиночку: изделия из ПВХ, каучука (резины) станут твёрдыми, силикон же не потеряет своей эластичности.

5) Второй способ заморозки основан на следующем факте: температура кипения воды (100 °С) и мгновенный перепад до нуля (момента образования льда) не оставляет на образцах силикона ни следа (этот эффект нашёл применение в авиации). Прокипятите резиночки, а затем поместите в морозильную камеру. Если резиночки для плетения браслетов не помутнели, это означает, что они силиконовые.

Выяснилось, что цвет силиконовым резиночкам придают в момент изготовления силикона специальными порошковыми красителями. Исследуя информацию на коробке я выяснила, что резинки в моих наборах изготовлены из силикона (КНР).

Как покрасить и отбелить силикон я не нашла точной информации. Силикон красить пытаются многие , но самый действующий способ окрашивания в домашних условиях с применением флуоресцентным красителем

Задача 2

Я стала искать информации о способах отбеливания других предметов.

Белизна представляет собой сильнодействующий хлорсодержащий отбеливатель, при работе с которым требуется предпринять некоторые меры предосторожности:

  • следует убрать из поля досягаемости вещи, на которых случайно попавшие капли отбеливателя могут оставить пятна;

  • необходимо ограничить доступ к отбеливателю для детей, а также не допускать попадания вещества в глаза;

  • для проведения отбеливания потребуются защитные перчатки.

Белизна отлично справится с отбеливанием хлопчатобумажного постельного белья, белых скатертей и салфеток, джинсовой ткани. Чтобы отбелить вещи, в теплую воду со стиральным порошком необходимо добавить Белизну (пару столовых ложек на пять-шесть литров воды), перемешать и загрузить в отбеливающий раствор белье. Замочить на двадцать минут, периодически переворачивая вещи для равномерного отбеливания. По завершению прополоскать в большом количестве прохладной воды.

В качестве домашнего отбеливателя хлопчатобумажных тканей хорошо подойдет перекись водорода.

Чтобы отбелить вещи (застиранные хлопковые, а также льняные ткани) нужно приготовить раствор, смешав пять литров воды с одной столовой лож-койнашатырного спирта и тремя столовыми ложками трехпроцентной перекисиводорода. Полученную жидкость необходимо подогреть до 70°C и замочить в ней постиранное со стиральным порошком белье на два-три часа, так чтобы вода полностью его покрыла, иначе могут появиться разводы. Далее нужно прополоскать вещи в теплой, а затем в холодной воде. Данный способ подходит для отбеливания кружевного белья, а также тюли и гардин. Чтобы отбелить вещи из шерсти и шелка, используйте тот же рецепт, но температура отбеливающего раствора не должна превышать 30°C – во избежание усадки ткани.Чтобы отбелить вещь, успешно применяют раствор нашатырного спирта (он эффективно смягчает воду и нейтрализует действие солей, окраши-вающих ткани в желтоватый цвет) – на 10 л. теплой воды нужно добавить пять –семь ложек нашатырного спирта и опустить туда полинявшие вещи, подождать два—три часа и прополоскать их в холодной воде.

Отбеливание сосновым скипидаром.

Одним из старых и безвредных средств для отбеливания белья является сосновый скипидар. 5 столовых ложек скипидара добавьте в 5 л воды. Положите выстиранное и выполосканное белье в полученную эмульсию на 7-8 часов. После этого снова выполощите белье в прохладной воде и высушите его на солнце.

Задача 3

Выяснила, что для отбеливания используют: отбеливатель, скипидар, перекись водорода, нашатырный спирт (аммиак). С использованием этих химических препаратов я и решила провести эксперимент по отбеливанию резинок для плетения.

Резинку для проведения опытов можно взять любого цвета, я выбрала голубого цвета. Время проведения опытов назначаем 24часа.

Опыт: №1 11.02.2017 время 11:40

Я надеваю перчатки. Наливаю в баночку отбеливатель опускаю в него резинку голубого цвета, а другую ложу рядом. И оставляю на 24 часа. Резинка опустилась на дно баночки.

Прошло 24 часа.

Резинка не потеряла цвета. Одеваю перчатки достаю резинку проверяю на прочность. При растяжении резинка не порвалась.

Вывод: Отбеливателем нельзя отбелить резинки.

Опыт: №2 11.02.2017 время 11:46

Я надеваю перчатки в баночку наливаю перекись водорода. Опускаю туда резинку, а другую ложу рядом. Резинку опустилась на дно. Оставляю на 24часа.

Прошло 24 часа.

Цвет резинок не изменился. Надеваю перчатки, проверяю резинку на прочность. При растяжении резинка не порвалась.

Вывод: Перекисью водорода резинку отбелить не получилось.

Опыт№3 :11.02.2017 время 11:53

Надеваю перчатки, наливаю в баночку скипидар. Опускаю в стакан резинку. Резинка утонула. Другая рядом для сравнения. Оставляю на 24 часа

  1.  
    1.  
      1. Прошло 24 часа.Резинка растворилась на дне баночки остался голубой осадок.

Вывод: В скипидаре резинки отбелить не удалось.

Опыт№4 11.02.2017 время 12:00

Одеваю перчатки наливаю в баночку нашатырный спирт (аммиак).Опускаю в баночку резинку. Резинка опустилась на дно, а другую резинку положила рядом для сравнения. Оставляю на 24 часа.

Прошло 24 часа.

Цвет резинки не изменился. Одеваю перчатки проверяю на прочность. При растяжении резинка не порвалась.

Вывод: Нашатырным спиртом резинку отбелить не удалось.

Заключение

При подготовке и во время написания моей работы мною был собран и изучен материал с помощью интернета. Я слышала о том, что резинки для плетения вредны для здоровья, а работая по своей теме лишний раз задумалась о вреде и пользе таких игрушек. Я познакомилась с материалами для изготовления силиконовых резинок и способах создания в домашних условиях изделий из силикона. Но моя гипотеза о том, что в домашних условиях можно отбелить резинку не подтвердилась.

Подводя итоги своего исследования, я пришла к выводу.

  1. Резинки для плетения представляют опасность для моего здоровья, но о вреде здоровья дети и их родители часто не задумываются. При покупке наборов нужно изучить упаковку и все данные о производителе и составе резинок, проверить соответствие качеству продукта. Купленные резинки проверить в домашних условиях на соответствие написанному на упаковке и провести тест в домашних условиях.

  2. Процесс отбеливания в домашних условиях часто применяют при стирке , уборке и уходу за зубами и для этого используют различные химические средства

  3. В домашних условиях отбелить резинки средства по уходу за бельем не удалось, поэтому резинки лучше купить или изготовить. Хотя это занятие затратное , требует умения и много расходных материалов.

  4. Цель выявить способ отбеливания резинок в домашних условиях достигнута. Гипотеза о существовании способа отбеливания не подтвердилась.

Но работа полезна.Практическая ценность работы в том, что полученную информацию можно использовать для работы учителя начальных классов с детьми и их родителями в воспитательной работе.

Я хочу продолжить работу над плетением игрушек , это увлекательное и развивающее занятие, но к выбору игрушек я буду относиться внимательнее с учетом полученных знаний.

ЛИТЕРАТУРА

http://www.liveinternet.ru/users/travinka/post139883773/

Детская энциклопедия онлайн http://potomy.ru/

http://hint-box.ru/2016/02/23/%D0%BA%D0%B0%D0%

http://otravlen.ru/chem-vredny-rezinki-dlya-pleteniya-brasletov/

http://umkas.ru/obuchenie/rezinochki-dlya-pleteniya-brasletov-vred-ili-polza

http://umkas.ru/obuchenie/rezinochki-dlya-pleteniya-brasletov-vred-ili-polza

http://missbagira.ru/themes/sovety/kak-otbelit-veshhi-v-domashnih-usloviyah

http://remotn.ru/q/izolyatsiya/germetiki/157-pokrasit-silikon.html

https://www.lenkapenka.ru/krasiteli-dobavki/krasiteli-k-silikonam.html

https://www.youtube.com/watch?v=T6l7fLFVpWQ

1.