III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КУРИТЬ – СЕБЕ ВРЕДИТЬ
Руденко Д.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на то, что в России принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» люди продолжают курить. Курение, в настоящее время, является самой распространенной вредной привычкой.

Новизна моей работы заключается в проведении анализа влияния табачного дыма на биологические объекты. Данная работа может быть использована на уроках естествознания, биологии, ОБЖ, а также на классных часах как дополнительный материал.

Цель работы: исследовать воздействие табачного дыма на биологические объекты.

В соответствии с целью исследования выдвигаются следующие задачи: 1. Изучить теоретический материал о составе табачного дыма и его влиянии на здоровье человека. 2. Провести социологический опрос среди учащихся по выявлению, наиболее популярных табачных изделий. 3.Провести эксперимент по изучению влияния табачного дыма на биологические объекты. 4. Подготовить буклет о составе табачного дыма и влиянии его на здоровье человека.

В ходе исследования я доказала, что табачный дым негативно влияет на биологические объекты.

Выводы:

1.Проведен социологический опрос;

2.Изучен теоретический материал о составе табачного дыма и его влиянии на здоровье человека;

3.Проведены опыты по исследованию влияния табачного дыма на биологические объекты;

4.Составлена разработка классного часа с экспериментами для учащихся 7-9 классов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ; - (https://ru.wikipedia.org)

  2. Влияние табачного дыма на организм человека (http://www.medroad.ru)

  3. Пассивное курение (http://ne-kurim.ru)

  4. Вред электронных сигарет – научно доказанный факт (https://www.allencarrmoscow.ru)

  5. Проблема курения: организация исследовательской деятельности учащихся [Текст] / Н. П. Дацун // Химия в школе. - 2006. - N 6. - С. 63-66

Основная часть

Литературный обзор

История табака.

В России распространение курения началось с XVII в. в период царствования Петра I. Сам он стал заядлым курильщиком во время пребывания за границей, в Голландии. Вернувшись в Россию, Петр I снял все запреты на табак и установил на его продажу пошлину, давшую немалый доход царской казне. В начале XVIII века в России начали выращивать табак. При Екатерине II в Крыму были целые табачные плантации. Здесь выращивались в основном американские сорта табака. Первые табачные фабрики в России были созданы в первой четверти XVIII века в селе Ахтырка на Украине, во второй половине - сначала в Петербурге, затем в Москве. [2]

Состав табачного дыма.

В настоящее время известно около 2500 химических веществ, входящих в состав табачного листа, и более 4700 веществ, входящих в состав табачного дыма. В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе: оксид углерода(II) - СО, сажа - С, бензопирен - C20H12, муравьиная кислота - HCOOH, синильная кислота - HCN, мышьяк - As, аммиак - NH3, сероводород - H2S, ацетилен - C2H2, радиоактивные элементы.

Наиболее ядовит никотин, который составляет 28,7% общей токсичности табачного дыма. При медленном курении в дым переходит 20% никотина, при быстром – более 40%. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Влияние табачного дыма на организм человека.

Компоненты табачного дыма

Органы (системы) - мишени

Последствия

Никотин

Сердечнососудистая система

гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда

Центральная нервная система

мозговой инсульт, нарушения памяти, интеллектуального развития, психические состояния

Система пищеварения

гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Плод

выкидыши, мертворождения,пороки развития

Бензопирен

Органы дыхания

рак легкого, рак бронхов

Кожа

рак кожи, рак губы

Курящих нельзя считать совершенно здоровыми, ведь в их организме в результате регулярного воздействия табачных ядов биологические реакции протекают не в оптимальном режиме. Болезни появляются у всех курящих, ведь табачный дым подавляет активность иммунитета, поэтому организм не в состоянии вырабатывать нужное количество антител.. На начальных этапах курения разрушающему действию табака подвергаются зубы. Они первыми принимают на себя никотиновый удар. Кожа курильщика, особенно за несколько лет делается сероватой или желтушного цвета с пепельным оттенком. Кожа становится сухой, дряблой и морщинистой. Волосы тускнеют, делаются ломкими. Курение ослабевает деятельность легких и затрудняет процесс обмена углекислого газа, приносимого кровью из тканей в легкие, на кислород, поступающий из воздуха при дыхании, ведет к недостаточному поступлению

кислорода в кровь.

СО

Сердечнососудистая система

гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда

Кровь

кислородное голодание мозга, органов и тканей ухудшает течение беременностидефекты развития плода

ЦНС

снижение памяти и усвоения информации

Аммиак

Дыхательная система

ларингиты, фарингиты, трахеиты, бронхиты

Система пищеварения

заболевания голосовых связок, гастриты

Органы выделения

рак почечной лоханки, рак мочевого пузыря

Синильная кислота

Дыхательная система

снижение функции дыхания, усугубление кислородного голодания

Смола (сажа)

Дыхательная система

фарингиты, трахеиты, бронхиты, рак легкого

Система пищеварения

рак желудка

Полоний-210

Дыхательная система

рак легкого

Плод

пороки развития

Новорожденные

физические уродства, новообразования, психические отклонения

Мочевыводящая система

рак мочевого пузыря

Опасность пассивного курения.

В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Пассивное курение – это вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми. Есть несколько поводов считать, что вторичное курение вреднее курения обычного.

Когда сигарета заканчивается, то поступление вредных веществ в организм курившего ее человека тоже останавливается. Дым же держится в воздухе еще какое-то время, то есть продолжает оказывать свое влияние. Организм курильщиков адаптирован к курению — во всяком случае, несколько лет клетки организма выдерживают натиск никотина и компонентов дыма именно за счет адаптивных и компенсационных возможностей организма. А вот организм пассивных курильщиков менее «тренирован», поэтому реагирует на вредные компоненты болезненнее.

Ниже представлена сравнительная таблица вдыхаемых доз активным и пассивным курильщиком: .[3]

Составные части

Вдыхаемая доза, мг

активный курильщик (1 сигарета)

пассивный курильщик (1 ч)

Угарный газ

18,4

9,2

Оксид азота

0,3

0,2

Альдегиды

0,8

0,2

Цианид

0,2

0,005

Акролеин

0,1

0,01

Твердые и жидкие вещества

25,3

2,3

Никотин

2,1

0,04

Вред электронных сигарет для здоровья человека.

Устройство представляет собой прибор с аккумулятором, микропроцессором и распылителем.

Говорить о химическом воздействии сигареты на здоровье человека, можно только исходя из состава жидкости для испарителя. В данном случае табак из простой сигареты заменен на картридж, содержащий синтетические соединения. Они испаряются ультразвуковым распылителем и образуют пар.

Как правило, в жидкость входят 3-4 компонента.

1. Пропиленгликоль (разрешенная пищевая добавка E1520).

2. Глицерин.

3. Ароматизаторы.

4. Никотин (есть сигареты и без него).

Плюс е-сигареты — это температура «дыма», которая равна температуре тела, что делает невозможным ожог гортани. Дым же обычных сигарет травмирует слизистые оболочки дыхательных путей, что может быть причиной онкологии. Также от таких сигарет наблюдается и положительный косметический эффект — не желтеют зубы и ногтевая пластина. Какую же опасность несут в себе эти девайсы?

Во-первых, это никотин — опасный токсический компонент е-сигарет, вызывающий рак, сердечно-сосудистые заболевания, а самое главное — привыкание, то есть никотиновую зависимость.

Во-вторых, производители е-сигарет утверждают, что их устройства не содержат канцерогенов, в то время как в простой сигарете их насчитывается около 60 видов. Благодаря исследованиям, выяснилось, что е-сигарета содержит те же самые канцерогены.

В-третьих, аллергикам нужно быть внимательными при выборе ароматических добавок, которые могут вызвать у них аллергическую реакцию. Электронные сигареты имеют не такой развернутый список оказываемого вреда на здоровье человека, как обычные сигареты, но это только потому, что данный продукт достаточно новый на рынке. [4]

Практическая часть.

Методика проводимого исследования:

Опыт№1. Получение табачного (сигаретного) дыма и его растворение.

В резиновую грушу от спринцовки я вставила стеклянную трубку. В свободный конец этой трубки поместила сигарету. Сжимая грушу, поджигала сигарету и, создавая грушей тягу, — осторожно ее разжимала. При этом табачный дым заполняет грушу. В коническую колбу вместимостью 250 мл налила дистиллированной воды и выпустила дым из груши в воду. Некоторые компоненты дыма растворяются в воде. Забор сигаретного дыма повторяла 10 раз.[1]

Эксперимент №1. Действие табачного дыма на мормышек.

В четыре стакана одинаковой вместимости поместила одинаковую массу еды (кусочек белого хлеба), одинаковую массу воды (вату, смоченную водой). В каждый стакан поместила по 10 мормышек. Первый стакан закрыла полиэтиленовой пленкой, он контрольный. Во второй, третий, четвертый нагнетала дым «Bond»(стакан №2), «Winston» (стакан №3), «Петр I» (стакан №4), затем также закрываю полиэтиленовой плёнкой. Таким образом, создала мормышкам одинаковое пространство обитания, одну и ту же питательную среду, но разные условия. Мормышки находились в замкнутом пространстве около 3 дней. [2]

 

Наблюдения

Результаты

1. Контрольный

Двигаются, но не активно

Погибли на третьи сутки

2. «Bond»

Не двигаются

Погибли на следующий день

3. «Winston»

В первые минуты активно двигаются

Погибли через два дня

4. «Петр I»

В первые минуты активно двигаются

Мормышки погибали в этот же день, т.е. это самые тяжелые сигареты

Эксперимент №2.Действие никотина на пророщенные семена бобов.

В четыре пластмассовых стаканчика поместила почву. В каждую ёмкость высадила по два проросших семя бобов на глубину 0,5 см. Поливку проводила в одно и то же время одинаковым объемом воды. Рассадник № 1 (контрольный) поливала водопроводной водой, рассадник №2 поливала раствором из колбы №2 («Bond»), рассадник №3 – из колбы №3 («Winston»), рассадник №4 – из колбы №4 («Петр I»). [3]

Растворы табачного дыма

Наблюдения

Результаты

№1. контрольный

Пророс через 2 дня

пророст семян хороший

№2. «Bond»

Проросли через 4 дня

замедляет пророст семян

№3. «Winston»

Начал прорастать только на 5 день

сильнее всех замедляет пророст семян

№4. «Петр I»

Проросли через 4 дня

замедляет пророст семян

Эксперимент №3.Содержание амилазы в слюне курящих и некурящих людей.

В два химических стаканчика было собрано по 2 мл слюны. В один стаканчик – слюны некурящего ученика – раствор №1, в другой стаканчик – курящего ученика – раствор №2. В каждый стаканчик налила по 25 мл холодной водопроводной воды. Отдельно сварила крахмальный клейстер: ½ чайной ложки пищевого крахмала поместила в химический стаканчик, развела холодной водой, размешала и нагревала на пламени спиртовки, постоянно помешивая до кипения, охладила клейстер. В две пробирки налила по 3 мл клейстера и добавила в каждую пробирку по 10 капель растворов слюны. В одну пробирку – раствор №1, в другую – раствор №2. Через 10 минут в каждую пробирку добавила по одной капле раствора йодной воды, слегка встряхнула пробирки. [4]

Выводы по практической части:

  1. С помощью данной методики я получила раствор табачного (сигаретного) дыма от сигарет Bond, Winston, Петр I.

  2. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, значительно снижают продолжительность жизни мормышек, вызывают их гибель.

  3. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, значительно снижают пророст семян бобов.

  4. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают количество ферментов, в частности амилазы, что замедляет обмен веществ у человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

По данным ученым, каждая папироса стоит курящему человеку 15 минут жизни, у многих курильщиков продолжительность жизни меньше, чем у некурящих, в среднем на 5-7 лет. Я считаю, что каждый курящий совершает преступление против себя, т.к. добровольно ворует десятки лет своей жизни и против окружающих, заставляя дышать их отравленным воздухом.

После проведенного исследования я узнала, из каких вредных веществ состоит табачный дым. Табачный дым сигарет «Winston», «Петр I», «Bond» одинаково негативно влияет на живые организмы и разрушает фермент слюны амилазу.

Выводы:

1.Проведен социологический опрос;

2.Изучен теоретический материал о составе табачного дыма и его влиянии на здоровье человека;

3.Проведены опыты по исследованию влияния табачного дыма на биологические объекты;

4.Составлена разработка классного часа с экспериментами для учащихся 7-9 классов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ; - (https://ru.wikipedia.org)

  2. Влияние табачного дыма на организм человека (http://www.medroad.ru)

  3. Пассивное курение (http://ne-kurim.ru)

  4. Вред электронных сигарет – научно доказанный факт (https://www.allencarrmoscow.ru)

  5. Проблема курения: организация исследовательской деятельности учащихся [Текст] / Н. П. Дацун // Химия в школе. - 2006. - N 6. - С. 63-66

 

14