III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В НАПИТКЕ «КОКА-КОЛА», НА ТКАНИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
Мурашкина А.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF



Введение

Не ходите, дети, в школу - Пейте, дети, Кока-Колу! Это чудный химикат –Сульфа –нитро-трифосфат! Тот, кто квас и сбитень пьёт - От прогресса отстаёт. Подходите, не ленитесь -Кока-коле подивитесь! В газированной воде - Ортофосфорной кислоте Реагентов разных стоки - И гнилые листья коки, Трупы мексиканских тлей - И помёт морских червей, Сахару «почти там нет» - (Диабетикам привет!) Цикламат и аспартам - (Рад онколог будет вам!) Натрий, калий, кофеин, - Кальций, магний, кокаин... Что ещё в составе там - Химик пусть расскажет вам. Сей напиток уникальный - Вообще универсальный: Он желудки прожигает - И монеты растворяет, Унитазы отмывает - Саранчу уничтожает! Можно двигатель отмыть - Пятна крови удалить, Можно стёкла протирать - И одежду постирать! В общем, это вам не квас! - Пейте, дети, рад за вас![1]

Наверное, нет человека, который никогда бы не слышал о таком напитке, как Кока-Кола. Его любят и дети, и взрослые со всех уголков планеты, однако есть и те, кто считает сладкую газировку настоящим ядом, медленно убивающим человеческий организм. Так как же «Кока-Кола» действует на организм человека?

Цель: Влияние веществ, содержащихся в напитке «Кока-Кола» на ткани живых организмов.

Задачи:

  • Изучить литературу по данной проблеме;

  • Изучить состав «Кока-Колы»;

  • Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия «Кока-Колы» с различными веществами;

  • Провести опрос среди учащихся 9-11 классов МКОУ СОШ №3, чтобы

3

узнать, какие напитки они предпочитают.

Объект исследования: напиток «Кока-Кола».

Предмет исследования: влияние «Кока-Колы» на организм человека.

Методы: работа с литературой, тестирование, статистический, экспериментальный.

Рабочая гипотеза: «Кока-Кола» вредна для здоровья человека, особенно при частом употреблении.

2. Основное содержание.

2.1. Состав «Кока-Колы».

Для начала мы решили ознакомиться с составом газировки. Есть несколько вариантов, вот некоторые из них, наиболее распространённые. В магазине мы приобрели два варианта «Кока-Колы»: первый с наименьшим количеством ингредиентов, второй с более распространенным составом (часто встречающимся).

Компонентами «классического» варианта «Кока-Колы» являются: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

Компоненты более распространённого состава (Zero): очищенная газированная вода; натуральный краситель (кармин, кармазин); регулятор кислотности (ортофосфорная кислота(H3PO4), цитрат натрия (Е331,Na3C6H5O7); подсластители (аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950);натуральные ароматизаторы; кофеин.

Также мы заинтересовались, существуют ли ГОСТы на «Кока-Колу». Согласно ГОСТу 28188-89 безалкогольный напиток «Кока-Кола», соответствует стандарту по всем органолептическим показателям, но не

4

соответствует стандарту по физико-химическим показателям: кислотность раствора превышает допустимые значения.

2.2. Влияние на организм человека.

Почитав различные статьи в Интернете, узнав состав этого газированного напитка, мы составили перечень ингредиентов, несущих негативные последствия после частого приема «Кока-Колы»:

Газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. [2]

Е338. Ингредиент фосфорная кислота является пищевой добавкой для напитков. Фосфорная кислота вредна для организма. Она имеет способность повышать кислотность в организме, которому в свою очередь приходится ее нейтрализовать при помощи кальция. Выведение кальция из организма приводит к порче зубов. Результатом приема высокой концентрации фосфорной кислоты помимо крошения зубов, могут стать ожоги, атрофия слизистой носа, изменение состава крови и прочие разрушительные последствия для организма. Фосфорная кислота применяется для преобразования ржавчины толщиной до 1 мм перед нанесением защитного покрытия, а также для лужения и пайки.

E120.Кармин – красный порошковый краситель, получаемый из карминовой кислоты, которую вырабатывают самки насекомых кошенили. Сам по себе кармин оказывает весьма негативное влияние на кожу.

E122. Данный ингредиент, кармазин оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способен спровоцировать нарушение функции печени, а также почек, стать причиной поражения коры надпочечников. [3]

Е331. Цитрат натрия. У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе.

5

Е951. Аспартам. Множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.

Е950. Ацесульфам калия включает аспарагеновую кислоту (сильный возбудитель нервной системы, вызывающий привыкание), метиловый эфир (пагубно воздействует сердечно–сосудистую систему, нарушает нормальную деятельность сердца).[4]

3.Практическая часть.

3.1. Анкетирование.

Для того чтобы узнать на сколько широко распространено употребление «Кока-Колы», мы провели анкетирование. В опросе участвовало 105 человек обучающихся 9-11 классов, которым была предложена анкета из 4 вопросов. Вопросы и результаты анкетирования представлены в Приложениях1-5.

Вывод: При ответе на 1 вопрос лишь 20% предпочитают пить лимонады. При ответе на 2 вопрос 43% опрошенных употребляют «Кока-Колу», это первое место среди всех представленных лимонадов. При ответе на 3 вопрос 89% учащихся знают, какое влияние оказывает «Кока-Кола» на организм человека, и 11% не знают. При ответе на 4 вопрос 85% опрошенных считают, что «Кока-Кола» оказывает положительное влияние (подъем настроения, утоление жажды) на организм человека. По результатам опроса видно, большая часть учеников считает, что «Кока-Кола» оказывает только положительное влияние, поэтому мы провели ряд опытов, демонстрирующих воздействие ингредиентов «Кока-Колы», несущих негативное влияние, с различными веществами.

3.2.Экспериментальная часть.

Для опытов мы взяли классическую «Кока-Колу» и различные вещества, чтобы посмотреть какие воздействия она окажет на них.

6

Опыт 1) Чайную чашку со следами от чая прополоскали обычной водой. Следы от чая остались. Тогда в эту же чашку налили «Кока-Колу» и оставили на некоторое время. Потом прополоскали, следы от чая исчезли.

Вывод: в составе «Кока-Колы» содержатся вещества, которые разрушают стойкие пятна. Под действием кислой реакции красители чая обесцвечиваются.

Опыт 2) Для опыта взяли 2 кусочка куриного мяса. Один кусочек положили в воду, другой – в «Кока-Колу». На 3 день мясо, помещенное в воду, не потеряло своего вида, а «Кока-Кола» обесцветилась, на поверхности плавали капельки жира, сама курица потеряла внешний вид и волокна легко разделялись.

Вывод: «Кока-Кола» обладает разрушающими свойствами для мяса и немного окрашивает его. Мы провели реакцию денатурации лейцина (основного белка куриного мяса) под действием фосфорной кислоты. Это одна из незаменимых аминокислот, содержащаяся в мышцах и печени нашего организма.[5]

Опыт 3) Взяли бутылку «Кока-Колы», открыли ее и положили под крышку 3 драже «Ментос». Затем резко открутили крышку. Жидкость высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны. Одно из объяснений — химическое. В состав кока-колы в небольшом количестве входит ортофосфорная кислота, а «Ментос» содержит гидрокарбонат натрия.

При взаимодействии кислоты и соли происходит химическая реакция с выделением углекислого газа:

3NaHCO3+H3PO4=Na3PO4+3CO2 ↑+3H2O.

Вывод: не всё можно запивать «Кока-Колой»! Не рекомендуется запивать «Кока-Колой» продукты, содержащие соли слабых кислот (выпечка).

Опыт 4) Куриное яйцо поместили в «Кока-Колу». Через некоторое время скорлупа яйца потемнела. А в составе скорлупы содержится кальций, который входит в состав наших зубов.

Вывод: красители, входящие в состав «Кока-Колы», стойкие и зубы от них темнеют.

7

Опыт 5) В стакан налили «Кока-Колу» и оставили его на 7 дней. Через 7 дней вода из «Кока-Колы» испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.

Вывод: в составе «Кока-Кола» содержится много сахара, также негативно влияющий на наш организм.

Опыт 6) В стакан с «Кока-Колой» налили молоко, она сразу посветлела, через 10 минут в ней появились кусочки, через 30 минут появились пробелы, а через 4 часа кусочки осели на дно.

Вывод: Мы наблюдали выпадение осадка – денатурацию белка, потому что в коле содержится ортофосфорная кислота молекулы, которой вступают в реакцию с молоком.

Опыт 7) В качестве примера разрушающих свойств «Кока-Колы», мы провели дополнительный опыт с металлом. Один ржавый саморез поместили в стакан с водой, а другой в стакан с «Кока-Колой». На 6 день саморез в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а саморез в «Кока-Коле» немного очистился от ржавчины. Fe(OH)3 + H3PO4 = FePO4 + 3Н2О

Вывод: напиток «Кока-Кола» содержит фосфорную кислоту, которая разъедает ржавчину! Страшно представить, что будет со слизистыми нашего организма.[6]

Проведя ряд опытом, мы удостоверились в том, что «Кока-Кола» оказывает негативное воздействие на организм человека. В Интернете мы нашли информацию о людях, употреблявших «Кока-Колу» в течение длительного периода.

В Великобритании в городе Стокпорт живет 38-летний Даррен Джонс, знаменитый тем, что безо всяких усилий выпивает за 7 дней 42 литра диетической «Кока-Колы»!!! У него настоящая зависимость от «Кока-Колы»! Впервые Даррен попробовал этот напиток в 13 лет. А на диетическую «Колу» он перешел только после того, как от обычной начали портиться зубы.[7]

50-летний Джордж Прайор решил показать всему миру, насколько вредной для человеческого организма может быть «Кока-Кола». Он сел на

8

особую «диету», в рамках которой ежедневно выпивает по 10 банок в день на протяжении трёх месяцев. И как результат, он не только набрал вес в количестве 7 кг, потолстев тем самым с 79 до 86 кг, но и его кровяное давление также значительно увеличилось.[8]

4. Заключение

По результатам опроса оказалось, что «Кока-Кола» наиболее популярный напиток среди лимонадов. Большинство опрошенных знают, какое воздействие оказывает эта газировка на наш организм, но продолжают употреблять её. Большую популярность сладкий напиток получил благодаря распространённой рекламе, но не всё, что красиво и заманчиво выглядит – полезно.

Проведя ряд опытов, мы увидели, что «Кока – Кола» окрашивает яичную скорлупу, разрушает мясные продукты; в ней много красителей. «Кока – Кола» содержит фосфорную кислоту, которая разъедают ржавчину, и очищает налет от чая. Этот напиток нельзя употреблять со всеми продуктами. Также в «Кока-Коле» много сахара, который приносит вред нашему организму, в частности – нашему желудку. Кроме того, употребление «Кока–Колы» приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей.

Наша гипотеза подтвердилась: «Кока-Кола» опасна для здоровья человека при частом употреблении![9]

Для тех, кто всё равно употребляет «Кока-Колу», рекомендуем не смешивать со всеми продуктами, стараться ограничить её употребление, искать альтернативу этой газировке, при покупке обращать внимание на состав.

Данная работа может быть полезна для проведения классных часов, уроков биологии с целью привития детям здорового образа жизни. В качестве направления для дальнейшего исследования мы задумываемся над вопросом нестандартного применения «Кока-Колы» в быту.

9

5. Библиографический список

1.http://www.povarenok.ru/blog/show/17271

2. http://ruslife.org.ua/post162842165

3.http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/zdorovoe-pitanie/koka-kola-smert-na-dne-butylki.html

4.http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/aspartam-i-acesulfam-kaliya-sladkaya-smert.html

5.http://мастер-повар.рф/belki-myasa.html

6.http://retroschool.ru/education/proektnaya-deyatelnost/10-proektnaya-deyatelnost/255-koka-kola-8-klass

7.https://iterfacts.com/zavisimost-coca-colla/

8.https://4tololo.ru/content/7795

9.http://fs.myvi.ru/video/1998242.mp4?uid=&puid=&ref=http%3a%2f%2fwww.myvi.ru%2fwatch%2f3Zm1lqmuYEmtvSTjDUU8YQ2&d=188&rnd=1618003757&sig=21288b18cc52cb7c4744e3c12bdbf8cc

10

Приложение 1

Результаты опроса обучающихся МКОУ СОШ №3 города Мирного Архангельской области:

  • 50 человек – Чай/Кофе,

  • 30 человек – Воду,

  • 21 человек – Лимонад,

  • 4 человек – Квас.

11

Приложение 2.

Результаты опроса обучающихся МКОУ СОШ №3 города Мирного Архангельской области:

  • 45 человек – Кока-Кола,

  • 35 человек – 7 Up,

  • 25 человек – Фанта.

12

Приложение 3.

Результаты опроса обучающихся МКОУ СОШ №3 города Мирного:

  • 93 человека – Да, 12 человек – Нет.

Приложение 4.

  • 59 человек – Поднимает настроение,

  • 30 человек – Утоляет жажду,

  • 13 человек – Приводит к потемнению эмали,

  • 3 человека – Головная боль/Боль в животе.

13

Приложение 5.

Опрос:

  1. Что вы любите пить?

  • Воду,

  • Лимонад,

  • Квас,

  • Чай/Кофе.

  1. Какой лимонад вы предпочитаете?

  • Фанта,

  • Кока-Кола,

  • 7 Up.

  1. Знаете ли вы какое влияние на организм человека оказывает «Кока-Кола»?

  • Да,

  • Нет.

  1. Какое влияние «Кока-Кола» оказывает на вас?

  • Поднимает настроение,

  • Утоление жажды,

  • Приводит к потемнению эмали,

  • Головная боль/Боль в животе.