III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ФИТОТЕРАПИЯ, ФАРМОКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Габов Н.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Здоровье – это самое главное в жизни человека, и необоснованное применение лекарственных препаратов может привести к значительным нарушениям функций организма, ослабить здоровье.

Проблема лечения в больничных, поликлинических и домашних условиях, особенно с учётом реальностей современной жизни, приобретает всё большее социальное значение.

В последнее время происходит переоценка многих способов лечения, так как большинство синтетических химических препаратов оказывают побочное действие, плохо переносятся некоторыми больными, вызывают различные варианты лекарственной болезни. Эффективность народных средств лечения при некоторых острых и хронических заболеваниях оживила интерес к древним народным методам.

«Лечиться таблетками или прибегнуть к помощи фитотерапии», - подобный вопрос задает себе ежедневно не один миллион человек, имеющих проблемы со здоровьем.

Первое и главное, что необходимо учитывать, делая свой выбор в пользу фитотерапии, - это то, что фито препараты действуют намного медленнее, чем синтетические лекарственные средства. Кроме того, активность фито препаратов часто ниже, чем у аллопатических средств. В то же самое время у фитотерапии есть одно важное преимущество перед терапией аллопатическими средствами, а именно низкое количество побочных эффектов.

Проблема: Жаропонижающие травы становятся все более популярными, как среди врачей, так и среди больных. Тяга к использованию растений с лечебной целью растет из-за того, что многие боятся действия современных эффективных лекарств химической природы. Но иногда неправильное использование лекарственных трав может нанести вред организму.

Синтетические препараты действуют быстрее, но это химия и, как правило, список противопоказаний или побочных действий внушителен даже в инструкциях к детским жаропонижающим препаратом.

Гипотеза: Народные средства действуют медленнее, но безопаснее.

Цель исследования: изучить характерные физические и химические свойства фармакологических и фито препаратов содержащих салициловую кислоту

Из данной цели вытекают следующие задачи:

  1. Изучить состав и свойства фитотерапевтических и фармакологических препаратов.

  2. Определить кислотно-основные свойства фитотерапевтических и фармакологических препаратов.

  3. Провести исследование влияния фармакологических и фитотерапевтических препаратов на активность ферментов.

  4. Сравнить результаты действия фармакологических и фитотерапевтических препаратов на активность ферментов.

  5. Сделать выводы.

Объект исследования: аспирин, парацетамол, отвар липы, отвар мяты, отвар

календулы.

Предмет исследования: кислотно-основные свойства препаратов, эффективность использования фармакологических и фитотерапевтических препаратов в качестве жаропонижающих средств.

Методы исследования:

1) Библиографический,

2) Экспериментальный,

3) Эмпирический

Практическая значимость: результаты исследований могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. Лекарственные препараты: свойства и назначение

У многих бытует мнение, что современные лекарственные средства (такие как аспирин, парацетамол и другие) синтезированы, и не имеют никакого сродства с «естественными процессами в организме человека» и являются «чистой химией», то есть не «природного происхождения». А вот травы и другие способы «излечения» – естественные, природные, родные и «их использовали испокон веков».

Но так ли это?

Все современные методы и лекарственные средства имеют богатую историю, так же как и лечение травами. Действительно, люди занимающиеся врачеванием давно заметили, что некоторые травы способны снизить температуру, снять боли, «успокоить суставы», особенно в этом «отличались». Отвары липы, осины, календулы, ягоды и листья малины, брусники, клюквы. Шло время, лекари продолжали назначать отвары из этих растений, а пытливые умы задумались, – а в чем причина такого действия? И обнаружили, что в состав этих трав входит интересное вещество (позже его определили как группу веществ с общим названием «салицилаты»), обладающее свойством инактивировать фермент циклооксигеназы, в результате этого нарушается синтез простагландинов, простациклинов и тромбооксана, что в свою очередь позволяет данному растительному сырью действовать как противовоспалительное, анальгетическое и антипирическое средство. Но так, же было замечено, что в виде только лишь отваров и настоев средства имеют в составе большое количество бесполезных балластных веществ, некоторые из которых были токсичны. Не возможно было получить большую концентрацию полезных салицилатов используя лишь растительное сырье в виде отваров, без дополнительной очистки, для того чтобы помочь людям с более серьезными воспалительными процессами и болями. В результате дальнейших исследований была выявлена формула ацетилсалициловой кислоты (из коры осины), стал возможен синтез данного вещества уже практически без примесей. И мы сейчас имеем тот привычный аспирин, который нам так хорошо помогает во многих проблемах, а кроме того так же проявилось еще одно полезное свойство этого вещества – ингибитор синтеза протромбина и увеличение протромбинового времени, что не возможно было получить при помощи настоя или отвара осиновой коры.

В практическом и организационном отношении в фармакологии выделяют ряд направлений:

  1. Химико-фармацевтическая фармакология занимается поиском новых лечебных средств и теорией их целенаправленной разработки; отбором наиболее фармакологичных соединений и их изучением; контролем качества и безопасности применения лечебных средств.

  2. Медико-биологическая фармакология занимается изучением механизмов действия лекарственных препаратов, и их рационального применения.

  3. Клиническая фармакология изучает особенности действия новых и традиционных лечебных средств на здоровых и больных людей.

  4. Фармакотерапия занимается заболеваний с помощью лечебных средств.

  5. Токсикология изучает действие различных веществ на организм.

фармацевтический

Лекарственные вещества получают из различных растений, продуктов животного происхождения, химического синтеза, жизнедеятельности микроорганизмов, минералов. Прогресс фармакологии характеризуется беспрерывным поиском и получением новых, более усовершенствованных препаратов. Целенаправленный синтез лекарственных веществ - поиск веществ с заранее заданными фармакологическими свойствами состоит в отборе соединений с одним определенным видом фармакологической активности.

2. Аспирин и парацетамол как лекарство

Аспирин (ИЮПАК 2- ацетилоксибензойная кислота). Аспирин знаком всем с детства. В России его чаще всего применяют как жаропонижающее средство.

Аспирин относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Он был синтезирован в 1897 году из препаратов, полученных из коры ивы, жаропонижающее действие которой было известно ещё Гиппократу. Но только через 30 лет, в конце XIX века фармацевтическая компания «Байер» решилась выпускать его промышленным способом. Компания «Байер» не прогадала: и сегодня аспирин является самым продаваемым в мире лекарственным препаратом.

Жаропонижающее и обезболивающее действие аспирина связано с его влиянием на центры терморегуляции и болевой чувствительности, которые находится в головном мозге. Аспирин также снижает тромб образование, воздействуя на процессы агрегации (склеивания) тромбоцитов, поэтому он нашёл применение в лечении и профилактике тромбозов.

Парацетамол ИЮПАК N-(4- гидрокс фенил) ацетамид) уже не одно десятилетие широко используется во всех странах. У парацетамола столько же много различных названий, как и форм выпуска: в виде обычных таблеток, сиропов, эликсиров, капсул и растворов, а также ампул для инъекций.

Парацетамол способен снимать любую боль (зубную, головную боль, мигрень, боль при ожогах и травмах) и имеет очень хороший жаропонижающий эффект. Очень важно, что парацетамол хорошо усваивается: попадание его в кровь через желудочно-кишечный тракт происходит за относительно короткое время, в районе получаса. Средство относится к нестероидным (негормональным) противовоспалительным препаратам. Но данные исследований последних лет говорят об очень низком, несущественном противовоспалительном эффекте, следовательно, не надо думать, что можно парацетамолом проводить длительное лечение. И самое главное, следует помнить, что парацетамол снимает симптомы, но никак не лечит сами причины возникновения боли и жара. Самое известное и частое осложнение при приёме парацетамола и препаратов, его содержащих – это поражение печени.

3. Липовый отвар как средство фитотерапии

Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым её часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов. Цветки липы содержат в своём составе гликозид талицин, флавон вые гликозиды, витамин С, каротин. В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или «липовый цвет», применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство.

4. Отвар календулы как средство фитотерапии

Календула – это ценное лекарственное средство, используемое травниками на протяжении многих столетий. В средневековье этот уникальный по своим целебным свойствам препарат применяли для лечения кори, оспы и для укрепления сердца. В наши же дни отвар, приготовленный из календулы, активно используется народными целителями для лечения широчайшего спектра гинекологических, простудных, гастроэнтерологических и других заболеваний.

5. Отвар ивы как средство фитотерапии

Салициловая кислота, содержащаяся в иве известна своими жаропонижающими свойствами, и раньше единственным источником ее получения служила кора ивы. В настоящее время, когда аспирин и салициловая кислота производятся на предприятиях органического синтеза, кора ивы утратила первостепенное значение в научной медицине, зато народные врачеватели и по сей день считают ее превосходным средством при лечении простудных заболеваний (в качестве жаропонижающего средства), а также охотно назначают при ревматических заболеваниях. Препараты ивовой коры, кроме жаропонижающих свойств, оказывают также мочегонное и потогонное действие, и в определенной степени способствуют устранению болевых ощущений.

Народные целители не брезгуют корой ивы при лечении подагры, артритов, разного рода желудочно-кишечных заболеваний (диарея, гастриты с пониженной кислотностью). Водные извлечения ивовой коры обладают вяжущими свойствами, проявляют выраженную противовирусную активность.

II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В работе исследованы органолептические, кислотно-основные свойства аспирина, парацетамола, липового отвара, отвара календулы и отвара ивы. Проведены качественные реакции на определение свободного фенольного гидроксила в аспирине и парацетамоле и отварах липы, календулы и ивы. Исследовано влияния аспирина, парацетамола, липового отвара, отвара календулы и отвара ивы на активность ферментов. В работе использован метод лабораторного эксперимента, методика определения кислотно-основных характеристик с помощью компьютерной измерительной системы «Лаборатория L – микро», Г.П. Хомченко, Ф.П. Платонов, И.Н. Чертков «Демонстрационный эксперимент по химии» (качественные реакции на фенолы), Боровских Т.А., Маркачев А.Е., Чернобельская Г.М. Методика ученического эксперимента в учебных проектах. – М.: Чистые пруды, 2009.

Все опыты проводились в лаборатории кабинета химии МБОУ «СОШ №9». Исходные реактивы и оборудование: водный раствор аспирина (С9H8O4), водный раствор парацетамола (C13H16N3OH), липовый отвар, отвар календулы, отвар ивы, FeCl3 .

Выявляя наиболее агрессивное влияние исследуемых растворов на активность ферментов, использовали пепсин и амилазу. Присутствие фенолов в водных растворах лекарств и отварах липы, календулы, ивы фиксировали с хлоридом железа (III) по изменению окраски на фиолетовую. Фенольные соединения ядовиты для живых организмов. Всего было проведено 6 опытов:

Опыт № 1. Определение кислотно-основных свойств лекарственных препаратов и отваров трав.

Цель: выявление pH среды 1,5% растворов изучаемых препаратов.

Приготовили образцы растворов лекарственных препаратов и отваров трав объёмом на 100 мл. Определили кислотно-основные свойства с помощью универсальной индикаторной бумаги, для более точного измерения использовали компьютерно измерительный блок «L – микро». Помещали в растворы универсальную индикаторную бумагу , сравнивали цвет влажной полоски с цветовым тестом на упаковке индикатора и определяли pH-среду водного раствора. Во втором опыте в раствор исследуемых объектов опускали индикатор , на мониторе фиксировали среду.

Пробирка №1. Отвар липы pH - 6,8

Пробирка №2. Отвар календулы pH- 6,1

Пробирка №3. Отвар ивы pH- 6,3

Пробирка №4. Раствор парацетамола pH-5

Пробирка №5. Раствор аспирина pH- 2

Опыт № 2 Определение кислотно-основных свойств лекарственных препаратов и отваров трав при смешивании.

Цель: выявление pH среды 1,5% растворов изучаемых препаратов при смешивании.

Приготовили образцы растворов лекарственных препаратов и отваров трав объёмом на 100 мл. смешивали растворы отвар календулы и раствор аспирина(1), отвар календулы и парацетамола (2), аспирин и липа (3), парацетамол и липа (4). В образцы растворов опускали индикатор , на мониторе фиксировали среду. При смешивании растворов трав с лекарственными препаратами мы наблюдали изменение среды.

1.2 + 5 = рН- 3,15

2.2 + 4 = рН- 4,9

3.5 + 1 =рН-2,9

4.4 + 1 = рН- 4,5

Вывод: среду, наиболее приближенную к нейтральной, имеет липа, самая же кислотная среда у раствора аспирина. При смешивании отвара раствора календулы и парацетамола среда приближена к нейтральной. Следовательно, при смешивании данных препаратов не будет повышаться кислотность желудочного сока. Раствор липы и аспирина не стоит принимать вместе, так как среда кислая, что будет усугублять, кислую среду желудка. В желудке находится определённая концентрация своей соляной кислоты, необходимой для обеззараживания и переваривания пищи, и повышение концентрации кислоты способствует нарушению кислотного баланса желудка.

Опыт № 3. Определение наличия салициловой кислоты в растворах лекарственных трав.

Цель: выявить салициловую кислоту в отварах ивы, календулы и липы.

Предварительно измельчили кору ивы, залили кипятком, пропустили через фильтровальную бумагу. Приготовили отвары календулы, липы, ивы.

Добавили питьевую соду, лакмус к отварам.

NaHCO3= Na+1+HCO3-1

H+1+HCO3-1= H2O+CO2

Вывод: лакмус в соде стал бы синим, но цвет появился насыщенно красным. Значит, кислоты в растворах довольно много. Следовательно, отвары липы и коры ивы, как и аспирин, могут использоваться для снижения температуры. Отвар календулы этим эффектом не обладает.

Опыт №4. Качественная реакция на определение салициловой кислоты и ее производных в растворах исследуемых объектов.

Реактивом на салициловую кислоту и ее производные является хлорид железа ( III), признак химической реакции изменение окраски.

К раствору исследуемых объектов прилили хлорид железа (FeCl3). Результаты наблюдений занесли в таблицу.

C6H5OH + FeCl3 = фиолетовая окраска

От прибавления раствора хлорида железа (III) к салициловой кислоте жидкость приобретает сине-фиолетовую окраску. Состав и окраска комплексов, образующихся при взаимодействии салициловой кислоты с ионами железа, зависит от рН среды. При рН=1,8...2,5 образуется моносалицилатный комплекс, имеющий сине-фиолетовую окраску. При рН = 4...8 образуется дисалицилатный комплекс, имеющий красно-бурую окраску. Трисалицилатный комплекс железа, имеющий желтую окраску, образуется при рН = 8...11. Что и было доказано в ходе проделанного опыта.

При гидролизе ацетилсалициловой кислоты образуются фенолпроизводные вещества. Они очень опасны для здоровья человека, возможно, именно они влияют на появление побочных эффектов при приеме ацетилсалициловой кислоты.

Опыт № 5. Определение влияния фито и фармакологических препаратов на активность пепсина.

Цель: выявить наиболее агрессивное влияние изучаемых растворов на активность фермента пепсина.

Приготовили образцы растворов лекарственных препаратов и отваров трав объёмом на 100 мл., добавляя к ним фермент желудочного сока, пепсин определяли кислотно-основные свойства с помощью компьютерного измерительного блока «L – микро». Помещали в растворы датчик. На мониторе фиксировали среду.

Пробирка №1. Аспирин + пепсин = рН- 1,5

Пробирка №2. Парацетамол + пепсин = рН- 1,7

Пробирка №3. Отвар ивы + пепсин = рН- 2

Пробирка №4. Отвар календулы + пепсин = рН- 2,5

Пробирка №5. Отвар липы + пепсин = рН- 2,1

Для проявления оптимального действия ферментов существует узкий диапазон изменения рН среды (рН - оптимум). В некоторых случаях сдвиг рН на единицу снижает активность на 80%. Пепсин желудочного сока, который катализирует гидролиз белков, имеет рН-оптимум при рН=2. Мы сделали следующий вывод, что наиболее агрессивной средой для активности данного фермента будет раствор аспирина, а оптимальные действия фермента, будут проявляться, если пациент будет принимать отвар ивы. Опасность аспирина заключается ещё и в том, что длительное применение в желудке он может привести к появлению эрозивно-язвенных поражений и желудочно-кишечных кровотечений. Субъективная оценка респондентов принимающих отечественный аспирин в своей практике показала, что наблюдались желудочно-кишечные нарушения (боль, тошнота, изжога) у 35% респондентов. Эти симптомы обостряются ещё и потому, что подавляется синтез ЦОГ-1 (фермента циклооксигеназы, которая участвует в синтезе тех самых простагландинов - регуляторов воспаления). Ингибирует (подавляет) и циклооксигеназу (ЦОГ-2) являющуюся предшественником веществ, образующих слизистый барьер стенки желудка. Таким образом, аспирин не только уменьшает воспаление, но и снижает прочность слизистого барьера желудка.

Опыт №6. Определение влияния фито и фармакологических препаратов на активность амилазы.

Цель: выявить наиболее агрессивное влияние изучаемых растворов на активность фермента слюны - амилазы.

Оборудование: водяная баня, пробирки, 1% р-р крахмала, 0,125% р-р йода, р-р слюны, растворы аспирина и парацетамола, отвары ивы, календулы и липы.

Приготовили раствор крахмала: взвесили 2 грамма крахмала и добавили его в 200 мл горячей воды. Перемешали и прокипятили. Таким образом, получили 1% раствор крахмала. Затем аптечный йод (5%) разбавили в 40 раз и получили 0,125% раствор. В пробирки добавляем по 2 мл 1% р-ра крахмала, по 2 капли 0,125% р-ра йода и по 2 мл р-ра слюны. В первую пробирку добавляем раствор аспирина, во вторую раствор парацетамола, в третью раствор ивы, в четвёртую раствор липы и в пятую раствор календулы. Шестая пробирка – контроль. Пробирки встряхивали, ставили на водяную баню и наблюдали за изменением окрашивания. Для моделирования температурного режима организма человека опыты проводили, поддерживая температуру на водяной бане 380. При таких условиях действие фермента более реально, т.к. температура смеси 370 - повторяет температурный режим ротовой полости. Изначально все данные исследуемого образца слюны, раствора крахмала, раствора йода одинаковы. Визуально определяли изменение цвета смеси. Окончанием реакции гидролиза – свидетельствовало отсутствие фиолетового окрашивания исследуемых смесей. Мы получили следующие результаты. В пробирке, где был аспирин, остаётся синий цвет, это говорит о том, что аспирин ингибирует активность амилазы и помешал ей расщепить крахмал. В контрольном опыте амилаза слюны расщепляет крахмал за, 390 сек (6,5 мин), в пробирке с раствором липы за такое же время, с парацетамолом синий цвет исчезает за – 660 сек. (11 мин.), в пробирке с отваром ивы реакция гидролиза закончилась, за 600 секунд (10 мин.). В пробирке с календулой окрашивание исчезло, за 570 сек. (9,5мин.) При простудном заболевании ( повышении температура до 38 градусов) активность амилазы замедляется в 1,6 раза. Вывод: кислотность среды физиологических жидкостей определяет биологическую активность клеток организма, которая, в свою очередь, определяется «работой» действующих в них ферментов. Каждая из физиологических жидкостей имеет определенное значение рН, и отклонение от нормы может быть причиной тяжелых заболеваний: рН слюны 6,8 возможные отклонения рН = 5,6 - 7,9. [2] Наиболее агрессивное влияние на активность амилазы оказывают исследуемые фармакологические препараты аспирин и парацетамол. С отваром липы скорость гидролиза такая же, как и в контрольном опыте.

Опыт №7. Изучение влияния фито и фармакологических препаратов на рост плесневых грибков.

Цель: выявить влияние салициловой кислоты на развитие плесневых грибков.

Оборудование: чашки Петри, Кусочки хлеба, растворы аспирина, парацетамола, отвары липы, календулы и коры ивы.

Известно, что салициловая кислота обладает бактерицидными свойствами. Поэтом её добавляют при консервировании продуктов. Нам стало интересно обладают ли такими же свойствами исследуемые растворы.

1. Приготовили: растворы аспирина и парацетамола, а так же отвары ивы, календулы и ивы.

2. Взяли четыре чашки Петри и поместили туда кусочки хлеба. Пронумеровали чашки номерами (№1, 2, 3, 4,5 соответственно).

2. Смочили стекло чашки и кусочки хлеба: стекло чашки №1 водой (контрольный образец), стекло №2 - раствором аспирина, стекло №3 – раствором парацетамола, стекло №4 – отваром календулы, стекло №5 – отваром липы, стекло №6 - отваром ивы.

3. Пробы выдержали в теплом месте при наличии влаги и наблюдали за экспозицией. Динамику развития плесневых грибков фиксировали в лабораторном журнале.

Выводы: плесневые грибки появились в следующей последовательности. Раньше плесневые грибки появились в чашке №1(контроль) и №4 (отвар календулы), так как в этих чашках не было салициловой кислоты. В чашках №2 (аспирин) и №3 (парацетамол) плесневые грибки за время экспозиции так и не появились. В чашке №5 (с отваром липы)следы плесневых грибов появились, а в экспозиции под номером №6 так плесень и не появилась. В отваре ивы салициловой кислоты содержится больше, чем в отваре ивы, поэтому у неё более выражены бактерицидные свойства. Таким образом,салициловая кислота уже в незначительной концентрации обладает бактерицидными свойствами и препятствует развитию плесневых грибков, а также некоторых бактерий.

Опыт №8. Сравнение жаропонижающих свойств исследуемых фито и фармакологических препаратов.

Цель: выяснить, чем лучше лечиться на разных стадиях болезни.

За период исследовательской работы я заболел ОРВИ. На начальном этапе заболевания я попытался использовать качестве жаропонижающих препаратов отвар ивы. Понижение температуры наступало, но гораздо медленнее, чем после применения парацетамола. И через некоторое время температура продолжала повышаться. Терапевтический эффект фармакологического препарата, был более стойким. Нужно помнить, что беременным и кормящим грудным молоком женщинам запрещено принимать фармакологические жаропонижающие препараты. Детям жаропонижающие препараты назначают при температуре 38,5 -39 градусов. При этом нужно учитывать, что у детей с вирусными инфекциями (грипп, острые респираторные инфекции, ветряная оспа) приём аспирина несёт угрозу развития синдрома Рея, который характеризуется поражением головного мозга и печени. Потому педиатры советуют использовать парацетамол. Детям до 12 лет принимать аспирин нельзя. Польза препаратов содержащих салициловую кислоту для организма проявляется в его способности блокировать выработку простагландинов - гормонов, которые участвуют в процессах воспаления и способствуют повышению температуры тела. Минимизируя тем самым воспалительные процессы. [2] Салицин, активное вещество коры белой ивы, не вызывает таких осложнений, потому что он перерабатывается в организме иначе, чем аспирин. Тем не менее, сходство салицина с аспирином требует особой осторожности.

Вывод: кора белой ивы, как и синтетические препараты, может использоваться для снижения температуры. Именно салицин обусловливает жаропонижающее действие коры, проявляющееся повышением скорости теплоотдачи при действии на центры терморегуляции. Под влиянием салицина также расширяются подкожные сосуды, и увеличивается потовыделение, причем действие салицина слабее действия салициловой кислоты. Фитотерапевтические препараты наиболее эффективны только на начальных стадиях болезни. Фармакологические жаропонижающие препараты можно применять на любой стадии болезни. Кору ивы можно использовать длительное время и применять тем пациентам, которым, нельзя принимать синтетически препараты (кормящим мамам и беременным женщинам).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на бурное развитие фармакологической индустрии, учёным до сих пор не удалось создать ни одного лекарства без побочных эффектов. Об этом надо помнить каждому из нас: потому что, почувствовав недомогание, мы в первую очередь идём к врачу, потом – в аптеку, и начинается процесс лечения, который часто выражается в бессистемном приёме лекарств. Лечение синтетическими препаратами незаменимо при лечении острых процессов и для достижения быстрого эффекта. Нужно помнить, о том, что их применение имеет целый ряд отрицательных побочных действий (снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника, интоксикация, нарушение обмена веществ и др.) Все это заставляет врачей и ученых во всем мире искать другие эффективные и безвредные средства. Как нельзя лучше для этих целей подходит фитотерапия, достигшая высокого уровня развития. Препараты фитотерапии обладают широким спектром биологической активности, в большинстве случаев нетоксичны, лишены отрицательного побочного действия и с большим успехом могут применяться длительное время. Наша гипотеза в ходе исследования нами была проверена и доказана, т.е. использование фитотерапевтических средств является более безопасным, чем использование фармакологических препаратов.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Бережнова И.А. «Справочник фельдшера» М.: ЭКСМО 2004.

  2. Глинка Н.Л. «Общая химия: учебное пособие для вузов». – Л.: Химия, 1983.

  3. Даников Николай Илларионович «Ваш травник»: - М.:РИПОЛ,1996.

  4. Залесова Е.Н., Петрова О.В. Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник. – СПБ. Изд. Каспари 2008

  5. Замятина Наталья Георгиевна «Лекарственные растения и их применение». – Л 43 Владивосток: МП «Экслибрис», 1992. – 240 с.

  6. Замятина Наталья Георгиевна. «Лекарственные растения». Энциклопедия природы России. Справочное издание. Издательство «ABF», Москва. 2004

  7. Ингерлейб М.Б., Инькова А.Н. «Рецептурный справочник врача», Издательство. Феникс 2004

  8. Конев С.В. и др. Откровения трёхмерного мира/ Конев С.В., Аксенцев С.Л., – М.: Высшая школа, 1981.

  9. Кузнецов В.И. «Общая химия: Тенденции развития». – М.: Высшая школа, 1989.

  10. Макаров К. А. Химия и здоровье: Книга для внеклассного чтения. - М.: Просвещение, 1985.

  11. Поллер З. «Химия на пути в третье тысячелетие»: перевод с немецкого/перевод и предисловие Васиной Н.А. – М.: Мир, 1982.

  12. Розен Б.Я., Шарипова Ф.С. «Химия – союзник медицины»/ Розен Б.Я. Издательство Науки Казахской ССР, 1984

Приложение 1

Таблица 1. Качественные реакции на фенолы

Исследуемый объект

Окраска

Аспирин

Фиолетовая

Парацетамол

Фиолетовая

Липа

Темно-зеленая

Календула

Грязно-зеленая

Ива

Коричнево - зеленый

17