III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА – 47
Попов Г.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Самый любимый праздник в нашей стране - День Победы. 9 Мая мы празднуем Победу наших дедов и прадедов над фашистской Германией. Я хочу в этом году пройти в «Бессмертном полку», потому что и в нашей семье есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной Войне. Наши солдаты воевали на фронте. А работники тыла разрабатывали и делали для них оружие.

Об оружии Великой Отечественной войны я узнал из папиных книг (рис.1). Мне интересно рассматривать картинки и читать их.

Рис.1. Киги из библиотеки папы о ВОВ.

У меня много игрушечного оружия (рис.2), которым я люблю играть с друзьями и папой. А если оно ломается, я стараюсь его чинить. Когда я вырасту, может быть, стану оружейником. Поэтому я выбрал тему проекта «АК-47». Это самый известный автомат в мире.

Рис.2. Коллекция моего игрушечного оружия.

Мне нравится лепить оружие из пластилина. А из бумаги делать макеты я ещё не пробовал. Поэтому в практической части проекта я попробую сделать макет автомата из бумаги.

Гипотеза: предположим, что макет АК-47 можно сделать из обычной бумаги, с помощью клея и скотча самостоятельно.

Цель: научиться самостоятельно изготавливать макет автомата.

Задачи:

1)Выяснить, кто придумал АК-47.

2) Узнать, как появился АК-47.

3) Выбрать способ изготовления макета автомата.

4) Приготовить материалы.

5) Проверить гипотезу, о том, что можно самостоятельно сделать макет АК47

6) Проанализировать результаты.

Работа состоит из введения, основной части и практической части.

Основная часть О создателе АК47

Автомат АК-47 придумал Калашников Михаил Трофимович (рис.3).Ещё в детстве ему нравилась техника и разные механизмы. Тяга к оружию у него появилась, когда ему в руки попал браунинг. Он самостоятельно его разобрал. В армии Михаил Трофимович стал водителем танка. И там он сделал свои первые изобретения: счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка.

Рис.3. Калашников Михаил Трофимович

В войну был командиром танка. Но после ранения попал в госпиталь. Там ему в голову пришла идея сделать своё оружие. Потому что пистолеты-пулемёты подходили только для ближнего боя, а у винтовок была низкая скорость стрельбы. Он сам был солдатом и хотел сделать оружие для солдата. У него не было специального образования. Он много прочел книг об оружии, делал чертежи, используя свой боевой опыт и опыт военных товарищей. После госпиталя ему дали отпуск, и он сделал свой первый пистолет-пулемёт. Потом был сделан карабин. АК-47 появился частично на основе карабина.

История создания АК-47

В начале 40-х годов 20 века потребовалось оружие, которое сочетает в себе скорострельность, дальность ведения огня, надежность. Такое оружие нельзя было сделать, потому что существующие патроны не подходили. Винтовочные патроны были мощными, высокоточными и обеспечивали дальность стрельбы. Но они создавали сильную отдачу и имели большой вес. Поэтому винтовочные патроны не годились для скорострельности. Пистолетные же патроны были маломощные для обеспечения огня более чем на 200 метров. А для ведения современного боя нужна была дальность стрельбы 500-800 метров. И тогда было принято решение создать промежуточный патрон, который по мощности и габаритам был в середине между более мощным винтовочным патроном и менее мощным пистолетным. Патрон получил обозначение "7, 62-мм патрон образца 1943 г.".

Под этот патрон, была начата разработка целого семейства стрелкового оружия. Для замены пистолетов-пулеметов разрабатывали автоматы со сменным магазином и переключателями режимов огня. Магазинный карабин пришёл на смену самозарядному карабину с постоянным магазином.

Работы над автоматом вели ведущие специалисты. В 1946 году представил свой образец начинающий конструктор Михаил Трофимович Калашников. Его автомат выдержал испытания и превзошёл показатели других конструкций. Он явился оружием, которое отвечало потребностям армии и выполняло функции винтовки и ручного пулемета. АК-47 (рис.4) мог вести одиночный огонь и очередями. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность.

В 1947 году он был принят на вооружение. И до сих пор модификации АК стоят на вооружении в армиях многих стран. АК является лучшим образцом мирового стрелкового оружия.

Рис.4. АК-47

Практическая часть

Идею, как сделать макет автомата из бумаги, я увидел в интернете. Мне показалось, что это не сложно.

Чтобы сделать макет АК-47 я подготовил альбом, ножницы, скотчи: большой, маленький и средний, линейку и простой карандаш.

№ этапа

Содержание этапа

Графическое изображение

1.

Из альбомных листов я скрутил много трубочек примерно диаметром 1,5 см. Чтобы они не раскручивались, я сначала попытался заклеить их клеем. У меня получалось очень долго, поэтому я стал использовать скотч.

 

2.

Взял три трубочки. В каждую из них вставил ещё по трубочке. Получившиеся три длинные трубки скрепил скотчем. Моя конструкция должна была быть 42 см, поэтому лишнюю часть я отстриг ножницами.

 

3.

Чтобы сделать ручку автомата, я склеил между собой 6 трубочек. На бумаге нарисовал чертёж ручки. И по чертежу вырезал из склеенных 6 трубочек нужную мне деталь. Эту деталь приклеил в 4-х см от края конструкции.

 

4.

Затем стал делать магазин автомата. Для магазина склеил между собой 10 трубочек. На бумаге сделал чертёж магазина. По чертежу из 10 склеенных трубочек вырезал деталь. Прикрепил её к моей конструкции.

 

5.

Делаю приклад. Для этого три трубочки между собой склеиваю в определенном порядке. Приклеиваю приклад и дуло.

 

6.

Получившийся скелет автомата обклеиваю бумагой. Приклеиваю прицел.

 

7.

Мой автомат АК-47 готов!

 
Заключение

Когда я писал проект, то узнал много интересного о жизни Калашникова Михаила Трофимовича. Познакомился с его изобретениями. Изобретал он, учитывая свой боевой опыт и опыт военных товарищей. Он знал, какое оружие необходимо солдату. И он сделал такое оружие.

АК-47 – самое распространённое в мире оружие. Об этом написано в книге рекордов Гиннеса. Есть страны, у которых в гербе и на флаге присутствует АК-47. А в Египте автомату Калашникова воздвигнут памятник.

В практической части проекта я делал макет АК-47. Самостоятельно склеить макет оказалось сложнее, чем я думал. Но у меня получилось. Поэтому моя гипотеза о том, что макет АК-47 можно сделать из бумаги самостоятельно подтвердилась.

  1. Для макета автомата потребовались материалы, которые есть дома у каждого школьника. Я израсходовал только альбом с листочками и немного скотча.

  2. Я думал, что макет из бумаги сделать несложно. И я его склею быстро. Но оказалось, что это непросто. Я делал макет постепенно, в течении 5 дней.

  3. Клеить макет оказалось очень увлекательно и интересно.

  4. Таким способом, дети могут сделать себе много разныхмакетов оружия.

  5. Делать макет – безопасно. Поэтому этим заниматься можно без наблюдения родителей.

Список используемой литературы
  1. В. Мураховский, С. Федосеев: «Оружие пехоты»

  2. http://ak47-info.

  3. https://ru.wikipedia.

6