III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КОНФЕТЫ. ИХ ВРЕД И ПОЛЬЗА.
Трунов А.С.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Научно-исследовательская работа

Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза»

Автор работы:

Трунов Антон

ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ»

с. Кинель-Черкассы

2 В класс

Научный руководитель:

заместитель директора по УВР

ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ»

с. Кинель-Черкассы

Платонова Е.М.

2017

План работы

1. Введение 3

2. Теоретическая часть 4

2.1 История конфет

2.2 История шоколада 5

2.3 В чём польза сладкого? 6

2.4 В чём вред сладкого? 7

3. Практическая часть

3.1 Мнение специалистов 8

3.2. Исследование состава конфет на содержание добавок 9

3.3 Анкетирование одноклассников 12

3.4. Приготовление конфет в домашних условиях 14

4. Выводы 15

5. Литература 16

6. Приложение 17

1. Введение.

Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты.

Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.

Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие нет.

Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред, и узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.

Задачи:

1.Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;

2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;

3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;

4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.

Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Приготовленные конфеты в домашних условиях, не только полезные, но и вкусные.

Объект исследования: конфеты

Методы исследования

  1. Теоретический

  2. Социологический

  3. Творческий

2. Теоретическая часть

2.1 История конфет

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!

2.2 История шоколада

Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах.

2.3 В чем польза сладкого?

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

2.4. В чем вред сладкого?

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.

3. Практическая часть

3.1 Мнение специалистов

В ходе исследовательской я узнал мнения стоматологов о конфетах (Приложение № 1).

Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров.

Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

3.2 Исследование состава конфет на содержание добавок

На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки.

Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

Я исследовал некоторые конфеты на содержание Е - добавок (Приложение №2). Вот что у меня получилось.

Пищевая добавка

Сладости, в которых я нашел добавку

Е476

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени

шоколад «Альпенгольд», «Несквик», конфеты «Ромашка», «Сгущенное молоко», «Фарс», «Родные просторы»

Е-322 Оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Конфеты «ЧИО РИО», «Крокант», «Сгущенное молоко»

Е – 162 – краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям.

Леденцы «Чупа-Чупс»

Е – 320 - на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса

Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен»

Е – 471 - добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен»

Е – 492 - при превышении суточной дозировки возможны задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров.

Конфеты «Крокант», «Сгущённое молоко»

Е – 1422 - он сильно вредит поджелудочной железе.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Конфеты «Бешеная пчёлка Фрутти»

Е – 171 - способна разрушать наш организм на клеточном уровне, постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний

Жевательные конфеты «М&М»

Е – 120 - вызывает аллергию, Зафиксированы случаи, когда люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому.

Жевательные конфеты «М&М»

3.3 Анкетирование одноклассников

Я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать как они относятся к конфетам, как часто употребляют конфеты, знают ли о пользе и вреде продукта и готовили ли они конфеты в домашних условиях?

В опросе приняли 26 человек.

И вот какие результаты получились.

    1. Приготовление конфет в домашних условиях

Нам потребуется:

Курага – 200 грамм, миндаль – 100 грамм, грецкие орехи – 100 грамм, мед – 1/3 стакана, сахар – 3 столовые ложки, шоколад – 1 плитка.

Изготовление:

1. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой.

2. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали.

3. Смешали курагу с орехами до однородной массы.

4. Делаем сироп. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть!

5. Перемешиваем полученный сироп и измельченные орехи с курагой.

7. Из нашей массы мы формируем конфеты. Даем конфетам остыть.

8. Растапливаем шоколад.

9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом. Красиво!

10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Конфеты собственного изготовления готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно.

  1. Выводы:

В результате проделанной работы я узнал историю возникновения конфет, шоколада.

Из беседы со стоматологом я узнал, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах анкетирования и проведенного эксперимента, я полностью подтвердил свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

На практике я доказал, что приготовленные конфеты в домашних условиях не только полезные, но и вкусные.

  1. Литература

1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005

2. Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. – Иркутск, 1993

4. Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972

5. Всемирная сеть Интернет

  1. Приложение

Приложение № 1

Приложение № 2

Приложение № 3

19