III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИСТОРИЯ ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЙ ОТКРЫТКИ
Галактионова А.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

На протяжении всей своей истории человек стремится к общению, используя для этого разнообразные средства. Сегодня Интернет помогает решить этот вопрос в самых разных аспектах, раньше чтобы связаться с человеком, географически отдаленным, приходилось пользоваться телефоном или почтой. Особенно хотелось отправить поздравление близким и друзьям к праздникам. Посылая открытку по почте, человек передавал в ней свои чувства к близким людям, друзьям. Сегодня открытка возрождается на новом уровне, радуя новыми видами конструкций, вариантами отделки, постепенно превращаясь в самостоятельный подарок-сувенир.

Приступая к работе, был проведён опрос обучающихся старших классов, который показал, что старшеклассники не знакомы с историей открыток, их ролью в социальной и духовной жизни общества. К сожалению, для поздравления друзей и близких они в основном используют открытки в электронном виде.

Актуальность выбора темы. В современном мире поздравления часто передаются в электронном виде, так как это удобно, быстро и не требует дополнительных расходов. Такое поздравление приятно, но хотелось бы получить поздравительную открытку лично. В продаже имеется множество разнообразных поздравительных открыток «на любой вкус и цвет», но открытка из магазина никогда не бывает эксклюзивной. Сегодня рукотворные открытки пользуются большим спросом. (Приложение № 1).

Цель:исследование изменения роли художественной открытки в разные периоды истории России.

Задачи:

  • познакомиться с историей появления первых открыток, их видами и значением;

  • изучить историю почтовой открытки, как культурного наследия прошлого;

  • рассмотреть, какова судьба почтовых открыток в эпоху скоростей, интернета и электронной почты;

  • познакомиться с историей кардмейкинга;

  • познакомиться с технологией изготовления открыток;

  • проанализировать материалы и способы оформления открыток;

  • выполнить поздравительные открытки своими руками.

Объект исследования: поздравительная открытка.

Предмет исследования: роль открытки в социальной и духовной жизни общества. ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ ОТКРЫТОК

§1 История первых открыток

Коллекционеры до сих пор спорят, когда и где появилась первая открытка. Во Франции, Англии, Шотландии, Китае? В 17, 18, 19 веке или ещё раньше? (Приложение № 2). Слово «открытка» в русском языке произошло от словосочетания «открытое письмо», то есть этим словом обозначается вид корреспонденции, которая может отправляться по почте без конверта. С 1874 года открытка пережила немало изменений. Она несколько раз меняла свой облик, при этом всегда отражая нравы и взгляды поколений. Сейчас открытками называют не только почтовые карточки, но и поздравительные открытки разнообразных конструкций и форматов, а также другие виды поздравлений, не имеющих никакого отношения ни к почте, ни к полиграфии: виртуальные электронные поздравления. Одним словом, история открытки продолжается.

§2Кардмейкинг

Кардмейкинг представляет собой технику изготовления поздравительных открыток своими руками с использованием различных подручных материалов, которая в последнее время приобрела статус популярного хобби. Кардмейкинг с древних времен имеет свою философию: если вы хотите поздравить человека от всего сердца, то постарайтесь вложить в поздравление часть своей души. Несмотря на то, что слово «кардмейкинг» имеет английские корни, исторически этот вид рукоделия был основан в Древнем Китае, где с давних времен в канун Нового года местные жители обменивались поздравительными открытками и приглашениями ручной работы. Из Англии в страны Европы открытки, выполненные в технике кардмейкинг, попали лишь в начале XV века и сразу же завоевали небывалую популярность. К концу XIX века с развитием прогресса и печатных возможностей наблюдался некоторый спад популярности открыток, выполненных в технике кардмейкинг. К началу XX столетия изготовление открыток ручной работы вновь приобретает особый статус и завоевывает признание.

ГЛАВА 2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

§1 Функции открытки в СССР

С началом Первой Мировой войны содержание открыток полностью изменилось,

теперь вся печатная продукция была подчинена требованиям мобилизации патриотического духа. Благодаря войне и революции практически полностью была вытеснена любовная тематика, на первое место вышла агитация, а издательская деятельность перешла под контроль государства. После революции открытки, которыми граждане новой страны должны были поздравлять друг друга «С Первым годом Октябрьской революции» популярностью не пользовались. Некоторые умельцы пытались кустарным способом делать фотооткрытки, но такая деятельность считалась незаконной.

В годы Великой Отечественной войны роль открытки изменилась: она стала средством поддержки бойцов. После войны в разрушенной стране денег на подарки не было – люди радовались самым простым вещам. Открытки вновь стали популярны – они давали возможность поздравить близких в любом уголке страны. Новогодние открытки были самыми красивыми – яркие, блестящие, отпечатанные на хорошем картоне, они были настоящим подарком.

В 1960 годы политические и социальные аспекты жизни советского государства являлись центром жизни, мерилом мыслей и поступков большинства его граждан, поэтому на открытках часто отображались индустриальные достижения. Советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни народа: он — железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, и т.д. Руки у него постоянно заняты делом — возможно, поэтому Дед Мороз значительно реже несет мешок с подарками.

В это же время развивалась традиция издавать поздравления на самые разные случаи жизни. На таких открытках советские граждане кружились в вальсе, мчались по лыжне, весело играли в снежки, лепили снеговиков.Особенным успехом пользовались почтовые карточки с видами новогодней Москвы, столичных курантов и кремлевских башен с рубиновыми звездами.

Итак, первое время роль открытки была лишь агитационная, но несколько позднее добавились и более широкие и яркие функции, такие как тематические и функциональные. Большое внимание уделялось поздравительной открытке как зримому воплощению могущества страны (Приложение № 3).

§2Отличительные черты открыток разных периодов времени

 

Открытки XIX- XX века

Современные

Материалы для изготовления открыток

В России особенное внимание уделялось материалам для изготовления новогодних открыток. Особенно, если это были открытки, изготовленные на заказ: в этом случае мастера, использовали блестящую крошку и даже золотое тиснение. В основном открытки изготовляли из картона.

Используются дизайнерские материалы: тонированная и тисненая бумага, калька, фольга, картон, бумага любого цвета и плотности, ленты, тесьма, кружева, бусины, бисер, стразы, нитки, пуговицы, искусственные и высушенные цветы и растения, камешки, ракушки, вырезки из журналов и т.д.

Назначение

Поздравления с Рождеством, Пасхой (до революции); с государственными праздниками (Новый год, 1 мая, 8 марта, 23 февраля, 9 мая и т.д.)

Открытки обычно приурочены к самым разнообразным праздникам: День рождение, Новый год, Рождество, День влюбленных, День матери, Пасха, 9 Мая, День защитников отечества, 8 Марта, 1 сентября, всевозможные профессиональные праздники и события.

Виды открыток

Фотооткрытки, иллюстрированные и рисованные открытки.

Большое разнообразие: в технике кардмейкинг, в электронном виде, рисованные, фотооткрытки и др.

Размеры открыток

Изначально был установлен единый международный размер открытки - 90*140 мм. В 1925 году ввели новый стандарт - 105*148 мм

Сейчас используется различные форматы. Самые маленькие открытки могут достигать размеров 40*60 мм, а самые большие – формата А2. Популярным сталформат «евро» (110*220 мм).

Способ передачи открытки

В канун любого праздника их приносил почтальон.Также дарились открытки лично.

Сейчас редко отправляют по почте, для связи на расстоянии успешно применяются другие, более новые и оперативные средства. Открытки часто дарят лично. Поэтому большое распространение получили открытки, сделанные вручную.

Композиция открытки

В создании открыток царило пестрое многообразие стилей и методов.

Открытки со сложными конструкциями: открытки - раскладушки, открытки с выносными элементами, прикрепленными на двусторонний скотч, открытки-сумочки и футляры для упаковки мелких подарков и денег; открытки с динамическими элементами, например, с качающейся колыбелью.

Способы изготовления и отделки

Открытки изготавливались в основном способом литографии, шелкографии, а также фотографическим путем. Уникальной по сложности исполнения и по красоте результата была технология изготовления двойных открыток с шелком. Шелк впрессовывался на бумагу подложки машинным способом, затем выполнялось тиснение поверхности, покрытой тканью.

Современная поздравительная открытка - это высокотехнологичный продукт, сочетающий в себе высококачественную печать с разнообразными способами отделки. Сейчас наблюдается возвращение к применению шелка для отделки открыток.

Отношение к открыткам

В большинстве семей их собирали, а если открыток становилось слишком много, делали из них новогодние поделки – красивые шары и шкатулки.

Печатные поздравительные открытки хранятся во многих семьях. Сегодня особенно ценятся открытки ручной работы.

§3Открытки в жизни семьи

Сегодня еще во многих домах можно найти старинные и несовременные поздравительные открытки, полученные нашими родными. Эти открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами, и заставляют вспоминать детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека. Читая поздравления и рассматривая изображения на них, мы невольно и сами становимся причастными к их истории. В моей семье, к счастью, сохранились открытки, которые были получены моей бабушкой. Эти открытки хранились у неё в шкатулке. Здесь нет идеально сохраненных открыток, самые любимые использовались, как книжные закладки. В детстве, играя и рассматривая открытки, часами перекладывала их с места на место, порой дорисовывая что-то на лицевой стороне. Часть открыток были использованы на изготовления сувениров и оформления фотоальбомов. Особой ценности открытки не представляли. Казалось, что они были и будут всегда. Поэтому уцелели не все. Теперь их приятно рассматривать и перечитывать как приветы из далекого прошлого.

§4Изготовление праздничных открыток

Познакомившись с техникой кардмейкинг, используя различные подручные материалы, проявив фантазию и творчество, были выполнены яркие поздравительные открытки. Надеюсь, что они подарят эстетическое наслаждение и прекрасное, доброе настроение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выполнении работы изучили историю открытки, сюжеты советских открыток. Рассмотрели и охарактеризовали старинные открытки, выполнили поздравительные открытки в технике кардмейкинг. В исследовании использовали информацию из интернета, воспоминания, литературу по данной теме.

В век технического прогресса открытка, по-прежнему является интересной и востребованной, особенно в авторском варианте. Появление открытки во многом было вызвано сугубо практическими надобностями, да и сегодня она, не утратив своей первоначальной функции, является одним из видов почтовой связи, хотя и мало распространенным по причине наличия более скоростных вариантов передачи информации. Сегодня функции открытки изменились, мы воспринимаем ее главным образом как атрибут праздника и поздравления.

Проведённые исследования позволяют утверждать, что советские открытки – это не просто яркие картинки с забавными сюжетами, они – часть истории страны и каждой отдельной семьи. Сюжеты советских открыток доказывают, что в обычной почтовой карточке таится гораздо больше смысла, чем это может показаться на первый взгляд. Лихачев Д.С. писал: «Открытка – это визитная карточка времени».

Материал данной исследовательской работы может быть использован в работе творческого объединения «Мастерица», кружка «Умелые руки», на уроках технологии, искусства и МХК, выставки декоративно-прикладного творчества.

Открытка радует глаз и душу. И совсем не обязательно придумывать какой-либо повод, чтобы её подарить. Она создаст за Вас особое настроение и оставит именно то впечатление, на которое Вы рассчитывали.

ЛИТЕРАТУРА

  1. http://www.domotvetov.ru/holiday/a/41325_212.html - Интересные факты из истории поздравительной открытки.

  2. http://www.diy.ru/yourself/Hobbies/hand-made/pozdravitelnaya-otkryitka-svoimi-rukami - поздравительная открытка своими руками.

  3. http://angel-27.ucoz.ru/publ/9-1-0-53 - дизайн открытки в ожидании праздника

  4. Еременко Т.И. Иголка-волшебница: Книга для учащихся / Т.И. Еременко. – М.: Просвещение, 1988. – 158 с.

  5. Иванова Е. Новый год и Рождество в открытках / Е. Иванова. – М.: Просвещение, 1999. – 79 с.

.

Приложение № 1 Ответы обучающихся на вопросы анкеты.

  1. Вы знаете, историю открыток?

Самый популярный ответ: «Нет».

  1. Сохранились ли в вашей семье старые открытки

  1. Какие сюжеты изображались на старинных открытках?

  1. Вы дарите открытки?

Самый популярный ответ: «Да».

  1. Какие открытки вы дарите?

6. По какому поводу вы дарите открытки?

Приложение № 2

История появления открыток в разных странах

Дата

Страна

Характерные особенности

15 век

Англия

«валентинка», автором которой считается герцог

Орлеанский (хранится в Британском музее Лондона).

1777 г.

Франция

поздравления пересылались по почте на самые различные случаи в виде гравированных карточек.

1893 г.

Америка

первые открытки продавались в качестве сувениров.

19 век

Англия

Открытки получили широкое распространение, изготовлялись вручную. Для их оформления использовались самые различные, порой неожиданные материалы. Не все они пересылались по почте, открытки сложной и богатой отделки передавались из рук в руки.

1840 г.

Англия

Первая печатная рождественская открытка. На ней было изображено большое семейство из 11 детей и их родителей дополненное надписью «Веселого Рождества и счастливого Нового года!»

1869 г.

Австрия

Они представляли собой листочек плотной бумаги прямоугольной формы с напечатанной в правом углу почтовой маркой, рисунка на почтовой открытке не было.

1870 г.

Австрия

Первая художественная почтовая открытка, на ней был изображен артиллерист с пушкой.

1872 г.

Россия

Открытые письма, они не были иллюстрированными.

Приложение № 3

История развития открытки в России

Дата

 

Изображение

Россия 90-е годы

XIX века

Первые иллюстрированные почтовые открытки напоминали монтаж из нескольких городских панорам. Картинки сопровождались надписями: «Привет из….(название города)».

 

Россия 1898 г.

К Рождеству Община св. Евгении выпустила серию из 10 видов открыток по произведениям известных писателей. Открытки были востребованы, их тираж составил 10 тыс. экземпляров.

 

Период гражданской войны

Революционные открытки различны по сюжетам. Одни показывают картины зверских расправ, насилий и гнёта царского правительства; другие – отличные проводники революционной сатиры.

 

1917 года

Революция отразилась на издании поздравительных открыток. Их запретили печатать, как элемент быта буржуазного общества. Люди стали дарить любые иллюстрированные карточки, близкие по сюжеты тому или иному празднику.

 

С 1935 года

Выпуск иллюстрированных открыток стал довольно ограниченным. Среди них главное место занимает фотооткрытка. Главное издательство открыток «Искусство».

 

Великая Отечественная война

Новый, этап в истории советской открытки. Издаются работы лучших советских художников, предназначенные для открыток – «фронтовые письма». Полиграфическое качество нередко оставляло желать лучшего, зато темы волновали каждого. К примеру, за 900 дней блокады Ленинграда издано свыше 800 сюжетных открыток.

 

1942 г.

Первые поздравительные открытки в СССР.

 

1953 г.

Массовое производство почтовых открыток по рисункам лучших мастеров кисти и пера. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» - телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Немало открыток было посвящено теме космоса. Кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.

 

1960 г.

Подлинный расцвет советской открытки. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир, возвращались открытки со сказочными сюжетами, появлялись открытки с самолетами, поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда, неизменным спросом пользовались открытки с животными и пейзажами.

 

1980-е годы

Интенсивность переписки с помощью открыток в это время достигает максимума. Это связано с новым этапом индустриализации и соответственно, миграции населения – из деревни в город. Рисованную открытку вытесняет фотооткрытка. На большинстве открыток того времени – натюрморты с еловыми лапами, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. Используются предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные мастерами Гжели. Появляются открытки с надписями из фольги, тесненным рисунком.

 

1990-е годы

В России открыточный бум. Первым крупным частным издательством в России стала компания «Арт и Дизайн». Вернулись открытки «С Рождеством» - как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток.