III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИГРУШКА АМИГУРУМИ.
Кузьменко Е.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Гипотеза

Может ли быть игрушка Амигуруми подарком, украшением или частью интерьера, а возможно увлечением, с помощью которого узнаёшь всё более новое в мире декоративно - прикладного творчества.

Задачи

- Научиться выполнять игрушку в технике Амигуруми.

- Прививать любовь к народной культуре, почитание и уважение народных

традиций.

- Прививать навыки культуры труда и аккуратности.

- Воспитывать бережное отношение к предметам своего труда.

- Соблюдать технику безопасности и охраны труда.

Цель

Доказать верность моей гипотезы. Связать куклу Амигуруми

Исследовательская работа

Я провела опрос среди обучающихся нашей школы, в нём приняли участие 50 человек.

ВОПРОС

ДА

НЕТ

Знаете ли вы, как создавались игрушки?

10

40

Знаете ли вы, какой была первая мягкая игрушка?

0

50

Знаете ли вы (или же слышали) о игрушках Амигуруми?

20

30

Мы привыкли, что куклы или игрушки - это прежде всего для детей или же это стильное украшение интерьера, а возможно оберег… Но так было далеко не всегда.

Что же известно об игрушках?

По мнению археологов, уже в ІІІ тысячелетии до нашей эры игрушки появились в Древнем Египте. Это были маленькие фигурки кошек, собак, тигров, коров, сделанные из дерева. В это же время использовались и сложные техники в изготовлении игрушек с подвижными частями тела. Большое количество игрушек археологи нашли на раскопках Помпеи. В Древней Греции и Риме были очень популярны трещотки и погремушки. Матери были убеждены, что подобные игрушки оберегают их малышей от зла. (Прил. № 1)

Много игрушек, изображающих мамонтов, тигров, носорогов были найдены на территории Сибири. Они поражают своей детальностью и максимальной приближённостью к реальности. Подобные находки были обнаружены и на территории Украины: игрушки были выполнены из мягкого камня и бивней ещё за 12 тысяч лет до нашей эры. (Приложение № 2)

Первые куклы были найдены в Египте, им около четырёх тысяч лет. Интересная традиция связана с куклами в Древней Греции и Риме. Девушки сохраняли их вплоть до замужества, а перед свадьбой приносили их в жертву богине любви. Помимо таких кукол были и игровые, которые чаще всего делали подвижными. В этот период изготавливали и марионеток.

В античные времена в Греции и Риме игрушки считались важнейшим средством

воспитания детей. До нашего времени дошли художественные игрушки того времени, сделанные из слоновой кости, янтаря, терракоты, в основном это фигурки животных, куклы, встречались игрушки с заводным механизмом. Для физического воспитания детей делали спортивные игрушки: мячи, серсо, волчки и т.д. Уже в те времена было налажено ремесленное производство игрушек, которые продавались в разных странах мира.

В средние века, при феодальном строе игрушки отражали сословное разделение. У представителей знати и их детей были игрушки разного содержания и изготавливались они из достаточно дорогих материалов (фарфор, дорогая ткань, слоновая кость и т.д.). Много было игрушек военного содержания: фигурки коней, доспехи, мечи, щиты, лошади в рост ребёнка. Обязательным атрибутом каждого состоятельного дома была кукла, которая несла в себе магическое значение – хранительница домашнего очага. Для этой куклы создавались кукольные дома со всей обстановкой. Как правило, дома создавались из дорогих материалов: драгоценных металлов, камней, тканей. Часто такие дома были лишь частью интерьера и передавались по наследству. (Приложение № 3)

У бедных слоёв населения были свои игрушки, со своим значением. В основном это развлекательное и воспитательное значение, оставалась и роль оберега. Для бедных детей делали игрушки из глины, соломы, коры деревьев, дерева и т.д. Для девочек делали кукол, для мальчиков делались также игрушки с военным содержанием: фигурки лошадей, домашних животных, деревянные мечи, щиты и т.д.

А на Руси изготовление игрушек стало серьёзным ремеслом, секреты которого передавались по наследству. Своё развитие получила так называемая народная игрушка. Народные игрушки имели развивающее значение, а также назначение народной игрушки – развлечь, повеселить, занять, порадовать, защитить. Расцвет игрушечных промыслов относится к XVI – XVIIв.в. Своё развитие получили игрушки из дерева и глины. И сейчас знамениты гончарные игрушки

Дымковские, Гжельские, Каргопольские, Филлимоновские, Хлудневские и самые

известные деревянные Богородские и Сергиево-Посадские игрушки. (Прил. № 4)

Игрушка становится мягкой

Что происходило с игрушками в Средневековье, неизвестно. Да и само слово

«игрушка» появилось только в эпоху Ренессанса во Франции. Заботливые матери шили первые мягкие игрушки из клочков ткани, а набивали их соломой. В XVI веке игрушки стали производить на заказ. Куклы служили манекенами для модной одежды тех дней. Они были очень дорогими и принадлежали аристократам. И только в XIX столетии появилось массовое производство игрушек.

Промышленная история мягкой игрушки началась в 70-е годы XIX века в Германии. Тогда многие женские журналы начали печатать выкройки и советы по изготовлению мягких игрушек своими руками. В 1879 г. жительница немецкого города Гинген Маргарет Штайфф, с детства прикованная к инвалидной коляске, сшила несколько забавных зверушек в подарок к Рождеству для своих племянников. Игрушки имели такой успех у соседей, что на Маргарет, слывшую первой рукодельницей в округе, буквально обрушился шквал заказов. (Прил. № 5)

Вскоре отец девушки открыл небольшую мастерскую, в которой трудилась Маргарет и её сёстры. Дело пошло с таким успехом, что уже через несколько лет мастерская превратилась в фабрику игрушек «Steiff». В 1901 году Маргарет запатентовала своего мишку, который опирался на все четыре лапы. А годом позже появился первый, столь ныне любимый во всём мире, плюшевый мишка. Художник Рихард Штайфф, один из тех самых племянников тётушки Mаргарет, придумал совместить конструкцию мягкой игрушки и куклы. У изготовленного по его эскизам медвежонка передние и задние лапы двигались на шарнирах. Но тогда у медвежонка ещё не было имени…

Далеко от Германии, по ту сторону Атлантического океана, жена русского эмигранта украсила витрину своей лавки медвежонком, сшитым из ткани и набитым опилками. Он настолько понравился посетителям, что те захотели его купить.

Сегодня же игрушки просто поражают своими «умениями»: они могут говорить,

петь и танцевать. Трудно себе представить, но некоторые игрушки полностью

имитируют домашних любимцев. Неизменным остается одно — доброта и

нежность, которую несет каждому ребенку игрушка, память о которой останется

на всю жизнь.

Техника Амигуруми и её особенности

Сегодня мы поговорим о такой замечательной и интересной технике рукоделия – Амигуруми. В наши края она пришла относительно недавно, однако, уже немало мастериц успели по достоинству оценить все ее плюсы, а также попробовать свои силы в этом увлекательном деле. Возможно и я, узнав подробности техники, смогу создать, новую и эксклюзивную игрушку.

Особенности в том, что не каждая вязаная игрушка может являться амигуруми. У этих милых существ есть свои отличительные признаки.

Так же игрушечки обязательно должны быть милыми на вид, обладать человеческими чертами (глазки, ротик, ручки, ножки) и нести настроение (радость, веселье, задумчивость, грусть и т. д.). Это достигается низко посаженными глазами и высоко посаженными носом и ротиком, а также использованием тонирующих средств. Что же это все-таки такое? Техника амигуруми пришла к нам из Японии, именно там появилась мода на создание маленьких вязаных игрушек, которые должны выполняться буквально с ювелирной точностью и аккуратностью – только так они будут иметь тот вид, который предполагает данное искусство.

Первоначально вязаные фигурки отражали различных героев мультиков их родной страны, но, со временем, по технике амигуруми стали вязать и просто зверушек, кукол и другие неодушевленные предметы, например, пироженки, кексы, кусочки тортика, корзинки, сумочки и так далее. (Приложение № 6)

Обоснование выбора

Я хочу расширить свой кругозор, поэтому интересуюсь игрушками, способами

их изготовления. Мне это интересно, и потом взять в руки «маленький волшебный» крючок, ведь именно им вяжутся игрушки Амигуруми, и связать игрушку.

Описание деятельности

  1. Выбор изделия - 30 мин.

  2. Поиск и выбор схем - 1 час 30 мин.

  3. Подбор ниток - 30 мин.

  4. Вязание - 5-7 часов

  5. Сборка игрушки - 1 час 30 мин.

Итого: 9 часов (на одну игрушку)

Материалы и инструменты

  1. Нитки (лучше использовать шерстяные)

  2. Крючок, ножницы, игла

  3. Наполнитель (синтепон или обычная вата)

  4. Бамбуковая палочка для набивания мелких деталей

  5. Пуговицы, ленты, кружева для украшения

  6. Маркер, румяна, карандаш для «макияжа»

Технология изготовления

Я буду вязать жирафика в стиле «Амигуруми». Для этого мне нужно:

  1. подобрать нитки жёлтые, коричневые, серые нитки;

  2. схему вязания увеличиваю до нужного размера и распечатываю на принтере формат А4; (Приложение №7)

  3. вяжу воздушную петлю, провязывая по кругу, строго по схеме;

  4. провязываю все детали;

  5. пришиваю ноги и руки к туловищу потайным швом; (Приложение № 8)

  6. пришиваю пятнышки жирафу потайным швом к туловищу;

  7. самое интересное - буду пришивать рожки и ушки к голове. Стараюсь, чтобы ушки были на одном уровне и рожки тоже;

  8. остался самый последний штрих - это пришить глазки. (Прил. № 9-10)

Используемые интернет ресурсы

http://nacrestike.ru/publ/interesnoe/vsjo_pro_amigurumi_dlja_nachinajushhikh_masteric/10-1-0-1228

http://brjunetka.ru/udivitelnaya-i-krasivaya-tehnika-amigurumi

https://yandex.ru/images/search

http://pustunchik.ua/online-school/history/istoriya-

ihrashokhttp://brjunetka.ru/udivitelnaya-i-krasivaya-tehnika-

amigurumi/http://yandex.ru/search

http://ped-kopilka.ru/blogs/galina-vasilevna-egorova/istorija-pojavlenija-igrushki-na-rusi-dlja-detei.html

http://почемуже.

Приложение

№ 1

Древние игрушки

 

№ 2

   

№3

Игрушки

древней Руси

   

№ 4

     
   
   

№ 5

Мягкая игрушка

   
   

№ 6

Игрушка Амигуруми

   
   
   
   

№ 7

Схема вязания

   
 

№ 8

   

№9

   

№10

   

12