III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КАК ИЗГОТОВИТЬ НЕОБЫЧНЫЕ СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ
Зоря А.К.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Декоративные свечи для дома могут не просто украсить интерьер или послужить источником света, они способны подарить ощущение волшебства, а любой праздник превратить в сказку. Ведь не зря в стародавние времена люди верили, что свечка помогает в осуществлении задуманного, являясь огоньком радости и надежды, лучиком, пронизывающим темноту и делающим даже самую заурядную комнату нарядной.

Кроме того, декоративные свечи являются прекрасным вариантом для оригинального подарка, особенно если вы их сделали своими руками. Тем более, что декоративные свечи могут иметь самую разнообразную форму – от классической цилиндрической или конической до самых разнообразных фигурок: зверей, птиц, домиков, вазочек, плодов, шишек и т.д.

Актуальность: Много различных по форме и цвету свечей используют

для подарков. Я хочу самостоятельно изготавливать для друзей оригинальные подарки.

Гипотеза :

Можно из обычной хозяйственной свечи изготовить разноцветную декоративную свечу.

Цель работы: Изготовление декоративных свечей своими руками.

Задачи :

  • Изучение истории возникновения свечей,

  • Изучение видов свечей,

  • Изучение технологии изготовления и декорирования свечей.

  • Практическая работа

  • Вывод

Методы исследования

  1. Изучение информации в интернете

  2. Практическая деятельность

Основное содержание.

Задача 1 История возникновения свечей.

Первые свечи изготавливались из жира, в отличие от современных свечей из воска и парафина. Причем считается, что история изобретения свечи началась в древнем Египте. В какой-то мере это верно, так как именно там начали использовать жир для изготовления приборов освещения. Египтяне брали полый тростник, который рос там в изобилии и окунали его в растопленный животный жир. Таким образом получали первые свечи и факела. Но этой свече было еще далеко до современной, так как у нее отсутствовал фитиль, являющийся привычной составляющей современной свечи.

Каждый народ имеет свою технологию получения воска. К примеру, коренным американцам приходилось жечь масляную рыбу (canglefish), которую они надевали на разветвленную палку. В Северной Америке, в ее юго-западных районах, воск извлекали из коры специального дерева методом сжигания. В Новой Англии переселенцы жгли дерево восковник, которое содержало в себе много смолы, а затем, придав массе форму, вставляли в нее фитиль. Но довольно трудоемкие технологии себя не оправдали. Так, например, для изготовления тонкой 8-дюймовой свечи нужно было сжечь полтора кубометра восковника!

Недаром потребность считается матерью изобретения. Постепенно люди нашли выход, и в истории возникновения свечи начался новый этап — для получения воска стали использовать животный жир. В дальнейшем в изготовлении применяли пчелиный воск (исключительно за его аромат). Горели эти свечи намного ярче, чем сделанные из жира, но жечь их было слишком дорогим удовольствием. Японцы и китайцы изготавливали свечи из воска, полученного из семян растений и насекомых, путем его формирования в бумажные трубочки. Внутрь восковой формы помещали фитиль, сделанный из волокон растений. Спустя много лет, в XVIII веке фитиль стали изготавливать из хлопка, заливая его воском или жиром, а не вставляя в готовую свечу.

Спермацет – материал, появившийся несколько позже, составил большую конкуренцию жиру и воску. Получали его из вещества, которое содержалось в головах китов. Горели спермацетовые свечи намного ярче, чем восковые, их свет в фотометрии использовался в качестве стандарта. В XX веке, изготовление свечек из спермацета прекратилось, поскольку запретили его добывать. В России сальные свечи вошли во всеобщее употребление в 12 веке. При их изготовлении фитиль обмакивали несколько раз в растопленное сало, поэтому назывались они «мокаными». Сальные свечи сильно коптили и засоряли воздух. Но очень долго не могли ничего лучше придумать и пользовались этими свечами.

Задача 2Изучение видов свечей.

Изучив собранную информацию, я выделила четыре основных вида свечей по материалу из которого их изготавливают: воск, парафин, гель и стеарин. В состав воска входят около 50 различных химических соединений. Среди них сложные эфиры (до 75%), предельные углеводороды (12-15%), свободные жирные кислоты (13-15%). Парафин — вещество белого цвета кристаллического строения. В расплавленном состоянии обладает малой вязкостью. Величина и форма кристаллов парафина зависят от условий его выделения: из нефти парафин выделяется в виде мелких тонких кристаллов, а из нефтяных продуктов при определённой очистке — в виде крупных кристаллов. При быстром охлаждении выделяемые кристаллы мельче, чем при медленном. Гелевая масса прозрачная и бесцветная. Её расплавляют и заливают в стеклянные емкости, на дне которых создается некая композиция из цветного песка, ракушек, бусин, статуэток и т.д. Такие свечи горят в 3-5 раз дольше парафиновых свечей,- не текут и полностью выгорают,- можно ставить на любые поверхности, не опасаясь, что они будут испорчены. Стеарин - это смесь парафина -4% и пальмового масла 96%.

Восковые свечи используют чаще всего в церкви. Парафиновые в хозяйственных нуждах – это простые белые свечи. Гель используют для создания современных декоративных свечей с наполнителями ракушками, игрушками. Они имеют очень красивую и загадочную форму, долго горят и выгорают полностью. Гелем заполняют стеклянную емкость. Из стеарина делают разнообразные декоративные изделия.

Задача 3.Изучить технологию изготовления декоративных свечей.

Сердцем каждой свечи является фитиль, сплетенный из хлопчатобумажных нитей. Готовые фитили можно купить, но можно их и позаимствовать у тех свечей, материал которых будет служить основой для создания свечей декоративных. Обязательным атрибутом для создания декоративных свечей своими руками является форма. В данном случае возможно несколько вариантов. Если вы в будущем не хотите доставать свечу из формы, то можно использовать стакан, баночку, половинку скорлупы кокосового ореха, яичную скорлупу, ракушку и т.п. При помощи красок такие формы можно дополнительно украсить рисунками. Если же вы хотите сделать литые декоративные свечи, то есть те, которые нужно будет извлекать из формы, то подойдут следующие материалы: полиэтиленовые пакеты, жестяные и полиэтиленовые баночки, баночки из-под кремов или другой косметики и т.п. При поиске формы обязательно следите за тем, чтобы внутри она была гладкой, без выпуклостей и шероховатостей, что поможет беспрепятственно вытащить из нее готовую свечу. Для фигурных свечей формы, как правило, делают разъемными, иначе готовое изделие будет сложно извлечь.

Для создания разноцветных свечей вам понадобятся красители, например, жировые или восковые мелки, для литых - растительное масло для смазывания формы. Нужно отметить, что в России существуют специальные магазины, в которых продаются восковые основы, фитили, красители и разнообразные силиконовые формы для создания декоративных свечей.

Для того, чтобы сделать декоративную свечу своими руками необходимо растопить свечную массу. Оптимальным вариантом считается водяная баня или пароварка. Стеклянную посуду для этой цели использовать не рекомендуется. Здесь следует учитывать, что большинство видов искусственного воска имеют температуру плавления 29-111°С, в то время как температура кипения воды составляет 100ºС. Что касается пчелиного воска, то он плавится при температуре около 50°С, но при работе с ним нужно проявлять осторожность, так как он может загореться на открытом огне. Если же по каким-то причинам воск все-таки возгорелся, то тушить его водой не следует, лучше использовать пищевую соду, которую целесообразно держать под рукой. Основное отличие декоративной свечи от обычной заключается не только в форме, но и в цвете. Особо эффектный вид имеют свечи, которые состоят из разноцветных слоев. Выделяют несколько основных способов окраски свечей. Самым простым и недорогим является окраска свечной массы специальными разноцветными восковыми мелками. Для этого нужно растопить мелки, а затем размешать их с уже расплавленным воском. В некоторых случаях воск не смешивают с мелками полностью, а окунают уже готовые свечи в цветной сплав. Для того, чтобы сделать разноцветные декоративные свечи, нужно залить свечную массу одного цвета в форму и подождать, когда она немного остынет, затем залить второй слой и т.д. Для окраски свечной массы также можно использовать жировые красители, которые замечательно растворятся в ней и дадут ровный насыщенный цвет. Кроме красителя в свечную массу можно добавить немного ароматического масла, специй, каких-нибудь трав или сухоцветов.

Но прежде чем заливать расплавленную массу в форму, необходимо зафиксировать фитиль. Для этого в центре на дне формы нужно сделать небольшое отверстие, достаточное для того, чтобы в него прошел фитиль. Затем на конце фитиля делают узелок и с внешней стороны прикрепляют фитиль ко дну при помощи скотча или клея. Свободный конец фитиля привязывают к середине проволоки или зубочистки, которую устанавливают по центру верхней незакрытой части формы параллельно ее дну. Фитиль должен обязательно проходить по центру формы, чтобы впоследствии при горении декоративной свечи парафин таял равномерно. В качестве фитиля для декоративной свечи можно использовать как готовое изделие, так и смастерить его самостоятельно. Для этого вам понадобится хлопчатобумажный шнур или пряжа, которую необходимо вымочить в течение 12 часов в следующем растворе: 2 ст. ложки борной кислоты, 1 ст. ложка соли, 1 стакан воды. Затем шнуры необходимо хорошо высушить, сплести их вместе, чтобы получился фитиль. Если после завершения работы вам будет необходимо достать свечу из формы, то предварительно такую форму смазывают маслом. Прежде чем заливать свечную массу в форму, нужно подождать пока она немного остынет, она ни в коем случае не должна быть закипающей. Целесообразно, в начале, залить небольшое количество, чтобы убедиться, что форма не протекает, и только потом заливать все остальное. В процессе остывания воска есть несколько важных моментов, на которые нельзя не обратить внимание. Дело в том, что когда свеча твердеет, внутри нее могут образовываться полости, которые деформируют внешние стенки изделия. Кроме того, парафин и стеарин имеют свойство сжиматься при остывании, и вокруг фитиля образуется углубление, которое также не лучшим образом влияет на внешний вид свечи. Чтобы этого избежать, необходимо пронизывать свечу каким-нибудь острым предметом, причем делать это не ниже 2-3 см до дна. Такие действия придадут декоративной свечке необходимую плотность по всей высоте. Чем выше будет ваша свеча, тем больше отверстий потребуется сделать. Когда масса остынет, растопите остатки воска, долейте его в форму до краев и оставьте до полного охлаждения. После того, как свечная масса остынет при комнатной температуре (от 1.5 до 8 часов в зависимости от размера свечи), ее требуется достать из формы, если, конечно, вы делаете литую декоративную свечу. Если форма одноразовая, то ее можно просто разрезать. Если форма многоразовая, а свеча никак не хочет выходить из нее, то можно поставить ее в холодильник или вынести на мороз, но ненадолго (в противном случае свеча может лопнуть), и затем извлечь ваше произведение искусства из формы. Иногда свечу легче вынуть, поместив форму под горячую воду. Декоративную свечу можно украсить искусственным снегом, стразами, бусинами, блестками и пр. Для этого обычно используют свечной клей. Если для украшения вы хотите использовать матерчатую ленту, то лучше сделать это следующим образом. Оберните лентой свечу, затем на открытом огне разогрейте чайную ложку и прогладьте ее выпуклой стороной эту ленту. Парафин размягчится, пропитает ткань ленты и зафиксирует ее на поверхности. Готовую декоративную свечу рекомендуется обмакнуть в соленую воду – свеча будет дольше гореть и не будет оплывать. Если же на верхнюю часть свечки надеть колечко из алюминиевой фольги, имеющее ширину 2-3 см, то продолжительность горения существенно возрастет, а расплавленная масса не будет капать на стол.

Изучив этапы работы, я провела практическую работу и изготовила совместно с мамой декоративные свечи.

Заключение

По итогам проведенной мной работы я пришла к следующим выводам

1.Свечи появились очень давно и за много лет их форма , состав , назначение изменились. Назначение свечей изменилось. Если изначально они служили для освещения, то в современном мире их используют для декора помещений. Внешний вид их очень изменился.

2. Материалы для изготовления стали практичнее, с использованием достижений современной науки.

3. Технология изготовления свечей нетрудная и интересная. Это занятие развивает фантазию и воображение. Здесь можно проявить свою индивидуальность .

4. Практическая работа, с маминой помощью, прошла интересно и познавательно .

5. Мне понравилось изготавливать свечи своими руками . Я думаю, что собранная мною информация будет интересна моим одноклассникам и другим детям, которые хотят заниматься творчеством .

Для изготовления необычных свечей своими руками мне понадобилось: парафин, разноцветные восковые мелки, нитки мулине, палочки для фиксации фитилей, контейнеры для свечей, стеклянные банки, терка.

В стеклянную банку натираем парафин и кладем восковой мелок нужного нам цвета. Отправляем банку с парафином на водяную баню до полного расплавления парафина.

Жидкий парафин заливаем в подготовленные формы. Можно сделать несколько слоев, при этом нужно дождаться пока остынет первый слой и затем только заливать слой другого цвета.

И вот какие замечательные свечи у меня получились

Литература

1.Ольга Петрова «Свечи своими руками»

2. Елена Токарева «Декоративные свечи из натурального воска»

3. Свечи делаем сами. Искусство декора и украшения. Подробные пошаговые инструкции.

4. Полина Кочнева. Денис Букин « Свечи своими руками».

5.https://ru.iherb.com/c/healthy-home 6.http://www.remontpozitif.ru/publ/dizajn_i_remont_doma/aksessuary_dlja_doma/dekorativnye_svechi_dlja_doma_kak_sdelat_dekorativnuju_svechu/42-1-0-1212

7. http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/galantereya/istoriya-svechi.html

8. http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-voskovaya-svecha-ot-parafinovoj/ 9.https://yandex.ru/search/?from=chromesearch&clid=2241994&text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B8%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&lr=65

10.https://yandex.ru/search/?lr=65&msid=1489420254.21129.09015.11111&text=%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B8

http://fb.ru/article/192404/kak-otlichit-stearinovyie-svechi-ot-parafinovyih-kak-sdelat-stearinovyie-svechi-svoimi-rukami