III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НЕОБЫЧНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
Федосеева А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Чай освежает тело, укрепляет дух,

смягчает сердце, пробуждает мысли,

прогоняет леность".

Восточный философ и врач Ибн Сина

В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь.

Традиционно предпочтение в нашей стране отдано черному чаю, однако его зеленый собрат все больше и больше входит в нашу жизнь.

В беседах с одноклассниками, я выяснила, что многие из них предпочитают черный чай, а многие из них даже не пробовали зелёный. Этот напиток непривычен для нас, мало, кто может похвастаться, что пил его с детства. Поэтому я решила провести исследование и выяснить все про зелёный чай.

Цель: : узнать, что представляет собой зелёный чай и в чем его польза и вред

Для реализации поставленной цели,необходимо решитьследующиезадачи:

  • осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

ознакомиться с историей возникновения чая, с церемониями чаепития;

  • изучить способы заваривания зелёного чая;

  • выявить целебные и вредные свойства зелёного чая;

провести анкетирование учащихся, собрать и обработать данные анкетирования

Глава 1. История возникновения чая и чайной культуры

1.1. История возникновения чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово « чай » получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

Существует две легенды появления зеленого чая. Одна гласит, что Желтый император, который известен по многим легендам, был богом врачевания. Как установили историки по древним писаниям, действительно в Китае правил такой император. Кстати, ему все народы мира обязаны тем, что он изобрел плуг, ну и, конечно же, нашел в одной из дикорастущих трав много целебных свойств. Прежде чем лечить травами людей, Желтый император испытывал все на себе, поэтому, согласно легенде, 42 раза отравился. Найденное растение, которое было названо зеленым чаем, Желтый император заварил в глиняном сосуде. Выпив напиток, врачеватель почувствовал облегчение – его организм покинули все токсины. С тех пор, китайские врачеватели использовали зеленый чай, как драгоценное лекарство, являющееся панацеей от всех заболеваний.

Вторая легенда приписывает заслуги в появлении зеленого чая патриарху Бодхидхарму, который создал учение чань-буддизма. Этот патриарх прославился тем, что на протяжении 9 лет смог просидеть в храме Шаолинь, медитируя. Когда патриарх почувствовал. Что мимо воли веки его закрываются, он вырвал их и выбросил прочь. Именно от них и произрос великолепный чайный куст, листья которого использовались испокон веков для заваривания чая, способствующего продолжительному бодрствованию.

В XI веке до нашей эры зеленый чай на территории Китая использовался как лекарственное растение, причем с помощью этого растения могли лечиться все – и богачи, и представители императорской семьи, и бедняки. Широко применялись чайные листья в ритуальных целях – коробочки с различными сортами чая были обнаружены в гробницах правителей Китая. Ученые предполагают, что чай таким образом приносился в дар богам.

Вначале употребления чая, его не обрабатывали, потому что использовали как самую обычную пряность, а целебный напиток применялся только для лечения болезней. Как напиток, зеленый чай начали употреблять в эпоху Тан (618—907), когда и возникла особая культура не только выращивания чая и его заваривания, но чаепитие стало настоящей философией китайского народа.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток.

В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже , практически, сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком.

В 1638 году царский посол Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана подарок – маленькие пакетики чая, который царям понравился. «Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкуснее »,- говорили они. В 18 в. Чай и чаепитие распространились у нас повсюду.

Выращивание чайных кустов и чайных деревьев Китай долго держал в секрете. И первый чайный куст , как диковинка, был посажен только в 1818 году в Крыму, Никитском ботаническом саду, затем в Закавказье. Но чайные кусты не прижились и привозили чай из Китая. Тюки с ним путешествовали иной раз не меньше года – на верблюдах, телегах и паромах – до Нижегородской ярмарки. Оттуда же расходились по всей стране. Первую чайную фабрику в России открыл около Батуми чаеторговец Попов. Ему удалось тайком вывезти из Китая семена и китайских рабочих. Но первый чай был плохого качества.

Первые упоминания чая в русской литературе звучат в комментариях Антиоха Кантемира к своей Второй сатире «На зависть и гордость дворян злонравных» (написана в России, ходила в списках, издана в 1762 году) отмечает:"Всем известно же, что лучший чай (пахучий и вкусный листок древа, так называемого) приходит из Китая и что, того листика вложив щепоть в горячую воду, вода та становится, приложив кусок сахару, приятное питье".

М.Е. Салтыков-Щедрин в 70-х годах XIX века писал: «Чай! «Пустой напиток»! А не дай нам его китайцы - бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!»Чай в жизни помещиков XIX века многократно упоминается в поэме «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Так, например, чаем угощают желанного гостя, возможного кандидата в женихи:Зовут соседа к самовару,А Дуня разливает чай;Ей шепчут: «Дуня, примечай!»

Ныне чайными плантациями занята уже площадь в десятки тысяч гектаров. Выведены новые сорта, с одного гектара получают до трёх тысяч килограммов чая. В Краснодарском крае сейчас находится самая северная в мире плантация чая. Чайные кусты выдерживают до 35 градусов морозов.

Чайное дерево может расти до 8-9 метров, а в культуре, благодаря подрезке, имеет вид куста высотой около метра. Листья чая собирают два раза в год: в апреле и в августе – и лучший сорт чая получают из ещё не распустившихся листьев.

1.2. Чайная культура

Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.

Чайная церемония «Гун Фу Ча» в наши дни состоит из нескольких этапов. Мастер заваривания чайного напитка, прежде чем приступить к самой церемонии, первым делом знакомит участников с чайными листьями. В этот момент гости могут оценить весь аромат и красоту чая. Далее чайники для заваривания прогреваются и выставляются на специальный поднос. Чай аккуратно высыпается в посуду и заливается кипятком так, чтобы вода перелилась через край. Это делается для того чтобы выпустить пузырьки воздуха, так как китайцы считают, что они портят вкусовые качества чая. После этого чайник закутывают в полотенце и начинают раскачивать его. Такие действия позволяют чайному листу «проснуться». Дегустацию начинают только после второго заваривания. После чего чай наливается в чашечки «вэнсябэй», которые закрываются другими чашками «чабэй». Чашечки раскручиваются по часовой стрелке и после этого переворачиваются. Аромат свежезаваренного чая вдыхают из чашечки «вэнсябэй» и только потом приступают к чаепитию. Чай могут заваривать до семи раз, при этом вкус должен быть неизменным. Таких результатов могут добиться только настоящие мастера чайного искусства. Китайцы считают, что первая чашечка чая смачивает губы, вторая отгоняет тоску, третья напрягает разум, четвертая отгоняет проблемы, а пятая очищает тело. Самая главная шестая чашка чая дает возможность пообщаться с духами.

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. Но он когда-то был иностранцем. Похожие приспособления использовались в Иране, Китае и Японии с самой древности. Кроме того, археологами были найдены части булгарского самовара, очень похожего на русский. Подобный высокий сосуд существовал даже в Древнем Риме. На русскую землю самовар приехал вместе с Петром I из Голландии.

Еще одним важным символом русского чаепития стало блюдце. Именно из него прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной. Когда чашку возвращали на блюдце, означало, что чая больше не нужно. То же самое означал перевернутый стакан у бедных слоев населения, и ложечка, оставленная в чашке — у знати. Неотъемлемой вещью стали и чайные сервизы — предмет мечты и гордости любой русской хозяйки. В семнадцатом столетии англичане узнали секрет фарфора, и по Европе пронесся настоящий ураган производства различной посуды. Сначала цена на нее была слишком высока, но достаточно скоро снизилась, и европейский фарфор смогли позволить себе почти все слои населения. На производство русской чайной посуды влияние оказала Елизавета Петровна, приказав основать Императорский фарфоровый завод. При Екатерине II же стали изготавливать прекрасные фамильные чайные сервизы, по качеству не уступавшие ни восточным, ни европейским.

Глава 2. Свойства зеленого чая

2.1. Полезные свойства зелёного чая

Зеленый чай является популярным напитком во всем мире. Когда в Китае кто-то говорит «чай», то имеет в виду именно зеленый. Жители этой страны пьют различные сорта, в основном они не предпочитают какой-то определенный вид.

Зеленый чай обладает тонким ароматом, который некоторым напоминает запах свежего сена, другим – земляничного листа.

Свежестью цвета называют прозрачность напитка, его оттенки, которые бывают желто-зелеными, изумрудными, темными. Вкусовые качества целиком зависят от сорта чая - каждый его вид имеет свой уникальный аромат.

Благодаря тому, что листья чайного куста не подвергаются ферментации и завяливанию, в них сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ. И всем этим богатством обладают листья именно зеленого чая.

Исследования ученых ведущих мировых институтов и лабораторий подтверждают: зеленый чай — это кладезь драгоценных лечебных свойств.

Природным чудо - лекарем он стал благодаря наличию в его химическом составе следующих элементов:

  • Дубильные вещества, занимающие почти третью часть всего состава, вызывают неоднозначное мнение о том, полезен ли зеленый чай.Например, таннат кофеина, образованный соединением танина и кофеина, подвергается особой критике. Это вещество обладает способностью стимулировать наши нервную и сердечно-сосудистую системы. Танина в составе зеленого чая вдвое больше, чем в его черном собрате.Кроме того, здесь присутствуют различные соединения катехинов, полифенолов и их производных.

  • Алколоиды — вещества, способствующие расширению сосудов. Это — теобромин, теофиллин и кофеин. Содержание кофеина в зеленом чае составляет от одного до четырех процентов, что превышает показатель этого вещества даже в натуральном кофе.

  • Белковые вещества, такие как аминокислоты и ферменты, также являются значительной составной частью. Есть здесь и белки, и жиры, и углеводы. Однако, беспокоиться о том, что вы наберете лишние килограммы не стоит. Калорийность зеленого чая очень незначительна.

  • Витамины, микроэлементы и минеральные вещества делают зеленый чай поистине бесценным продуктом.

Химический состав великолепен, поэтому становится очевидным утверждение, что польза зеленого чая для организма просто огромна.

И это факт! Например, китайские лекари применяют этот напиток в своих практиках врачевания более, чем от 400 болезней!

Зеленый чай:

  •  
    • Активно борется с различного рода бактериями, вирусами и грибками. На ранних стадиях таких болезней, как сальмонелла, хеликобактерпилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоза оказывает мощное сопротивление микробам, вызывающим эти заболевания.

  • Повышает иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний.

  • Улучшает общее самочувствие, поднимает тонус и добавляет бодрости, прекрасный витаминный и энергетический напиток.

  • Выводит канцерогены, мощный антиоксидант, способен нейтрализовать негативное воздействие различных излучений. Это напиток для тех, кто подолгу находится за компьютером или перед телевизором.

  • Замедляет процессы старения в организме, способствует улучшению цвета лица, сохраняет молодость и здоровье кожи.

  • Неотъемлемая составляющая любой здоровой системы питания, замечен в диете долгожителей, настоящий напиток долголетия.

  • Регулирует обмен веществ и сахар в крови, а также нодреналина, участвующего в процессе образования жира,

  • Отлично снимает головную боль, можно использовать в качестве антидепрессанта при лечении стрессов и депрессий.

  • Способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания.

  • Отличное профилактические средство при дисбактериозе и пищевых отравлениях, замечательный антиоксидант.

  • Помогает при плохом переваривании пищи, рекомендуется употреблять после каждого ее приема.

  • Борется с различными болезнетворными микробами в желудке и кишечнике, вызывающими сбой в процессах работы этих органов, усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. В народной медицине его используют в качестве средства против дизентерии. При различных видах гастрита ведет себя по-разному.

  • Укрепляет стенки сосудов, предотвращает опасность возникновения тромбов и внутренних кровоизлияний.

  • Замечательное средство для профилактики таких заболеваний как атеросклероз. Выводит холестерин, препятствуя возникновению инфарктов миокарда и инсультов.

  • Способен немного понизить давление, хотя это и не существенно. При определенных условиях может и повысить давление.

  • Крепко заваренный поможет снять воспалительный процесс глаз (конъюнктивит), а также напряжение в глазах при долгом пользовании компьютером или телевизором.

  • Снимет воспаление при заболеваниях горла (ангина, ларингит, фарингит, стоматит), применяются настои для полоскания.

  • Оказывает ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект (наличие в составе дубильных веществ). Настоем из зеленого чая можно смазывать ожоги и промывать раны.

  • Актуален для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Он способен защищать от травм мышцы благодаря своим свойствам снижать окислительные процессы в организме.

  • Используется для профилактики образования камней в почках и в желчном пузыре, положительно влияет на работу печени, мочевого пузыря и селезенки, мощное мочегонное средство. Однако, злоупотребление напитком может привести к прямо противоположным результатам.

  • Также можно похудеть, если пить каждый день крепкий зеленый чай, так как он имеет мочегонное действие.

  • Но пока что лишь одно свойство зеленого чая не изучено до конца – борьба со злокачественными опухолями, конечно, чай помогает даже при раковых заболеваниях, но исследования до сих пор не могут понять, каким образом это происходит.

  • Также не стоит забывать, что за кружечкой зеленого чая можно отлично провести время и поговорить по душам. Вы можете узнать нечто новое о своих друзьях, но нужно пить именно качественный чай и обязательно свежий.

Итак, список полезностей зеленого чая богат и довольно объемен. Он рекомендован всем людям, желательно употреблять его без сахара и покупать лучшие сорта крупно-листового зеленого чая. Он полезен и для спортсменов, и для людей, которые хотят улучшить свою умственную деятельность, например, чтобы показывать лучшие результаты на работе. Но, все же, результаты воздействия его на организм не так однозначны, как кажется на первый взгляд, при разных условиях они могут оказаться противоположными.

2.2. Вредные свойства зеленого чая

Зеленый чай употребляется многими в качестве целебного напитка. Но даже этот чудодейственный вкуснейший настой имеет противопоказания и его применение в некоторых случаях должно быть согласовано с врачом. В каких же случаях не следует пить зеленый чай?

Прежде всего, нельзя зеленый чай пить в больших количествах. Если выпить такого чая слишком много, то можно вызвать этим раздражительность и бессонницу. Нельзя пить зеленый чай и непосредственно перед сном.

К противопоказаниям к применению зеленого чая служит зависимость от кофеина и сильная чувствительность к нему.

Кому же нельзя пить зеленый чай, и в каких случаях он вреден.Итак, этот напиток не следует употреблять в следующих случаях:

  • пожилой возраст: пурины, содержащиеся в большом количестве в составе продукта, могут оказывать негативное воздействие на суставы у людей этой возрастной группы;

  • больные почки: возрастает нагрузка на этот орган при выводе из организма мочевой кислоты,

  • ревматоидный артрит, подагра: сам процесс кристаллизации в суставах не находящей выхода мочевой кислоты в результате ослабления работы почек и вызывает эти заболевания;

  • глаукома;

  • камни в почках и желчном пузыре;

  • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки;

  • высокая температура: в этом случае также возрастает нагрузка на почки;

  • сердечный приступ, высокое давление, нервная возбудимость, выраженная аритмия: кофеин и другие алкалоиды действуют возбуждающе;

  • несвежий чай: опять-таки зловещую роль снова играют пурины, которых тут огромное количество.

2.3. Как правильно заваривать и пить зеленый чай

О полезных свойствах зеленого чая можно говорить очень долго. Многие любят этот ценнейший благоухающий напиток. Но почему же не у всех получается его правильно заваривать? Почему у одних получается ароматный вкусный чай, а у других вода с почти незаметным вкусом? Каждый может правильно заварить этот напиток. При этом важно эмоциональное состояние человека, выбор посуды, воды...

Для начала необходимо взять фаянсовый или фарфоровый заварочный чайник и прогреть его кипятком. Далее в него необходимо насыпать заварку с расчета чайная ложка на чашку чая. Заварка сразу же должна быть залита кипятком на 1/3 объема сосуда. Далее чайничек закрывается крышкой с возможностью выхода пара и настаивается около 8 минут. По истечении времени доливается еще вода так, чтобы она занимала 2/3 чайника и настаивается еще 3 минуты. Далее воды доливается до краев сосуда, после чего чай готов к употреблению.

Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настаивают (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного) и разливают в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Другой способ правильной заварки зеленого чая: возьмите 1/2 ч. л. сухого чая на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70°С. Чай залейте водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - на половину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настаивайте две минуты.

В нашей стране зеленый чай был популярнее, чем в Европе, так как его завезли еще до 19 века. Далее все жители России начали пить черный чай, который тоже очень вкусный, но далеко не такой полезный. Это связано с тем, что черный чай проходит дополнительную обработку. Именно из-за привычки к черному чаю люди заваривают неправильно зеленый чай. Нельзя заваривать его кипятком в огромном чайничке, а потом добавлять сахар – это снижает полезные качества зеленого чая. Нужно использовать достаточно теплую воду, но не кипяток, и давать чаю настаиваться хотя бы полчаса, чтобы ощутить его естественный вкус.

Только правильно заваренный зеленый чай обладает полезными свойствами.

Заключение

Итак, если правильно употреблять зелёный чай, можно получить от него больше полезных эффектов и снизить возможный вред.

Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. А после еды он улучшит пищеварительные процессы. Не стоит пить чай пред сном, будет сложно заснуть, а тонизирующий эффект обернётся усталостью. Необходимо помнить, что зелёный чай уменьшает активность принимаемых лекарств.

Следует помнить что, свежий чай, заваренный не крутым кипятком, а водой около 80`С- это правильно заваренный чай.

Зеленый чай часто можно пить для утоления жажды, в профилактических целях или просто наслаждаясь вкусом. Лучше всего пить теплый чай через 30 минут после еды. В этом случае будет проходить его максимальное усвоение организмом. Наслаждаться зеленым чаем нужно медленно, ценя каждый глоток.

Китайские мудрецы убеждены, что для того чтобы сохранить молодость и красоту достаточно лишь одной чайной ложки листьев зеленого чая в день.

Источники

  1. kofeichai.ru›istoriya-zelenogo-chaya/

  2. konditer-club.ru

  3. vse-sekrety.ru›

  4. http://irinazaytseva.ru/zelenyj-chaj-i-davlenie.html

  5. http://www.tea-terra.ru/2014/05/05/16225/

  6. https://prochaj.ru/ © prochaj.ru

  7. http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/