III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СОЗДАНИЕ ПЕРЕНОСНОЙ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУХОННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МУТОВКА «ЫТЫК»
Солдатов И.И.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 Введение

Проект является продолжением 1 варианта который был предложен во 2 Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке», где были награждены дипломом 3 степени. В данном проекте были использованы материалы из первого варианта с учетом, что не все смогли ознакомиться с 1 проектом и возможно в дальнейшем могли использовать этот вариант у себя на уроках технологии.

Цель:

Возрождение и пропаганда национальной кухонной принадлежности «Ытык» (мутовка).

Задачи:

1. Изучение национальных видов кухонной принадлежности (мутовка).

2. Изучение старинной технологии изготовления кухонной принадлежности.

3. Продолжить разработку изготовления кухонной принадлежности «Ытык», с использованием ранее выполненных технологий.

Ожидаемый результат:

1. Получение переносного приспособления для качественного и быстрого изготовления кухонной принадлежности «Ытык».

Цель: Возрождение и пропаганда национальной кухонной принадлежности «Ытык» для сбивания сливки, традиционных национальных якутских блюд.

Задачей: 1. Выявить все недостатки первого варинта.

2.Разработать новое переносное приспособление с устранением недостатков первого варианта для облегчения изготовления мутовки.

Из истории

Якутская кухня — традиционная кухня якутов. Имеет некоторые общие черты с кухней бурятов, монголов, северных народов (эвенков, эвенов, чукчей), а также русских.

Вследствие заимствований и взаимовлияний молочная пища у тюркоязычных животноводов Азии давно стала одинаковой как по названиям, так и по технологии изготовления. Лишь считанное количество блюд, напитков, полуфабрикатов и способов запасания впрок у отдельных народов остаются, не имеющими себе подобных. Таковых у якутов несколько. Ниже даем их описания. Күөрчэх – типично северное блюдо, изготовляемое издревле по сей день из переохлажденных сливок, находящихся на грани замерзания. При температуре чуть выше указанной, при всех усилиях и мастерстве, куорчэх не получается. Его взбивают в виде пенки тонкой ребристо-дисковидной мутовкой из досочки. Күөрчэх в разных районах Якутии носит разные названия: «дагда», «көппөку», «моруос». Последний термин, очевидно, принадлежит якутоязычным старожилым русским Якутии. В состав сливок, идущих на куорчэх, в разных соотношениях могут быть включены: «суорат» (кислое молоко); «тар» (тоже кислое молоко), различные ягоды, мука из лилии даурской, а в настоящее время – сахар, шоколад, кофе. В старину в этот состав будто бы входила даже зола. О прошлом данного блюда имеются следующие отзывы: «… особенно вкусный напиток представляет княженика и земляника, вскипячённые со сливками и разбитые с помощью мутовки в эмульсию.

В XIX веке основная масса якутского народа, проживавшая в центральной и юго-западной частях региона, занималась табунным коневодством и разведением крупного рогатого скота. А та небольшая часть якутов, которая проживала на севере, разводила оленей, скот держала в небольшом количестве. Жизнь якутов значительно изменилась в середине ХХ века, особенно после начала разработок якутских алмазов. Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие. Она до сих пор не изучена и потому многое забыто. В.Серашевский, живший в Якутии в позапрошлом веке, писал о том, что у якутов первое место в питании занимала молочная, затем растительная пища.

[459. Серошевский В.Л. Якуты. Т. 1., Спб., 1896, с. 315].

Сардаанылаах коппоку свежие сливки, взбитые с сарданою и ягодами. Тар көппөоку – кусок лучшего тару, взбитый в молоке и ссученный особенной мутовкой», - таково описание, оставленное И.А. Худяковым

[460. Худяков И.А. Краткое описание Верхоянского округа. Л., 1969, с. 78].

Якутки – большие мастерицы взбивать сливки (керчях или кюерчях), - писал Р. Маак, - для приготовления которых, в якутских хозяйствах, имеется целый ряд мутовок весьма разнообразных форм. Взбивание производится обыкновенно весьма быстро и в погребе, сидя на льду, причем, для скорейшего сбивания, к сливкам, как говорят, прибавляют некоторое количество золы. В смешении с ягодами сбитые сливки носят название отоннох керчях»

[461. Маак Р. Вилюйский округ Якутской области. Ч. 3., Спб., 1887, с. 53].

«Күөрчэх (ср.абак.тат. корчик – войлочное веретено для образования сладкой пены в сваренном молоке Адр.) 1) Мутовка для взбивания сливок (ытык); кругло-дощатая мутовка; 2) Молочная пена, приготовляемая посредством взбивания и прибавления небольшого количества золы Б.; Взбитые посредством мутовки сладкие сливки, якутский крем (=дагда), к которому подбавляют иногда толчёную сардану или ягоды (=отонноох күөрчэх); «блюдо это считается барским, почётным и ставится дорогим гостям» В. С.»

[462. Пекарский Э.К. Словарь якутского языка. Т. 2., 1959, с. 1320]

«Дагда. 1) Взбитые посредством мутовки сливки, якутский крем (=күөрчэх); Десерт из воды (сливок?) и молока, приводимый в брожение посредством мутовки, ДП»

[463. Там же. Т. 1., с. 662].

Способы приготовления блюд в якутской кухне - это отваривание (мясо, рыба), либо сбраживание (кумыс, суорат), либо заморозка (мясо, рыба). Отличительной чертой якутской кухни является максимально полное использование всех компонент исходного продукта. Весьма типичным примером является рецепт приготовления из коровьего молока, кумыс, суорат (простокваша), кюэрчэх (взбитые сливки).

Еще Маак в книге "Вилюйский округ Якутской области " писал, что якутки - большие мастерицы взбивать сливки. Керчэх - одно их любимых традиционных блюд якутов и подается обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу.

Для сбивания молока использовали различные виды мутовки. Крестообразное (см. прил.1.2), круглое (см. прил.1.3 ) из березы и из коровьего рога (см. прил.1.1) . Каждый вид мутовки имело свое предназначение. Крестообразное - для сбивания сливочного масла, мутовку из коровьего рога использовали в основном для сбивания кумыса, а круглую мутовку применяли для сбивания сливки. Для сбивания сливки, мутовку ставили между двумя ладонями обеих рук и при движении рук происходило вращение самой мутовки (см. прил.4.1).

Исследовательская работа

Ранее разработанная технология изготовления мутовки ускорила производство самой мутовки, но выполнять работу можно было непосредственно в определенных условиях, т.е. только с трехфазным станком и только в мастерской, что создавала некоторые неудобства.

И мы поставили перед собой задачу: создать новую улучшенную технологию изготовления портативного приспособления, что позволило бы изготавливать в любых условиях с использованием однофазного станка, ускорить производство, с наименьшим риском получения травмы, а так же серийное производство не нарушая все внешние и технические характеристики самой мутовки.

Для изготовления мутовки круглой формы мы изучили каждый вид мутовки, технологию изготовления. Выбрали круглую мутовку, так как используется чаще чем остальные. Для изготовления данного вида мутовки нет никаких станков, и местные мастера делают все вручную, используя различные резцы, что сказывается в ее цене, продолжительности и сложности изготовления. При традиционном ручном изготовлении риск получить травму велик.

Углубления по периметру окружности в мутовке традиционными способами выполняли с помощью резцов или ножа, это самая основная сложная операция занимающая основную часть времени так как:

1. нужно ровно распределить по окружности.

2. выполнить углубления одинаковой глубины и наклона во всех секциях.

3. таким же образом выполнить всю техническую операцию второй половины окружности мутовки.

Что бы ускорить и облегчить работу по изготовлению мутовки остановились в этих трех операциях, которые занимают основную часть времени.

Сразу было решено механизировать технологию изготовления, использовать необходимые электроинструменты, станки которые имеются в обычных общеобразовательных школах, с учетом простоты в изготовлении и по безопасности эксплуатации. Надо было придумать приспособление исходя из того, какие есть переносные портативные станки в мастерских.

Для разработки приспособления выполнили много различных чертежных вариантов, которые в ходе практических испытаний были модернизированы или устранены. Первой главной задачей было выполнение углубления мутовки одинаковой глубины и под одинаковым наклоном. Для этого подходящим станком выбрали портативный однофазный фрезерный станок. Решили оставить за основу технологию изготовления первого варианта. Для того чтобы на заготовках каждый раз не распределять окружность на равномерные части, нужно закрепить саму заготовку к приспособлению и придумать фиксатор который мог бы при вращении вокруг своей оси останавливался в определенной точке.

Для изготовления приспособления взяли доски толщиной около 10-15мм (прил 2.1). Вырезали из ее окружность равный диаметру заготовки будущей мутовки. Разделили на 16 равных частей, что соответствует оригиналу старинной мутовки, сделали на них небольшие углубления для фиксации вращения (прил 2.2). Оно должно вращаться свободно не зависимо от основания приспособления. Фиксатор выполнили из листовой пружины которая при вращении заготовки вокруг своей оси мог самостоятельно под своей упругостью войти в заранее вырезанный паз.

Угол подачи взяли от первого варианта. При подаче больше 15 º наклона глубина углубления получалось глубоким, а длина самого углубления коротким, толщина между стенками двух углублений тонкими, а при меньше 10º углубления получались неглубокими и длинными. Оптимальным углом подачи было определено 10º-13 º. Если в первом варианте чистота обработки поверхности зависело от скорости вращения резца и прохождения резца над поверхностью заготовки, то во втором варианте помимо прохождения фрезы над поверхностью заготовки, оно вращается на больших оборотах вокруг своей оси, что предотвращает сколы (прил2.3), Если при первом варианте, при большой скорости вращения резца получаются небольшие сколы. Особенно когда проходит поперек структуры волокон древесины.

Так же в первом варианте, один проход занимал определенное время (около 10-15 секунд), то во втором варианте 2-3 сек.

Для изготовления самой мутовки выбирали различные виды пород дерева. Это: осина, сосна, лиственница, береза. Для первых двух видов пород древесины (осина, сосна) после прохождения фрезы сколов не было, но поверхность требовала дальнейшей обработки (полировки). Лиственница имела гладкую поверхность, но было много больших сколов. Береза является одним из прочных материалов и после всех операций поверхность получалось гладкой и без сколов. Вытачивали ручку из березовой заготовки на школьном токарном станке СТД (прил 2.4).

В ходе практических работ нами было разработано новый вид мутовки, которая превосходило традиционный вид. В традиционной мутовке лучи исходят от центра к краям. Если переместить центр прохождения фрезы от центра немного к краю, то лучи получаются касательными. Направление верхней и нижней части лучей будут направлены в противоположные стороны (прил 3). При вращении самой мутовки верхняя и нижняя часть сливки вращаются в разных направлениях, что дает большой результат сбивания, а при традиционном варианте сливки направляются от центра к краю.

При практических испытаниях традиционной мутовкой сливки сбивались около 4 мин., то на нашем новой мутовке (касательной) продолжительность составила около 2,5 минут

Технологическая карта

рисунок

Наименование работы

Необходимые материалы

 

Сборка приспособления

Основание с фиксатором

Приспособление в сборе

Разметка заготовки, выпиливание.

Сверление заготовки

Крепление к приспособлению

Прохождение фрезой верхней и нижней стороны

Готовый диск мутовки

Точение ручки

Сборка деталей

Готовое изделие (Мутовка)

Детали приспособления

Приспособление

Приспособление

Березовые заготовки, лучковая пила.

Заготовки, сверлильный станок

Приспособление, заготовки.

Приспособление, заготовки, фрезерный станок

Диск мутовки

Заготовки, токарный станок

Детали заготовок

Мутовка

Заключение

В заключении можно сказать, что по результатам выполненных работ мы добились больших результатов. Главное, что если ранее все операции возможно было выполнить на трехфазном фрезерном станке и только в мастерской, то теперь все работы можно сделать с обычным однофазным портативным фрезерным станком в различных условиях. В ходе поисковых работ многое узнали о старинных видах мутовки, ее предназначение, о свойствах древесины, так же разработали приспособление которое облегчает и намного ускоряет процесс, исключая получения травмы. Если народные мастера при готовых заготовках в день могут сделать 2-3 штуки в день, то на нашем приспособлении возможно сделать 20-25 штук в день. В ходе практических работ нами было разработана новый вид мутовки которая превосходило традиционный вид. Таким образом мы не только создали новое приспособление, но ускорили процесс изготовления, сбивания сливки, а так же этим приспособлением можно заниматься дома, на даче.

Думаем , что мы справились с поставленными перед собой задачами.

Список использованной литературы:

  • В.Л. Серошевский. Якуты. Опыт этнографического исследования, т. 1, СПБ, 1896.

  • Алдан Лукачевский. Взгляд в прошлое: каким был быт якутской семьи? 2014
  • С.И. Сомоготто. Якутские национальные блюда. Народ Саха. 2000

  • А.Д.Ботвинников. Черчение 2008

  • В.Д. Симоненко. Технология. 7-8кл. 2014

Приложение 1

Виды мутовок:

1 из рога скота

2 крестообразное

3 круглое

Приложения 2

Приспособления:

1 2

3 4

Приложение 3

Модернизация мутовки:

1 2

3 4

Приложение 4

Приготовление (сбивание сливки)

1 2

3

КЕРЧЭХ

Ингредиенты:- сметана 35%-ная 900 г,- сахар 100 г.Или:- молоко 250 г,- сметана 700 г,- сахар 100 г.

 

Готовится из охлажденных жирных сливок, 25-30%-ной сметаны или из цельного молока с добавлением густой сметаны. В глубокую миску налить один из этих продуктов на 1/3 объема. Энергично взбить специальной деревянной плоской, круглой с мелкими насечками мутовкой до превращения всей жидкости в густую пышную массу. Керчэх можно приготовить с различными добавками, например, во время взбивания ввести сахар-песок, сорат, варение, повидло, свежие ягоды. Любой добавки нужно взять немного, лишь для того, чтобы изменить вкус, цвет. Это блюдо надолго сохранить нельзя, поэтому обычно взбивают перед подачей на стол. Удавшийся керчэх бывает густым, пышным, легкой консистенции. Сразу после взбивания разлить в деревянные чашки - кытыйа или в пиалы и подать с лепешками, домашними вафлями или с хлебом.

Так же подают керчэх в замороженном виде «мартышка», принимают в холодном виде. «Мартышку» можно хранить в морозильнике несколько недель.