III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РОБОТЫ-ТРАНСФОРМЕРЫ
Высоков Г.В.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Отправным пунктом во вселенной трансформеров стал 1984 год. Именно тогда, известный американский производитель игрушек компания «Хазбро» и японская фирма «Такара» объединились и выпустили первую серию игрушек трансформеров - пришельцев с планеты Кибертрон. В этом же году вышли первый мультсериал и первые комиксы.

Трансформеры — явление уникальное. Простая серия игрушек, с героическим противостоянием «хороших» и «плохих» роботов, превзошла, все ожидания и вылилась в целый мир, ставший близким миллионам по всему свету, в том числе и мне.

Трансформеры — разумные роботы со способностью «трансформироваться», то есть менять свое тело из одного режима в другой. Большинство трансформеров в основном режиме похожи на людей — две руки, две ноги, одна голова. А вот альтернативный режим бывает совершенно невероятный — от банальных машин и самолетов до видеокамер и экзотических зверей.

Игрушка робот–трансформер – одна из самых любимых игрушек для меня и моих друзей. В настоящее время, наверно, нет такого человека, который бы не смотрел мультфильмы или кинофильмы с их участием. Поэтому любому современному ребенку эта тема о роботах-трансформерах очень интересна, близка и знакома, ведь трансформеры — это гораздо больше, чем, кажется на первый взгляд.

Я решил исследовать роботов из моей домашней коллекции. Сравнить их трансформации в основных и альтернативных режимах, а так же по боевым качествам и техническим характеристикам.

Гипотеза: допустим, что самым лучшим роботом окажется известный и легендарный Оптимус прайм – лидер команды автоботов.

Объект исследования: игрушки роботы-трансформеры.

Предмет исследования: анализ боевых качеств и технических характеристик во всех режимах трансформации роботов.

Цель: определить лучшего робота-трансформера из представленных роботов моей домашней коллекции.

Для достижения цели, мне нужно выполнить ряд задач:

- сравнить общее описание роботов-трансформеров, выявить сильные и слабые стороны

- произвести анализ боевых качеств

- проанализировать технические характеристики

- опросить друзей на тему известности и популярности моих роботов.

- сделать вывод о проделанной работе.

Метод: изучение литературы, просмотр кинофильмов и мультфильмов, сравнение, анализ, опрос, расчеты.

  1. Общее описание роботов-трансформеров

Вся история вселенной трансформеров — это вечная война двух фракций роботов: добрых автоботов, олицетворяющих героизм и благородство и злых десептиконов, которым присуще коварство и жестокость. В любой войне всегда есть свои лидеры, генералы, герои и настоящие легенды.

Величайший герой трансформеров, известный лидер автоботов - защитников Земли - Оптимус Прайм (Optimus Prime). Он возглавляет команду, состоящую из самых верных, доблестных и надёжных воинов, среди которых — Бамблби, Рэтчет, Балкхэд, Смоукскрин, Клиффджампер, Арси, и другие, см. приложение 1. Не мене известный, а главное — бессменный лидер десептиконов Мегатрон (Megatron). Он возглавляет команду, состоящую из таких роботов как - Старскрим,Саундвейв, Шоквейв,Нокаут,Дредвинг,Брегдаун, Блицвинг и другие, см. приложение 2. Но я хотел бы сравнить некоторых роботов-трансформеров из моей домашней коллекции:
  1. Оптимус Прайм - бессменный лидер автоботов.

Принадлежность – Автобот

Трансформации – робот, шестиколесный грузовик, см. приложение 3.

Официальный девиз – «Все существа имеют право на свободу.»

Описание:

Главная особенность Оптимуса Прайма - доброта и сострадание, которые распространяются на всё живое, включая жителей Земли. Он воюет, чтобы защитить слабых и тех, чья свобода находится под угрозой. Главная цель Оптимуса Прайма — сохранение мира и жизни во Вселенной, ради которой, при необходимости, он готов действовать даже совместно с десептиконами.

Умения: Оптимус Прайм — один из самых лучших и опытных воинов среди автоботов, да и среди трансформеров вообще. Одинаково хорошо владеет всеми видами оружия, которые доступны трансформерам. Замечательный тактик и стратег. Знаком со всеми отраслями кибертронских наук. Обладает выдающимися талантами полководца. Технические характеристики:

Рост Прайма составляет 28 футов(примерно 9 метров). Корпус выполнен из кобальтового суперсплава, который делает его устойчивым практически к любым ударам и взрывам. «Фирменная» окраска корпуса, по которой его легко опознать в любом сериале и фильме — сочетание красного, синего и белого цветов. Кроме того, в режиме робота у него (единственного из автоботов) на груди расположены окна, которые могут раскрываться; за ними находится камера, в которой хранится Матрица лидерства. Шлем Прайма — синий, с двумя антеннами по бокам.

В режиме робота Прайм имеет доступ к отдалённым (дремлющим) узлам, дающим ему возможность увидеть любую местность или поле битвы с нескольких точек одновременно. Основное оружие Оптимуса Прайма — пушка шквального огня с лазерным прицелом. Эта пушка стреляет плутониевыми боеголовками, имеющими радиус поражения до 100 км и взрывную силу, эквивалентную 1500 кг тротила. Пушка способна к автоматической перезарядке и поэтому может буквально поливать врага непрерывным шквальным огнём. Вспомогательное импульсное оружие стреляет заряженными частицами с мощностью 10 мегаватт, создавая эффект «огненной стены».

Слабые стороны:

Его можно обвинить в слишком сильном сострадинии и тревоге за безопасность других. Он добился бы лучших результатов в качестве военноначальника, если бы был более безжалостливым. Но в этом случае он бы перестал быть Оптимусом Праймом.

  1. Бамблби - (в русской телевизионной версии — Шершень).

Специализация — шпионаж.

Принадлежность – Автобот

Трансформации – робот, автомобиль Chevrolet Camaro, см. приложение 4.

Официальный девиз –«Хоть бластер невелик — зато какой выстрел.»

Описание:

Бамблби — один из самых «мелких» трансформеров, но недостаток физической мощи компенсирует умом и хитростью. Его основная роль — шпионаж; благодаря своему проворству и ловкости, может выполнять также обязанности диверсанта. К его преимуществам относятся: острое зрение (по этому показателю он превосходит подавляющее большинство автоботов); эффективный расход энергии и топлива; способность перемещаться в воде и под водой в альт-форме.

Бамблби — бесстрашный и преданный солдат, верный друг. Лучше всех прочих автоботов ладит с людьми, особенно быстро находит общий язык с детьми и подростками.

На Кибертроне, Бамблби потерял голосовой модуль, поэтому для выражения своих чувств он использует музыкальные треки с радиостанций и фразы из различных фильмов, или издает серии щелчков и скрипов, но впоследствии, благодаря киберматерии, его голос восстанавливается.

Технические характеристики:

Бамблби не самый сильный в команде Прайма, но зато необычайно ловкий и смекалистый, мастер на всякие военные хитрости. Его рост всего 5 метров, а весит он примерно полторы тонны. Кроме того, он очень быстрый. В альтформе у Бамблби едва ли не самые высокие показатели скорости: он может разогнаться до 640 км/ч всего за 6 секунд.

Бамблби — очень проворный не только в техноформе, но и в режиме робота: он быстро бегает и владеет приёмами карате, что позволяет ему успешно справляться даже с довольно сильными противниками.

Вооружен пушкой, в которую он может превращать свою правую руку, и пулемёт на правой руке, ракетницы на плечах. Защитное приспособление: маска, прикрывающая оптические сенсоры. Дополнительное вооружение: титановый меч, выдвигающийся из левой руки. Уязвимые места — нижняя часть корпуса и ноги.

Слабые стороны:

Но и у него есть недостатки, главный из которых — его импульсивность. Бамблби может отлично продумать план сложной операции, и тут же сломя голову кинуться в бой, отбросив все разумные соображения.Чтобы доказать остальным товарищам, что и такой коротышка, как он, на что-то способен. Иногда он ведёт себя как настоящий камикадзе, лишь бы его оценили по достоинству и всегда готов принять вызов любого, кто в этом сомневается, будь то автобот или десептикон.

  1. Смоукскри́н - (в русской телевизионной версии — Дымови́к).

Специализация — тактика отвлекающих действий.

Принадлежность – Автобот

Трансформации – робот, автомобиль Nissan 350Z, см. приложение 5.

Официальный девиз – «Внешний вид может быть обманчивым, прикосновение – смертельным.»

Описание:

Абсолютно везде — и в яростной схватке, и в мирной, спокойной беседе — Смоукскрин думает одно, говорит другое, а делает третье.

Его основная задача на поле боя заключается в том, чтобы ввести десептиконов в заблуждение. Подобные действия со стороны Смоукскрина мешают десептиконам обнаружить истинную природу стратегии автоботов. Всю свою работу Смоукскрин делает с большим мастерством и профессионализмом, которые он приобрёл с годами практики.

Технические возможности:

Смоукскрин получил своё имя благодаря особому техническому свойству — умению создавать дымовую завесу. В режиме автомобиля, из выхлопной трубы Смоукскрин может выпустить исключительно плотное облако дыма, которое не только снижает видимость почти до нуля, но и имеет свойство прилипать к металлическим объектам.

Когда он в режиме робота, на его плечах смонтированы пусковые установки, способные стрелять ракетами, которые при взрыве разбиваются на тысячи мелких осколков, а те, в свою очередь, излучают различного рода помехи, в числе которых инфракрасные, магнитные, радио, электрические волны. Подобные помехи способны вывести из строя системы слежения и наведения вражеских самолётов. Также в боевом арсенале оснащён винтовкой, при выстреле и попадании в цель, оплетает энергетической паутиной, которая может вывести из строя любой электрический прибор или, по крайней мере, помешать его нормальной работе.

Слабые стороны:

Десептикон, обладающий достаточно защищённой броней против артиллерийского огня, может успешно противостоять боевому оружию Смоукскрина. В подобных ситуациях Смоукскрин попадает в затруднительное положение, так как не обладает большой силой и навыками рукопашного боя.

  1. Блицвинг (англ. Blitzwing — от «blitz» — молниеносный

(в смысле «быстрый») и «wing» — крыло. В русской телевизионной версии - Разряд). Специализируется на десантных операциях.

Принадлежность – Десептикон

Отряд – трехрежимники

Трансформации – робот, танк и истребитель МиГ-25, см. приложение 6.

Официальный девиз – « Уничтожь, а потом подумай!»

Описание:

Сведения о жизни Блицвинга накануне и в период Кибертроновских войн очень отрывочны; можно лишь предположить, что он — один из старейших десептиконов, так как является единственным из них, кто помнит квинтессонов— персонажей Вселенной трансформеров, с планеты Квинтесса, которые считаются создателями автоботов и десептиконов.

Блицвинг наслаждается своим превосходством над обычными двухпозиционными трансформерами, любит быстро переходить из одного режима в другой, что приводит противника в замешательство. Он часто прибегает к следующей тактике: пикирует на цель в режиме истребителя, а в самый последний момент трансформируется в танк и разбивает цель в дребезги.

Технические характеристики:

Является «трёхрежимником», то есть имеет три альт-формы: робота, самолёта-истребителя и танка. Способность атаковать как с земли, так и с воздуха делает Блицвинга очень опасным противником. Прибыв на Землю, он, как и другие трансформеры, замаскировался под военную технику, находившуюся в то время на вооружении земных армий. Это японский танк Mitsubishi тип 74 и советский истребитель МиГ-25.

В режиме истребителя способен развивать скорость в 2,7 раза превышающую скорость звука. Обладает очень большим и разнообразным вооружением. Помимо обычной лазерной винтовки, может задействовать ракеты в режиме самолёта, и осколочные снаряды — в режиме танка. В режиме робота для боя на ближней дистанции использует меч.

Слабые стороны

В режиме робота Блицвинг менее боеспособен и более подвержен поломкам, чем в альт-формах самолёта и танка, поэтому старается во время сражения не трансформироваться. Иногда происходит сбой в работе электрических цепей, и Блицвинг не может перейти из одного режима в другой.

  1. Сравнительный анализ боевых качеств и технических характеристик роботов - трансформеров

Существует официальный рейтинг боевых качеств роботов. Его придумали авторы (создатели) роботов, по десятибалльной шкале. Рейтинг представлен в Таблице №1:

Таблица №1

Боевые качества/

имя робота

Оптимус Прайм

Бамблби

Смоукскрин

Блицвинг

Прочность

8

6

4

9

Скорость

8

8

7

9

Ранг

9

8

6

6

Огневая мощь

8

6

6

7

Интеллект

10

8

9

6

Выносливость

9

7

6

7

Отвага

10

9

7

8

Опыт

8

8

9

6

Сила

8

6

6

8

Смелость

10

10

6

8

Мастерство

8

6

8

7

ИТОГО:

96

82

74

81

По результатам сравнения:

на первом месте (96 баллов) – робот Оптимус Прайм,

на втором (82 балла) – робот Бамблби

на третьем (81 балл) - робот Блицвинг

и на четвертом (74 балла) – робот Смоукскрин.

Так же, я провел собственное исследование технических характеристик роботов из моей домашней коллекции, состоящие примерно в одной ценовой категории, по следующим критериям, представленных в Таблице № 2:

Таблица № 2

Тех. Характеристики

Имя робота, оценка по пятибалльной шкале

Оптимус Прайм

баллы

Бамблби

баллы

Смоукскрин

баллы

Блицвинг

баллы

Сложность конструкции

Сложно

3

Не сложно

4

Средней сложности

4

Не сложно

5

Качество пластика и сборки

Твердый пластик, скрипит, сборка неустойчивая

3

Твердый пластик, в режиме робота сборка не совсем устойчивая

4

Твердый пластик, некоторые детали не заходят в нужные разъемы

3

Прорезиненный пластик, не скрипит, в режиме робота отлично держит форму и устойчив

5

Полнота комплекта - оружие, накладные части и пр.

пушка

3

Пулемет, титановый меч

3

Меч, щит

4

Меч, автомат, снаряд в пушку

5

Уровень отделки и детализация

Отличный, соответствует образу

5

Средний, не совсем соответствует образу

3

Хороший, соответствует образу

4

Отличный, соответствует образу

5

Кол-во затраченного времени на одну трансформацию

4 минуты

3

2 минуты

4

2,5 минуты

4

1,5 минуты

5

ИТОГО БАЛЛОВ:

17

18

19

25

По результатам проделанной работы, данным роботам можно присвоить следующие места:

1 место (25 баллов) – робот Блицвинг,

2 место (19 баллов) – робот Смоукскрин,

3 место – (18 баллов) - робот Бамблби

4 место - (17 баллов) - робот Оптимус Прайм.

  1. Опрос друзей на тему популярности роботов

Дополнительно, я провел опрос у 25 друзей и знакомых, на тему известности, популярности и узнаваемости моих роботов. Данные представлены в таблице № 3:

Таблица № 3

Мнение друзей/ Имя робота

Оптимус Прайм

Бамблби

Смоукскрин

Блицвинг

Никогда не слышали и не видели

4 чел.

5 чел.

12 чел.

16 чел.

Слышали, но не помнят

6 чел.

8 чел.

7 чел.

5 чел.

Слышали, смотрели, читали

15 чел.

12 чел.

6 чел.

4 чел.

Победителем в рейтинге популярности, с количеством в 15 человек становится - Оптимус Прайм.

Заключение

Итак, чтобы определить победителя из моих трех роботов, все итоговые баллы из таблиц № 1, 2, 3 представлены в сводной таблице № 4:

Таблица № 4

Имя робота/

Номинация

Боевые

качества

Тех. характеристики

Кол-во человек

Итого баллов:

Оптимус Прайм

96

17

15

128 – 1 место

Бамблби

82

18

12

112 – 2 место

Смоукскрин

74

19

6

99 – 4 место

Блицвинг

81

24

4

109 – 3 место

По результатам исследований боевых качеств, технических характеристик и рейтинга популярности представленных роботов, победил конечно известный и легендарный – Оптимус Прайм.

Но, к сожалению, роботы из моей домашней коллекции не всегда соответствуют по внешним характеристикам и по качеству сборки, своим известным персонажам из фильмов, мультиков и комиксов.

Игрушка трансформер, в виде знаменитого робота может быть не такой интересной, как его настоящий персонаж. Если говорить конкретно о моих роботах, то мне интереснее играть с менее известным роботом Блицвингом, чем с известным и легендарным Оптимусом Праймом.

Список литературы и интернет источников

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансформеры

  2. http://transformers-world.ru/

  3. http://www.mirf.ru/Articles/art1245.htm, статья- Война живых роботов «Вселенная трансформеров»
  4. Роботы-трансформеры. Книжка со светящимися наклейками /под ред. Е. Токаревой, Издательство: Эгмонт Россия Лтд., 2011.

  5. Трансформеры 3. Темная сторона Луны. /под ред. Е. Познанской, Издательство: Эгмонт Россия Лтд., 2010.

  6. От колеса до робота. Книжка /под ред. Е. Зубкова, Издательство: «Малыш» Москва, 1988, С. 104.

  7. Трансформеры Прайм. Журнал/ под редакцией Зонова П.В, Издательство: ООО «Иглмосс Эдишинз»., Россия., 2013, выпуски № 27,28, 29, 30, 31, 32, 40, 42, 45, 46, 49, 54, 55, 56, 57, 58, 59,60.

Приложение 1

Команда роботов Автоботов

Бамблби

Рэтчет Балкхэд

Клиффджампер Арси

Приложение 2

Команда роботов Десептиконов

Мегатрон – лидер десептиконов

Старскрим Дредвинг Брегдаун

Саундвейв Нокаут

Шоквейв

Приложение 3

Робот Оптимус Прайм - бессменный лидер автоботов

Робот Бамблби

Приложение 4

Приложение 5

Робот Смоукскри́н

Приложение 6

Робот Блицвинг