III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МИР ВИТРАЖЕЙ
Филимонова П.Р.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Введение

Гуляя вечером в Парке культуры и отдыха нашего города, я обратила внимание на куполКалужского Свято-Троицкого кафедрального собора. В нем я увидела 8 окон с красно-сине-жёлтыми стеклами. На улице стало темнеть и в храме зажгли свет. Сквозь высокие проемы окон проникали лучи света, разноцветные стекла как будто вспыхивали, загорались ярким цветом, начинали светиться, таинственно переливались в полумраке вечера, создавали ощущение нереальности и причастности к неземному миру. Это волшебное, завораживающее зрелище. Несмотря на холодный осенний вечер, стало как-то светлее вокруг и теплее.

Я спросила у мамы про разноцветные стекла. Она сказала, что они называются витражами. Меня заинтересовало это творчество и как же его создают. Я постараюсь ответить на вопрос:

- Возможно ли создать своими руками оригинальные поделки в витражной технике?

Цель работы:

Изучить имеющуюся литературу о витражах, овладеть этим видом искусства и постараться заинтересовать своих одноклассников этим искусством, а может, и обучить этой технике.

В соответствии с целью определены задачи работы:

1. Изучить необходимую литературу, чтобы узнать историю и 1 почувствовать связь веков.

1 2. Освоить этот вид декоративного искусства. 1 3. Провести опрос в классе на тему: ”Что такое витражи?”, 1 выполнив работу с результатами опроса. 1 4. Познакомить второклассников с витражным искусством. 1 5. Продемонстрировать свои работы. 1 6. Подготовить и раздать второклассникам инструкцию 1 1 1 1 изготовления витражных рисунков красками, сделанными 1 1 своими руками. 1 1 7. Попробовать изготовить витражи, используя витражные 1 1 краски, сделанные своими руками. 1 8. Оформить работами наш классный кабинет.

Методы исследования: изучение литературы, опрос, сравнение материала, обобщение.

Объект исследования: история витража со 2 тысячелетия до н. э. по настоящее время.

Предмет исследования: витраж в современном мире.

Гипотеза: Я думаю, что создавать витражи могут только настоящие мастера витражного искусства, художники. Их невозможно создать самостоятельно человеку, не владеющему этим мастерством.

Глава I . Витражное искусство.

1.1 Знакомство с понятием витражи.

Витражами (от французского слова «vitrage» - стекло) называют прозрачные картины, рисунки, узоры, выполняемые из стекла или на стекле.

Они обычно устанавливаются в световых проемах - окнах, дверях, фонарях. В наше время, в связи с усовершенствованием художественной обработки стекла, расширено и понятие витраж. Витражами называют любое декоративное стеклянное заполнение оконных и дверных проемов, фонарей, плафонов, сводов, куполов, сплошных плоскостей стен и даже специальных украшений художественных изделий.

1.2История возникновения витражей. 1Меня заинтересовал этот вид искусства. Я попросила у мамы помощи в нахождении информации об истории витражей. Мама помогла мне, и я прочитала историю их возникновения. 1 История цветного стекла уходит в глубь веков. Шумеры применяли стекловидную глазурь для расцвечивания конической черепицы своих огромных храмов, а ко 2 тысячелетию до н.э. древние египтяне научились изготавливать сосуды из намотанного спиралью цветного стекла. Древние греки и римляне разработали технологию не менее оригинальных изделий из цветного стекла, например, ваз и затейливых резных цилиндрических кубиков. Примерно в 1 в. до н.э., предположительно в Сирии, была изобретена техника выдувания стекла. Стеклодувная трубка открыла в стекольном производстве новую эру. Римляне вставляли пластинки прозрачного выдувного стекла в окна наиболее роскошных зданий. В церквях примерно 5-6 вв. н. э., встречается много случаев заполнения деревянных рам окон тонкими алебастровыми пластинами, которые отдаленно напоминают эффект, создаваемый витражными стеклами. Есть свидетельства существования витражных окон в британских церквях и монастырях, начиная с 7 в. Самое раннее известное упоминание о витражах датируется 675 годом, когда епископ Бенедикт нанял рабочих из Франции для остекления окон монастыря св. Петра, строительством которого он занимался.

Глава II. Витражи в церковной жизни 1 Самой первой стала использовать витражи католическая церковь. Произошло так потому, что свет, проходя через витраж, окрашивается в его цвета и создает особую эмоциональную атмосферу. Это особенно важно именно в храмах. 1 1 1 1 1 1 Почувствовав великую магию цветного стекла, священники ввели витражи в украшение церковной жизни, как элемент оформления интерьера соборов. По их представлению, витраж призван уберечь человека от искушения, разноцветное окно получило два назначения: с одной стороны, это - «вход» в неземное царство Истины, Света и Духа. С другой - преграда, которая и защищает человека от Божественного ослепительного сияния, и не позволяет нарушить дистанцию между земным и небесным.Произошло это приблизительно в 1 тысячелетии н. э. Используемое стекло было очень неоднородное и непрозрачное — синее, желтое. Прозрачное бесцветное стекло появилось одновременно с христианством: это соты света, выход в иные пространства.

Глава III. Витражное искусство в России и Европе.3 3.1 Начало витражного искусства в Европе. 1 Один из самых первых витражей был обнаружен в монастыре Святого Павла в Англии в 686 году н. э. Попытки создания чего-то похожего на витражи предпринимались и до этого. В 5-6 вв. окна заполнялись тончайшими прозрачными пластинами камня (алебастра и селенита), создавая красивые орнаменты. 1 1 В 11-12 вв. в Европе создают большие и сложные композиции из стекла. В таких витражах использовался растительный орнамент с преобладанием красного и синего цветов. Постепенно рисунок усложнялся, в нем появились человеческие фигуры. В соборах стало больше элементов, которые украшали витражами. На большинстве витражей были изображены сцены религиозной и бытовой жизни.

Во второй половине 13 столетия в Европе появились Аравийские стеклянные окна — отдельные части стекла вставлялись в мрамор или камень. Узор таких витражей был не очень богатым. 1 В 15 в., восприятие витража изменилось. Он стал более распространенным и сложным. В первой половине 16 в. витражное искусство в Европе процветало. Изображения на картинах в данный период выходят за рамки библейских, они уже не только в церквях, но и украшают многие дома и учреждения. Также использовался особый метод выскабливания по специально покрашенному разноцветному стеклу.

3.2 Витражное искусство в России. 1 В России витражное искусство имеет недолгую историю, по сравнению с Европой. Знаковым стало появление витража в православном храме в середине 19 в. Это было беспрецедентное событие для русского витражного искусства и необычайно смелый шаг для самой православной церкви. Она, вопреки многовековой традиции, приняла витраж, как часть храмовой архитектуры. 1 В 1820-е гг. увлечение в России рыцарскими романами и подражание средневековой европейской архитектуре сформировали в России моду на витражи. Их называли тогда «транспарантными картинами» (от французского transparent — прозрачный). В России не было практики изготовления разноцветных стекол для окон. 1 Царь Николай I проявлял к транспарантным картинам большой интерес и желал распространить их в России, прежде всего в столице империи — Санкт - Петербурге. В первую очередь, витражи появились в императорских дворцах. Так как российские придворные заводы в этот период еще не были в состоянии производить подобные изделия, они отбирались из музейных коллекций, например: из собрания древних готических стекол, хранившихся в Эрмитаже. Стоимость витражных окон в то время была невероятно высока. Мало кто мог себе позволить приобрести такие дорогие вещи.

При изучении истории, я узнала, что существует большое количество витражей. Люди создали различные их виды. Я познакомилась с разными видами витражей и поняла, что в наше время, особенно, используют пленочный витраж. Я создала памятку, где указаны различные виды витражей. (см. Приложение №1. Виды витражей. )

Глава IV. Использование витражей в наше время.

Многие современные здания слишком уж строги и однообразны и снаружи, и внутри, а витраж вносит жизнь во внутренние помещения, игра цвета радует людей. К тому же, новые конструкции из железобетона позволяют проектировать большие окна, и чем больше света, тем лучше смотрится витраж. Витражи украшают здания многих городов. Они не редкость в фойе кинотеатров, домах культуры, дворцах спорта. Даже в столовых — в виде перегородок, ширм.

Я заметила, что в нашей школе №13 г. Калуги, в оформлении лестничных площадок с 1 по 4 этаж, используются витражи. Недавно мы с классом ходили на мастер-класс в ДЮЦКО «Галактика» и там я тоже видела витражные окна .(см. Приложение №2. Витражи в оформлении окон учебных учреждений. )

Современные дизайнеры нашли применение многовековому искусству, и витраж теперь используется не только в общественных местах, но и в квартирах, домах, резиденциях. Древнее искусство радует людей и в наши дни. Современные материалы позволяют заниматься созданием витражей и росписью витражной техники не только специалистам, но любителям и даже детям.

Глава V. Мой опыт создания витражей.

5.1Мои первые работы. 1 Однажды, когда мы с родителями были в магазине для детей, я обратила внимание на витрину, где находились товары для творчества. Там я увидела разнообразные наборы для изготовления витражей. Эти наборы состояли из тюбиков с красками, небольших файлов и листочков с картинками. В каждой коробочке была инструкция по изготовлению витража. Листочки с картинками нужно было вложить в файл, обвести рисунок контурной черной краской, заполнить получившийся рисунок разноцветными красками. Получившимися рисунками можно украсить окна или другие гладкие поверхности.

Мне очень захотелось самостоятельно сделать что-нибудь в витражной технике. Я попросила родителей купить в магазине для меня витражные краски. Мы купили три набора для витражей. Также мы купили готовые пластиковые трафареты для витражей. Трафареты не нужно обводить контуром, их просто следует заполнить разноцветными красками. Эти трафареты можно использовать как подвески.

Вернувшись из магазина домой, я сразу же приступила к изготовлению витражей. Очень быстро я разрисовала все свои пластиковые трафареты. Затем я приступила к разрисовыванию картинок из наборов. Я украсила окно и стены в своей комнате. ( см. Приложение №3. Мои первые работы. ) К сожалению, мои разноцветные витражные краски очень быстро закончились, остались только черные контурные краски.

5. 2 Я поделилась своим опытом с одноклассниками. 1 Я принесла в школу один трафарет показать моей учительнице, Марии Владимировне. Когда дети увидели, их это очень заинтересовало. Я решила выяснить, что знают о витражах второклассники. Для этого я провела опрос в нашем классе. ( см. Приложение №4.Бланк опроса одноклассников.)

Оказалось, что из 26 учеников нашего класса:

20человек знают, что такое витражи;

17детей видели витражи;

15 учеников ответили, что могут сделать витражи сами и знают, что 1 1 для этого необходимо;

9 человек ответили, что витражи появились очень давно, а остальные 1 решили, что в начале 20 века;

Никто не знает, какие виды витражей бывают. 1 И тут у нас с учительницей возникла мысль: увлечь одноклассников этим видом творчества, совместно попробовать изготовить красивые витражные картинки к Новому году. Для этого нужно было купить много наборов с витражными красками. На своем опыте я поняла, что краски быстро заканчиваются.

Мы с мамой задумались, а можно ли сделать витражные краски своими руками? Мы нашли рецепт приготовления витражных красок своими руками. Оказалось, что для их изготовления нужно совсем немного: клей ПВА и пищевые красители.( см. Приложение №5. Инструкция изготовления витражных рисунков красками, сделанными своими руками.)

Я рассказала об этом своей учительнице. Мария Владимировна разрешила мне познакомить одноклассников с витражным искусством и попробовать изготовить в классе витражи с использованием красок, сделанных своими руками.

Я выступила в нашем классе с докладом, чтобы поделиться своими знаниями об истории витражей, видах витражей, сопровождая проиллюстрированной презентацией. Так же, я продемонстрировала свои работы, посоветовала и показала, какие краски лучше покупать, подготовила и раздала инструкции изготовления витражных рисунков красками, сделанными своими руками. Мы изготовили свои «Новогодние витражи» в виде елочных шаров. Дети самостоятельно выбрали цвет оформления и узор шара. (см. Приложение №6. Витражи, выполненные одноклассниками. ) Творческая работа принесла радость и выполнялась с удовольствием.

Заключение.

Выводы.В ходе работы над темой я узнала, что с течением времени искусство витража менялось. Каждая эпоха вносила что-то своё. Сегодня мы можем увидеть этот вид искусства и в храмах, и спортивных комплексах, в кафе и ресторанах, в общественных зданиях. Широко используются элементы витража в изготовлении мебели декора современных квартир. На сегодняшний день витражное искусство продолжает свое существование и, более того, вдохновлено новой волной популярности среди современных ценителей изобразительного мастерства. Витражи не стали выглядеть хуже, напротив, сделав большой шаг в развитии, современные мастера вывели их на новый уровень: теперь они скорее напоминают полотна с живописью, нежели образные очертания.

В настоящее время появились новые технологии выполнения витражей. Для изготовления такого витража не нужно специально учиться. Все, что нужно – желание украсить свою квартиру, умелые руки и настойчивость. Витраж можно выполнить своими руками! Необходимые материалы всегда есть в продаже, их можно найти за любую цену.

Моя гипотеза не подтвердилась, чему я очень рада. Надеюсь, каждый человек сможет изготовить свой витраж.

Список используемой литературы:

1. Аль Нуман Л., Глазков А.Витраж в архитектуре. — М., 2006.

2. Лясковская О. А. Французская готика XII—XIV веков: Архитектура. 1 1 Скульптура. Витраж. — М., Искусство, 1973. — 144 с.; 173 илл. (Из 1 1 1 истории мирового искусства )

3. Рагин В., Хиггинс М. Искусство витража. От истоков к 1 1 1 1 1 1 1 1 1 современности. — М., 2006.

4. www.dimatrix.ru 1 5. www.icon-art.info 1 6. www.iris-glass.ru1 7. www.ru.all-bis-info.1

Приложение.

Приложение № 1. Виды витражей . 1 Наборный витраж. Части цветного стекла, вырезанные по контурам рисунка, соединяют на наборном столе. В наборный витраж входят цветные стекла без росписей и гравировок. 1 Паяный витраж.Части стекла, вырезанные по контурам рисунка будущего витража, вставляются в свинцовый профиль, запаянный в стыках. 1 Расписной витраж.Все или большинство стекол витража расписаны.1 Силуэтные витражи (контурные витражи).Собирают из одинаковых стеклянных элементов круглой формы. Круглыми стеклянными дисками выкладывают форму будущего витража, а пространство между ними заполняют стеклами с вогнутыми гранями, как бы обнимающими края стеклянных дисков. 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Пескоструйные витражи.Изготавливаются на основе бесцветного стекла или зеркала. Специальным аппаратом на поверхность толстого (минимум – 0,5см) стекла наносится матирующая или рельефная гравировка. 1 Узорчатые витражи. Основной акцент сделан не на разные цвета стекол, а на их узоры. Стекла для таких витражей выбираются, как правило, бесцветные, либо пастельные. Главное – фактура и узор на стеклах. 1 Тиффани. Отдельные части стекол соединяют с помощью металлической полосы и пайки. 1 Мозаичные витражи. Собираются из цветных стекол, соединяющихся свинцовыми нитями, с повторяющимсягеометрическим или цветочным рисунком. 1 Стеклянная мозаика. Это, в первую очередь, облицовочный материал. Она не годится для заполнения пропускающих свет проемов, но создает красивую игру цветных бликов в помещении. 1 Смальта. Стекло, обработанное по старинной технологии, по свойствам схожее со стеклянной мозаикой. Кусочки стекла и красителей выкладываются по рисунку и обжигаются в специальной печи в течение долгого времени. 1

Пленочные витражи. Сборка картины на стекле из частей самоклеющейся пленки. 1 Комбинированный витраж. Соединяет в себе несколько стилей или техник изготовления.

Приложение № 2. Витражи в оформлении окон учебных учреждений.

Витражи в оформлении окон СОШ №13

Витражи в оформлении окон ДЮЦКО «Галактика»

Приложение № 3. Мои первые работы.

Приложение №4. Бланк опроса одноклассников.

  1. Ребята, как вы думаете, витраж это:а) прозрачные картинки, которые выполняются на стеклеб) это работа, выполненная из цветной бумагив) я не знаю, что это такое2. Вы когда-нибудь видели витражи? Если видели, то вспомните, где и укажите.а) да __________________________________б) нет3. Может ребенок сделать сам витраж?а) даб) нет4. Как ты думаешь, какие материалы тебе потребуются?а) клей, кисточка, ножницы, цветная бумагаб) цветная бумага и цветной картонв) витражные краски, листочек с рисунком, прозрачная пленка.5. Как ты думаешь, как давно используются витражи в архитектуре?а) очень давноб) появились в начале 20 века6. Ты знаешь какие-нибудь виды витражей? Если да, то напиши какие._______________________________

Приложение №5. Инструкция изготовления витражных рисунков красками, сделанными своими руками.

Создание витражей весьма увлекательный процесс. Как правило, для витражей используют специальные витражные краски и контуры. Однако из интернета я узнала, что подобные краски можно сделать и самим. Конечно, для росписи посуды они не подойдут, но такими витражами можно украсить зеркало или окно к праздникам и не только. А главное – ингредиенты для создания краски для витражей своими руками наверняка найдутся в каждом доме.

Для этого понадобятся: клей ПВА, пищевые красители, прозрачная обложка для тетрадей или книг, желаемый рисунок.

Технология выполнения работ по изготовлению витражей своими руками.

1. В тюбик клея ПВА добавить немного пищевого красителя, хорошо размешать. Краситель можно использовать как сухой, так и жидкий.

2. Когда разноцветные краски готовы, можно рисовать. В качестве основы можно использовать обложку. Положить под нее трафарет и скрепить степлером, так картинка не будет скользить, и рисунок получится более точным.

3. Нарисованные картинки лучше оставить до полного высыхания на ночь.

4. Затем нужно аккуратно отклеить витражный рисунок от обложки. Та сторона, что прилегала к ней, будет гладкой и блестящей - этой стороной и нужно приклеивать витраж на любую гладкую поверхность: стекло, зеркало, кафель и т. д. А можно рисовать прямо на тарелках или баночках!

Такой метод хорош еще и тем, что витраж на водной или клеевой основе легко удаляется с поверхности: достаточно теплой воды.

Удачи и творческих побед!

Приложение №6. Витражи, выполненные одноклассниками.