III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЗДЕСЬ ВОЗДУХ НА ИСТОРИИ НАСТОЯН
Палешева Ю.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Тема проекта: «Здесь воздух на истории настоян».

Гипотеза - предполагаю, что, побывав на экскурсии в Сельце, ученики нашей школы будут более интересоваться историей малой Родины.

Цель проекта: познакомить с историей малой Родины; разработать экскурсионный маршрут по

селу Сельцо для обучающихся 5-9классов Заостровской школы.

Задачи данного проекта:

- создать творческую группу по проекту;

-собрать, изучить , систематизировать и описать фактический материал по достопримечательностям Сельца;

- провести экскурсию для обучающихся школы.

Объект исследования: старинное северное село Сельцо.

Предмет исследования: достопримечательности Сельца.

Методы исследования: 1) теоретические: 1)изучение литературных источников; 2)изучение документов.

-практические: опрос старожилов села, местных жителей , родственников,2)сбор, изучение, систематизация и описание фактического материала по достопримечательностям села.

Актуальность проекта: хотелось бы, чтобы открытие нашими ребятами своеобразия малой Родины состоялось как можно раньше, и интерес этот сохранялся как можно дольше.

Наша экскурсия будет обзорной. По способу передвижения – транспортной и пешеходной, (например, к церквям на машине не подъехать), чтобы увидеть и почувствовать всю красоту нашей местности. Время проведения - май или сентябрь в погожий день.

Результатом реализации проекта стал экскурсионный маршрут для обучающихся 5-9классов Заостровской школы. В большей или меньшей степени наша школа давно практикует такие экскурсии по Заостровью, Сельцу и Тулгасу. Новизна проекта: экскурсию можно проводить для всех, кто интересуется историей малой Родины.

Основная часть.

Сельцо - старинное северное село, первое упоминание о котором относится к 1471году. Расположено вдоль левого берега Северной Двины , в среднем её течении, на пересечённом рельефе. Находится в 372,8 км от Архангельска, в 7км от Заостровья по асфальтированной дороге. Является частью Заостровского поселения.(1) Численность населения на 1января 2017года - прописано 48человек, постоянно проживает 24человека.(2)

Свою работу над проектом я начала с того, что разработала маршрутный лист, отобрала объекты, с которыми хотела познакомить ребят, там будут остановки.

Маршрутный лист.

 

Селецкое судостроение

Памятник Гражданской войны

 

 

Дом Рухлова П.Т.

Магазея

 

 

Ледник Гагарина Н. Ф.

Памятники Великой Отечественной войны.

 

 

Амбар Гагариной О.И.

Погост.

 

1остановка. Памятник Гражданской войны. Братская могила на опушке леса деревня Горлышевская ( Пригорная).

2остановка. Магазея - 2половина 19века.

3остановка. Памятники Великой Отечественной войны.

4остановка. Погост.

5остановка. Амбар Гагариной О.И.

6остановка. Ледник Гагарина Н.Ф.

7остановка. Дом Рухлова М.Т.

8остановка. Селецкое судостроительство.

Памятник Гражданской войны.

От областной дороги Усть-Вага – Ядриха по дороге местного значения въезд в Сельцо.

Приблизительно в 2100м в д.Горлышевская, ориентировочно в 130м от дома №1 –памятник Гражданской войны- братская могила. В 1956году установлен памятник из шлакобетона с надписью: «Красноармейцам, погибшим в боях с интервентами и белогвардейцами в 1918-1920гг». Над захоронением шефствуют учащиеся Заостровской основной школы.

Фото с учениками Заостровской школы. Фото памятника 2015 год.

Магазея.

Местность, занимаемая Сельцом, начала заселяться с конца 16века. По сведениям местных жителей , магазея построена во 2-й половине 19века. Хозяйственная постройка общественного назначения. Является одним из композиционных центров села. Чёткий, гранёный объём магазеи хорошо виден издалека с дороги и с реки. Магазея стоит у дороги при въезде в Сельцо. Главный фасад обращён к дороге и Северной Двине, на левом берегу которой расположено Сельцо. Магазея представляет собой высокий прямоугольный сруб, завершённый двускатной крышей. Снаружи обшита досками . Сруб рублен в лапу. Главный фасад имеет большой проём с двупольными дверьми, внешними и внутренними. Над дверью стена прорезана большим оконным проёмом, по бокам которого располагаются узкие окна-продухи. По три таких же продуха прорезано на трёх остальных фасадах. В центре фронтонов главного и заднего фасадов – небольшие, вертикально прорезанные окна. По верху стен идёт карниз с капельками и накладными прямоугольными деталями, разорванный на фронтонах. Интерьер магазеи - единое нерасчленённое пространство. Внутри сохранились.

Фото 1984 год. Фото 2015 год.

Памятники Великой Отечественной войны.

Обелиск, установленный в 1967году в честь погибших в Великой Отечественной войне в деревне Сельцо, расположен в 25метрах на юго-восток от дома №74. Обелиск расположен в деревянной ограде размером 8,5 х 6,0 в центре. Основание обелиска размером 1,2х 1,2, высота- 2,7м. На обелиске надпись: «Вечная память землякам села Сельцо, павшим в боях за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.» Обелиск выполнен из цемента-бетона. Над обелиском шефствуют учащиеся Заостровской основной школы.

В сентябре 2016года в Сельце установлен новый памятник односельчанам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Он находится недалеко от старого. Проект был реализован ТОСом «Сельцо» под руководством Пирогова Сергея Васильевича.

.

 

Старый памятник

 

Погост: церковь Пророка Ильи-1795г., церковь Воздвижения креста-1808г.

колокольня-1800г.

«Дорога к храму»,- так называют сельчане деревянный мостик, перекинутый через ручей на пути к погосту. Старый совсем обвешал, и ТОС «Сельцо» летом 2014года построил новый.

Славится Сельцо очень красивым храмовым комплексом 18-19 веков, который стоит обособленно от всего куста деревень, несколько в стороне от Северной Двины. Это не традиционный северный тройник (какой был в Заостровье, все его постройки строго деревянные), а комбинированный каменно- деревянный погост. Деревянная церковь Ильи Пророка. Год сооружения: 1793-1798. Это летняя церковь. Традиционно она была самым крупным сооружением всего погоста. Богослужения в летней церкви начинались с Пасхи, продолжались вплоть до Успения. Летняя церковь полностью отвечала летним запросам: она была лишена средств отопления и теплоизоляции. Каменная церковь Воздвижения Креста Господня. Год сооружения: 1802-1808. Это зимняя церковь. Богослужения с Успения до Пасхи. Здесь была и теплоизоляция, и печи для отопления, а размер церкви был в полтора-два раза меньше, чем у летнего храма. Зимняя церковь традиционно имела более скромное внешнее оформление. Колокольня. Год сооружения:1795-1800. Колокольни покоится на низком квадратном срубе и тоже был увенчан шатром, только не срубным ,как в церкви, а стропильной конструкции. Колокольня выше соседней церкви и по силуэту.

Фото Звягина. Фото 2013 года.

Амбар Гагариной О. И. конец 19 века.

Амбар стоит за домами, повёрнут боковой стороной к задним фасадам домов. Компактный прямоугольный объём с двускатной кровлей. Сруб квадратный. Покрытие из тёса. Сверху остатки охлупня. Вдоль лицевой стороны устроен из досок настил, опирающийся на нижние боковые брёвна сруба. Прорезан дверной проём с двумя косяками по бокам, упирающимися в брёвна сруба. Широкая дверь из трёх досок навешена изнутри. Внутри брёвна стен затёсаны. Пол деревянный. Сохранились врубки из трёх засек. Высота амбара 2,9 м. Декоративные детали отсутствуют.

Фото 1984 года.

Фото Пироговой М.В. 2017 год.

Ле׳дник Гагарина Н.Ф. – начало 20века.

Ледник стоит за домом №50, расположенном во втором от реки ряду , за огородами, на взгорье .Прямоугольный сруб , близкий к квадрату, имеет двускатную кровлю. Над входом крыша имеет большой свес, опирающийся на выпуски-консоли верхних торцовых брёвен сруба. Курицы с загнутыми под прямым углом концами несут долблёные потоки. Сверху охлупень. Перед стеной со входом – настил из досок, опирающихся на выпуски нижних торцовых брёвен сруба. Дверь однопольная, из трёх широких досок, навешена на двух кованых жиковинах. Внутри единое нерасчленённое пространство. Подшит потолок с одной продольной балкой посередине. В середине помещения выкопана большая яма, обложенная срубом в шесть венцов. Декоративные детали в убранстве фасадов и интерьеров отсутствуют . Высота ледника до вершины кровли-3,78м.

 

Фото 1984 год

Фото Пироговой М.В. 2017 год.

 

Дом Рухлова- 2-я половина 19века.

Рухлов Тимофей Фёдорович, Рухлова (Поздеева) Екатерина Ивановна

На обшивке дома сохранилась дата-1887год. По сведениям местных жителей, дом построен раньше . Дом расположен на конце порядка , идущего параллельно Северной Двине. Жилой комплекс типа дом-двор, состоящий из двухэтажной избы-пятистенка и большого хозяйственного двора, образующих прямоугольный объём под единой двускатной крышей. Несколько выступает за габариты дома клеть первого этажа. Изба состоит из двух частей, тёплой, большей части с тремя окнами по главному фасаду, и меньшей- с двумя окнами. Сбоку у каждой части два окна. К избе примыкают квадратные в плане сени и клеть , расположенные на одной поперечной оси. К сеням и клети примыкает большой двор ,имеющий два уровня. Из сеней лестница ведёт наверх. Во втором этаже планировка избы повторяет планировку первого этажа, сени тянутся всю ширину дома. В верхний уровень двора-поветь, встроена клеть, расположенная над размещённой внизу кладовой. Дом имеет вход и въезд во двор на нижний и верхний уровень, расположенные с правой стороны. Дом рублен в обло. Кровля имеет большие свесы с главного и заднего фасадов, поддерживаемые резными консолями. Покрытие из тёса, сверху охлупень с конём . Жилая часть дома обшита тёсом. Свес кровли главного фасада зашит досками. Два ряда небольших прямоугольных окон имеют профилированные обрамления. Консоли, поддерживающие свес кровли, вырезаны в виде каблучков. Края свеса украшены прорезным подзором с накладными деталями в виде зубчатых треугольников. Крыльцо было двухъярусное, так как сени имеют двери на первом и втором этажах.

Селецкое судостроительство. 18в-20в.

«Селецкие лодки» и «карбаса гоголем» до учреждения по рекам С-Двинского бассейна имели здесь большое распространение и служили одним из важных способов передвижения всякого рода грузов по воде и порту в устье реки Северной Двины и обратно, в верховьях этой реки и её притоков. Подобного рода суда с очень давнего времени строились в Сельце, находящемся на левом берегу Северной Двины в Селецком обществе, Кургоминской волости, местными крестьянами. И теперь здесь , на самом берегу реки, против села Горлышевского, называемого Нижний Конец, и близ пароходной пристани ежегодно строятся лодки и карбаса разных размеров, палубные и открытые, которые идут, кроме Северной Двины, на реки Вагу, Пинегу и Вычегду (2)

-Мой прадед карбасья шил,- рассказывает житель д.Горлышевская (Нижний Конец)Белавин Александр Васильевич.

Карбасы шили в Кулиге на высоком угоре. Берег стало подмывать , и перенесли мастерские на другое место, называемое Салатка. Там карбасы уже не строили, а строили лодки, смолили , ремонтировали. Руководил Истомин Александр Фёдорович. Он же проверял бакены по реке. Там же в мастерских делали сани и чунки . Мастерские были сурповские –от Северного речного пароходства, Котлас. Лодки шили Белавин Николай Александрович, Истомин Александр Фёдорович, Гурбатов Александр Константинович, Илья Васильевич Гагарин.(8)

.

Фото Пироговой М.В. 2017 год Фото 1974год

Заключение

Практические результаты.

В рамках работы над проектом я достигла следующих практических результатов: выяснила, какие достопримечательности есть в селе, собрала фотоматериалы, изучила историю достопримечательностей, подготовила их описание, создала конечный продукт-экскурсионный маршрут по родному селу для обучающихся 5-9классов Заостровской основной школы.

Выводы.

Я считаю, что моя гипотеза полностью доказана. Чтобы обучающиеся школы заинтересовались историей малой Родины, нужно проводить в школе разнообразные мероприятия по краеведению, и экскурсия по селу яркий тому пример.

Библиографический список.

1.Виноградовский район: от А до Я. Краеведческий словарь/Авт.-сост., ред. Озол Л. Ю.-Архангельск: ОАО «ИПП «Правда Севера», 2013.

2 .Известия Архангельского общества изучения Русского Севера, 1910, №20. Селецкое судостроительство (Подготовил материал к публикации В. Кабринский).

3.Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып.2 Архангельск, 1895г., с.197.

4.Шаповалова Л. Святые места, название которым Сельцо // Двиноважье. 2013 .3, 10 сентября.

5.Администрация МО «Заостровское». Информационная справка.

6. Фотоархив Заостровской библиотеки.

7.Фотоархив Пироговой М.В., библиотекаря школы.

8.Рудакова (Губницына) Зоя Михайловна,90лет.