III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИМЯ МОЕЙ УЛИЦЫ
Шумилина Д.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Есть улицы центральные, высокие и важные, С витринами зеркальными, с гирляндами огней. А мне милей нешумные, милей одноэтажные, От их названий ласковых становится светлей.

И. Шаферан

Любовь к Отечеству зарождается с малого - с любви к своему краю ,дому, улице. Родина начинается с той улицы, где ты живешь. «Наша улица» - как часто мы произносим эти простые слова. Улицы, как и люди, имеют свою биографию. Они немые свидетели и хранители нашей истории. Их названия могут рассказать человеку о многом.

Что знаем мы о людях, чьи имена носят наши улицы? В какое время они жили, чем прославили себя и Отчизну? Мне 10 лет. С рождения я живу в селе Любимовка на улице Гайдара. На этой улице живут моя бабушка и мой дедушка, мой прадедушка. На этой улице находится моя школа. На этой улице живёт моя учительница и много других учителей и учеников нашей школы. Это одна из самых протяженных улиц нашего села. Такое привычное название, но я никогда не задумывалась над тем, чьё это имя, кто такой Гайдар, каковы его заслуги перед страной? Эти вопросы определили тему моего исследования «Имя моей улицы»

Актуальность работы заключается в том, что каждый житель нашего села должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания.

Цель работы: собрать и изучить информацию об истории названия улицы Гайдара в селе Любимовка.

Задачи:

  1. Изучить историю названия моей улицы.

2. Познакомиться с биографией Аркадия Петровича Гайдара.

3. Узнать о подвиге героя.

4. Рассказать о результатах исследования ученикам школы и жителям улицы.

5.Создать буклета « История улицы Гайдара»

Методы исследования.

1.Изучение литературы и интернет- источников по теме исследования.

2.Частично-поисковый (опрос и анкетирование, сравнение, анализ и выводы)

3.Анализ и обобщение полученных данных

Гипотеза: Если каждый житель села Любимовка с детских лет будет интересоваться и знать историю своего села, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любовь к нему.

Объект исследования: улица А.П.Гайдара села Любимовка Оконешниковского района Омской области.

Предмет исследования: жизнь и подвиг А.П.Гайдара

Глава I. Жизнь и деятельность Аркадия Петровича Гайдара

Работу над проектом я начала с поиска информации об Аркадии Петровиче Гайдаре.

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) родился 9 (22) января 1904 в городе Льгов Курской губернии в семье учителей. Детство мальчика большей частью прошло в Арзамасе – небольшом городе Нижегородской области. Здесь же будущий писатель обучался в реальном училище. Аркадий был самоотверженным уже в раннем возрасте. Когда в первую мировую войну его отца забрали на фронт, мальчик сбежал из дома, чтобы тоже отправиться воевать. Однако по дороге его задержали.

В 1918 году в краткой биографии Гайдара произошло важное событие – четырнадцатилетний Аркадий вступил в коммунистическую партию, начал работать в газете «Молот». В конце года его зачислили в Красную армию.

Служба в действующей армии

После окончания в 1919 году курсов подготовки командного состава в Москве, Голиков был назначен помощником командира взвода. В 1911 году досрочно окончил Высшую стрелковую школу. Вскоре был назначен командиром отделения Нижегородского полка, воевал на Дону, на Кавказском фронте, под Сочи. В 1922 году Голиков участвовал в подавлении антисоветского повстанческого движения в Хакасии, лидером которого был И. Соловьев.

Возглавляя командование вторым боевым участком в Енисейской губернии, в мае 1922 года в бою Аркадий Петрович неудачно упал с лошади. Впоследствии был демобилизован с диагнозом «травматический невроз». Это событие стало поворотным в биографии Гайдара. Он увлёкся литературным творчеством.

Литературная деятельность

Быстро постиг газетное дело, стал журналистом. Первый свой рассказ в газете «Звезда» подписал «Гайдар». Этот псевдоним он привёз из Хакассии. Командуя полком в степях Минусинска Аркадий Петрович слышал, как местные жители говорили при его появлении: «Хайдар Голиков» (то есть: «Куда едет Голиков?»). Или просто: «Хайдар». Есть версия, что псевдоним Гайдар – аббревиатура из слов «Голиков Аркадий из Арзамаса» (д҆ Арзамас). Но для писателя его псевдоним был наполнен совсем иным смыслом. В новом имени слышалась призывность и ощущалась широта степей. И это напоминало ему о днях боевой юности, когда по первому сигналу тревоги он мчался туда, где всего трудней и опасней, а вдогонку неслось: «Хайдар! Хайдар!». Неслучайно уже после гибели писателя возникла романтическая легенда, что «Гайдар» в монгольском языке означает: «Всадник, скачущий впереди».

В 1925 году Голиков опубликовал повесть «В дни поражений и побед» в ленинградском альманахе «Ковш». Вскоре писатель переехал в Пермь. В 1930 году была закончена работа над произведениями «Школа», «Четвертый блиндаж».

С 1932 года Аркадий Петрович работает разъездным корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». В 1932 – 1938 годах увидели свет повести и рассказ «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика».

В 1939 – 1940 годах писатель закончил работу над наиболее известными своими произведениями для детей – «Тимур и его команда», «Чук и Гек».

Произведения писателя входили в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. В советское время книги Гайдара были одним из основных средств воспитания подрастающего поколения. Организовывавшиеся советскими школами отряды детей для помощи пожилым людям назывались "тимуровскими" Только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Тимуровские команды и отряды были созданы в пионерских организациях Германии, Болгарии, Румынии, Чехословакии. Имя Гайдара было присвоено многим школам, библиотекам, улицам городов и сел СССР.

Аркадий Петрович Гайдар был большим, щедрым и удивительным человеком, писателем особого таланта, человеком необыкновенной отваги, истинным знатоком ребячьей души. Сердце у него было по-мальчишески весёлое, честное и щедрое. И у тех, кто знал его, читал его книги, у самих становилось светлее и радостнее на душе. Он всегда верил, что мир победит и настанет «жизнь совсем хорошая». Гайдар считал, что писатели должны помочь детям вырасти бесстрашными бойцами за счастливое и справедливое будущее.

Его книги помогали не одному поколению вырасти такими. Горько и обидно, что многие сегодняшние школьники почти ничего не знают о Гайдаре.

Великая Отечественная война

Когда началась Великая Отечественная война, Гайдар рвался на фронт, но по состоянию здоровья он не подлежал призыву в армию. Тогда он уехал на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». На передовой заново учился военному делу. Стал членом партизанского отряда, который находился в лесу недалеко от села Леплява, близ города Канева. Возглавлял оперативно-диверсионную работу. Устраивал засады на дорогах, вывозил из-под носа врагов продукты, организовал захват Каневского аэродрома.

22 октября 1941 года на партизанский лагерь напали каратели. Их было намного больше, у них были миномёты. Отход отряда прикрывал огнём из пулемёта Гайдар. 26 октября 1941 года наши бойцы с Гайдаром попадают в засаду. Находчивый и смелый Гайдар успел предупредить товарищей и спас их. Сам же погиб. Пуля попала прямо в сердце. Фашисты забрали корреспондентское удостоверение Гайдара, членский билет Союза писателей СССР и отвинтили орден «Знак почёта» за №6844. Солдатский подвиг Гайдара отмечен посмертно Орденом Отечественной войны 1 степени. А литературный труд и выдающийся вклад в воспитание многих поколений – премией Ленинского комсомола.

В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе

Выводы по I главе

Аркадий Петрович Гайдар - русский писатель. Настоящая фамилия Аркадия Петровича – Голиков. В 14лет, скрыв свой возраст, Гайдар попадает в Красную армию. В 16лет –комиссар штаба. В 17 лет командир отделения Нижегородского полка. В мае 1922 года после неудачного падения с лошади был демобилизован. Это событие стало поворотным в биографии Гайдара. Он увлёкся литературным творчеством. Большинство рассказов Гайдара адресовано юным читателям. В них он прославлял товарищество, дружбу и честность.

С начала ВОВ служил пулеметчиком в партизанском отряде Горелова.

Погиб в бою с немцами 26 октября 1941, предупреждая членов своего отряда об опасности. Ему было 37 лет.

Глава II. Мои исследования

Теперь, когда я познакомилась с жизнедеятельностью и подвигом Гайдара, я отправилась в сельскую администрацию. Там я узнала ,что в нашем селе 9 улиц, которые условно можно разделить на несколько групп:

1.В честь выдающихся личностей-патриотов – улицы Ленина и Гайдара.

2. В честь происходящих событий и памятных дат: улицы 30 лет Победы, Коммунистическая, Мира.

3.Названия улиц, в которых отражается природа: улицы Зелёная, Луговая.

4.Название улицы связанно со временем появления: улица Новая .

5.Названия улиц связанно с хозяйственной деятельностью человека:

улица Нефтезаводская.

Я решила выяснить, какое количество школьников проживает на улице Гайдара и на других улицах нашего села.

Таблица 1.

 

Улицы села Любимовка

Количество обучающихся проживающих на улице

1

Новая

8

2

Гайдара

20

3

30 лет Победы

25

4

Нефтезаводская

19

5

Центральная

6

6

Зеленая

15

7

Мира

19

8

Луговая

21

9

Ленина

23

В результате анкетирования обучающихся я выяснила, что 20 учеников нашей школы живут на улице Гайдара. Этим детям был задан вопрос "Знаете ли вы, кто такой А.П.Гайдар?"

Таблица 2.

Кто такой Аркадий Петрович Гайдар?

Герой-пограничник

1

Летчик

3

Заслуженный деятель

1

Писатель

5

Не знаю

7

Земляк

1

Ветеран ВОВ

2

Результаты получились любопытными. Из 20 человек только 5 человек дали правильный ответ. Это ребята старших классов. Для тех ребят, которые не знают о жизнедеятельности и подвиге Гайдара, я изготовлю информационный буклет.

В ходе исследовательской работы мы провели опрос среди одноклассников, жителей улицы и учителей школы. Результат опроса мы занесли в таблицу.

Таблица 3.

Опрошены

Знаете ли вы, почему улица Гайдара так называется?

Знаете ли вы, какое название она носила раньше?

Знаете ли вы, в каком году была переименована в улицу Гайдара?

Ответили

(да) (нет)

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Одноклассники

(17 человек )

1

16

1

16

1

16

Учителя

(15 человек)

15

-

12

3

5

10

Жители улицы

(20 человек)

16

4

4

16

4

16

 

32

20

17

35

10

42

Из представленной таблицы видно, что большинство респондентов не знают, какое название улица носила раньше и в каком году была переименована в улицу Гайдара. Да и на первый вопрос большинство опрошенных, которые ответили что улица названа в честь Гайдара, не знают кто такой Гайдар. Значит, моя задача изучить историю моей улицы связанную с именем Гайдара и рассказать её своим одноклассникам и другим обучающимся нашей школы, а также жителям улицы и другим односельчанам.

Когда и как образовалось наше село, я решила узнать в сельской администрации.

Побеседовав с главой сельского поселения, Глуздак Мариной Алексеевной, я узнала, что в 1909 году здесь поселились переселенцы из Днепропетровской области, и называлось это место Подлесенский переселенческий участок, так как со всех сторон его окружали леса.

И была на этом участке всего одна длинная улица. Место это жителям было очень любо, любимо и, прожив здесь год, стали они называть его Любимовка. Так образовалось наше село. Датой его основания считается 1910 год. Потом в Любимовку потянулся народ из разных мест. Строились дома, появлялись новые улицы, но первая улица по-прежнему оставалась самой протяжённой улицей в Любимовке.

Со мной по соседству живёт старожил нашего села Борис Алексеевич Устинов, ему 80 лет. Его я знаю с рождения. Из беседы с ним я узнала, что улица Гайдара появились в 1910 году одна из первых, и называлась первоначально Полтава, потому что люди, приехавшие в эти места, были из Полтавской губернии Украины. Эта улица была и самой протяженной поэтому имела и второе название- Большая. Это название она носила до переименования её в улицу Гайдара.

В Советском союзе книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающего поколения. В год шестидесятилетия любимого многими писателя Гайдара его имя было присвоено многим школам, библиотекам, улицам городов и сёл. И моей улице было присвоено его имя Гайдара. Произошло это в 1964 году. И в этот же год, на этой улице была сдана в эксплуатацию наша Любимовская средняя школа. Значит, моей школе уже более 50 лет и у неё тоже есть своя история? Я думаю, что история школы станет темой следующей моей работы. А сейчас я горжусь тем, что героические события ВОВ нашли свое отражение в названии улицы моего села. Аркадий Петрович Гайдар был большим, щедрым и удивительным человеком, писателем особого таланта, человеком необыкновенной отваги, истинным знатоком ребячьей души. Сердце у него было по-мальчишески весёлое, честное и щедрое. И у тех, кто знал его, читал его книги, у самих становилось светлее и радостнее на душе. Он всегда верил, что мир победит и настанет «жизнь совсем хорошая». Гайдар считал, что писатели должны помочь детям вырасти бесстрашными бойцами за счастливое и справедливое будущее.

Результатами своего исследования я поделилась с одноклассниками и обучающимися нашей школы на защите исследовательских работ.

Я создала и подарила ребятам и жителями нашей улицы буклет «Имя моей улицы». Надеюсь, что знание и понимание истории своего края и улицы помогут каждому обучающемуся почувствовать себя частичкой малой и большой Родины.

В настоящее время улица Гайдара– это самая длинная по протяжённости улица. На ней находятся 107 жилых домов, в которых проживает 295 человек, из них 45 дети школьного и дошкольного возраста. На улице Гайдара расположена школа, 2 магазина, стадион «Юность». Она находится на пересечение с улицей Центральной на которой находятся контора, почтовое отделение , детский сад, дом культуры.

Я вновь стою в начале переулка,

Смотрю на наши разные дома,

В посёлке много разных улиц,

Но для меня родная лишь одна.

И хотя не все жители моей улицы относятся с пониманием к просьбам главы сельского поселения и местных депутатов о наведении порядка на прилегающей территории, в будущем улицу Гайдара, я представляю обновлённой, с отремонтированным забором вдоль которого тянутся клумбы с издающими аромат цветами.

Выводы по II главе

В ходе моего исследования я выяснила, что почти все мои одноклассники не знают кто такой Аркадий Петрович Гайдар. Также не все педагоги и жители улицы знают, как называлась улица раньше и в каком году она была переименована в улицу Гайдара. Чтобы рассказать историю моей улицы своим одноклассникам и другим обучающимся нашей школы я побеседовала с главой поселения Глуздак Мариной Алексеевной и выяснила ,что наше село Любимовка образовалось в 1910 году жителями Днепропетровской области. Из беседы со старожилом нашего села Устиновым Борисом Алексеевичем я узнала, что наша улица была создана переселенцами одной из первых и была и самой протяженной, поэтому называлась Большая. А в 1964 году ,в год шестидесятилетия любимого многими писателя Гайдара его имя было присвоено и нашей улице.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как и люди, каждая улица имеет свою судьбу. Мне кажется, что в названии улиц словно продолжается жизнь человека, именем которого она названа, ощущается величие и значимость прошлых лет.

Знакомство с историей происхождения названия улицы позволило мне лучше понять историю не только своего села, но и нашей страны.

Гайдар навеки вошел в историю не только моей малой Родины, но и в моё сердце. Это подвиг человека, любившего свою Родину. Аркадий Петрович Гайдар погиб молодым, но память о нем жива.

Подводя итог нашей работы, мы можем сделать следующие выводы:

нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, но увековечить память об этих героях можно – в частности в названиях улиц. Знание и понимание истории своей улицы позволили мне осознать, какие процессы происходят в непосредственной близости, а также помогли мне и моим одноклассникам почувствовать себя частичкой малой и большой Родины. Я создала информационный буклет об истории улицы Гайдара, который распространила среди обучающихся школы и жителей моей улицы. Теперь, зная историю улицы Гайдара, её жители будут передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любовь к нему.

Используемая литература

1.Антипова И.А., Белоусов А.Ф. Очерки о детских писателях. Справочник для учителей начальных классов. М.: «Баласс», 2002. – 240 с.

2.Емельянов Б.А. «Рассказы о Гайдаре»

2.Камов Борис, «Неизвестный Аркадий Гайдар»

3.Чудакова Н.В.: «Я познаю мир» Дет. Энциклопедия. – М.: ООО «Издательство АСТ» 1998. 97 С

4..http://forum.vgd.ru

5 .https://ru.wikipedia.org/wiki/Гайдар,_Аркадий_Петрович

6.http://www.piplz.ru