III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СТАРАЯ РУССА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Поликарпов С.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


I. Аннотация.

В данной работе рассмотрена тема: «Старая Русса в годы Великой Отечественной войны».

Во все времена, данная проблема актуальна, так как все люди, от мала до велика и особенно наше поколение, должны знать и помнить о подвигах наших дедов и прадедов.

Целью данной работы является изучение истории нашего города в период Великой Отечественной войны.

Данная работа будет интересна людям любого возраста, которые хотят знать историю нашего города.

II. Введение.

Война – самое страшное деяние на Земле. Она приносит много потерь и уносит огромное количество человеческих жизней. Не только военнослужащие погибают на войне, но и мирные жители: дети, старики, женщины.

Война стирает с лица Земли города и сёла, приносит разруху, голод, нищету.

Старая Русса оказалась в числе городов, которым война нанесла самый большой урон, город был практически уничтожен.

Для своего исследования я выбрал тему: «Старая Русса в годы Великой Отечественной войны», потому что очень хочу узнать, как жители города смогли прожить в годы войны, в период оккупации немцев, какие страдания и мучения перетерпели они.

Цель исследования: изучение истории Старой Руссы в годы Великой Отечественной войны.

Задачи исследования:

  • Выявление источников, содержащих информацию по данной теме;

  • Выяснение материала об истории города в период Великой Отечественной войны;

Методы исследования:

  • Теоретический;

  • Эмпирический;

  • Систематизация и обобщение результатов исследования.

Новизна исследования заключается в изучении малоизвестных и малоизученных фактов.

Практическая значимость исследования:

  • Для учащихся в общеобразовательных организациях на уроках обществознания и на занятиях краеведения по теме «Великая Отечественная война».

Гипотеза исследования:

  • Благодаря мужеству и отваге бойцов Красной Армии, партизан, помощи мирных жителей, был освобожден древний город Старая Русса.

III. Основная часть. 3.1. Начало Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года было передано сообщение о нападении Германии на Советский Союз. Прервалась мирная жизнь жителей Старой Руссы.

5 июля 1941 года на город упали первые фашистские бомбы, и с этого дня налеты не прекращались. 11 июля бомбардировки следовали одни за другой. Жители бежали в ближайшие деревни, спасая свое нажитое имущество.

Наиболее страшной для Старой Руссы была бомбардировка 29 июля 1941 года, когда с раннего утра до поздней ночи на город сыпались фугасные и зажигательные бомбы, тяжелые артиллерийские снаряды.

Сергиева К.Г, жительница города. рассказывает о начале войны : «Первый налёт немецких самолётов на наш город мы встретили стоя в очереди за хлебом. Это было 5 июля, начали бомбить аэродром в авиагородке. Так стали посещать нас немецкие самолёты. 10 июля разбомбили вокзал, где люди ожидали вагоны для эвакуации, их всех смешали с землёй, некого было хоронить. Всё это время мы не выходили из окопов. Сидели и думали, что всё скоро кончится, однако это было только начало. Самолёты стали прилетать каждый день, а нам пришлось уйти за город. Думали найти спасение в деревне Мирогощи, но, напрасно - самолёты нашли нас и там, а 29 июля нам пришлось возвратиться в Старую Руссу.

И то, что мы увидели, было очень страшно и жарко, город весь горел. За один день немцы совершили 29 налётов. Это был настоящий кошмар: отступала армия, бежало мирное население, родители теряли своих детей, везде стоял крик, плач. Когда мы выбежали за деревню Медниково, то случайно встретили своих соседей и вместе с ними продолжили свой путь, который был длиною в 230 километров".1

В августе немецкие войска стали полноправными хозяевами Старой Руссы. Город имел большое значение для них, являясь по их словам, "маленьким Берлином", поскольку расположение Руссы являлось выгодным плацдармом для блокирования Ленинграда на его дальних подступах.

3.2. Старая Русса в период оккупации.

Как только немецкие войска вступили в город, на балконе Дома крестьянина и 1-й средней школы появились виселицы. 7 сентября на улице Володарского немцы повесили сразу 25 человек.

Всем казненным палачи, под руководством фельдфебеля Иоаганна Фесбеля, предварительно до казни, выворачивали руки и ломали кости. Жестоким пыткам и надругательствам подвергались военнопленные, содержавшиеся в полуразрушенных "аракчеевских" казармах. Их морили голодом, в сильные морозы заставляли впрягаться в сани и возить воду с Полисти. Тех, кто падал от усталости, расстреливали без промедления.2

С первых дней оккупации, считая, что все теперь принадлежит им, немцы приступили к повальному грабежу имущества. На грузовиках вывозили пианино, патефоны, мебель, занимали лучшие дома, а всех жителей выгоняли в подвалы, развалины и землянки. С наступлением холодов деревянные дома жителей растаскивались на устройство блиндажей и для отопления казарм и квартир. Каменные дома специально подрывали, чтобы использовать кирпич и железо на строительство укреплений. Древние памятники русского зодчества: Спасо-Преображенский монастырь, церкви: Мины, Троицкую, Духовскую, Воскресенский Собор и другие, захватчики заняли под склады, конюшни, гаражи. Гордость рушан - парк курорта, немцы превратили в кладбище для офицеров и солдат СС. Уцелевшие школы были закрыты, открывались лишь курсы по изучению немецкого языка. Но, по свидетельству граждан, переживших тот кошмар, они популярностью не пользовались. Даже в условиях оккупации, люди не желали изучать язык захватчиков.

Фашисты запретили исполнение музыки русских композиторов. Под страхом смерти не позволялось слушать передачи радио других стран. На столовых, магазинах, парикмахерских появились надписи: "Русским вход воспрещен".

Позже семнадцати часов нельзя было выходить на улицу без разрешения коменданта, запрещалось посещать соседа, выезжать из города, даже с целью поиска продовольствия. Все местные жители регистрировались на русском и немецком языках, в "паспорт" вписывались приметы владельца.

Установив "новый порядок", оккупанты приступили к массовому истреблению населения. За любое противодействие представителям новой власти и даже за намерение оказать его, человека ожидала смертная казнь. У каждого немецкого солдата была "памятка", в которой командование напоминало: "Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик".3

В городе было создано несколько концлагерей: в красных казармах, на сенобазе, в Успенской церкви. Лагеря не отапливались, зимой военнопленные находились в полуразрушенных кирпичных зданиях, обнесенных колючей проволокой.

Диким по своей жестокости, является факт замуровывания 29 мужчин и одной женщины в здании нефтехранилища на льнозаводе. Расследование показало, что их сначала пытали, а позже замуровали заживо.4

Жуткую картину напоминает глубокий ров в конце Минеральной улицы, где покоится более двух с половиной тысяч жертв фашистского произвола над мирными жителями и безоружными военнопленными.

3.3. Освобождение города.

Бои за освобождение Старой Руссы шли уже в начале 1942 года. В это время 11-я армия продвинулась сразу в двух направлениях – старорусском и демянском. Медленно, но верно, день за днем, преодолевали солдаты километры дорог, то наступая, то вновь, отступая. С большими потерями было освобождено село Парфино, затем другие, близлежащие, деревни. Однако на этом, движение вперёд, советских войск, значительно замедлилось. Немецкие войска не хотели отдавать город. Пригороды переходили из рук в руки – то врагам, то «нашим».

19 января 1942 года погиб один из тех прославленных героев, чьи имена не забываются. Речь идет о лётчике Тимуре Фрунзе. Когда началась война, Тимур, к тому времени, окончивший Качинское летное училище, стал настойчиво проситься на фронт. В конце декабря 1941 года, благодаря влиянию приемного отца - Климента Ворошилова, он получил назначение в часть, которая прикрывала Москву с воздуха на северном направлении. За свою короткую фронтовую биографию, Тимур совершил девять вылетов, сбил два самолета противника. А 9 февраля 1942 года Ворошилов получил секретную депешу, в которой сообщалось о смерти Т.М. Фрунзе. На высоте 900 метров он встретил четыре вражеских истребителя и вступил с ними в бой.

К сожалению, в неравном воздушном бою, во время первой атаки, Фрунзе погиб. Его самолет упал в пятистах метрах от деревни Отвидино Старорусского района. С воинскими почестями, лейтенант, был похоронен в поселке Крестцы Новгородской области. Родина высоко оценила подвиг лётчика, присвоив ему 16 марта того же года звание Героя Советского Союза. После войны прах героя был перенесен на одно из московских кладбищ.

В январе 1943 года бои за город вспыхнули с новой силой. Многие бойцы и командиры показали образцы мужества и героизма, как например, командир минометной роты П.И. Шлюйков, который со своим подразделением первым ворвался во вражеские траншеи и вывел из строя около сорока немцев. Лишь в госпитале он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1943 года войска Северо-Западного фронта, под командованием маршала Советского Союза Тимошенко, перешли в решительное наступление против немецкой армии в районе Старой Руссы. Прорвав укрепления противника, наши войска создали реальную угрозу окружения. "Демянская крепость", на которую немцы возлагали большие надежды, пала. По пути освобождались захваченные деревни и села, что заставляло немецкие войска оттягивать свои силы на юго-запад.

После того как советские войска освободили Ленинград и Новгород, фашисты, чувствуя момент расплаты, спешили увезти из Старой Руссы все ценное, а остальное разрушить. В эти дни была украдена знаменитая икона Старорусской Божией Матери и церковная утварь. Даже трамваи были разобраны и вывезены оккупантами. Всё, что не вывезли, немцы незамедлительно разрушали.

В городе к 1944 году осталось не более тридцати жителей. Они прятались от лютовавших фашистов и старались не покидать своих домов и подвалов. Из трех тысяч домов остались относительно целыми только десять. Все предприятия города были полностью разрушены. Больницы, клубы, библиотеки, магазины фашисты сравняли с землёй. Древнейший город Старая Русса за военный период ( 1941-1944 г.г.), был уничтожен как исторический памятник.

Когда советские войска, наконец, вошли в город, на каждом шагу они видели виселицы и пожары. 18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождена частями Первой Ударной армии. За бои под Старой Руссой, более шестидесяти человек получили звания Героя Советского Союза. Многие из них – посмертно.

IV. Заключение.

Великая Отечественная война, 1941 – 1945 гг. унесла не один миллион людских жизней. За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более семидесяти тысяч сёл и деревень.

Война для всех жителей городов Советского Союза – это смерть, слезы, голод, страх за своих родных и близких.

Наш город, Старая Русса, особенно пострадал в эти годы. Все предприятия города были полностью разрушены. Больницы, церкви, клубы, библиотеки, магазины немцы сравняли с землей. Гордость рушан - парк курорта, был превращен в кладбище.

За тридцать месяцев оккупации фашисты причинили Старой Руссе огромный материальный ущерб.

Таблица №1 Статистика материального ущерба, принесённого немцами городу. ( 1941-1944 г.г.)

Наименование ущерба

Сумма ( рублей)

Количество

1

Материальный ущерб

450 миллионов

 

2

Уничтожено домов в городе

 

2950 домов

3

Сохранились здания:

  • Дома

  • Пустые коробки домов

 

4

6

4

Материальный ущерб курорту

32 миллиона

 

Анализируя статистику материального ущерба, нанесённого городу фашистами за тридцать месяцев видно, что он составил 450 миллионов рублей, материальный ущерб курорту – 32 миллиона рублей. Немцами уничтожено две тысячи девятьсот пятьдесят домов. Уцелели только четыре и шесть пустых коробок домов.

Таблица №2 Статистика ущерба, нанесённого фашистами Старорусскому району за 1941-1944 г.г.

Наименования ущерба

Полностью уничтожено

(кол-во)

Частично

(кол-во)

1

Уничтожено сёл

236

70

2

Сохранилось населённых пунктов

69

 

3

Уничтожено домов

10697

 

4

Сохранились дома

1748

 

5

Уничтожено:

  • Скотных дворов

  • Овощехранилищ

  • Риг, амбаров, сараев

1279

275

3970

 

6

Разрушено церквей

12

 

7

Разрушены школы, клубы, больницы, медпункты, почтовые отделения

Полностью

 

Рассматривая статистику ущерба, нанесённого немцами Старорусскому району, прослеживается огромный урон: почти все деревни и дома были стёрты с лица земли.

Таблица №3 Статистика количество жителей города Старая Русса и Старорусского района за военный период.

Год

Зарегистрировано жителей города (кол-во)

Зарегистрировано жителей района (кол-во)

1

1941

40 тысяч

77 тысяч

2

В начале 1944

165

 

3

К концу 1944

5 тысяч

11,5 тысяч

Анализируя статистику количества жителей города и района, прослеживается в начале 1944 года огромная утрата населения.

Таблица №4 Статистика злодеяний немецко – фашистских оккупантов в Старой Руссе (1941-1944 г.г.)5

Наименование

Количество (чел)

1

Погибло

9325

2

Из них:

  • Расстреляно

  • Повешено

  • Умерло от истязаний и пыток

  • Убито бомбами и снарядами

  • Погибло военнопленных

3250

250

250

575

5000

3

Угнано в рабство

10720

4

На принудительные работы угнано сельское население

36000

Данная статистика показывает, насколько высока потеря населения города и района из – за причинённых издевательств, злодеяний фашистов.

  • За тридцать месяцев войны на Северо - Западном фронте погибло 440 тысяч солдат и офицеров.

В настоящее время осталось так мало свидетелей той страшной войны. Мы должны помнить об этих грозных, военных годах, о том, как наши деды и прадеды, будучи совсем юными, испытали на войне мучительные страдания, отдавая свои жизни ради нас, чтобы вновь продолжалась мирная жизнь.

В память о воинах Великой Отечественной войны в городе установлены:

  • Памятники: Герою Советского Союза Тимуру Фрунзе, авиаторам – в районе улицы Красных Командиров.

  • В городском парке – Монумент Славы.

  • Воинам - освободителям города – в районе деревни Дубовицы, воинам - якутам - у села Буреги.

  • Имена погибших героев увековечены на могильных плитах, стелах, в названиях старорусских улиц.

Считаю, что я внес значительный вклад в исследование данной темы. Указал статистики материального ущерба, нанесенного немецко – фашистскими оккупантами городу Старая Русса и Старорусскому району, за военный период, количества жителей города и района в 1941-1944 годы, а также представил статистику злодеяний фашистов и людские потери.

Таким образом, подтверждается гипотеза моего исследования, что благодаря мужеству и отваге бойцов Красной Армии, партизан, помощи мирных жителей, был освобожден древний город Старая Русса.

V. Список используемой литературы и источников:
  1. Архипова Г.И. Старорусские музеи. Лениздат. 1982., с.12-20

  2. Вязинин И. Н. Старая Русса в истории России. Н. 1994., с.280-225

  3. Вязинин И. Н. Старая Русса. Л.1980., с.69-88, 101

  4. Горбаневский М.В. Иванова Н.Ф. Край, опалённый войной. М. 2005., с.35-39

  5. Жихаревская Г.Б. Книга памяти. Н. Кириллица. 1995., с.3-36

Источники:

  1. Беседы с жителями города Старая Русса

  2. Воспоминания Сергиевой К. Г.//, жительницы города// Старая Русса.17 февраля. 2003

http://www.staraya-russa.ru

VI. Приложения.

Перечень прилагаемых документов:

  1. Карта военных действий Северо – Западного фронта…………….с.17

  2. фотографии:……………………………………………………….…..с.18-21

    • Александровский мост, справа - Воскресенский собор ……..с.18

    • Железнодорожный вокзал, разрушен в 1941 году ………....с.18

    • Зверства немецко – фашистских оккупантов…………………..с.19

    • Бензохранилище льнозавода. Здесь были заживо замурованы немцами 30 советских воинов. Январь 1942 года…………….с.20

    • Дом-музей Достоевского Ф.М. ( разорён и разграблен фашистами)…………………………………………………..…..с.21

Карта военных действий Северо – Западного фронта.

Александровский мост, справа - Воскресенский собор

Железнодорожный вокзал, разрушен в 1941 году

Зверства немецко – фашистских оккупантов

Бензохранилище льнозавода. Здесь были заживо замурованы немцами 30 советских воинов. Январь 1942 года

.

Дом-музей Достоевского Ф.М. ( разорён и разграблен фашистами)

1 Воспоминания жительницы города Старая Русса Сергиевой К.Г.

2 Жихаревская Г.Б. Книга памяти. Н. Кириллица. 1995., с.3-36

3 Жихаревская Г.Б. Книга памяти. Н. Кириллица. 1995., с.34

4 Приложение № 20

5 Горбаневский М.В., Иванова А.Ф. Край, опалённый войной. М., 2005., с.39