III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИСТОРИЯ ПОПЕРЕЧНОЙ УЛИЦЫ
Абрамова А.Ф.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF



I .Аннотация

В сентябре 2015 года рушане отмечали 1000-летний юбилей истории Старой Руссы. Жители города гордятся его древней историй. Многие годы Старая Русса была крупным центром солеварения. В настоящее время город славится курортом, который знаменит своими минеральными источниками и лечебной грязью.

Мой родной, любимый город, сколько тайн хранит твоя история, много интересного можно узнать о происхождении и значении современных и старинных названий переулков, площадей и набережных.

Сегодня на карте значится около двух сотен таких городских имен. Названия улиц древних русских городов, оставляли памятниками истории, языка ,культуры, исторической географии, традиций, самосознанию русского этноса, одновременно входят в прочную систему историко-культурных и пространственно-временных вех жизни России, формирующих неповторяемый образ каждого из городов.1

В 1918 году, в период беспощадной власти большевиков, на карте древнерусского города Старая Русса почти полностью были уничтожены все старинные названия улиц2. А ведь многие из них имеют для истории и культуры Руссы, не меньшее значение, чем архитектурные памятники или рукописная книга. Старорусская городская администрация услышала призыв жителей о восстановлении ряда исторических названий улиц.

В 2015 году шесть городских улиц получили прежние названия. Это: Клары Цеткин - Поперечная, Ленина-Воскресенская, Володарского- Александровская, Энгельса- Гостинодворская, Карла Макса -Крестецкая, Карла Либкнехта –Петербургская.3

II .Введение

Мой любимый город... Именно здесь, я сделала первые шаги, начала постигать жизнь. Родной город - это небольшая частичка всей нашей необъятной Родины, безгранично любимой и незабываемой. Он всегда манит нас близкими сердцу улицами и дорожками, исхоженными бесчисленное количество раз. В сентябре 2015 года жители нашего города отмечали его 1000-летний юбилей. Вот тогда я и поняла, что хочу узнать о нём получше . Я решила начать свое исследование о Старой Руссе с моей родной Поперечной улицы.4 Считаю, что данная тема является современной и актуальной.

Гипотеза исследование:

Изучение истории Поперечной улицы позволяет узнать не только её прошлое и настоящее, но также историю города, моей «малой» Родины.

Цель моего исследования:

Изучение истории Поперечной улицы.

Задачи исследования:

*Поиск источников и литературы по данной теме;

*Ознакомление с историей улицы Поперечной;

*Описание современной улицы;

*Подготовка презентации по данной теме.

Методы исследования:

*Эмпирический (интервью, сбор материалов);

*Теоретический, описательный, аналитический;

*Метод статистической обработки фактов;

*Обобщение изученных материалов;

*Анализ найденных материалов.

Новизна моего исследования заключается в изучении малоизвестных и малоизученных фактов.

Практическая значимость исследования:

Для учащихся в общеобразовательных организациях на уроках обществознания при изучении темы "Город, село", а также на занятиях по краеведению в Центре детского творчества.

III .Основная часть

3.1. Древняя Русса

Историки склонны считать Руссу одним из древнейших городов России. В новгородской летописи первое упоминание о Руссе относится к 1167 году, по случаю отправления новгородских войск под предводительством старого посадника и воеводы Якуна Мирославовича в Руссу для защиты города от вторжения князя Святослава Ростиславовича.5 Тогда это был уже значимый и богатый город. Расположение Старой Руссы, на великом водном пути " из варяг в греки", обеспечивало его широкие торговые связи. Старорусские купцы торговали с Данией, Прибалтикой, Польшей и восточными странами. Торговали воском, медом, салом, льном, мехами, изделиями ремесленного производства. Но на внешний рынок , прежде всего шла соль. В 16 веке русский промысел, которым были заняты купцы, монастыри и казна, приносил самые большие доходы.6

Богатой была и духовная жизнь города. К концу 19 века только в Старой Руссе насчитывалось свыше 20 церквей, монастырей и молелен. Древнейшим из них является храм Спаса-Преображения, сооруженный в 1198 году. А чудотворная икона Божией Матери Старорусской стала одной из самых почитаемых Православной Церковью богородичных икон.

Новую страницу в жизни города открыл Петр 1. После его посещения в июле 1693 года , вновь получило свое развитие старорусское солеварение. Тогда же им был замечен в окрестностях города годный на кораблестроение дубовый лес.

В 1727 году Русса вошла в состав новой Новгородской губернии. А 16 августа 1781 года императрицею Екатериной 2 Старой Руссе был пожалован герб, символизирующий основное занятие рушан — солеварение.

Уже в 1815 году по результатам исследования свойств соленой воды было принято царское решение о создании в Старой Руссе курорта, благодаря которому город стал одним из самых перспективных и развитых городов не только в России, но и в Европе. Здесь, в 1865 году, была основана телеграфная станция, которая передавала сообщения на русском, французском и немецком языках. А в 1878 году появилась одна из первых в России железнодорожная станция.

В 1866 году на минеральных водах был открыт первый в губернии театр, автором проекта которого был известный русский архитектор Н.Л. Бенуа. На его подмостках развивался талант великой русской актрисы В.Ф.Комиссаржевской, читал свою поэму "Человек" М.Горький.

Неизгладимый след в духовной жизни города на Порусье оставил писатель Федор Михайлович Достоевский. В 1872 году он впервые приехал в Старую Руссу, и на восемь лет этот город стал для него и его семьи постоянным местом отдыха,"местом физического и нравственного покоя".Здесь, на берегу реки Перерытицы , стоит утопающий в зелени развесистых ив дом писателя, где он создал свои знаменитые произведения, впоследствии ставшие классикой русской литературы.

3.2.История возникновения улицы

До 1917 года улица носила название Поперечная.7 Затем с 1917 года улица переименуется на Клары Цеткин, в честь немецкого политического деятеля, участницы создания и деятеля 2-го Интернационала, руководителя Международного женского секретариата в Коминтерне, Международной организации помощи борцам революции (МОПР).Хотя Клара Цеткин (1857-1933) никакого отношения к истории, географии и культуре Старой Руссы не имела.8 В 2015 году улица получила своё прежнее название – Поперечная.

Поперечная - одна из самых длинных городских магистралей, на своем протяжении пересекает улицы: Пролетарской Победы, Чапаева ,Восстания, Петербургскую, Дзержинского, Заводскую.

Историческое название «Поперечная» было обусловлено особенностью географического расположения улицы, которая стала единственной на Введенской стороне улицей, проходившей поперек всех остальных улиц, шедших параллельно друг другу от реки Полисти к Городскому валу.

На улице сохранились несколько двухэтажных домов, привлекающих внимание своей архитектурой.

На углу, при пересечении Поперечной и Петербургской , дом 1646 ,стоял двухэтажный дом купцов Токаревых.9 Отец и его четыре сына имели свои кузнечные мастерские. Они делали отличные рессорные повозки не только для своих горожан, но и для жителей города Санкт-Петербурга. Особенно славились купцы Токаревы на крещенских и Петровских ярмарках тем ,что они устраивали гонки на лошадях, орловских рысаках и занимали первые места. В советские годы в купеческом доме Токаревых долгое время находился продовольственный магазин.

Здесь же, на улице Поперечной ,дом 82 ,находится дом, который прежде принадлежал мещанину А.С. Половохину. В настоящее время в здании находится тубдиспансер. Дом №74, купеческий дом И.И. Птицыных, относящийся к последней трети 19 века и схожий с ним по архитектуре дом №6416 (середина 19 века),где в наше время размещается кожно-венерологический диспансер. У Птицына, здесь на Поперечной улице, находились две кожевенные фабрики. Напротив рынка ,дом 7325,прежде стояло здание «Рембыттехники10». На месте расположения городского рынка11, размещался "сенной рынок",на котором велась бойкая продажа сеном и скотом. В центре рынка стояла цилиндрическая башня, в которой размещались особые весы для взвешивания возов с сеном.

В 1908 году, на месте цветущего парка (ныне Химмашзавод12), были построены корпуса фанерной фабрики ,принадлежащие англо-немецкому акционерному обществу А. М. Лютер. Фабрика выпускала клееную фанеру. Ее лучшие сорта вывозились для нужд судостроения и авиации в Англию, Францию, Бельгию. Здесь трудилось около 700 рабочих. За оградой фанерного завода сохранился парк и коробка красивого дворца князя Васильчикова- владельца имения и ликероводочного завода. В уезде у него было 2510 десятин земли. Коробку дворца в 50-х годах разобрали и построили растворобетнный узел.

IV. Заключение

Изучив и проанализировав архивные материалы, а также работы авторов: И. Н. Вязинина «Старая Русса в истории России», М. В. Горбаневского «Улицы Старой Руссы», Л. Г. Дробышевского «Старая Русса», Л. М. Рейнуса «Три адреса Ф. М. Достоевского», я сделала следующие выводы:

  • историческое название «Поперечная» было обусловлено особенностью географического расположения улицы, которая стала единственной на Введенской стороне, проходившей поперек всех остальных улиц, шедших параллельно друг друга, от реки Полисти к Городскому валу.

  • Я выяснила, что на моей Поперечной улице находятся 176 зданий. Это пятиэтажные, трехэтажные, двухэтажные и частные дома.

  • На Поперечной улице сохранились несколько двухэтажных домов, привлекающих внимание своей архитектурой.

Табл. №1 Знаковые здания на улице Поперечной

Дома

Адрес

Период

Род занятия

Наименование учреждения

дом купцов Токаревых

(двухэтажный)

угол пересечения Поперечной и Петербургской д.1646

19в. – начало 20 в.

Имели свои кузнечные мастерские и занимались изготовлением рессорных повозок

После войны был магазин «Продуктов и промышленных товаров».

В настоящее время здание находится на кап. ремонте.

дом купца Птицына

(двухэтажный)

ул. Поперечная д.74

треть 19 в. – начало 20 в.

две кожевенные

фабрики

тубдиспансер

дом мещанина Половохина

(двухэтажный)

ул. Поперечная д.82

19в. – 20в.

 

кожно-венерологический диспансер

Анализируя статистику знаковых зданий ( табл. №1)на улице Поперечной, я выяснила, что на улице Поперечной сохранились три купеческих дома. Указала их место расположения, наименование учреждения, находящегося в настоящее время.

Табл.2 Здания начала 20 века

наименование

адрес дом

период

21 век

Рембыттехника

ул. Поперечная, дом 7325

20 век

После Великой Отечественной войны здесь производился ремонт обуви и различной техники.

2015 г. - «Евросеть», «Связной,» магазин «Эконом»

Химмаш завод

ул. Поперечная, д. 22

начало 20 века

 

Статистика предприятий (табл. №2) показывает, что на Поперечной улице уже сначала 20 века действуют Химмаш завод и задание «Рембыттехники».

Табл№3 «Старый сенной рынок»

Рынок до Великой Отечественной войны

После Великой Отечественной войны

На рынке продавались сено и скот. Посреди рынка стояла важня - большая башня, в которой размещались особые весы для взвешивания возов с сеном.

На рынке в основном продавали молочные продукты, мясо, рыбу, овощи и фрукты.

В настоящее время организована продажа промышленной торговли.

В торговом корпусе рынка также, как и прежде ,ведется торговля молочной продукцией , мясом , овощами и фруктами. На территории рынка находится магазин «Свежая рыба».

В результате исследования, я поняла, что в 19-начале 20 века, в старом сенном рынке продавались сено и скот, а после Великой Отечественной войны организована продажа молочными, мясными, овощными продуктами, свежей рыбой и промышленными товарами.

Табл. №4 Образовательные организации

год

наименование организации

адрес организации

1

2002

МАОУСОШ №5

улица Поперечная №43

2

1981

Детский сад «Солнышко» №14

улица Поперечная, д. 5

3

1986

Детский сад «Золотая рыбка»№2

улица Поперечная, д. 27

Анализируя статистику (табл.№4), я выяснила, что на нашей улице расположены три образовательных организации: МАОУСОШ школа №5 13и два детских сада.

Табл.№5 Магазины и кафе на Поперечной улице

наименование

количество

1

Магазин «Магнит»

2

2

Магазин «24 часа»

1

3

Магазин «Одежды»

1

4

Магазин «Цветы»

1

5

Магазин «КВАРТАЛ»

1

6

Магазин «Дикси»

1

7

Магазин «Канцтовары»

2

8

Кафе «Аура»

1

9

Кафе «Чай»

1

10

Кафе «Деликатес»

1

11

Магазин «Строй-мастерок»

1

12

Магазин «Фея»

1

13

Магазин «Продукты»

4

14

Магазин «Азбука»

1

15

Магазин «Подарки»

1

16

Магазин «Часы»

1

17

Магазин «ФОТО»

1

18

Магазин «Садовод»

1

19

Бар «Суши-фуд»

1

20

Магазин «Юлмарт»

1

21

Магазин «Фрукты, овощи»

1

22

Магазин «Гермес»

1

23

Магазин «Ермолинские полуфабрикаты»

1

Итого

30

*В результате моего исследования статистики «магазинов и кафе» (табл. №5), я выяснила, что на Поперечной улице 30 магазинов, из них: продовольственных- 15, 1 магазин «Одежды», «Канцтовары»-3,мазагины: «ФОТО» и «Часы»-2, а также 3-«Кафе».

Считаю, что для моей улицы достаточное количество магазинов, ведь в городе их -179.

Я горжусь своим городом, ведь он славен нашими знаменитыми земляками, которые прославили не только наш Старорусский край, но и нашу родину.

Табл.№6 Выдающиеся люди Старорусского края.

Фамилия И.О.

Звание

Сварог В.С.

Советский художник.

Томский Н.В.

Президент Академии художеств СССР, народный художник СССР, лауреат Ленинских и Государственных премий СССР.

Ушаков В.В.

Советский художник.

Яковлев Н.Д.

Маршал, почетный гражданин города Старая Русса и Старорусского района.

Вязинин И.Н.

Кандидат исторических наук. почетный гражданин города Старая Русса и Старорусского района.

Глинка В.Н.

Консультант театров и кино, писатель.

Поморцев М.В.

Первый русский аэролог и ракетчик.

Алехин Г.В.

Советский писатель

Локотьков Н.М.

художник, член Союза художников СССР.

Думаю, что моя страна, родина - это прекрасная земля, которая взрастила и дала миру столько прекрасных людей.

Считаю, что мой вклад в данную тему значителен. Я исследовала и составила статистики: количества зданий, жилых домов, поставленных на учет в Администрации города Старая Русса и Старорусского района, образовательных организаций, магазинов, кафе Поперечной улицы.

Таким образом, подтверждается гипотеза моего исследования, что благодаря изучению истории Поперечной улицы можно узнать не только её прошлое и настоящее, но также историю города, моей «малой» Родины.

V. Библиография

1)Вязинин И.Н. «Старая Русса в истории России.» Н. 1994. с. 28-1352)Горбаневский М.В. "Улицы Старой Руссы" М. 2004; с. 3-68, 156-158Дементьев К. И., Дементьева М. А. «Печатное слово о Старой Руссе» Н. 1990; с. 19-26

3)Дробышевский Л.Г. "Старая Русса Руководство для экскурсоводов и туристов" Н 1962.; с.414)Сочагин А.Г. "Старая Русса в открытках конца 19 века -начала 20 веков".СПБ. 2003; с.107-1205)Рейнус Л.М. "Три адреса Ф.М.Достоевского." Л.1985; с.3-41

Источники информации

1.ГИАНО ПЛАН СТАРОЙ РУССЫ 1875 ф.107 о. 1

VI. ПРИЛОЖЕНИЯ

Перечень прилагаемых документов и фотографий:

1. План города 1875 года. …………………………………………………………………...С. 13

2. План города Старой Русса(указатель к плану)…………………………………..C. 14

3. План города Старая Русса до октября 1917 года………………………………..C. 15

4.Карта Старой Руссы (20 век.)……………………………………………………..С.16

5. Фотографии…………………………………………………………………….С. 17-20

  • Улица Поперечная(б. Клары Цеткин) 1980 год……………………………С. 17

  • Химмаш завод (20 век)……………………………………………………...С. 17

  • Дом Токаревых 20 век……………………………………………………….С. 18

  • Дом купцов Токаревых 21 век ……………………………………………...С. 18

  • Здание, в котором находилась «Рембыттехника» 21 век……………….....С. 19

  • «Рынок» 21 век (б. «Сенной» рынок)……………………………………..С.19

  • МАОУСОШ №5 (21 век)…………………………………………………...С. 20

План города1875 года.

План города Старой Русса(указатель к плану)

Карта Старой Руссы (20 век)

Улица Поперечная(б. Клары Цеткин) 1980 год

Химмаш завод (20 век)

Дом Токаревых 20 век

Дом купцов Токаревых 21 век

Здание, в котором находилась «Рембыттехника» 21 век

«Рынок» 21 век (б. «Сенной» рынок)

МАОУСОШ №5 (21 век)

1 Горбаневский М.В. "Улицы Старой Руссы" М. 2004; С. 68

2 приложение №16

3 Приложение №17

4 Приложение №18

5 Дементьев К. И., Дементьева М. А. «Печатное слово о Старой Руссе» Н. 1990; С.26

6 Горбаневский М.В. "Улицы Старой Руссы" М. 2004; С.70

7 Приложение № 19

8 Горбаневский М.В. "Улицы Старой Руссы" М. 2004; С.157

9 Приложение №20

10 Приложение №21

11 Приложение № 21

12 Приложение №19

13 Приложение №23