III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ СТРАНЫ
Макаров Ф.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

История – не просто чередование эпох и времен.

Это и бесконечная галерея исторических

портретов людей, прошедших по земле.

Д.А. Волкогонов

Мы знаем немало биографий великих, выдающихся людей. Но мы порой забываем, что история нашей страны – это история миллионов простых людей. Я предполагаю, что многие ключевые моменты в развитии нашей страны можно проследить на примере отдельной семьи, рода. Узнавая подробности жизни своих предков, человек познаёт и себя самого, как часть могучего рода. Изучая родословную своей семьи, мы понимаем, что родословная – это история нашей Родины, радостная и печальная, торжественная и величественная.

XX век был очень сложным для нашей страны – мировые войны, смена власти, смена приоритетов. То, что было раньше свято, рушили, то, чем прежде гордились, старались забыть. Революции, войны, репрессии, экономические и политические потрясения разбрасывали людей по всему свету, многие семьи рушились, люди погибали или пропадали бесследно, информация о них умалчивалась или уничтожалась, прерывались родовые связи.

Данное исследование актуально, т.к. в современном обществе родственные связи ослабевают, люди могут годами не общаться со своими близкими и не знать, чем они живы. Знание своей истории, своих «корней» является необходимостью для воспитания человека нравственного, знающего историю своей страны, патриота своего Отечества.

Цель моей работы: изучить историю своей страны через историю своей семьи и родного края.

В ходе написания работы передо мной стояли следующие задачи:

- подобрать и изучить архивные и семейные документы, материалы по краеведению;

- понять, как история моей страны отразилась на истории моей семьи;

- глубже изучить историю родного края, биографии выдающихся земляков;

- систематизировать материал и сделать выводы.

При написании работы я опирался на архивные данные, устные воспоминания членов моей семьи, краеведческие источники, ресурсы интернета.

Глава 1. История села Титово

История моих предков по линии матери неразрывно связана с историей села Титово. Село это находится на границе областей и поочерёдно побывало в трёх областях – Тульской, Калужской и Московской. Сейчас село Титово относится к Ферзиковскому району Калужской области.

Становление села связано с эпохой реформ Петра I. В 1714 году в традиционно ремесленной Тульской губернии представитель малоизвестного в то время, небогатого, дворянского рода Алексей Яковлевич Милютин построил в селе Титово усадьбу и основал шёлковую, позументную и парчовую фабрику на 70 станов. На ней ткались парча, золотые и серебряные глазеты, штофы и бархаты, при фабрике действовали красильное и прядильное отделение.

Становление и развитие фабрики сопровождалось строительством и обустройством усадьбы. В 1770 году село было одним из крупнейших в губернии, в нём насчитывалось 780 крепостных. Усадьба занимала 130 десятин земли и находилась на левом берегу реки Криуши, которая отделяла её от крестьянских построек. В состав усадьбы входил господский дом, дом управляющего, въездная аллея, два плодовых сада, парк с липовой аллеей. Ансамбль усадьбы являлся характерным для своего времени. Остатки сада, липовой аллеи и каменного моста постройки 1851 года сохранились до наших дней и представляют собой редкий пример садово-паркового комплекса второй-третьей четверти XVIII века.

В селе имелась каменная, двухпрестольная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца, построенная в архитектурном стиле барокко коллежским асессором Михаилом Андреевичем Милютиным, племянником Алексея Яковлевича Милютина. Церковное здание сохранилось до наших дней, но находится в аварийном состоянии. Густая поросль деревьев постепенно разрушает кирпичную кладку, своды начинают рушиться.

В селе имелась земская школа. В 1893 году в ней обучалось 50 мальчиков и 20 девочек.

На реке Криуше стояла мельница и крупорушка. Крестьяне занимались выращиванием льна и конопли, изготовлением пеньки, а также охотой и рыболовством, извозом и отхожим промыслом.

После смерти отца имение унаследовал его сын Алексей Михайлович.

Сыновья Алексея Михайлович стали крупными общественными деятелями России середины XIX века. Дмитрий Алексеевич – выдающийся ученый и писатель, основоположник русской военной науки. Занимая пост военного министра с 1861 по 1881 год, провел в стране первую, после Петра I, успешную военную реформу. Результатом этой реформы стало создание в России боеспособной, мобильной, современной армии. Николай Алексеевич считался одним из активных государственных деятелей эпохи Александра II, являлся одним из главных разработчиков Крестьянской реформы 1861 года. Михаил Алексеевич стал профессором Санкт-Петербургского университета.

В 1830-1840 годах усадьба была продана коллежскому советнику Григорию Евдокимовичу Евдокимову, а в 1870-х годах её приобрёл статский советник Юрий Юрьевич Ходобай, который владел ею до 1917 года.

В 1918 году в селе была установлена советская власть. Село росло и развивалось быстрыми темпами, и к середине 30-х годов насчитывало 500 дворов. В этот период в селе Титово образовался колхоз и Титовский сельский совет, вошедший в Дугнинский район Московской области.

Во время наступательной операции на Москву осенью 1941 года село Титово заняла немецкая армия. Было сожжено несколько домов. Многие добротные дома были заняты немцами. Фашисты отбирали у населения продукты и скот. В декабре 1941 года в ходе операции по освобождению Калуги 50-ой армией генерала И.В. Болдина село было освобождено от немецких оккупантов. Бойцы Красной Армии, погибшие при освобождении села, были похоронены в северной части сельского кладбища в братской могиле. После войны они были с почестями перезахоронены в братской могиле в районном центре – в поселке Дугна.

В послевоенные годы село продолжало развиваться и к 70-м годам насчитывало порядка 600 дворов. Сельская церковь к этому времени была еще в хорошем состоянии, так как после войны она использовалась как зернохранилище. Около церкви находился ток, на котором молотили собранный урожай. Все стены церкви были целы, на полу сохранилась мозаичная плитка, на сводах - росписи с ликами святых, на куполах - кресты.

На южной окраине села был устроен аэродром, летали самолёты Ан-2 из Тулы.

Сегодня село Титово практически перестало существовать, жилых домов осталось всего четыре, церковь находится в разрушенном состоянии.

Глава 2. История моей семьи

Мой прапрадед Гусеев Максим Андреевич родился в селе Титово 1896 году - в год коронации последнего российского императора Николая II.

Согласно данным архива ФСБ, анкеты осужденного, мне удалось узнать, что мой прапрадед служил в царской армии в звании рядового. Он был по тем временам хорошо образованным человеком. К 1917 году стал зажиточным молодым крестьянином, имел много земли, два каменных дома с дворовыми постройками, три коровы, три лошади, много мелкого скота, молотилку, торговую лавку в городе Тула.

Кроме того Максим Андреевич являлся племянником волостного старшины села Титово. Старшина волостной - должностное лицо крестьянского общественного управления, созданного в России по Крестьянской реформе 1861 года, избирался волостным сходом на 3 года, утверждался мировым посредником, а с 1889 года - земским участковым начальником. Старшина волости объявлял законы и распоряжения правительства, следил за их исполнением, отвечал за сохранение «спокойствия и благополучия» на территории своей волости, наблюдал за выполнением крестьянами повинностей. Имел право штрафовать крестьян, подвергать аресту до 2 суток и назначать на общественные работы. Обычно на эту должность выбирали деловых, толковых и грамотных людей, зажиточных крестьян, ревностно исполнявшие требования судебных и полицейско-административных властей. У старшины было свое «присутственное место» — изба волостного правления — и писарь; получал он на тот период 400–600 рублей в год. Должность старшины волости была упразднена после Февральской революции 1917 года.

Тяжелым испытанием для семьи моего прапрадеда стала Великая Октябрьская Революция 1917 года. Все имущество было национализировано большевиками в пользу молодого советского государства. Прапрадеду с семьей пришлось скитаться. Он уехал в город Тулу и начал промышлять там извозом, а прапрабабушка с детьми осталась в селе Титово, но уже не в своем доме. В одном из их домов в 1936 году поселился председатель сельсовета Жутов Д.А. со своей семьей, в другом размещалось правление колхоза. Из всего огромного хозяйства у семьи Гусеевых осталась одна лошадь, да дворовая постройка, в которой пришлось жить семье.

В 1932 году Гусеева М.А. судили по статье 61 УК РСФСР за отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение. Он был приговорен к исправительным работам на 1 год.

Максим Андреевич был глубоко верующим человеком, и огромной болью для него стало разорение храма Николая Чудотворца с приделом Архистратига Михаила. В тот период открытое выражение религиозных взглядов и убеждений преследовалось. В стране проходили массовые аресты священнослужителей, духовенства и верующих, открыто выражающих свои чувства. Тяжелейшим периодом для верую­щих и священнослужителей была вторая половина 1930-х го­дов.

Жизненные обстоятельства складывались таким образом, что прапрадед стал все реже появляться в родном селе, приезжал только 1-2 раза в год, чтобы навестить жену и детей и привезти им средства для проживания. Согласно протоколу допроса все это время он работал на Тульской железной дороге и извозчиком на своей лошади. 21 апреля 1938 года он приехал в село Титово, и в эту же ночь его арестовали сотрудники НКВД. Моего прапрадеда обвинили в контрреволюционной деятельности, в высказывании пораженческих взглядов и неизбежной войне, гибели советской власти. Также ему вменяли искажение значения конституции СССР, проведение разлагательной работы среди колхозников. Из протоколов допросов я знаю, что мой прапрадед держался достойно, вину свою он не признал, показания ни на кого не дал.

28 июня 1938 года Особым Совещанием при НКВД СССР Гусеев М.А. был осужден по статье 58 – 10 УК РСФСР и приговорён к 8 годам исправительных лагерей. Наказание он отбывал в Сибири на лесоповале. Об этом времени прапрадед вспоминать не любил, говорил, что только молитва и защита Господа сохранили его и его семью. Рассказывал, что в лагере у него был друг, тоже политзаключенный, немец по происхождению, огромный как русский медведь. Все эти годы он помогал нашему прапрадеду и защищал его, и Максим Андреевич считал его своим ангелом-хранителем.

Освободился прапрадед в апреле 1946 года, вернулся в родное село к семье. Оставаясь верным своим убеждениям, прапрадед в колхоз так и не вступил. Продолжал искренне верить в Господа. Моя мама помнит нашего прапрадедушку, как очень доброго, ласкового, мудрого и удивительно трудолюбивого человека. Про таких как он говорили: на все руки мастер - и лошадь подковать, и печь сложить, и дом построить, и сад вырастить. Прапрадедушка рассказывал моей маме о Боге и всегда говорил, что надо всех прощать, никогда на сердце не держать зла, обязательно молится и трудиться, тогда в «душе будет покой, а в делах порядок».

19 сентября 1960 года мой прапрадедушка Гусеев Максим Андреевич решением Верховного Суда СССР был реабилитирован, в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления.

Все эти годы испытаний мои прапрадедушка и прапрабабушка были преданы друг другу. Когда прапрадедушку приговорили к лагерям, в их семье было пятеро детей: Григорий - 21 год, моя прабабушка Евдокия – 17 лет, Прасковья – 7 лет, Александра - 4 года и Мария - 2 года. Прапрабабушке Наталье пришлось одной растить детей. Осенью 1941 года немецкие оккупанты, пришедшие в село Титово, заняли многие дома, в том числе и дом, в котором жила семья моего прапрадеда. Моя прапрабабушка сумела уберечь всех своих детей и во время оккупации, и в годы войны. Моей прабабушке Евдокии, когда пришли фашисты, было 20 лет. Красивая, здоровая девушка. Чтобы ее уберечь от надругательств и угона в Германию, ее спрятали в дровни, сделали лаз, который застелили соломой. Ночью моя прапрабабушка Наташа ходила к дочери, выводила ее оттуда, кормила, а потом опять прятала.

Во время освобождения село подвергалось страшным обстрелам артиллерии, но, к счастью, ни семью, ни дом не задел ни один снаряд. Как говорил мой прапрадед: «Молитвами к Богу спасенный!».

Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу семью. Прадед Григорий испытал все трудности войны. Был призван в первые же дни, был в окружение, попал в плен, бежал из плена, прошел допросы НКВД, штрафбат, но остался цел и невредим, вернулся с войны с красавицей женой, с которой познакомился на фронте.

По окончанию войны и возвращению прапрадеда из лагерей семья вновь воссоединилась. Но завистливые люди не оставляли семью Гусеевых в покое даже после реабилитации. Пытались всячески выжить их из села. Дом три раза поджигали, два раза прапрадед отстраивал его вновь, но в третьем пожаре он погиб. Было ему в ту пору 87 лет.

Мои прапрадедушка и прапрабабушка прожили вместе очень трудную, долгую жизнь. Они видели и рассвет села, и его закат (село на сегодняшний день практически перестало существовать), пережили две революции, две мировые войны, гонения. Смогли вырастить пятерых достойных детей, успели поставить на ноги внуков и увидеть правнуков. Но самое важное, на мой взгляд, что все эти годы они были преданы друг другу, не изменили своих взглядов и убеждений, продолжали любить свою Родину.

Заключение

История, собственно, не существует,

существуют лишь биографии.

Ральф Эмерсон

Для каждого человека семья - самое ценное, что есть в жизни. Мы дорожим минутами общения с близкими людьми, чтим память своих предков, пытаемся узнать свою родословную, историю родного края.

Работая над этим исследованием, я не только узнал историю своей семьи, родного края, но и смог понять, приблизить историю своей страны. Исторические вехи, бывшие для меня когда-то простыми датами, наполнились жизнью. Мировые войны, революции, репрессии, реформы стали для меня не просто отвлеченными понятиями, а событиями, потрясениями, испытаниями, оставившими след на истории моего рода.

История России первой половины XX века, во многом неоднозначная, трагическим образом отразилась и на истории моей семьи. Пройти все испытания моей семье помогла вера в Бога, любовь друг к другу и к своей Родине.

Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так нет и одинаковых семей. Каждая семья интересна по-своему, каждый человек уникален. И если в каждой семье будут собирать и беречь, как золотые крупицы, информацию о каждом человеке, о традициях семей и родов, о своей истории, то каким огромным богатством будет обладать страна и все человечество в целом!

Библиография

  1. Архивное дело осуждённого Гусеева Максима Андреевича

  2. Большая советская энциклопедия— М.: Советская энциклопедия 1969—1975.

  3. Книга Памяти Калужской области.

  4. Семейный архив, фотоальбомы.

  5. Устные воспоминания Макаровой А.А., Ефремовой А.В., Ефремова А.А.

  6. Источники Интернета

6.1. Сайт Википедия ru.wikipedia.org

6.2. Сайт http://www.zskaluga.ru/

6.3. Статья «Массовые репрессии в соответствии с приказом № 00447»

http://polonia42.ru/

6.4. Статья «70-летию Победы посвящается...» - Газета «Ферзиковские вести» http://ferzvesti.ru/

Приложение

Николаевская церковь в с. Титово