III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СЕКРЕТЫ РУССКОЙ БЕРЕЗЫ
Хайруллина С.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


I. Введение

На поляне, на пригорке, под окном, среди полей, Белокурые березки – символ Родины моей. Березовая, русская Россия,Ромашковая, добрая страна.

С. Есенин

Во множестве сказок люди отправляются за тридевять зе­мель в тридесятое царство искать чудо чудное, диво дивное... А ведь чудес и вокруг полным-полно! Вот одно из них рядом с моим домом, или у дороги, или в рощице. Где только не растет красави­ца-береза! Красавица — с этим никто спорить не будет. А вот насчет чуда... Тут, пожалуй, многие усомнятся: не слишком ли гром­ко сказано? Уж очень знакома, при­мелькалась...

Мною был проведен опрос о любимом дереве среди учащихся 3-4 классов о любимом дереве, по результатам которого оказалось, что 64 из 70 ребят любимым деревом считают березу. Знают, где она растет и любят ее за красоту. А вот чем полезна? Многие не знают, лишь ответили, что можно берёзовыми дровами печку топить.

Я решила провести исследовательскую работу. Долго сомневалась в выборе названия темы, т.к. хотелось не только получить ответы на вопросы, но и больше узнать о берёзе. Была уверена: узнаю о берёзе много нового, узнаю то, чего ещё не знаю. Поэтому определила тему: «Секреты русской берёзы».

Актуальность: Эта тема по-настоящему интересна и актуальна, и я считаю ее достойной изучения. А ведь береза и на самом деле дерево удивительное — можно весь свет обой­ти, нигде такого растения не встретишь. У нее — единственной в мире — белая кора. Разве не чудо? Но останавливаются ли на этом чудеса? Я думаю, что нет, и попытаюсь это доказать.

Цель: раскрыть секреты берёзы

Задачи:

-изучить: виды берез, лекарственные свойства березы, пищевое и промышленное использование березы;

-выявить влияние берёзы на здоровье человека;

-узнать народные приметы, связанные с берёзой;

-рассказать о планах своего исследования одноклассникам, привлечь их к своей работе;

-формировать бережное отношение к природе.

Методы исследования: изучение художественной и научно – популярной литературы,анкетирование;интервью;систематизация и обобщение данных знаний.

Объект исследования: береза

Предмет исследования: секреты русской берёзы

Гипотеза: возможно, я узнаю о берёзе то, что и не предполагаю.

II.Основная часть:

  1. История слова «береза»

Русское слово "берёза" очень древнее. Откуда пошло название «берёза»? Оно восходит к корню, уходящему в глубокую древность, и обозначает не только белизну, но и блеск. Название коры берёзы - бересты - связано с тем же корнем. У древних славян существовало слово «бер», означающее «светлый», «ясный», «блестящий», «белый». Именно от «бер» и образовалась сначала «берза», а потом - берёза.

  1. Берёза – чудесное дерево

Береза – самое обычное дерево наших лесов и среди других пород, выделяется прежде всего белым цветом своей коры. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что-то вроде белого порошка. Это вещество называется бетулин и высыпается из клеток коры. Под тонкой белой корой находится береста – это та же пробка, что и у пробкового дуба, но у березы этот слой тонкий. Поверх белого ствола вытянуты тёмные горизонтальные полосы. Это чечевички. Береста не пропускает ни воду, ни газы. Через рыхлую ткань чечевичек внутрь ствола поступает кислород, необходимый для дыхания дерева. Береста обладает редкими достоинствами: непромокаемая, не поддающаяся гниению, способна длительное время сохранять вкусовые качества продукта. Лыко - внутренняя (лубяная) часть коры березы. Из лыка плели лапти, чемоданы, баулы и другие изделия. В древние времена Новый год начинался праздничным обрядом не у елки, а у березы. Березовый Новый год существовал до 1343 года. На Троицу также принято украшать дома березовыми ветками, плести из тонких веточек венки. Наготовив пирогов, квасу, вареных яиц и другого угощенья, шли в лес, где складывали все под березу. В лесу березки украшали, завивали на ветвях венки,

  1. Виды берез.

На территории Республики Башкортостан распространены 2 вида березы: обыкновенная (белая,бородавчатая, повислая), пушистая.

Всего насчитывается более 140 видов берез. Они растут по всему северному полушарию — от субтропиков до тундры. Но некоторые виды берез из-за неразумных вырубок исчезают. Отличаются быстрым ростом, хорошо переносят условия города при условии посадки на полосе газона, очень морозостойки.

Береза обыкновенная —Распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. Одна из самых популярных берез, без которой не обходится озеленение в России. Дерево до 20 м высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой, отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами, этим она отличается от большинства белоствольных берез.

Береза пушистая. Дерево до 15 м высотой, с чисто-белым стволом, не образующим в основании темную корку; с широковетвистой, яйцевидной кроной, образованной вверх направленными ветвями. Кора молодых ветвей гладкая, красновато-бурая, позже чисто-белая. Молодые побеги пушистые. Листья блестящие, яйцевидные или ромбические, до 6 см, в молодости клейкие и душистые.

Действительно названия видов берёз говорят сами за себя. Каждому виду свойственны характерные признаки, по которым их можно отличать.

4 .Дары берёзы:

Берёзовые почкиБерёзовые почки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту (витамин С), смолы, дубильные вещества, горечи, виноградный сахар. Их используют при болезнях органов дыхания как противовоспалительное и отхаркивающее средство, добавляют в гигиенические ванны или используют в виде примочек и повязок для заживления ран, при болезнях печени. ЛистьяВ мае-июне обычно собирают молодые берёзовые листья. Чай из них – хорошее средство для лечения почек. Берёзовые листья обладают мощным бактерицидным действием. Первейший предмет во все времена на Руси – это берёзовый веник. Попариться в бане берёзовым веником – всем хворям конец. Тот, кто ходил в баню с берёзовым веником, гарантирует для себя здоровье. Берёзовая пыльцаВ апреле-мае в солнечную сухую погоду собирают берёзовую пыльцу. Она регулирует пищеварение, избавляет от запоров, устраняет вредных микробов. Особенно хорошо берёзовая пыльца действует в смеси с натуральным мёдом. Это превосходное укрепляющее витаминное средство. Берёзовая пыльца является не только лечебным средством, но и незаменимым для здоровья продуктом питания.

Берёзовый сок

Весной берёзы, как мощные насосы, гонят к кончикам ветвей, к почкам, к будущей листве земные соки.В нём содержится много полезных для организма веществ и витаминов. Берёзовый сок оказывает омолаживающее действие, улучшает работу всех органов. Сейчас ведётся промышленная заготовка берёзового сока. Но это совсем не то что самовольное уродование деревьев! Заготовка ведётся по строгим правилам, с помощью специальных приспособлений, так что вред дереву наносится небольшой. Собирают сок лишь там, где деревья через несколько лет будут вырубать, а не в пригородных лесах, не в парках. Всё больше сока заготавливают из пней на вырубках.

Берёзовый угольПри прокаливании древесины получают берёзовый уголь. Из остывших углей делают активированный уголь, который используют для отчистки воды и воздуха, а лекарственный активированный уголь применяют при заболеваниях желудка, различных отравлениях. При ожогах надо насыпать измельченный в порошок берёзовый уголь на рану, что способствует её быстрому заживлению.

5. Берёза – предсказательница погодыБерёза занимает почётное место среди растений, дающих долгосрочные прогнозы погоды. Вот какие существуют с древних пор приметы.Если весной из берёзы течёт много сока – лето будет дождливое; сок замёрзнет – будет захват на хлебе.Если берёза раньше клёна опушается – жди сухого лета, а если клён раньше берёзы – мокрого.

6. Результаты исследования

  1. Мои наблюдения и эксперименты

Использование берёзы в настоящее время

Я провела опрос-анкету среди учащихся 4-5 классов( 70 чел.)

Были поставлены вопросы:

  1. Что такое береста?

Ответ на этот вопрос знают лишь 36 человек от 70 .А ведь береста это поверхностный слой коры берёзы. (приложение 1)

2. Используете ли вы дары берёзы?

По анкетам стало ясно, что в настоящее время наиболее широкое применение имеет берёзовая древесина (дрова, доски)- 52 чел., сок 10 чел., веники (мётлы)- 8 чел. (приложение 2)

3.Что означает выражение «отведать берёзовой каши»? Ответ на этот вопрос ребята дать не смогли.

Печально известна «березовая каша»: когда-то ветвями этого дерева секли плохих учеников. Отсюда пошло выражение «отведать березовой каши».

Орудием наказания чаще всего был пучок тонких свежесрезанных берёзовых прутьев очищенных от сучков вымоченных в воде...

Это как бы родительский вид наказания преимущественно в крестьянских семьях. Иногда применяли их и в школах. «Кашей» березовые розги назывались из-за того, что в пучке было много веток, и из-за того, что такое наказание всегда вызывало в теле жар. Ныне розги «березовая каша» относятся к разряду телесных наказаний, применение которых запрещено законом.

Исследование показало, что и в настоящее время люди нашей местности пользуются дарами берёзы. Широко используют древесину, ветки в своём хозяйстве, берёзовый сок, но редко применяют то, что даёт берёза, в качестве лечебного сырья, оберегов, посуды.

  1. Секреты берёзы

Изучая литературу о березе, я узнала, что это удивительное дерево и хранит в себе много секретов.

Секрет 1. Береза – символ России

Где бы ни росла бе­реза — всюду она приносит людям радость и свет. И не зря берёза стала символом нашей Роди­ны. Где бы ни был человек, как бы дале­ко от родной земли судьба не заброси­ла его, он всегда, тоскуя о России, воск­решает в своей памяти шумящую на ветру, залитую солнцем или запушенную морозным инеем стройную краса­вицу березку.

Наш посёлок тоже украшают березки: растут перед окнами школы, в парке, да просто растут в лесу, радуя глаз и душу.

Секрет 2. Берёзка – дерево с белой корой

Береза – это единственное дерево в мире с белой корой. Это чудо объясняется тем, что в коре березы есть особое вещество, которое окрашивает кору. Ученые назвали его бетулином (по латыни «береза» - «бетула»)

Белая кора березы отражает солнечные лучи. Поэтому всегда, даже в самый жаркий день, она остается прохладной. Разве это не чудо?

Секрет 3. «Профессии» березы

В старину о березе говорили:

Первое дело – мир освещать,

Второе дело – скрип утишать,

Третье дело – больных исцелять,

Четвертое дело – чистоту соблюдать.

В давние времена, когда об электричестве и речи не было, крестьянские избы освещали лучиной. А лучину щепали березовуюона хорошо горит, почти без копоти. Вот первое дело.

Кому не знакомо выражение: «Скри­пит как немазаное колесо»? Оно осталось от той поры, когда единственным транспортом была повозка, телега. А смазывали колеса дегтем, приготов­ленным из коры березы. Это второе де­ло.

А чем же больных исцеляли? Отваром березовых почек. Они успокаивали боль, заживляли раны. Это третье дело. И действие его в этом году я испытала на себе. Простыла и долго кашляла. Бабушка Таня заваривала березовые почки и поила меня этим отваром. Пить было неприятно, горько, но кашлять я перестала. Помогла мне березка. (приложение 3)

Ну, а четвертое связано с заботой человека о чистоте. Какие банные веники, какие метлы считаются лучшими? Березовые! И этот секрет я тоже испытала на себе: лечусь я веником в бане, чтоб не болела и не кашляла.

Секрет 4. Березовая мастерская

У русского народа широко использовалась традиционная обувь - берестяные или лыковые лапти. Сейчас, конечно, их уже не плетут – нет необходимости, но во многих домах нашего посёлка их можно найти как память о прошлом, как реликвию. Нашлись лапти и в сундуке моей бабушки Тани. Хранит она их для того, чтоб мы, внуки, помнили о том, как жили наши прадедушки и прабабушки.

Много столетий назад, когда еще не знали бумагу, ее заменяла береста. При раскопках в древнем русском городе Новгороде нашли множество берестяных грамот. При помощи костяных или медных стержней наши предки писали на бересте письма, счета и даже изго­товляли детские книжки с картинками.

Я попробовала писать на бересте специальной палочкой, как ученики в далёкие времена. Тогда использовали свойство коры оставлять на себе следы вдавливания для обучения. Было не очень удобно - береста постоянно сворачивалась. Нашим предкам было труднее, чем нам!

Открытием для меня стало то, что можно рисовать на бересте. Изучив алгоритм выполнения работы, я приступила к делу.В результате получились три картины: «Прощание с зимой», «Мой аквариум», «Улетают журавли». (приложение 4)

Для себя сделала вывод: можно рисовать не только на бумаге, прекрасные картины получаются и на бересте. На следующий год планирую заготовить побольше бересты от поваленных деревьев и заняться рисованием картин большого формата.

Для раскрытия следующего секрета, папа мне сделал туесочек из бересты. Этот эксперимент проводился в классе. Мне хотелось, чтобы все мои одноклассники наблюдали и делали выводы. Мы положили кусочки хлеба в туесок из бересты, в целлофановый пакет, в пластмассовый контейнер для пищевых продуктов и в фольгу. Я следил за экспериментом каждый день. Пять дней изменений не было. На 6 день плесень появилась на хлебе в контейнере для пищевых продуктов, на 7 день в пакете и в фольге. В туеске из бересты хлеб не испортился 10 и более дней. Правда он немного подсох. (приложение 5)

Вывод: в берестяной ёмкости хлеб хранился дольше. Поэтому наши предки использовали посуду из бересты.

Секрет 5. Березовые продукты

Из грибов, селящихся на стволах березы, чаги, приготовляют лекарства.

Я впервые узнала о существовании такого гриба. Я принесла его в школу, мы накрошили на мелкие кусочки, а дома залила кипятком, долго кипятила на плите. Получился напиток тёмно-коричневого цвета, почти без вкуса. Его применяют для лечения ста болезней.

А березовый сок, которым дерево угощает и людей, и лесных обитателей?

Во время Великой Отечественной войны на Урале под руководством учёных добывали тысячи тонн сока. Четыре тысячи тонн было заготовлено, например, 1944 году. Сок давали детям в школах, детских садах, яслях и раненым в госпиталях. Хорошую службу сослужили людям берёзы в те суровые годы.

В конце двадцатого века был открыт ещё один секрет чудодейственной силы березы. Так как, береза, особенно ее кора - береста богата бетулином, после ряда исследований оказалось, что бетулин обладает очень мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным свойством и благотворно влияет на здоровье человека. Итак, следующий секрет- стельки из бересты. Я сделала стельки из бересты своему младшему братику. Результат превзошёл все мои ожидания: ножки не потели, было очень удобно, а по вечерам братик стал быстрее засыпать. (приложение 6)Сегодня, бетулин находится под пристальным изучением иммунологов и онкологов! Врачи возлагают большие надежды на то, что бетулин поможет справиться с низкой иммунной защитой организма и с развитием онкологических заболеваний.

Секрет 6. Березовая жвачка (сагус)

Очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Необходимо взять две полоски бересты (верхней части березовой коры), затем расщепить их до почти прозрачного состояния и смешать с топленым маслом 1:1, а затем протомить в духовке всю ночь. За ночь наше "варево" превратится в густую черную массу, которою нужно намазать на провощенную бумагу и высушить. А затем готовую жвачку разрезать на порционные кусочки.

Секрет 7. Самое поэтическое дерево

В природе нет более поэтичного дерева, чем береза. О ней поётся в народных песнях, говорится в сказках и сказаниях. Её образ воспет в поэзии и прозе, в музыке и живописи. Россия и берёза! Эти два понятия не разделимы.

Пословицы:

  • Береза не угроза, где стоит, там и шумит. ( В. И. Даль)

  • Береза ума дает. ( о розгах, В.И. Даль)

Народные приметы:

  • Весной из березы течет много сока к дождливому лету.

  • В мае соловей защелкал, значит, береза лист пустила.

Стихотворения:

Люблю дымок спаленной жнивы,

в степи ночующий обоз,

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез.

М. Лермонтов

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.

С. Есенин

III. Заключение

Берёза – любимое дерево русского народа. Я поняла, работая над своей темой, берёза является деревом жизни для людей.

Ни одна таблетка не лечит от такого количества болезней, как берёза.

Исследование показало, что и в настоящее время люди нашей местности пользуются дарами берёзы. Широко используют древесину, ветки в своём хозяйстве, но редко применяют то, что даёт берёза, в качестве лечебного сырья, оберегов, посуды.

Хорошо, что берёза быстро размножается, ведь она нужна людям. Но всё же использовать её надо только при крайней необходимости и как можно бережней. На дрова использовать взрослые деревья, которые уже прожили свою жизнь (100-120 лет). Бересту сдирать с берёз, срубленных на дрова. Во время сбора почек и заготовке веников щадить берёзы: брать почки и веточки понемногу с каждого дерева, осторожно наклоняя ветки.

Я узнала много секретов берёзы, работая над своей темой. Действительно, это дерево достойно уважения, восхищения, бережного отношения и защиты.IV. Литература

  1. Багрова Л.А., «Я познаю мир» Растения: Дет. Энциклопедия. М.: «издательство АСТ» 2002. стр. 61-67.

  2. Интернет-ресурсы.

  3. Коняева О.В. Азбука живой природы: Растения и животные леса: «Родничок», М.: ООО «Астрель»,1999.

  4. Нуждина Т.Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. – Ярославль: Академия развития, 2006.

  5. Плешаков А.А. Зелёные страницы: Кн. Для учащихся нач. классов. – М.: Просвещение, 1994.

V. Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Секрет 3. «Профессии» березы

Приложение 4

Секрет 4. Березовая мастерская

Приложение 5

Секрет 4. Березовая мастерская

Приложение 6

Секрет 5. Березовые продукты