III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

О ЧЁМ МОГУТ РАССКАЗАТЬ УЛИЦЫ МОЕГО ПОСЁЛКА?
Шелепова Д.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

На уроках русского языка мы знакомились с непроверяемыми написаниями. Изучая слово «улица», учитель спросил нас, знаем ли мы названия улиц, на которых живём, почему их так назвали. Оказалось, что названия своих улиц знают все, а почему так названы, никто не смог ответить. Меня заинтересовала эта тема. Поэтому я решила провести исследование.

Актуальность

Часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу? Интересуемся ли, почему они так названы?

Выбранная мною тема важна потому, что каждый человек должен знать и о своей малой родине, и о своей стране как можно больше. Каждый житель нашего посёлка должен не только знать названия улиц, но и историю происхождения их названий, их месторасположение.

Цель: исследование названий улиц нашего посёлка, истории происхождения некоторых из них.

Задачи:

  1. Расширить знания об истории своей малой родины.

  2. Распределить названия улиц по темам, изучить историю возникновения отдельных улиц.

3. Посетить историко-природный музей, поселковую библиотеку, собрать информацию об истории названий улиц посёлка.

4. Провести анкетирование одноклассников.

5. Подготовить сообщение по результатам проделанной работы.

Объектом исследования являются улицы п.Вахтан

Предмет исследования - происхождение названий улиц нашего посёлка

Гипотеза

Предположим, что названия улиц связаны с историей нашего посёлка и страны.

Методы исследования:

1.Изучение и анализ литературы по теме.2.Посещение музея, поселковой библиотеки.3.Экскурсия по посёлку.4. Анкетирование одноклассников.5. Метод наблюдения, классификации , систематизации.

Практическая значимость

Результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они помогут моим одноклассникам и жителям посёлка лучше узнать улицы своей малой родины, их происхождение.

2.1.Теоретическая часть

2.1.1.Из история посёлка Вахтан

Вахта́н — рабочий посёлок в Шахунском районе Нижегородской области. Посёлок возник в 1921 году вокруг строящегося канифольно-скипидарного завода, первого в России. Своё название получил от реки Большой Вахтан. В советские годы по инициативе президиума Высшего Совета народного хозяйства в августе 1920 года при Химотделе ВСНХ была организована «Комиссия по установлению в России канифольно — скипидарного производства» во главе с председателем — начальником Химотдела Л. Я. Карповым и членами из лиц, работавших ранее в канифольно — скипидарном производстве: С. П. Ланговым, И. В. Филиповичем, Б. И. Збарским и Н. П. Полянским. Постановлением Совета Труда и Обороны, за подписью председателя Совета Труда и Обороны В. И. Ульянова (Ленина) и секретаря Л.Фотиевой, подписанного в Кремле, 5 августа 1921 года, была создана особая при ВСНХ строительная комиссия «Вахтанское строительство», на которое было возложено задание построить в урочище «Вахтан» канифольно — скипидарный завод по экстракционному способу (Приложение 1) По проекту главного инженера строительства И. В. Филиповича был построен канифольно-скипидарный завод, производящий канифоль, скипидар, позднее после реконструкциистал стал называться канифольно-экстракционный завод и выпускал осветленную канифоль, коптильные препараты, растворители, смазку для алмазного бурения. Вахтан быстро развивался. Были организованы смежные предприятия химлеспромхоз и леспромхоз. Лесозаготовительное и перерабатывающее производство стало крупнейшим в области. 20 октября 1933 года Президиум ВЦИК постановил «Отнести к категории рабочих поселков населенные пункты: Вахтан и Шахунья, Шахунского района, сохранив за ними те же наименования»

В Вахтане был открыт один из филиалов Шахунского агропромышленного техникума. Бум в развитии поселка пришёлся на 1970-е—1980-е годы. Были построены новые промышленные цеха, открыты новые направления производства. Рядом со средней школой был построен новый спортивный зал. Для быстрого обеспечения растущего населения поселка комфортным жильем были возведены большие жилые массивы 2—5 этажных кирпичных домов со всеми удобствами и одноэтажных домов. Построены новый больничный комплекс, новая аптека, крупная заводская столовая, на площади перед столовой сооружен фонтан, вдоль новой больницы и поселкового парка по улице Карповская сооружена красивая металлическая изгородь, в парке установлены аттракционы и фонтан. Рядом с Дворцом культуры сооружена трехсводчатая каменная арка. Детские площадки оформлялись местными умельцами художественными фигурами из дерева. Крупные поселковые дороги были заасфальтированы и оборудованы тротуарами. Таким образом, помимо крупного промышленного хозяйства, на середину 80-х годов Вахтан располагал восьмилетней и средней школами, вечерней школой, профессиональным училищем, библиотекой, Дворцом культуры, Домом пионеров, музыкальной школой, детскими садами и детским летним лагерем при Дворце культуры, больничным комплексом с хирургическим, родильным и инфекционным отделениями, поликлиникой, санаторием-профилакторием, продуктовыми магазинами, универмагами, хозяйственным и книжным магазинами, аптекой, спортивным залом, стадионом с лыжной базой, катком и тиром, водохранилищем и пляжами, столовыми и рестораном, хлебозаводом, парком с аттракционами, фонтанами, обустроенными детскими площадками, двумя железнодорожными станциями, аэродромом, автостанцией районного автобусного сообщения, двумя автобусными маршрутами по территории поселка.

2.1.2. Что такое улицы и переулки?

Улица – простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов. (В.Даль)

Улица – в населённых пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство. (С.И.Ожегов)

Переулок- это короткая улица для связи улиц продольных.

2.2.Практическая часть

Чтобы подробнее познакомится с первыми улицами нашего посёлка, я отправилась в историко- природный музей.

2.2.1.Первые улицы нашего посёлка ( Приложение 2)

Улица Ленина

Владимир Ильич Ленин – великий русский деятель и мыслитель, основатель Советского социалистического государства. Он утвердил в 1921 году строительство канифольно- скипидарного завода на лесной речке Вахтан. Началась история возникновения нашего посёлка Вахтан. Самую первую улицу назвали в честь В.И. Ленина. Сейчас это центральная улица , на которой находятся: Администрация п.Вахтан, средняя школа, детский сад «Ёлочка», памятник воинам- вахтанцам, погибшим в годы войны, аллея ветеранов, крупный магазин самообслуживания «Пятёрочка» .

Улица Карповская

Лев Яковлевич Карпов- политический деятель, первый министр химической промышленности. Он занимался организацией канифольно- скипидарного производства. На улице Карпова были построены типовые дома для административно- технического персонала. Со временем ул. Карпова стала называться Карповской. На ней расположены Дворец культуры, детский сад «Одуванчик», больница, дом престарелых, дом ветеранов, аптека, историко- природный музей.

Улица Филипповича

Иосиф Владимирович Филиппович работал по проектированию, постройке, пуску первых русских канифольно- скипидарных заводов. В 1921 году назначен председателем и главным инженером завода «Вахтан». В 1928 году переведён на работу в Москву. Иосиф Владимирович опубликовал больше 40 научно- исследовательских работ и изобретений. Улица Заводская, ведущая к заводу, переименована в улицу Филипповича.

Вывод: первые улицы носят имена людей, чья жизнь была связана с моей малой родиной- посёлком Вахтан

2.2.2. Анкетирование одноклассников (Приложение 3)

Чтобы выявить знания моих одноклассников об улицах посёлка, я провела анкетирование .

1.Как называется улица, на которой ты живёшь?

Все ребята знают название своей улицы (100%)

2.Почему её так назвали?

Предположений было много, но точного ответа никто не дал.

3.Какая улица самая протяжённая?

Мои одноклассники не смогли назвать самую протяжённую улицу, хотя предположений было много.

Самая протяжённая улица – ул. Чкалова. На ней располагается 122 дома.

4.Какая улица самая короткая?

3 ученика назвали самую короткую улицу- ул. Леспромхозовская, но есть ещё одна улица- ул.Кирова

5.Какая улица самая известная?

9 человек назвали самую известную улицу посёлка- ул.Ленина

Вывод: мои одноклассники мало знают об улицах посёлка.

2.2. 3. Классификация улиц.

Чтобы подробнее узнать названия улиц и их происхождение, я посетила Вахтанскую поселковую библиотеку.

Вместе с библиотекарем Пироговой Еленой Геннадьевной изучили карту посёлка. (Приложение 4)

Я выяснила, что в нашем посёлке насчитывается 64 улицы и 17 переулков. Самая протяжённая улица-Чкалова. На ней расположены 122 дома. Самые короткие улицы: Кирова и Леспромхозовская (4 дома). Все улицы я разделила на группы.

1. Улицы, названные в честь земляков (Приложение 5)

Улица Кодочигова

Кодочигов Михаил Филиппович. Артиллерист, Старшина. Родился в деревне Балуковское Шахунского района. Окончив 6 классов, стал работать в колхозе. В 1942 году был призван в красную армию. Служил в запасном полку наводчиком орудия. Через два года отправлен на фронт. Отличился младший сержант в бою на берегу реки Вислы. За героизм и мужество по окружению и уничтожению противника было присвоено звание Героя Советского Союза. Он участвовал в штурме Берлина, освобождал Прагу. После победы продолжал служить в армии. 18 ноября 1945года в перестрелке с бандитами Михаил Кодочигов погиб. Улица Жданова переименована в улицу Кодочигова.

Улица Рогожникова

Рогожников Николай Алексеевич. Артиллерист. Старший сержант. Родился в деревне Содом Кировской области. После окончания школы приехал в посёлок Вахтан работать на канифольном заводе. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Отличился сержант Рогожников при форсировании Днепра. С группой бойцов захватил небольшой плацдарм, удерживал его, отражая яростные атаки противника. За героизм, проявленный при форсировании Одера в 1945 году, Николаю Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны служил в армии, возвратился в родные места. Многие годы работал в Вахтанском химлеспромхозе. Умер в 2001 году. Улица Труда переименована в улицу Рогожникова.

Улица Мухачёва

Мухачёв Николай Аркадьевич родился в посёлке Вахтан Шахунского района. По окончании школы работал водителем в леспромхозе. В октябре 1981 года был призван в ряды Советской армии. Участвовал в 11 рейсах по перевозке боеприпасов в различные районы Афганистана. 3 ноября 1982года погиб во время взрыва в тоннеле на перевале Саланг. Николай Аркадьевич Мухачёв за мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красной Звезды. Улица Зелёная, на которой жил герой, переименовали в улицу Николая Мухачёва.

Улица Перетягина

Виталий Петрович Перетягин родился в городе Котельнич Кировской области. В 1941 году семья переехала в п. Вахтан. Окончив 6 классов, начал свой трудовой путь. Он работал подсобным рабочим, слесарем по ремонту оборудования. В 1960 году окончил Московский лесотехнический институт, работал главным механиком и главным инженером леспромхоза.В 1971 году стал директором Вахтанского леспромхоза. За время его работы в должности директора было освоено крупное производство автофургонов, арболитовых плит, металлодеталей. В посёлке строились новые цеха, благоустроенные дома, детские сады, больница, аптека, почта, банк, милиция, спортзал. дом- интернат. Виталию Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин п. Вахтан» В 2006 году переулок Ленина, на котором он жил, переименован в улицу В.П.Перетягина .

2.Улицы, названные в честь организаций

В названии Студенческая проявляется внимание к молодому поколению.

Улица Кооперативная застраивалась в 20- годы. Кроме жилых домов здесь находились пошивочно-ремонтные мастерские, рынок, магазины. Заготовительная контора принимала у населения шкуры животных, мочало, ягоды, грибы. В настоящее время на этой улице находятся: детская библиотека, магазины, рынок.

Улица Химзаводская и пер. Химзаводской находятся в районе «Заречья». В 20-30 годы место под строительство домов получали рабочие химзавода.Пионерская названа в честь первопроходцев, зачинателей какого- либо дела, проложивших новые пути в науке, технике, искусстве.На переулке Школьном находится территория средней образовательной школы.Комсомольская получила своё название в честь комсомольцев- молодёжной организации Коммунистической партии Советского Союза.Леспромхозовская самая молодая в посёлке. Строил пятиэтажные благоустроенные дома с выложенными рисунками отдел капитального строительства леспромхоза. Я живу на этой улице.

Улица Гаражная ведёт нас к гаражам завода. 3.Улицы, названные в честь праздников

Первомайская названа в честь международного праздника трудящихся, дня солидарности рабочих всего мира, который отмечался 1 мая. В день Первомая трудящиеся Советского Союза выходили на демонстрации по всем городам и сёлам страны.

Улица Победы названа в честь пятилетия победы над немецкими захватчиками.

Строительство улицы Юбилейной приурочили к 55 годовщине Октябрьской революции. На ней расположены здание ветлечебницы и детская площадка.

Олимпийская названав честь летних олимпийских игр, которые проходили в Москве в 1980 году.

Улица 40 лет Победы застраивалась к 40-летию Великой победы в середине 80-х годов

Улица 8 Марта носит название любимого праздника весны- Международного женского дня

4.Во многих названиях улиц посёлка отражается природа: пер.Зелёный, пер.Залесный ,улица Лесная, Луговая, Залесная

5.Улицы, названные по расположению

Улицы Речная и Заречная расположились рядом с рекой Вахтан, а переулок Кугунерский – с речкой Кугунер.

Улица Линейная своим названием обязана соседством с железной дорогой. Раньше на ней располагался вокзал. В настоящее время на ней находятся: хлебозавод, магазины, предприятие по переработке древесины.

Улица Мало-Вахтанская расположена в районе «Малого Вахтана» ( «Конного»)

Улица Восточнаяуказывают месторасположение улицы по отношению к сторонам горизонта.

6.События в стране тоже внесли свой отпечаток в названия улиц.

Улицы Ю.Гагарина, В.Комароварассказывают о победах в развитии космонавтики.

Много улиц в нашем посёлке, которые носят имена известных писателей и поэтов: ул.Гоголя, пер. Гоголя, ул.Горького, переул. Лермонтова, ул. Маяковского, ул. Некрасова ,ул.Островского, ул.Пушкина .

Есть улицы, названные именами политических деятелей (ул. Свердлова, ул. ул. Ленина,ул. Калинина, ул. Кирова, ул.Крупской, ул. Фрунзе), героев (ул. Чапаева, ул. Л.Чайкиной, пер. Чайкиной, ул.Гастелло ул.Говорова, ул. Гризодубовой, ул. Матросова, ул.Осипенко, ул.Расковой, ул. Чкалова, пер. Чкалова, ул. Стахановская), выдающихся учёных (ул.Ломоносова, ул. Семашко, пер. Семашко), в честь великих исторических событий: Октябрьская, Советская, Свободы, Пролетарская, Новая, Мира, пер. Советский, пер. Мира

2.2.4.Переименованные улицы.

Некоторые улицы нашего посёлка имели другое название.

 
 
 

Вокзальная - Комарова

пер.Ленина -Перетягина

Заводская – Филипповича

пер. Банный- Коммунистический- пер. Коммунальный

Сталина- Ломоносова

Молотова- Труда- Рогожникова

Берии- Свободы

Жданова- Кодочигова

Бусыгина- Мира

Зелёная- Мухачёва

Карпова- Карповская

Вывод: в названиях улиц посёлка отражается жизнь его жителей, истории страны.

3.Заключение

«Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, где ты живёшь, знать её народ».

Результаты исследования показали, что моё предположение подтвердилось.

Названия улиц несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с посёлком. В их названиях отражается история не только моей малой родины и его жителей, но и история страны. Поэтому мы должны бережно хранить в памяти названия улиц, переулков, знать, какие события происходили, чьим именем названы улицы посёлка и передать это знание будущим поколениям.

 
 
 
 
 
 

4.Литература

1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка- Москва, издательство: Мир и Образование, Оникс; 2011 г. - 736 с.

2. Чесноков Г.П. Город у дороги- г.Нижний Новгород, ГИПП «НИЖПОЛИГРАФ»,1999.- 240 с.

Интернет- источники

3.Вахтан /[Свободная энциклопедия- Википедия] / Режим доступа:/ https://ru.wikipedia.org/wiki/

4.Вахтан-посёлок / [Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»] /Режим доступа: / http://letopisi.org/index.php/

5.Cправочник – Режим доступа:/ http://indexmain.ru/index/ru/nizhegorodskaya-oblast/shahunskiy-rayon/city-vahtan/606900

Приложение 1

Приложение 2 Первые улицы посёлка

Улица Ленина

Улица Филипповича

Улица Карповская

Приложение 3

Анкета для одноклассников

  1. Как называется улица, на которой ты живёшь?

  2. Почему её так назвали?

  3. Какая улица самая протяжённая?

  4. Какая улица самая короткая?

  5. Какая улица самая известная?

Результаты анкетирования

1.

Все ребята знают название своей улицы (100%)

2.

Предположений было много, но точного ответа никто не дал.

3. Мои одноклассники не смогли назвать самую протяжённую улицу, хотя предположений было много.

4.

3 ученика(13%) назвали самую короткую улицу.

5.

9 человек (39%) назвали самую известную улицу посёлка- ул.Ленина

Приложение 4

Карта посёлка

Приложение 5

Улицы, названые в честь земляков

Улица Кодочигова

Улица Рогожникова

Улица Мухачёва

Николай Аркадьевич Мухачёв

Улица Перетягина

Виталий Петрович Перетягин