III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПОЧЕМУ МОРОШКУ НАЗЫВАЮТ ЦАРСКОЙ ЯГОДОЙ
Павлова Д.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Божественная ягода морошка!Хозяйка заболоченных лугов!Со щавельной кислинкою немножко.Ее любили Пушкин и Рубцов.Пётр уважал, наш государь российский:Она давала бодрости заряд,Крепила ум и освежала мысли...В Москве давно морошку не едят…Татьяничева Л.

А вот в нашем северном крае морошку ещё как едят! А сколько у неё названий: болотный янтарь, северный апельсин, арктическая малина, медвежатник, очи болотного, моховая смородина и другие. Ещё одно название морошки – «царская ягода». На Руси издавна подавали морошку к царскому столу как самое полезное северное лакомство. Благодаря каким свойствам эта ягода заслужила название «царская»? Такой вопрос возник перед нами. И мы выдвинули следующую гипотезу: если изучить полезные свойства морошки, то мы узнаем, почему её называют «царской ягодой».

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наше предположение была поставлена цель проекта: выяснить полезные свойства морошки.

Для достижения поставленной цели были определены задачи:

  1. изучить источники информации по теме проекта;

  2. выяснить полезные свойства морошки;

  3. провести тестирование учащихся по теме «Что мы знаем о морошке»;

  4. проанализировать результаты и сделать выводы.

Для решения поставленных задач нами были выбраны следующие методы исследования: анализ литературы по теме проекта, анкетирование, обобщение.

Объектом исследования является северная ягода морошка. Предмет исследования – полезные свойства морошки.

Практическая значимость проекта заключается в том, что в результате проведённого исследования мы узнаем, какую пользу приносит ягода для нашего здоровья.

  1. Описание работы

Работу над проектом начали с составления плана, в соответствии с задачами исследования:

  1. изучить источники информации по теме проекта;

  2. выяснить полезные свойства морошки;

  3. провести тестирование учащихся по теме «Что мы знаем о морошке»;

  4. проанализировать результаты и сделать выводы.

  1.  
    1. О морошке

Из литературы мы узнали, что морошка — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с однолетними опушенными стеблями длиной 8—12 см. (Приложение 1. Рис. 1) Цветки одиночные, белые. Плод — сложная костянка оранжево-жёлтого цвета, в недозрелом состоянии красного цвета. Ягоды шаровидной формы, до 2 см в диаметре. В природе морошки очень мало. Растёт она на моховых и торфяных болотах в северных районах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке. [1]

Жители юга России и большинства областей средней полосы не слышали и не пробовали чудесную ягоду – морошку. Зато мы, жители северных регионов, с нетерпением ждём лета, чтобы насладиться приятным вкусом «царской ягоды». Морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» её цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и к концу июля морошка поспевает. На бескрайнем зелёном ковре болота красуются янтарные ягоды. [2] До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и величали царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас морошка – это экзотический продукт, т.к. добывать её нелегко. И цена на эту ягоду поистине «царская»: десятилитровое ведро ягоды примерно стоит от 7 000 рублей.

  1.  
    1. Полезные свойства морошки

Морошка – обладательница множества целебных свойств. Она богата аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином (провитамин А), витаминами В, Е, органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит пищевые волокна, клетчатку. [3]

В лечебных целях используются все части этого растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь. Ягоды морошки – это средство против цинги. Также их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. Данное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как: гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и пожилых людей; при отравлении организма тяжёлыми металлами; при терапии ожогов; при наличии различных кожных заболеваний. Поражённые участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод; лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения; наличие калия способствует излечению сердечных недугов и гипертонии; мочекаменной болезни; при нарушенном обмене веществ; от малярии и простудных заболеваний используются корни растения; экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство; настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью; ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках; она препятствует развитию тромбофлебита; оказывает благотворное влияние на зрение; снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом; морошка – это залог стройной фигуры. В ягоде содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. Ягоды с мёдом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни. Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием. [4] Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Недаром народная мудрость гласит: «Морошку запасать – болезней не знать».

Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению. Её нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка. Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек, а также аллергикам. Мы должны помнить, что использовать морошку в лечебных целях нужно только под руководством врача.

Благодаря своим целебным свойствам морошка является незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Она входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа. Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в период повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и стать эластичной. Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости. Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь. А при употреблении морошки в пищу, можно не только оздоровить организм, но и сделать более прочными волосы и ногти. [5]

  1.  
    1. Представления детей о морошке

Чтобы выяснить, что знают одноклассники о морошке, мы провели тестирование по следующим вопросам:

  1. Какая морошка на вкус? (сладкая, с кислинкой, приторная, пресная)

  2. Где растёт морошка? (на лугу, на болоте, на поле)

  3. Какого цвета спелая морошка? (жёлтого, красного)

  4. Почему морошку называют «царской ягодой»? (за цвет, за вкус, за свойства, другое)

Результаты тестирования (Приложение 1. Рис. 2) показывают, что все учащиеся класса знают вкус морошки, где она растёт. Но о зрелости ягоды правильный ответ дали 18 учеников (64%). Морошку называют «царской ягодой» за цвет - указали 6 учеников (21%), за вкус – 15 учеников (54%), за свойства – 4 ученика (14%), другое – 3 ученика (11%). Из этих трёх учащихся один указал причиной – цену, а двое считают, что ягода так называлась, потому что её ели цари. Большинство учащихся считает, что именно вкус ягоды определил её название. На царском столе было много яств. Они были не только вкусными, но и полезными. Мы поняли, что учащиеся не знакомы с этими свойствами морошки.

Несомненно, все характеристики морошки повлияли на её звание. Большинство из них явные - золотой цвет, приятный вкус, высокая цена. Но мы решили познакомить учащихся с полезными свойствами ягоды на классных часах. Ребята раньше даже и не задумывались, каким ценным растением является морошка. Теперь все единогласно решили запасаться этой ягодой на зиму и употреблять её в пищу, как вкусный продукт и источник множества витаминов. Лучше использовать в пищу свежие ягоды или замороженные. Так же полезные свойства сохраняются и в мочёной морошке. Самое важное в мочении – вода, которой заливают ягоды. Нужно, чтобы она была мягкая и очень чистая. Нежелательно использовать кипячёную воду. Лучше найти хорошую бутилированную. Залить перебранные не совсем спелые ягоды водой, в которой растворено небольшое количество сахара (примерно половина стакана на 3 л воды). Положить сверху деревянный гнёт, чтобы ягоды морошки оказались покрыты слоем воды, и поставить в прохладное место.

Полезные косметические свойства морошки мы решили испробовать на себе. Мы приготовили увлажняющую маску из морошки (Приложение 2). Для этого размяли ягоды в пюре и добавили сметаны (на 2 столовых ложки ягод 1 столовую ложку сметаны), нанесли на лицо на 15 минут, затем смыли. Такая маска подходит как для сухой, так и для нормальной кожи, хорошо освежает и увлажняет кожу лица. И мы почувствовали это тонизирующее воздействие на себе. Такие маски актуальны в любое время года.

Когда мы повторно провели опрос по поводу названия «царская ягода», то практически весь класс указал, что именно за полезные свойства это растение так именуется. (Приложение 1. Рис. 2) Таким образом мы подтвердили свою гипотезу.

Важно помнить, что морошки в природе очень мало, поэтому надо бережно относиться к этому растению и её среде обитания. Этот кладезь витаминов распространён в нашей тундре. В связи с этим мы придумали своё название растению – «ямальское золото» (ценная и её мало).

Вывод

Красивая, полезная и вкусная морошка издревле была любимым кушаньем русских царей, и не напрасно! Регулярное употребление в пищу свежей, мочёной или протёртой с мёдом морошки дарило здоровье, долголетие и хорошее настроение. А цари в этом понимали толк!

Заключение

В ходе работы над проектом мы выяснили множество целебных и косметических свойств морошки. Пришли к выводу о том, что название «царская ягода» она получила именно за полезные свойства. Тем самым подтвердили нашу гипотезу.

Поняли, что нам очень повезло в том, что этот кладезь витаминов растёт в нашей тундре, и мы имеем возможность бесплатно владеть этим северным богатством. Узнали, что наиболее полезна морошка в свежем и мочёном виде.

Важно помнить, что морошки в природе очень мало, поэтому надо бережно относиться к этому растению и её среде обитания.

Использовать морошку и её составные части для лечения нужно только под руководством врача.

Материалы нашего исследования можно использовать на классных часах краеведческого и здоровьесберегающего направления, а также на занятиях кружков.

Пусть «царская ягода» радует и оздоровляет нас!

Список использованных источников и литературы

  1. Природа Ямало-Ненецкого автономного округа/ Под редакцией В.К. Рябицева. Екатеринбург: Изд-во Урал, 2006.

  2. Плоды Земли. А.Н. Сладкова.- М.: Мир, 1979.

  3. Растительный мир Земли. Под редакцией Ф. Фукарека. – М.: Мир, 1982.

  4. https://arhlive.ru/item/232-carskaia-iagoda-moroshka

  5. http://netlekarstvam.com/narodnye

Приложение 1

Рис.1. Морошка

Рис. 2. Результаты тестирования учащихся 4-а класса

Приложение 2

Косметические свойства морошки

Рис.1. Подготовка и нанесение косметической маски

Рис.2. Косметический результат