III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ
Балгумбаева Э.Е.
Автор работы награжден дипломом участника конкурса
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Вступление

Мой прадед - участник Великой Отечественной Войны. Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в те страшные военные годы.

Нет границ величию солдатского подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Уже не одно десятилетие отделяет нас от той Священной войны. Уходит поколение великих героев, прошедших тяжелое испытание в той войне, но народная память, память поколений свято чтит и хранит немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в великую и неизбежную победунадфашизмом.О Великой Отечественной войне я знаю из учебника по истории, из документальных и художественных фильмах, и со слов своих родных. Да, это было страшное время!!! Многих близких мне людей, которых коснулась война, уже нет в живых, но их подвиги не забыты …

Цель исследования:

Узнать, как повлияла Великая Отечественная война на судьбу моей семьи.

Задачи Исследования:

- Расширить знания о Великой Отечественной войне;

- рассмотреть вклад моих родственников в Победу над фашизмом;

Актуальность:

Актуальность данного проекта выражена стремлением сохранить память нашем земляке, моем прадеде, участнике Великой Отечественной войны – Владимире Михайловиче Запольском.

Этапы исследования:

Формулировка целей и задач исследования;

Подтверждение актуальности исследования;

Реализация замысла;

Методы эксперимента:

Изучение архивных материалов семьи;

Изучение фото-архива семьи;

Сбор дополнительной информации через интернет.

Ожидаемые результаты:

Собрать данные на выбранную тему;

Создать подробное описание истории своих корней из имеющихся фактов;

Сохранить реликвии прошлого, историческую память о подвигах участников ВОВ

с использованием современных информационных технологий;

Брать пример со своих предков и стараться быть достойным гражданином своей страны;

Проблематика:

Когда я ещё не ходила в школу мама брала меня за руку и мы ходили на площадь, где было много людей с цветами и шарами, мне тоже мама покупала шары. Когда я спрашивала, что это за праздник, мама говорила, что это Великий праздник Победы Великого советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Теперь мы изучаем на уроках окружающего мира события тех лет и всем классом ходим на митинг 9 мая.

Часто я слышу фразу: »Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека ». В связи с этим я захотела узнать: как Великая Отечественная война повлияла на судьбу моей семьи.

Результаты работы и выводы:

Вследствие работы над проектом я получила много новых знаний о моих родственниках, благодаря этому я получила представление об их прошлом. А также, это способствовало тому, что я осознала причастность моей семьи к истории моей Страны.

Мой прадед – герой!

В разговоре с родственниками я узнала о своем прадедушке, Владимире Михайловиче Запольском, участнике Великой Отечественной войны. Я никогда не видела войну своими глазами и мне очень трудно представить, как мой прадед сражался с врагами, какой он был храбрый, отважный и мужественный! Для меня он стал кумиром! Я с уверенностью могу сказать, что мой прадед - герой!

К сожалению, тех, кто мог бы мне подробно рассказать о жизни того времени уже не осталось в живых, но кое-что мои родители смогли мне рассказать.

Владимир родился 24 апреля 1924 года в благополучной семье с достатком. Отец его, Михаил, был начальником леспромхоза горнозаводской зоны, а мать, Антонина, так как не было такой необходимости, никогда не работала. Владимир рос здоровым и смышленым мальчиком. с.4 В школе у него было много друзей, он хорошо учился, после поступил в Челябинский Машиностроительный техникум, учеба ему давалась легко, хотя он к ней не относился серьезно. Своим однокурсникам никогда не отказывал в помощи, писал им дипломные работы, забывая о своей, потому что он был очень добрым и отзывчивым человеком.

По окончании учебы, в 1942 году, мой прадед поступил на военную службу. Он попал в 22 гвардейский минометный дивизион, 56 Гвардейского минометного Рославльского Краснознаменного полка, позже он был назначен командиром-вычислителем дивизиона.

На Белорусском фронте, возглавляя работу вычислительного отделения дивизиона, в наступательных боях западнее города Витебск мой прадед проявил большое умение в работе и личную отвагу, как написано в наградном листе. Часто находясь вблизи противника, быстро и точно привязывал боевой порядок дивизиона. 17 июля 1944 года возникла необходимость привязать командный пункт дивизиона, с которого велся огонь. Противник вел огонь из артиллерии и минометов. Владимир под яростным огнем противника сумел выбрать ориентирные точки, и, быстро и успешно выполнил свое задание.

21 июля 1944 привязывая огневую позицию в районе поселка Боровики Гомельской области, Владимир был ранен осколком артиллерийского снаряда. Несмотря на серьезное ранение, не мог не выполнить порученное ему задание, поэтому продолжал работать и в срок привязал огневую позициюс.12.

За этот подвиг Владимир Михайлович 4 сентября 1944 был удостоен правительственной награды: Орденом «Славы III степени»

14 января 1945 года мой прадедушка в составе 39 армии 3 Белорусского в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. В районе опорного пункта Швиргаллен заменил командира огневого взвода и под сильным артиллерийским минометным огнем противника навел боевую установку и дал залп по контратакующему противнику. В результате залпа контратака была отбита, подбит один танк и уничтожено 16 солдат противника. 15 января 1945 года с наблюдательного пункта были получены сведения о скоплении танков и пехоты противника в районе Валейкаммен, которые готовились к контратаке. Мой прадедушка вывел боевую установку дальше на 600 метров от переднего края и под сильным минометным огнем дал залп по скоплению танков противника. Как было сказано в документах, залп был исключительно точный! Было убито 30 солдат противника и сожжен один вражеский танк. В этот же день в районе Кольбасен немецкая пушка, стоящая на прямой наводке не давала возможности продвижению нашей пехоте. Владимир Запольский навел минометную установку и дал залп огня. Залпом пушка была подбита и наши солдаты получили возможность продвигаться дальше

За этот подвиг мой прадедушка Владимир Михайлович Запольский был удостоен еще одной правительственной награды: Орденом «Отечественной войны I степени».

Я думаю, что далеко не все подвиги наших солдат были освещены документами военного времени, и много героических поступков остались забытыми или неизвестными потомкам.

После окончания Великой Отечественной войны моему прадеду было не суждено вернуться домой - он попал на русско-японскую войну. И, уехав на дальневосточный край нашей огромный страны, в город Хабаровск, он повстречал свою судьбу – Ольгу (ей было 23), которая в то время там работала, она и стала моей прабабушкой. После окончания войны они вместе вернулись домой - на родной Урал.

Вскоре они сыграли свадьбу. В 18 января 1948 года у них родилась дочь, Наталья, а 5 февраля 1949 года родилась Татьяна. Владимир очень любил своих красавиц дочерей и вместе с семьей они жили в городе Куса Челябинской области.

На первых двух фотографиях – старшая дочь, Наталья; на третьей – она вместе со своей младшей сестрой Татьяной

По стечению обстоятельств, в 1955 году семья Запольских переехала в город Челябинск, где девочки пошли в школу, а Владимир на часовом заводе возглавил лабораторию по разработке и испытанию часов. Спустя десять лет Запольские переезжают жить в город Троицк, где Владимир работает инженером на станкостроительном заводе, Ольга работала мастером цеха на этом же заводе. В это время Владимир особенно увлекается охотой, рыбалкой, обожает свою охотничью собаку Ирму, которая жила в семье Запольских до самой старости, очень любит бывать на природе и фотографировать ее. В старых семейных фотоальбомах осталось много фотографий сделанных Владимиром.

Но, к сожалению, у Владимира были проблемы с сердцем, и в 1975 году, когда ему было 51 год, он умирает от инфаркта.

Я бы хотела сказать, что мой прадед прожил достойную жизнь, он может стать примером, как подрастающему поколению, так и взрослым. Я им восхищаюсь и горжусь тем, что у меня был такой прадед.

По данной исследовательской работе были приведены архивные данные села Октябрьского; семейные архивы; информационный ресурс – сайт «Подвиг народа» < http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome >

а также рассказы моих родственников.

Заключение.

Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью до­быта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

Я горжусь своим дедом, так как он один из тех героев, который приближал победу собственными руками; избавил человечество от фашистских захватчиков.

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей.

Список используемой литературы и источников:

  1. Книга: Работа со школьниками в краеведческом музее. Учеб.-метод. Пособие/ Под ред. Н.М. Ланковой.-М.: Гуманит. Изд.центр ВЛАДОС,2001.-224с.

  2. Шолохов, М. А. Они сражались за Родину [Электронный ресурс] // 65 лет Великой Победы : [сайт] / М. А. Шолохов. – Режим доступа: http://victory.mil.ru/lib/books/prose/sholohov1/index.html.

Интернет ресурсы: «Подвиг народа»с.4 ,12

< http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome >