III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "МОЙ ПРАДЕДУШКА – ГЕРОЙ!".
Иванов З.Я.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Семьдесят лет... Это очень много. Семьдесят лет, как закончилась Великая Отечественная война с фашизмом. Об этой войне я и мои сверстники знаем только по книгам, по телепередачам. Об этой войне нам много рассказывают в школе. Всё меньше и меньше остаётся очевидцев тех военных лет.

Обоснование выбора темы работы.

Я, считаю, что в память о ветеранах Великой Отечественной войны, должна сохраниться информация о самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.

Я хочу рассказать о своём прадедушке Князеве Петре Ивановиче.

Цели работы:

1.Изучение биографического материала о прадедушке — участнике Великой Отечественной войны Князеве Петре Ивановиче.

2.Сохранение исторической памяти для будущих поколений.

Задачи работы:

1.Собрать материал об участии в Великой Отечественной войне моего прадедушки Князеве Петре Ивановиче.

2.Исследовать материал, касающийся истории моей семьи в Великой Отечественной войне.3.Обобщить собранный материал.

Актуальность:

За послевоенные годы родились и выросли уже несколько поколений россиян. Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80лет. Их становится с каждым днём всё меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины. Моя работа может использоваться в школьном музее для проведения экскурсий, музейных уроков, подготовки и проведения общешкольных мероприятий.

Методы исследования: сбор воспоминаний моего дедушки Иванова Владимира Александровича, изучение документальной литературы.

Основная часть

  1. Беседа с дедушкой Ивановым Владимиром Александровичем.

Пожалуй нет в нашей стране семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Воевал в годы войны и мой прапрадедушка по папиной линии Князев Петр Николаевич.

О нём мне рассказал мой дедушка Иванов Владимир Александрович. Он сказала мне, что у него находятся дорогие ему вещи - память о его дедушке. Это медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Я попросил рассказать о прапрадедушке и его наградах. Так вот что я узнал о своем прапрадеде.

Князев Петр Иванович родился в 1912 году (точную дату рождения установить не смогли) в деревне Журавлево Кемеровской области. Детство и юность прошла в деревне Журавлево. Женился на Дарье Андроновне, дети – Надежда (1932 года рождения), Николай (1934 года рождения). До войны работал на шахте «Северная» в должности электрик. 20 февраля 1940 года был призван в Рабоче- крестьянскую Красную армию (РККА) во время Финской войны, но в боевых действиях не участвовал. Во время службы получил квалификацию «пулеметчик». 5 сентября 1940 года вернулся домой. Но впереди было самое страшное – Великая Отечественная война.

20 августа 1941 года Петр Иванович был мобилизован Кемеровским военкоматом в 242 стрелковый полк – помощником командира стрелкового взвода. Петр Иванович был пулеметчиком в разведотряде в воинском звании младший сержант, позднее было присвоено звание старшего сержанта. У него был даже знак «Отличный пулеметчик».

9 мая 1942 года мой прапрадедушка совершил настоящий подвиг, за что получил медаль «За отвагу». Вот что говорится в наградном документе:

В 1943 году Петр Иванович получил тяжелое обморожение ног. Но это не помешало моему прапрадедушке продолжать защищать свою Родину от фашистов. 31 июля 1943 года при отражении атаки противника из танкового пулемета уничтожил 8 фашистов и подавил огонь ручного пулемета. В этом бою был тяжело ранен в ногу. Был приставлен к награде «За боевые заслуги».

В январе 1945 года был тяжело ранен в Балатонском сражении в Венгрии. Ранение было в грудь. Чтобы спасти жизнь, пришлось удалить несколько ребер. Одно легкое так и не восстановило свою функцию. Победу прапрадедушка встретил в госпитале в Венгрии. Мой прапрадедушка прошел весь Карельский фронт. Петра Иванович привезли в Кемерово в сентябре 1945 года долечиваться в госпитале. Но супруга Дарья Андроновна забрала его домой под расписку.

В апреле 1947 года Князев П.И. полностью восстановил силы после ранения и устроился работать на шахту «Северная» проходчиком, но здоровье не позволило работать в тяжелых условиях. Петр Иванович перешел работать в подземного электрослесаря.

В 1981 году моего прапрадедушки Князева Петра Ивановича не стало. Но память о нём в нашей семье жива и будет жить.

2. Работа по сайту «Подвиг народа».

Моя мама Иванова Марина Александровна подсказала, что есть сайт «Подвиг народа», и там я могу узнать сведения о награждении прапрадедушки медалями. Вместе мы зашли на сайт «Подвиг народа» и нашли Приказ о награждении. Там же я нашел документ «Наградной лист», где говорилось за что прапрадедушка получил награду. Все документы с сайта «Подвиг народа» находятся в приложении.

  1. Поиск информации в библиотеке.

Мне стало интересно, за выдавали знак «Отличный пулеметчик». Библиотекарь нашей школы Воеводина Людмила Николаевна посоветовала мне книгу: Государственные награды СССР.В ней я нашел такое объяснение. «Знаком Отличный Пулеметчик награждались бойцы младшего командного и рядового состава за высокие показатели в стрельбе из станкового и ручного пулемета, с нанесением урона противнику, отлично показали себя в работе, как первым, так и вторым номером пулеметного расчета, за умелое владение личным оружием, его грамотное применение, умелую маскировку и сохранность вверенного казенного имущества.».

Заключение

Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь. Но я уверен, что истории о войне, рассказанные моими родственниками, я передам и своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты. Я очень горжусь своим прапрадедушкой. Ведь он сумел пройти всю войну. Я считаю, что не зря выбрал эту тему для исследования. Может быть я не сделал никакого открытия для человечества. Но лично для себя, для своей семьи я многое узнал. И теперь эту информацию буду хранить в семейном архиве для своих детей.

Список литературы

1 .Домашний архив Иванова Владимира Александровича.

2 .Сайт подвиг народа http://podvignaroda.mil.ru/?#id=11509492&tab=navDetailManAward

3.Дуров В.А. Награды Великой Отечественной войны. М.: Русская книга.- 130 с.

Приложение

Князев Петр Иванович

Медали «За боевые заслуги», «За отвагу»,

за «Победу над Германией»

Знак «Отличный пулеметчик»

Приказ о награждении медалью «За отвагу»

Приказ о награждении медалью «За боевые заслуги»