III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ДОРОГАМИ ВОЙНЫ»
Шубин Р.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Актуальность проблемы: нашего исследования определена необходимостью бережного отношения сверстников к истории России.

Проблема: сохранение информации о подвигах участников Великой Отечественной войны.

Цель:изучение влияниясобытий Великой Отечественной войны на жизнь и судьбу отдельно взятого человека.

Задачи:

1. Углубить знанияо Великой Отечественной войне.

2.Изучить дневник воспоминаний прадеда Шарапова Ислама Шайхуловича – участника ВОВ.

3.Поиск информации оШарапове ИсламеШайхуловиче в архивах, сети интернет.

4. Распечатанный вариант воспоминаний прадеда «Дорогами войны» подарить в музей родной школы.

Методы исследования:изучение и анализ материала, документов; поиск информации в сети Internet, архивах.

Гипотеза: мой прадед Шарапов Ислам Шайхулович - участник Великой Отечественной войны - человек большого мужества.

Практическая значимость: планируется издание дневника воспоминаний участника ВОВ Шарапова Ислама Шайхуловича, что внесет вклад в сохранение памяти о нем.

Ожидаемые результаты: расширение знаний о судьбе Шарапова Ислама Шайхуловича, приобретение навыков поисково-исследовательской работы, создание Генеалогического древа.

Глава I. Память.

В годы войны над советским народом нависла страшная угроза истребления. Это было суровое испытание прочности и жизнеспособности людей. Небывалый патриотический подъём охватил народ. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. Но никогда не померкнет в веках подвиг советских солдат.

  1.  
    1. Герои Великой Отечественной войны Лениногорского района.

По данным Музея- мемориала ВОВ г. Казань - уроженцев и жителей, мобилизованных военкоматами Лениногорского (Шугуровского, Ново-Письмянского) районов, которые не вернулись с фронта в годы Второй мировой войны составило 9522 человека[6].

ВЛениногорском районе имеется 11 Героев Советского Союза и три полных кавалера орденов Славы. Лениногорцы пронесли славу малой родины по полям сражений. В знак уважения к героям ВОВ в г. Лениногорск на проспекте 50 лет Победы воздвигнут Памятник павшим и обелискСлавы. Вечный огонь памяти и скорби на Аллее Героев был зажжен в 1970 году Героем Советского Союза Саматом Салаховичем Садриевым. В 2002 году Аллея Героев была реконструирована и торжественно открыта при участии Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева.

Сегодня Аллея Героев является одной из достопримечательностейг. Лениногорск и любимым местом отдыха горожан. Каждый год в День Победы (9 мая) и День памяти и скорби (22 июня) лениногорцы возлагают цветы и стоят в почетном карауле у бюстов Героев Советского Союза.

Имена многих из них носят улицы нашего города. В каждом селе стоят скорбные обелиски в память павшим на войне землякам, а их имена бережно хранятся в сельских музеях и комнатах Славы[2].

Лучшим памятником героям землякам и всем погибшим в той войне является ПАМЯТЬ.

  1.  
    1. Дорогами войны.

Мой прадедШарапов Ислам Шайхулович(5.1.) оставил книгу воспоминаний. Он родился 10 мая 1923 года в деревне Мукмин (Малый Каратай Бугульминского уезда (ныне – Лениногорский район) Татарского АССР [3] в большой крестьянской семье. В семье было 10 детей.

Начальную школу окончил в родной деревне. С 5 по 7 класс обучался в деревне Старый Иштиряк до которой 7 км. В школу и обратно ходил пешком. После окончания 7 классов школы работал в колхозе.

4 марта 1942 года был мобилизован в Красную Армию. После ускоренной подготовки (17 дней) в Гороховецком лагере направлен на Ленинградский фронт. 26 апреля 1942 года прибыл в воинскую часть: 33 отдельная стрелковая бригада 2 отдельный артиллеристский дивизион 3 батарея (полевая почта № 1646). С апреля по июнь 1942 года воевал в составе 54 армии на Ленинградском фронте. С июня 1942 года сражался на Волховском фронте, в составе 59 армии, которая вела тяжелые бои за коридор у деревни Мясной Бор для обеспечения выхода из окружения частей 2-ой ударной армии. (5.2)

С июля 1942 года воевал в составе 2-го отдельного артиллеристского дивизиона 33-ей стрелковой бригады 4-го гвардейского стрелкового корпуса. 29 сентября 1942 года с ранением попал в эвакуационный госпиталь № 3149 г. Молотов (ныне – г. Пермь). (5.3)

После восстановления, 28 января 1943 года выехал на фронт в составе 22 лыжной бригады отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В феврале 1943 года бригада вошла в состав 27-й армии Северо-Западного фронта. В апреле 1943 года бригада расформирована, а личный состав влит в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая была переброшена с Северо-Западного фронта под Курск. 3 мая 1943 года в составе 1 батареи 33 отдельного истребительного гвардейского противотанкового дивизиона (45-мм противотанковых пушек) 28 стрелковой дивизии прибыл на станцию Касторное Курской области. В августе 1943 года на Курской дуге был ранен. С ранениями и контузией направлен в эвакуационный госпиталь № 2739 (д. Махалино Пензенской обл.) (5.6)

После госпиталя 13 января 1944 года направлен на Украинский фронт и в составе 196 полка 28 армии прибыл в деревню Васильевка Запорожской области. Однако, после тяжелого ранения полностью не восстановился, к строевой службе пригоден не был и по этой причине был переведен в воинскую часть 236 полка 69 армии, которая дислоцировалась на территории села Любимовка Запорожской области в 5 км от станции Бурчак. 9 апреля 1944 года в составе 80 стрелкового корпуса отбыл на фонт и попал на 1-й Белорусский фронт. 19 мая 1944 года заболел брюшным тифом и был срочно помещен во 2 отделение инфекционного госпиталя № 2301 в деревне Лазаревичи Могилевской области Белоруссии (полевая почта 70474) (5.7).

После выздоровления был направлен на пересыльный пункт г. Минска, откуда попал в ремонтно-восстановительный отряд связи 2167 (п/я № 66). Направлен на Борисовский линейно-технический участок (ЛТУ) связи г. Борисов Белорусская ССР для восстановления линий связи. Назначен командиром отделения связи. С 08 сентября 1944 по 18 января 1946 года отец работал в Борисовском и Гомельском районах. 18 января 1946 года был ранен осколком от разрыва мины. Доставили в 435 военный госпиталь г. Борисов Минская область. 4 апреля 1946 года был демобилизован из Советской Армии [5],[6].

С войны вернулся в 9 апреля 1946 года.В Ленинабаде встретил свою судьбу, Шамсинур, прожили они 54 счастливых года. Скончался в 2005 году. Я прадедушку живым не застал.

Глава II. Практическая часть.

2.1. Поиск дополнительной информации.

В ходе изучения архивных материалов о жизни прадеда, удалось собрать дополнительную информацию о родном брате прадедаШарапове ЛутфурахманеШайдулловиче, так как о его службе и судьбе ничего не было известно (5.8).

В период 1993-1995 года дядей Шараповым РимомИсламовичемвелась переписка с Центральным архивом Минобороны РФ, было подтверждено участие прадеда Шарапова Ислама Шайхуловича в обороне Ленинграда.(5.5), [7].

2.2.Анкетирование

В каждой семье есть своя маленькая история войны. Знакомы ли мои одноклассники с этой историей? Я придумал вопросы, и мы провели анкетирование одноклассников. В анкетировании приняли участие 23 человека. Результаты анкетирования показали, что не все мои одноклассники помнят и знают о героях своей семьи. (5.4)

  1. Назовите дату начала и окончания Великой Отечественной войны. Правильно ответили на вопрос 15 опрошенных учеников из 23.

  2. Знаете ли вы имена ваших прадедов принявших участие в Великой Отечественной войне? Положительный ответ -7 человек.

  3. Хотели бы вы изучить биографию вашего прадеда – участника Великой Отечественной войны? Положительный ответ - 10 человек.

  4. Знаете ли вы имена родственников ветеранов тыла ВОВ? Да- 6 ответов из 23.

  5. Составляли ли вы свою родословную? Положительный - 7 ответов.

  1. Заключение

Изучив книгу воспоминаний и имеющиеся документы, можно сделать вывод, что выдвинутая гипотеза верна, мой прадед - человек большого мужества.Исследуя историю моей семьи, ближе и понятнее стали события далеких военных лет. История складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны в ВОВ. Очень ценным оказалось, что дядя Шарапов Рим Исламович через всю свою жизнь пронес память о своем отце, сохранил важные архивные документы военных лет. Теперь память о своей семье буду хранить и я. На наш взгляд мы достигли цели:изучили влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и судьбу отдельно взятого человека.

  1. Литература

  1. Академия наук СССР. Институт истории СССР. Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. Издательство М., «Наука», 1978.

  2. http://1941-1945.at.ua

  3. http://leninogorsk.tatarstan.ru/lmrvvoengodj.htm

  4. http://komanda-k.ru/Татарстан/лениногорский-район-рт

  5. http://www.pobeda1945.su/frontovik/62021

  6. http://tatfrontu.ru/content/leninogorskiy-municipalnyy-rayon-respubliki-tatarstan

  7. “Дорогами войны” Отдельные эпизоды из жизни нашего отца, деда и прадеда.

(записаны его младшим сыном Шараповым Римом Исламовичем).

  1. Приложение

5.1.

5. 2.

Бой за коридор у деревни Мясной Бор для обеспечения выхода из окружения частей 2-ой ударной армии (командующий генерал-лейтенант Власов Андрей Андреевич) и Волховской группы войск был одним из тяжелых. Он писал: «…Мне, как и другим прибывшим в пополнении красноармейцам было выдано: по 5 кусочков сахара-рафинад, по 10 сухарей, по 5 патронов к винтовке. И все! …», «…в котле оказались части, которые практически уже не были способны сражаться, снабжение армии прекратилось совсем. При этом в окружении оказались не только бойцы воинских частей, но и полевой госпиталь (медсанбаты) с тысячами раненых солдат. Много было раненых и в блиндажах, они медленно умирали в сырости от ранений, голода, комаров. Был жуткий голод. Съедены все погибшие лошади, мясо на жаре быстро портилось и приходилось есть его тухлым, от этого у нас были кишечные расстройства. Настоящее бедствие! Мы питались корнями кустарников, шишками, листвой, молодыми стеблями растений, корой деревьев, ежами, лягушками, приходилось варить голенища кирзовых сапог погибших бойцов, которые также шли в пищу. Имели случаи каннибализма. А еще ужасные комары, от них спастись было невозможно.

Думал ли я когда-нибудь в свои 19 лет, что доведется практически сходить с ума от голода, есть не съедобное, чтоб выжить? А ведь пришлось … Мне, как и другим моим сослуживцам жить хотелось, а жизни не было. Умереть бы надо, да смерть не шла.

Голод духовно опустошал человека, превращая его в зверя-одиночку, бездумного и злобного, готового на любое насилие. Этот процесс идет постепенно, по нарастающей, разъедая человеческое достоинство.

В этот период человек меняется и внешне: с лица исчезает улыбка – появляется тоскливая хмурь, глаза шныряют по сторонам, зубы плотно сжаты, на щеках – ямы-провалы. Голодный не вспоминает прошлого, не думает о будущем. Притупляется все! ...Такова власть тела над человеком, и преодолеть ее, ох, как трудно и не каждому удалось. У нас были случаи самоубийства и предательства» [7].

“В этот страшный период произошла со мной одна невероятная история. Один из офицеров из числа командования, по национальности украинец (мне помнится, что его фамилия была Ткаченко, но я не уверен точно) формировал такие группы по 2-3 человека, из числа рядовых красноармейцев и отправлял их по ночам в болота в поисках грузов, сброшенных с наших самолетов У-2. Подобным же образом, он же отправлял такие же группы из 2 человек за питьевой водой для полевой кухни. Все прекрасно понимали, что значит попасть в состав этой группы, которая под обстрелами фашистов ползком пробиралась по лесу и болотам на линии огня к грузу или воде, а затем также возвращается. В эти группы назначали всех по очереди. Большинство из них погибло. Однако, приказ есть приказ и его не выполнить нельзя.

В один из дней в подобную группу из трех бойцов был включен и я.

Ночью, под обстрелами и бомбёжками, наша группа выдвинулась в район предположительного нахождения груза с боеприпасами и продовольствием, сброшенного накануне нашим самолетом У-2. Ближе к рассвету нам удалось все-таки найти груз и часть его была доставлена в расположение дивизиона, но один красноармеец из нашей группы погиб во время миномётного обстрела.

На следующий день этот же командир назначает новую группу из двух бойцов для отправки за питьевой водой для полевой кухни. Вне очереди, по необъяснимой причине, он вновь включает меня в состав группы.

Я и мой сослуживец (по имени Николай, других данных нет) одели на спину походную посуду и отправились к речушке (около километра). Весь путь туда и обратно необходимо было преодолеть ползком под свистом пуль, взрывами снарядов и мин. Двигались на расстоянии 15-20 метров друг от друга. На обратном пути Николай погиб от разрыва мины, его тело разлетелось вокруг на куски. Я вернулся один с водой для полевой кухни.

Утром следующего дня этот же офицер («хохол») мне отдает приказ вновь вне очереди отправляться за водой. Мне не хотелось испытывать судьбу в третий раз и идти вне очереди по очень опасному пути, и я об этом сказал командиру. Последний, услышав это, пришел в ярость, грозил мне расстрелом на месте за невыполнение приказа командира. Я не отказывался выполнять приказ и готов был идти и за грузом, и за водой, но мне было никак не понять: почему всех отправляли по очереди, а именно меня вне очереди и в третий раз подряд.

Находясь в гневе, офицер подскочил ко мне и ударил кулаком правой руки сверху по голове (я был в каске). Деваться было некуда, я молча собрался и пошел, а точнее пополз за водой один.

Где-то на половине пути я услышал позади себя свист и взрывы мин. Место расположение дивизиона подверглось артобстрелу со стороны фашистов. Добравшись до речки я набрал воды и вернулся назад. В расположении дивизиона увидел следующую картину: кругом воронки и поваленные деревья от взрывов, кругом лежали тела погибших и раненных бойцов, разбитые артиллеристские орудия и полевая кухня. Кругом стоны и мольба о помощи. У блиндажа, на земле весь в крови лежал тот самый командир, что отправил меня за водой. Увидев меня, он стал просить о прощении, буквально умолял меня, плакал. Я ничего не мог понять: почему он себя так ведёт. И только подойдя ближе к нему, я увидел, что у этого офицера нет правой руки, ту руку, которой он ударил меня по голове оторвало взрывом. В моем создании промелькнула страшная мысль: возмездие Всевышнего»[7]

5.3.

5.4.

Результаты анкетирования.

  1. Знают дату начала и окончания Великой Отечественной войны - 60%.

  2. Назвали имена прадедов принимавших участие в Великой Отечественной войне 28%

  3. Хотят изучить биографию вашего прадеда – участника Великой Отечественной войны - 40 %

  4. Знают имена родственников ветеранов тыла - 24 %

  5. Составляли свою родословную - 28%