III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИСТОРИЯ МОЕГО СЕЛА ВОЛЧКИ.
Демидов М.С.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1. Введение

Почему я выбрал эту тему?

У каждого человека есть своя малая родина, которая является частью нашей страны России. Я очень люблю своё село и хочу, узнать о нём всё и рассказать моим друзьям и одноклассникам. Мне хотелось бы, чтобы через мой проект ребята узнали об истории этого замечательного села. Многие из моих сверстников думают, что село – это грязь, безработица и, вообще, что-то неинтересное и скучное. Я хочу развеять их общее мнение, узнать и рассказать о своём селе – Волчки, в котором живу с рождения.

Существует древняя и мудрая пословица «Не знающий истории будет блуждать, не знающий родства будет бедствовать», поэтому исследование истории села и своего рода является актуальной и важнейшей задачей каждого человека. А на карте нашего района много местностей, о которых мы сейчас знаем только по воспоминаниям наших бабушек и дедушек, о них практически не осталось никаких сведений, кроме их названия.

Я решил исследовать историю нашего села. Мне хотелось узнать, что могут рассказать названия отдельных уголков села об истории малой родины. Поэтому я проведу своё маленькое исследование.

Для этого мне надо – научиться работать с дополнительной литературой, находить полезную информацию, учиться анализировать и делать выводы.

Я предположил, если узнать историю села то можно объяснить происхождение отдельных уголков села, улиц. Это моя гипотеза.

Поставил перед собой вопросы, на которые надо искать ответы.

Наметил план действия.

Для поиска ответов я обратился за помощью к толковому словарю, поговорил со старожилами села, встретился с работниками библиотеки, посетил краеведческую комнату в школе, посетил сайты интернет, побывал в Волчковском сельском совете, обратился за помощью к учителю истории.

Цель моей исследовательской работы:

  1. Познакомиться с историей села Волчки, узнать, как из истории села объяснить происхождение отдельных уголков села, улиц.

Задачи, которые я буду решать в ходе исследования:

  1. Формировать опыт исследовательской деятельности:

- Познакомиться с историческими документами по созданию села Волчки в школьном музее, в библиотеке.

  1. Находить полезную информацию:

- Узнать когда и как возникло село.

- Происхождение названия села.

- Узнать о происхождении отдельных уголков села, улиц.

  1. Научиться работать с дополнительной литературой.

  2. Учиться анализировать и делать выводы.

Основополагающий вопрос: Почему село так названо?

Объект изучения: Окружающий мир.

Предмет изучения: история моего села.

Метод исследования: поисковый, исследовательский.

План моих действий:

  1. Обсудить тему в классе

  2. Искать ответы на вопросы. Через библиотеки и Интернет найти документы и фотографии об истории моего села.

  3. Отсканировать старые фото и сделать снимки современного села.

  4. Подготовленный материал показать своим одноклассникам.

  1. Основная часть.

О селе моём любимом

Будет разговор,

О селе родном и милом,

Где мы все живём!

Для начала я решил узнать, знают ли мои одноклассники, почему наше село так названо - «Волчки»? Для этого я провел опрос. (Приложение 1) Выяснилось, что большинство ребят не знают и не задумывались, почему село имеет такое название, трое решили что Волчки - это село которое названо от слова «волки». В то же время моя старшая сестра сказала, что она знает ответ на этот вопрос. Поэтому я решил сам пойти в сельскую библиотеку, школьную библиотеку (Приложение 2), в музейную комнату школы (Приложение 3), поискать в Интернете и выяснить историю села в котором я родился и живу. Вот, что я выяснил.

  1.  
    1. Истоки.

«Селение Усть речки Волчок и Матыра» — так называлась деревня, расположенная при устье левого притока Матыры — речки Волчок. Волчком деревня стала именоваться во второй половине XVIII века, когда была построена церковь и деревня стала селом. Волчки же появились после Великой Отечественной войны в официальных бумагах, откуда перекочевали на карты области и в книги. Новая вариация в корне исказила смысл названия, оторвав его от названия речки. Волчок – водоворот в течении реки, особенно при впадении в неё притока. Волчки, волчики – холмы, покрытые лесом, овражистая, неровная местность. Приток Матыры получил название от водоворота, ибо никаких холмов и оврагов в округе нет. Волчок – гидроним, то есть название водного объекта, широко распространённое в бассейнах Дона, Оки и Днепра, там, где жили восточные славяне. К известным хищникам название села не имеет никакого отношения.

  1.  
    1. Первые сведения.

Первое упоминание о деревне Усть речки Волчок и Матыра содержится в ревизских сказках (переписных листах) 1719 года. Её жителями, вероятно, и основателями были служилые люди из-под Козлова (Мичуринска), с Белгородской укреплённой черты, по ревизии причисленные к однодворцам. Это были Фома Емельянов сын Борщёв, 1670 года рождения, и Иван Мартынов сын Жихарев. Жихаревы тесно связаны с историей села Волчок. Жихаревы жили в Волчке до 1918 года. Ещё в середине 1950-х годов пожилые люди называли центр Волчка «Жихарево». Через Жихарево ездил в село Знаменское к Рахманиновым Г.Р. Державин слушать церковный хор (из альманаха «Знаменское»). По этой же дороге не раз проезжал на родину известный композитор С.В. Рахманинов.Основанная однодворцами деревня Усть Волчок с 20-х годов XVIII века превращается в поселение крестьян нескольких помещиков.

2.3 Волостное село.

Во второй половине XVIII века Волчок был селом со своей церковью (Приложение 6).

Село Волчок оказалось на торной дороге из Тамбова в Сокольск (Липецк) и Воронеж, что способствовало его росту. самыми крупными помещиками были Жихаревы, Измайловы, Засецкие, Карпачёвы. В 1782 году в Волчке было 540 жителей, а в 1858 году – 658 крепостных крестьян в 75 дворах и 33 государственных крестьянина в 5 дворах. Волчок становится центром волости (из статьи И.Ф. Гульшина «Селение Усть речки Волчок и Матыра»).

В 1855 г. в Волчке на средства прихожан была построена церковь. Большую материальную помощь в построении храма и приобретении для него разных вещей оказал помещик Н. Никифоров. У нас в селе есть улица «Никифоровская», названная по фамилии этого помещика. В том же 1855 году на общественные средства построена земская школа. (Приложение 6)

С начала XX века за селом закрепляется название Волчок. В 1912 году в нём было 149 крестьянских дворов и 925 жителей. В их владении было 1073 десятины земли, включая луга и выгоны. Большая часть земли после реформы 1861 года осталась у помещиков. Так к началу XX века помещикам Измайлову, Ширинкину, Никифорову, Лазову и другим принадлежало около 3,5 тысячи десятин, да с полтысячи десятин оказалось в руках купцов И. Смирнова и Ф. Хвостова. Им принадлежало 4 мельницы, в том числе водяная, просорушка. Смирнов имел конный завод упряжной породы, магазин, склад товаров. Дом купца И.Смирнова даже и сейчас находится в хорошем состоянии. Он стоит на той же улице, где я живу. До этого исследования я ничего об этом не знал. Занимался он и разведением садов, которыми интересовался великий преобразователь природы И.В. Мичурин. (Приложение 6) В селе были расположены агрономический участок Козловского уезда, земская и церковная школы, больница, кредитное товарищество, а также почтово-телеграфная контора.

  1.  
    1. Образование на селе

В середине XVIII века грамотных людей в сёлах почти не было. Чтению и письму обучал священник на дому, детей помещика – домашний учитель.

В 1881 году в Волчковской волости проводилась подворная перепись, по которой оказалось:

- домохозяев – 610,

- мужского пола – 1902 душ,

- женского пола – 1889 душ крестьян,

- грамотных мужиков – 94,

- грамотных женщин – 2,

- грамотных мальчиков – 3,

- грамотных девочек -.

(Из сборника статистических сведений по Тамбовской убернии. Том 2. Козловский уезд». 1881 г.)

Первая школа называлась школой грамотности. Курс обучения в ней был рассчитан на один год. Дети учились письму, счёту, чтению, получали знания по Священному писанию.

В 1855 году в селе Волчок появилась земская школа, построенная на общественные деньги.

В 1901 году деревянное здание земской школы сгорело. На средства крестьян начали строить новую школу.

В 1918 году земская и церковно-приходская школы объединились в единую трудовую советскую школу первой ступени.

В 1931-1932 годах на её базе была открыта Ш(кола) К(олхозной) М(олодёжи), с 1934 она была преобразована в неполную среднюю, а в 1936-м стала средней школой. Первый выпуск средней школы состоялся в 1939 году.

В этой же школе уже четвертый год учусь и я.

В этом году нашей школе исполняется 80 лет! (Приложение 6)

2.5 1905 – 1917 годы.

В 1905 – 1906 гг. крестьянские волнения охватили сёла: Ивановка, Плоское, Тютчево, Александровка, Волчок и ряд прилегающих к ним деревень. Восстания проходили под лозунгом «Борьба за землю» и «Снятие батраков с работы».

Руководили крестьянским движением члены эсеровского кружка: Хохлов Д.М., по специальности каменщик, Иванова Л.Е. – фельдшерица с. Волчки, дочь помещика Дмитриева – Анна Ивановна и управляющий этого имения. (Из «Политико-экономической характеристики Волчковского района». 1935 г.). Во время Первой мировой войны многие мужчины ушли на фронт.

2.6 Жизнь села после установления Советской власти.

Советская власть была установлена в Волчках в декабре 1917 года. Первыми коммунистами в нашем селе были Хлопов, Шлеина, А.С. Путилина. К.В. Павлова была председателем сельского совета. Председателем ревсовета был Войков, секретарём партячейки – Спицын.

После революции земля была передана в руки крестьянам. Каждый получил по 15 десятин. В 1918 году в Волчках были организованы народная полиция и земельный отдел. Село было центром волости. Первая коммуна на селе была создана в имении Измайлово (М. Лазовка). (Приложение 5) Организатором её был Головинский О.М.

В 1935 году из состава Шехманского района выделился Волчковский район, на территории которого образовались районные органы государственной власти и управления, в том числе и земельный отдел райисполкома. В его ведение были переданы колхозы на территории Александровского, Больше-Знаменского, Богушёвского, Волчковского, Дмитриевского, Ивановского, Красносельского, Плоскинского, Рахманинского, Таракановского и Тютчевского сельских советов. Село Волчок – центр одноимённого района.

2.7. Село в годы суровых испытаний.

Около 400-т волчковцев ушло на фронт в годы Великой Отечественной войны. Они героически сражались с фашистскими захватчиками. 165 человек из них не вернулись домой. Многие из наших земляков награждены орденами и медалями, в том числе Борис Артемович Антонов, Александр Петрович Белов, Василий Васильевич Булыгин, Василий Захарович Дёмин, Наталья Григорьевна Дроздова, Александр Трофимович Зайцев, Яков Александрович Логунов, Александр Яковлевич Медведев и другие. А Сорокину Фёдору Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц села Волчки. С 2011 года Волчковская средняя общеобразовательная школа, в которой я обучаюсь, была переименована в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Волчковскую среднюю общеобразовательную школу имени Героя Советского Союза Ф.А.Сорокина. Более двухсот волчковцев не вернулись с поля брани. В самом центре нашего села установлена мемориальная плита с именами погибших героев. (Приложение 6)

От жителей бывшего Волчковского района в фонд обороны поступило личных средств на сумму 211254 руб., около 3-х миллионов рублей внесено на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» и эскадрильи боевых самолетов. Уже в декабре 1942 года от комиссара П.П.Куткевича, бывшего управляющего Волчковской МТС пришло благодарственное письмо. «Родные наши земляки, - писали воины, - мы узнали о вашем великом патриотическом почине, и все тамбовцы нашей части собрались на митинг. Каждый из нас думал: не подведу земляков… Танки «Тамбовский колхозник» раздавят своими гусеницами мерзкую фашистскую гадину. Не жить немцу на русской земле, не есть ему русского хлеба». (Приложение 6)

Когда закончилась война, в Волчковскую среднюю школу вернулись учителя – фронтовики: Белевитин Виктор Павлович, Белов Иван Петрович, Гуреев Николай Александрович, Евстигнеев Александр Романович, Пуляев Николай Кузьмич, Яковлев Евгений Николаевич.

2.8. Возрождение села.

Кончилась война. Постепенно мелкие колхозы укрупнялись. В 1963 году Волчковский район был ликвидирован, его территория передана в состав Петровского района, за исключением Грачёвского, Ивановского и Степного сельских советов, отошедших в состав Мордовского района.

В1961 году завершилась электрофикация села. Улучшилось сообщение с районным и областным центром.

Численность населения на 01.01.2016 г. составляет 1586 человек, 697 из которых проживает в Волчках. Об этом я узнал, посетив сельскую администрацию села Волчки. Познакомился там с документацией. (Приложение 4)

За годы своего существования наше село сильно изменилось. Оно изменилось внешне, приобрело современный благоустроенный вид, изменилась численность и состав населения. В настоящее время в Волчках находятся организации и учреждения, обслуживающие население: сельский совет, средняя и музыкальные школы, Дом культуры, библиотека, больница (поликлиника, стационар, отделение сестринского ухода), аптека, ветеринарный участок, электроподстанция, отделение связи и АТС, торговый центр, крестьянско-фермерские хозяйства, самым крупным из которых является КФХ «Матыра». В 2003 – 2006 годах была проведена реконструкция школы. (Приложение 6)

Известные уроженцы и жители села: партийно – хозяйственный деятель К.А. Марков, Герой Советского Союза Ф.А.Сорокин, Кавалеры орденов Ленина А.Р. Стефашина и Д.А.Гуреев, Заслуженный работник сельского хозяйства, Кавалер ордена «Знак Почёта» В.Ф.Сорокин. Не каждое село может похвастать людьми подобного масштаба.

  1.  
    1. Происхождение отдельных уголков села, улиц.

В предыдущей главе я описал историю моего села Волчки. Читая и изучая материалы об истории моего села, я обнаружил, что встречаются знакомые слова-названия. (Приложение 5). На основе полученных сведений об истории села я составил такую хронологическую зависимость названий улиц, отдельных уголков:

- улица Никифоровская – это бывшее поместье помещика Н.Никифорова;

- деревня Лазовка (близ села Волчки) – это бывшее поместье помещика Лазова;

- деревня Мосоловка (близ села Волчки) – это бывшее поместье помещика Мосолова;

- местечко Засецкое – (близ села Волчки) – это бывшее поместье помещика Засецкого;

- деревня Киткино – (близ села Волчки) – это бывшее поместье помещика Киткина;

- деревня Анцифоровка – (близ села Волчки) – это бывшее поместье помещика Анциферова;

- деревня Богушевка – (близ села Волчки) – это бывшее поместье помещика Богушевского;

- деревня Хвостовка – (близ села Волчки) – это бывшее поместье купца Ф.Хвостова;

- деревня Таракановка – (близ села Волчки) – это бывшее поместье помещика Тараканова;

- д.Павлово – Титово – (близ села Волчки) – это бывшее поместье д.Павловка помещика Титова;

- улица Почтовая (бывшая улица имени Сорокина Ф.А.) – улица на которой находилось почтово-телеграфное отделение;

- улица имени Сорокина Ф.А. – в память о Герое Советского Союза Ф.А.Сорокина;

- муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Волчковская средняя школа имени Героя Советского Союза Ф.А.Сорокина - названа в память о Сорокине Ф.А., Герое Советского Союза в Великой Отечественной войне.

3. Заключение.

В результате исследования я выяснил:

Исследовательский проект «История моего села» - это живой и интересный труд. У нашего села есть история. Всякому человеку присуще желание знать свой край, свой отчий дом, место, где живёшь, учишься и трудишься. Это не только простое любопытство, но и святая обязанность. Своим проектом мне хотелось рассказать сверстникам, что нужно знать историю своей малой родины, чем она живет сегодня, с уважением относиться к прошлому. Я могу с уверенностью сделать вывод, что, узнав историю моей малой родины, я узнал и объяснил происхождение отдельных уголков, улиц села. Моя гипотеза подтверждена.

Мне хотелось возродить память о прошлом, славных страницах истории моего села, предках.

Я планирую продолжить исследования в данном направлении и собрать более подробную информацию о селе, в котором я живу.

4. Список используемых источников и литературы:

  1. Архивные материалы //Народное образование Тамбовской губернии за 1900-1901 учебный год: Справочник.

  2. Архивные материалы //Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии. – Т.2: Козловский уезд. – Тамбов, 1881.

  3. Архивные материалы //Справочник Тамбовской губернии на 1913 год.

  4. Башканков В. Из истории церквей в районе // «Сельские зори». – 1996. – 11 сентября.

  5. Воспоминания жителей села Волчки.

  6. Гульшин И. По почину земляков. // «Сельские зори».

  7. Гульшин И. Селение Усть речки Волчок и Матыра. // «Сельские зори».

  8. Интернет сайт http://uistoka.ru/122317.

  9. Интернет сайт http://www.karta-rus.ru/.

  10. Интернет сайт http://tambovgrad.ru/Tambovskaya-oblast/25-Volchki-selo.html.

  11. Интернет сайт http://regionlib.ru/petrovskoe/selo-volchki/.

  12. Историческое краеведение: История Тамбовского края: Учебное пособие для учащихся 7-9 класов. – Тамбов: ООО «Издательство Юлис», 2007. – с.61,82,85,86

  13. Краснослободцев В.К истокам, к светлым своим истокам… // «Сельские зори». – 2002. – 2 октября.

  14. Муравьёв Н.В. Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области. – Воронеж: Центр. – Черноземное книжное издательство, 1988. – с.28.

  15. Политико – экономическая характеристика Волчковского района //Архивные материалы ЦДНИТО.

  16. Попова Т.А. Сказы о земле Тамбовской. – Тамбов, 2004. – с.23.

  17. Решение исполнительного комитета Волчковского районного совета депутатов трудящихся №366. //Архивные материалы ТОГУ «ГАТО».

  18. Сохранский Л.В. Легенды и предания Тамбовского края. – Тамбов, 2004. – с.107.

  19. Старейшее село Поматырья // «Сельские зори». – 1994. - №88.

  20. Тетерева Ию Сколько бы лет ни прошло… // «Сельские зори».

Приложение 1.

Провел анкетирование одноклассников

Составил диаграммы опроса

Почему село так названо?

Приложение 2

Ищу ответы через библиотеки

Посетил Волчковскую сельскую библиотеку

Посетил школьную библиотеку

Приложение 3

Ищу ответы в школьной музейной комнате.

Приложение 4

Поиск информации в администрации Волчковского сельского совета

Приложение 5

Приложение 6

История села в фотографиях

Устье реки Волчок

Река Матыра

Развалины барского дома помещика Титова

Деревня Павлово – Титово

Дом купца И.Смирнова

Строительство земской школы в селе Волчок

Здание Волчковской средней школы 80-е годы

Здание бывшее церкви прихода «Неопалимая Купина»

Общешкольное мероприятие у памятника В.И.Ленину

Памятник В.И.Ленина в наши дни

Реконструкция Волчковской средней общеобразовательной школы

МБОУ Волчковская СОШ в наши дни

Вахта памяти

Стелла в память участникам войны в центре села

Школьники МБОУ Волчковской СОШ участвуют в акции

«Бессмертный полк»

Я нес фотографию моего прадедушки Мананникова Николая Васильевича