III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ ЛИНИЯ
Гончарова С.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!

Я живу в большой и дружной семье, которая состоит из дедушки Горохова Анатолия Алексеевича, бабушки Гороховой Аполинарии Дмитриевны, папы Гончарова Андрея Евгеньевича, мамы Гончаровой Илианы Анатольевны и меня – Гончаровой Светланы Андреевны. У нас много семейных альбомов. Мы с мамой любим рассматривать фотографии. Особенно трогательно держать в руках фотографию, которой более ста лет. На ней изображён мой прапрадедушка Горохов Ефим Филиппович. Именно эта фотография натолкнула нас на мысль о составлении родословной нашей семьи со стороны мамы.

Я думаю, что в каждой семье люди старших поколений делятся воспоминаниями о свой жизни, рассказывают интересные случаи из жизни предков. Но ведь рассказы и предания недолговечны, многое утрачивается. Для того чтобы история рода не исчезла бесследно, необходимо составить родословную, сделать записи и передавать информацию следующим поколениям. А.С.Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

Объект исследования: семьи Гороховых и Суворовых.

Актуальность нашей работы заключается в том, что каждому человеку интересно узнать, откуда он происходит, кем были его предки (это подтверждают и результаты анкетирования).Изучая историю семьи, мы изучаем и историю страны.

Цель исследования: начать составлять родословную моей семьи; познакомиться с историческими корнями своего рода.

Задачи:

  • изучить биографию мамы и родственников по её линии: бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек, прапрабабушек и прапрадедушек;

  • составить генеалогическое древо семей Гороховых и Суворовых;

  • провести анкетирование среди школьников;

  • заинтересовать других этой темой.

Гипотеза: Если я составлю родословную моей семьи, то у нас останутся в памяти все близкие родственники.

Методы исследования:

  • беседы с родственниками;

  • просмотр фотоальбомов;

  • анкетирование среди обучающихся начальных классов;

  • составление родословной.

Для того чтобы начать составлять свою родословную, мы определились с основными понятиями.

Род – ряд поколений, происходящих от одного предка. [4]

Родословная – перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства. [6]

Генеалогия - (от греч. genea, «семья» и logos, «знание») вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением родословных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родословных связей, составлением генеалогических древ. В более широком смысле – наука о родственных связях вообще. [1]

Генеалогическое древо – схематичное представление родственных связей в виде символического дерева.[5]

Есть различные варианты составления родословной: от предка к потомку или от потомка к предку.

1. Родословная линия со стороны мамы

1.1. Моя мама

Скворцы живут в скворечнике,Очки живут в очечнике,Лиса живет в своей норе,Живут деревья на горе…И у меня есть тоже дом,Он самый лучший:Мама в нём!(М. Тахистова)

Гончарова (Горохова) Илиана Анатольевна родилась 30 ноября 1980г. в д. Филейка Фалёнского района Кировской области.

Рис.1

У неё необычное для России, но привычное для Болгарии имя, потому что маму так назвал дедушка в честь болгарской гимнастки Илианы Раевой, которая в день рождения мамы стала чемпионкой мира по художественной гимнастике. Дедушка всех дочерей называл в честь знаменитых спортсменок.

Когда маме было 4 года, семья переехала в с.В. Калино Чусовского района Пермской области. В 1998г. мама окончила Верхнекалинскую среднюю школу и поступила в ПУ №9 г.Чусового. В 2003г. вышла замуж за моего папу Гончарова Андрея Евгеньевича. Моя мама – очень хороший повар, она работает в столовой школы №7.

Мама у меня очень добрая и заботливая. Мы учим вместе с ней уроки, путешествуем, разводим домашние цветы.

1.2. Мой дедушка

Мой дедуля дорогой,Мы гордимся все тобой!И скажу я по секрету:Лучше нет на свете деда!Буду я всегда стараться:На тебя во всём равняться!

Горохов Анатолий Алексеевич – дедушка, с которым мы живём вместе с самого дня моего рождения, родился 30 сентября 1935 г. в д. Жениховы Даровского района Кировской области.

Рис.2

В 1943 г. пошёл учиться в Демаковскую начальную школу. Затем в 5 классе перешёл в Вонданкскую среднюю школу. Когда дедушке было 16 лет, он поехал в г.Рубцовск Алтайского края, чтобы продолжить учёбу в ремесленном училище. Через два года получил профессию «кузнец свободной ковки», ему был присвоен высокий пятый разряд. Работал на заводе «Алтайсельмаш», в Бобковской МТС Рубцовского района.

В 1953г. вернулся в Даровской район, работал в Вонданкской МТС.

В 1954 г. был призван в армию. Служил 3 года в Москве, в Таманской гвардейской ордена Суворова мотострелковой дивизии им. Калинина, в 75 гвардейском краснознамённом полку. Имел 117 поощрений, участвовал в шести парадах на Красной площади, посвящённых праздничным датам 7 ноября и 1 мая. Дедушка был старшим сержантом, помощником командира взвода. Активно занимался беговыми лыжами, гимнастикой, плаванием; был лучшим лыжником полка, капитаном команды. Имел два отпуска с поездкой на родину. Хотел продолжить службу сверхсрочно, но дома оставалась одна мама, папа погиб в 1942г.

Вернувшись домой, поступил в колхоз «им. Ленина». Колхоз был очень большим: в него входило семь сельских советов. Сначала работал кузнецом, через год назначили бригадиром полеводческой бригады, выбрали секретарём комсомольской организации Нововонданского сельского совета, председателем спортивного комитета колхоза «им. Ленина».

В 1958 г. женился на моей бабушке Суворовой Аполинарии Дмитриевне. Они вместе выступали на районных соревнованиях по лыжным гонкам, а дедушка ещё выступал и на областных соревнованиях, входил в состав сборной Кировской области по лыжам.

В 1963г. семья переехала в С.Верхнее Калино Чусовского района Пермской области. Дедушка до 1970 г. работал кузнецом в колхозе «Большевик», с 1970 по 1976 бригадиром второй комплексной бригады. В 1975г. награждён знаком «Победитель социалистического соревнования». За высокие урожаи зерна (33 центнера с гектара), надои коров (в среднем 3000 литров на корову) бригада заняла 2 место в Пермской области, а дедушка в 1975г. награждён серебряной медалью ВДНХ СССР (за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР).

С 1976 по 1984 г. семья жила в д.Филейка Фалёнского района Кировской области, дедушка возглавлял свинокомплекс совхоза «Красносельский».

В 1984 г. бабушка и дедушка вернулись в с. Верхнее Калино, потому что здесь жили их дочери со своими семьями. Дедушка снова работал кузнецом и в 1990г. вышел на заслуженный отдых. За добросовестный многолетний труд имеет медаль «Ветеран труда».

С моей бабушкой они прожили вместе уже 58 лет. Они могут служить всем примером.

Рис.3

Кроме того, дедушка - хороший строитель, он построил не один дом, срубил не одну баню.

Я люблю своего дедушку, потому что с ним всегда интересно, он во всём мне помогает, учит бегать на лыжах, зимой строит снежную горку.

Моя бабушка

Я с бабушкой своею Дружу давным-давно.Она во всех затеяхСо мною заодно.

Горохова (Суворова) Аполинария Дмитриевна – бабушка, которая посвящает мне всё свободное время, родилась 13 июня 1938 г. в д. Бельники Даровского района Кировской области.

Рис.4

Училась в Пиксурской средней школе. С 17 лет пошла работать в колхоз «XX партсъезда» телятницей.

В 1958 г. вышла замуж за моего дедушку Горохова Анатолия Алексеевича и переехала в д. Жениховы. Работала приёмщицей молока на молочно-товарной ферме, а с 1960г. – дояркой.

В 1963 г. семья переехала в с. Верхнее Калино Чусовского района. Бабушка в колхозе «Большевик» тоже работала дояркой. В 1971 г. ей было присвоено звание «мастер животноводства». В 1974 г. награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», а в 1975г. Орденом трудовой славы III степени и знаком «Ударник 9 пятилетки».

С 1976 по 1984 г. семья жила в д.Филейка Фалёнского района Кировской области, бабушка сначала работала дояркой, а потом – свинаркой.

В 1984 году семья снова вернулась в с. Верхнее Калино, и бабушка снова работала до 1994г. на ферме дояркой. Все 40 лет работы связаны с трудным физическим трудом.

Бабушка вместе с дедушкой воспитала четырёх дочерей, у них два внука и три внучки, три правнука и три правнучки – большая дружная семья, какую всегда хотела бабушка.

Бабушка любит ухаживать за животными, у нас большое хозяйство.

Я люблю бабушку за то, что с ней можно поделиться любым секретом, она очень добрая, заботливая.

1.3 Мои прадедушки

Горохов Алесей Ефимович (на фотографии слева) родился в 1908 г. в д. Жениховы Даровской волости Котельнического уезда. В 1928г. был призван в армию и служил на Балтийском флоте 4 года.

Рис.5

В 1933 г. женился на Суворовой Александре Андреяновне. Работал в колхозе в полеводстве, затем на почте в с.Пиксур.

Осенью 1941 г. ушёл на фронт. В последнем письме перед атакой написал, обращаясь к жене: «Шура, береги сыновей, они тебе ещё пригодятся».

Мой прадедушка Алексей Ефимович погиб 25 декабря 1942 г.

В похоронной было сообщено, что он захоронен в д.Ольховец Демянского района. Мы, используя возможности Интернет, нашли фотографию братской могилы.

Рис.6

На фотографии воинское захоронение в д. Костьково Демянского района Новгородской области. Гранитный обелиск высотой 2 метра на бетонном основании с надписью "Вечная Слава героям, павшим в боях за Советскую Родину. 1941-1945 г.г.". Мы узнали, что в 1951-1956, 1965 г.г. сюда перезахоронены останки погибших воинов из многих деревень района в т.ч. д. Ольховец. Всего захоронено 2965 человек, имена 1714 известны.

Суворов Дмитрий Алексеевич (рис.7 стоит справа)родился в д. Бельники Даровской волости Котельнического уезда.

Рис.7

Работал до войны счетоводом в колхозе. Женился на Клепиковой Надежде Григорьевне. В семье пять дочерей. Последняя Валентина ещё не родилась, когда прадедушка ушёл на фронт. В 1942г. пришло известие, что он пропал без вести.

Моей бабушке было 3 года, поэтому она о своём отце почти ничего не помнит.

Мои прабабушки

Горохова (Суворова) Александра Андриановна родилась 30 октября 1013 г .в д.Бельники Даровской волости Котельнического уезда.

Рис.8

Окончила 3 класса начальной школы. Работала на льнозаводе, а когда вышла замуж за Горохова Алексея Ефимовича, переехала в д. Жениховы и перешла работать в Демаковскую сельхозартель. Работа была трудной, прабабушка косила вручную, пахала на лошади, сеяла на конной сеялке, вязала снопы, возила на лошади зерно. У прабабушки Александры два сына Анатолий (мой дедушка) и Аркадий, дочь Любовь (умерла маленькой в 1941г.).

Во время войны работала на лесозаготовках. Нужно было ручной пилой спилить дерево, обрубить ветки, распилить брёвна по 6 метров, погрузить на сани и довести до р.Малома. По реке лес сплавляли до г.Котельнича.

После войны прабабушка снова работала в колхозе, за 90 км. в г. Котельнич возили на лошадях зерно, сдавали государству.

В 1963г. переехала с семьёй сына Анатолия в с.Верхнее Калино Чусовского района. Работала в полеводстве: выращивала рассаду, ухаживала за огурцами. За добросовестный многолетний труд была награждена медалью «Ветеран труда».

Прабабушка имеет награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45г.г.», юбилейные медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «55 лет Победы в Великой Отечественной войне».

12 апреля 2002 г. прабабушка Александра Андреяновна умерла.

Суворова (Клепикова) Надежда Григорьевна родилась в 1906г. в д. Клепиковы Даровской волости Котельнического уезда.

Рис.9

Окончила 4 класса начальной школы. Работала в колхозе, ухаживала за телятами. Прабабушка была мастерицей: умела шить платья, верхнюю одежду и даже сапоги.

Вышла замуж за Суворова Дмитрия Алексеевича, воспитывала пятерых дочерей: Ольга, Лидия, Нина, Аполинария, Валентина. Старшая дочь Ольга была от первого брака мужа, она, как и отец, ушла в 1941 году на фронт. Прошла всю войну и в 1945г. вернулась. Прабабушка Надежда во время войны работала сначала птичницей, затем дояркой на ферме.

Последние годы жила с младшей дочерью Валентиной. Умерла 31 декабря 1992г.

1.4 Мои прапрадедушки

Горохов Ефим Филиппович (на фотографии первый слева) родился в 1876г. в д. Жениховы Даровской волости Котельнического уезда. Участник двух войн: Первой мировой и Советско-финской (1918-20г.г.).

Рис.10

Четверо сыновей - Михаил, Сергей, Степан, Алексей – ушли на фронт в 1941г. и все погибли.

Прадедушка Ефим Филиппович воспитывал моего дедушку Анатолия. Он работал до последнего дня своей жизни: катал валенки всем жителям деревни, делал конные сани, телеги, охранял пасеку, государственные склады. Умер в возрасте 70 лет (в 1946г.).

Суворов Алексей Иванович родился в д. Бельники Даровской волости Котельнического уезда. В семье было трое детей: Дмитрий, Пётр, Анна. К сожалению, другой информации о нём не сохранилось.

Моя прапрабабушка

Горохова Прасковья Михайловна родилась в 1888г. Она была второй женой прапрадедушки Ефима Филипповича. В семье было пятеро сыновей: Михаил, Сергей, Степан, Алексей, Дмитрий. Держали много домашних животных: коров, лошадей, овец. Прасковья Михайловна занималась хозяйством. Когда организовались колхозы, работала в поле (женщины косили и убирали сено, жали рожь, ячмень). Умерла в 1958г. в возрасте 70 лет.

1.5 Мой прапрапрадедушка

Горохов Филипп родился и жил в д. Жениховы Даровской волости Котельнического уезда. В семье было три сына: Григорий, Ефим, Иван. Был зажиточным крестьянином: имел большой «зимний дом», «летний дом», дворы для коров и лошадей, амбары. Старшим сыновьям Григорию и Ефиму после женитьбы были построены свои новые дома, младший Иван остался жить с отцом.

Сейчас д.Жениховы нет, последние жители уехали в 1990-е годы.

2.Результаты анкетирования

Нам стало интересно, а что знают о своих предках мои сверстники, и мы провели анкету «Знаешь ли ты своих предков?» (приложение 1)

Было опрошено 28 учеников 5-7 классов МБОУ «Верхнекалинская ООШ», получены следующие результаты:

Большинство ребят 82% считают, что каждому человеку следует знать историю своей семьи (приложение 2, рис.1). Все знают, как зовут бабушек и дедушек (приложение 2, рис.2). 75% знают своих прабабушек и прадедушек (приложение 2, рис.3). Прапрабабушек и прапрадедушек знает только 36% опрошенных (приложение 2, рис.4). Половина ребят знает, что такое родословная (приложение 2, рис.5). 84% опрошенных знают, что такое семейное древо, из них 29% составляли сами (приложение 2, рис.6). 96% (27 учеников из 28) хотели бы больше узнать об истории своей семьи (приложение 2, рис.7).

Среди учащихся 5-7 классов наблюдается высокий уровень заинтересованности в истории своего рода. 29% респондентов уже составляли «семейное древо».

Заключение

В результате проведённых исследований мы проделали большую работу по сбору информации о родственниках, узнали много нового, составили генеалогические древа рода Гороховых и Суворовых (приложение 3), сделали несколько интересных выводов:

  • В родословной нет людей, известных на всю страну, но мои предки были достойными и уважаемыми людьми, важно сохранить память о них для будущих поколений.

  • Наш род берёт начало с Даровского уезда Котельнической волости, ныне Кировская область.

  • Мои предки трудились на земле, были крестьянами.

  • История рода тесно связана с историей страны: мужчины были участниками трёх войн: Первой мировой, Советско-финской (1918 - 20г.г.), Великой Отечественной.

  • Пятеро мужчин ушли защищать Родину в годы Великой Отечественной войны и все погибли.

Я накопила определённый опыт в изучении истории нашей семьи. Эту работу обязательно продолжу, узнаю всё о роде Гончаровых (моего папы).

Наши предки живут в наших сердцах, пока мы их помним. Я люблю свою семью и горжусь ей.

Литература

1.Большаясоветскаяэнциклопедия. — М.:Советскаяэнциклопедия. 19691978.

2.Ожегов С.И. Словарь русского языка – М.: Советская энциклопедия. 1972.

3.Онучин А.Н. Твоё родословное дерево - Пермь: Ассоциация генеалогов-любителей. 1992.

4.Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка.- М., 1995.

5.www.wikipedia, свободная энциклопедия.

6.www.slovari.ru

7.Сайт администрации Демяновского района Новгородской области.

Приложение 1

Анкета «Знаешь ли ты своих предков?»1. Как ты считаешь, каждому человеку следует знать историю своей семьи?А) да Б) нет В) не знаю

2. Знаешь ли ты своих бабушек и дедушек?

А) да Б) нет

3. Знаешь ли ты своих прабабушек и прадедушек?

А) да Б) нет

4. Знаете ли Вы своих прапрабабушек и прапрадедушек?

А) да Б) нет

5. Знаешь ли ты, что такое родословная?А) да Б) нет

6. Что такое семейное древо?А) не знаю Б) знаю, но я не составлял(а) его В) знаю и я составлял(а) его

7. Хотел (а) ли бы ты больше узнать об истории своей семьи?А) да Б) нет

Приложение 2

Результаты анкетирования

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Рис.5

Рис.6

Рис.7

Приложение 3

 

21