III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

УЧАСТИЕ ТУИМСКОГО ЗАВОДА ОЦМ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ
Галкин В.А.
Автор работы награжден дипломом участника конкурса
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 Введение

Туим – небольшой поселок, который находится в северной части Хакасии. Наш поселок красивый и аккуратный, в нем есть школа, детский сад и больница, т.е. все необходимое для жизни. Жители поселка дружные и трудолюбивые, всегда готовые прийти друг к друг на помощь… Так было около 20 лет, когда Туимский завод по обработке цветных металлов (Туимский завод ОЦМ) работал на полную мощь. Завод был градообразующим предприятием, в разное время число работников достигало 12 тысяч человек!

К сожалению, сейчас все по-другому. Завод уже не работает более 3 лет, жителей с каждым годом становится все меньше, т.к. рабочих мест в поселке на всех не хватает. В настоящее время мы наблюдаем печальное зрелище – остатки оборудования за ненадобностью продают или сдают на металлолом.

Но то, что для наших отцов и дедов было жизнью, теперь становится историей. Поэтому мы решили, что необходимо создать «летопись» нашего завода, чтобы потомки помнили, чем занимались их предки на родной туимской земле.

Мы обратились за информацией к заместителю управляющего завода, но оказалось, что архивных данных сохранилось немного, большинство из них об участии предприятия во всесоюзных социалистических соревнованиях. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы найти как можно больше информации о работе Туимского завода ОЦМ для передачи ее в архив, а также составить представление о жизни работников и их стремлениях.

Цель работы: показать влияния социалистических соревнований на работу Туимского завода ОЦМ.

Задачи: 1. Охарактеризовать социалистическое соревнование бригад рабочих предприятий цветной металлургии.

2. Обобщить итоги участия предприятия в соревнованиях.

3. Составить и структурировать списки награжденных работников по результатам соревнования.

Объект: социалистические соревнования предприятий цветной металлургии.

Предмет: участие Туимского завода в социальном соревновании.

Гипотеза: Туимский завод активно участвовал в социалистических соревнованиях и показывал высокие результаты.

Проблема: влияли ли социалистические соревнования на работу Туимского завода.

По классификации И.Д. Ковальченко в написании работы использовались массовые источники: статистика, делопроизводственные материалы, акты.

Советские историки активно обращались к теме социалистического соревнования. Лебедева Н.Б. отмечает, что только за период 1970-1974 гг., опубликовано около 350 книг и статей исследовательского характера по данной теме [3, с.36]. Современные исследователи данной проблематикой интересуются мало. Однако, архивные данные об участии Туимского завода во всесоюзных соревнованиях, можно использовать для более полного изучения не только истории Туимского завода, но и истории поселка в целом.

  1. Социалистическое соревнование бригад рабочих предприятий цветной металлургии

Одним из методов совершенствования производительности труда, широко использовавшимся в СССР, являлось социалистическое соревнование. Его основной целью было выполнение и перевыполнение планов пятилетки.

В задачи руководителей входила яркая и убедительная пропаганда достижений положительного опыта предприятий. Для этого использовались яркие лозунги, например в 1975 г. – «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами», «За себя и за того парня». Для развития инициативы и творчества работников требовалось настойчивее распространять передовой опыт новаторов производства, победителей социалистического соревнования. Руководителям рекомендовалось оборудовать специальные стенды для показа принятых передовыми рабочими обязательств. Проводилась патриотическая работа среди комсомольцев и молодежи, за образец брались передовые бригады цветной металлургии.

На каждое предприятие отправлялся документ, содержащий информацию с необходимыми нормами. Так на 1975 г. перевыполнить план необходимо было на 0,8 %; в 1985 г. – на 2,9 %. Отмечалось, что наряду с увеличением выпуска продукции и улучшения ее качества, необходимо добиться экономии и бережливости, а также полностью ориентироваться на заказы потребителей.

По мере выполнения социалистических обязательств выявлялись победители в каждом квартале. Предприятия награждались денежной премией, которая делилась на первую, вторую и третью или объявлялась благодарность за хорошую работу коллектива. Работникам ко Дню металлурга вручался нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования» или Почетная грамота Министерства цветной металлургии СССР, присваивалось звание «Почетный металлург».

Предприятия могли лишиться премий и наград. Причинами этого являлась неудовлетворительная работа и невыполнение плана производства: премии сокращались на 30-50%. Полностью лишали премий предприятия, допустившие травматизм с тяжелыми последствиями.

Условия социалистического соревнования менялись, появлялись новые виды: за успешное решение программ по защите окружающей среды, за ускорение строительства жилья и объектов социальной сферы. В 1988 г. требования к участникам социалистического соревнования изменились. Определяющим фактором для предприятий стал не рост выпуска продукции, как было ранее, а выполнение обязательств по поставкам в соответствии с установленным качеством. Подобные изменения происходили из-за неэффективности соревнования в предыдущие годы и с развивающимся кризисом в экономике СССР. Министерство цветной металлургии видело ухудшение результатов социалистического соревнования в наличии больших количеством форм заданий, вследствие чего, добившись успеха в одном направлении, в других видах соревнования показатели снижались. Поэтому рекомендовалось свести показатели к минимуму. Менялись и цели соревнования – не только определить тех, кто хорошо работает, но и высвечивать плохо работающих, для того чтобы всколыхнуть массу тружеников, которые находятся между лучшими и отстающими [2, с.14].

  1. Итоги участия Туимского завода ОЦМ в соревнованиях

27 ноября 1974 г. Туимское рудоуправление прекратило свое существование. К этому времени рудоуправление в социалистических соревнованиях уже практически не участвовало. В докладе начальника Главцветметобработки Г.Н. Стахова отмечалось отсутствие информации об итогах работы, предлагалось наметить меры по устранению недостатков в организации и обеспечить внедрения новых форм и методов соревнования. 10 февраля 1975 г. года можно считать датой основания Туимского завода по обработке цветных металлов, об этом гласил соответствующий приказ Министра цветной металлургии СССР [1, с.10]. Предприятие должно было принять эстафету Туимского рудоуправления – участвовать в социалистических соревнованиях. Однако молодое предприятие на протяжении почти пяти лет в социалистических соревнованиях не одерживало побед. В 1979 г. на заводе были созданы комсомольско-молодежные бригады плавильно-прокатного цеха в составе 39 человек, и бригада заготовщиц елочных украшений в составе 40 человек. Бригадами принимались социалистические обязательства по выполнению плана на 102%, повышения идейно-партийного уровня и др.

Итогом работы стало то, что в конце четвертого квартала 1979 г. Туимский завод был признан победителем и награжден третьей денежной премией в размере 4, 65 тыс. рублей. За первый квартал 1980 г. отмечалась хорошая работа коллектива, за четвертый квартал завод признан победителем с присуждением третьей денежной премии в размере 5,01 тыс. рублей. Однако за простой железнодорожных вагонов под погрузкой и выгрузкой размер премии руководителю предприятия и комитета профсоюза был снижен на 50 %.

В 1981 г. завод успешно выполнил поставленное задание и был награжден третьей денежной премией в размере 5 тысяч рублей. Директору присуждалась премия в размере 20 % месячного должностного оклада.

1982 г. для Туимского завода был особо удачным - одержано две победы. За первый квартал завод признан победителем Всесоюзных соревнований и награжден второй премией, сумма которой составила 7, 53 тысяч рублей; в соревнованиях в честь 60-летия образования СССР, награжден третьей премией, в размере 5, 13 тысяч рублей. За третий квартал завод отмечен хорошей работой коллектива.

В телеграмме 1983 г. министр цветной металлургии П.Ф. Ломаско горячо поздравлял трудовой коллектив за победу завода в третьем квартале социалистических соревнований и выражал уверенность, что предприятие будет в авангарде социалистического соревнования за успешное выполнение и перевыполнение плана1.

В постановлении о социалистическом соревновании от 28 августа 1984г. отмечается хорошая работа коллектива. В этом же году Туимский завод участвовал в конкурсах по внедрению передового опыта. За участие в смотре «На лучшую постановку работы по развитию коллективных форм организации труда» среди цехов по производству товаров народного потребления предприятие заняло второе место и получало премию в размере 0,7 тысяч рублей. Бригаду плавильного цеха наградили премией в размере 550 рублей, в том числе бригадира В.И. Кикичева – 50 рублями.

Постановлением от 22 января 1986г. Туимский завод признан победителем по итогам четвертого квартала 1985г. и получил третью денежную премию в размере 6, 13 тысяч рублей.

С 1986 г. Туимский завод побед не одерживал. Возможно, на это повлияло ухудшение экономики СССР в целом. Однако предприятие продолжало участвовать в соревновании и вести документацию до 1990 г.

  1. Награждение работников по результатам соревнования

В руководящих материалах по социалистическому соревнованию с 1980г. содержится информация о награжденных работниках ко Дню металлурга званием «Почетный металлург», нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования» или Почетной грамотой Министерства цветной металлургии СССР. На завод отправлялось постановление о распределении награждений между предприятиями цветной металлургии, в свою очередь в Москву необходимо было предоставить основные данные о работнике. Информация о работнике должна было содержать сведения об образовании, партийной принадлежности, был ли данный человек за границей2.

За период с 1980 г. по 1989г. нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования» награждены 9 человек, данные приведены в Таблице №1. Информация о награжденных в 1988г. утеряна, однако, сохранилось постановление о выделении на награждении в Туимском заводе ОЦМ одного человека значком «Отличник социалистического соревнования» и двух человек Почетной грамотой3.

Таблица №1

Год

ФИО

Должность

1980

Марьясов Виктор Александрович

плавильщик

1981

Макаров Николай Иванович

волочильщик

1982

Мельников Владимир Иванович

волочильщик

1983

Матвеев Иван Никитович

отжигальщик

1984

Шульгина Людмила Николаевна

волочильщик

1985

Матвеев Иван Никитович

отжигальщик

1987

Миронов Владимир Федорович

отжигальщик

1989

Паршина Любовь Георгиевна

заготовщик

Шаров Владимир Александрович

литейщик

Почетной грамотой за период с 1980 по 1989 г. награждены 15 человек, данные приведены в Таблице №2.

Таблица №2

Год

ФИО

Должность

1980

Саксонова Ирина Леонидовна

волочильщик

1981

Кикичев Вакиль Исмаилович

плавильщик

1982

Колегов Николай Иванович

вальцовщик

1983

Легков Павел Петрович

волочильщик

1984

Драбкова Тамара Викторовна

заготовщик деталей елочных украшений

Колегов Николай Иванович

волочильщик

1985

Легков Павел Петрович

слесарь

1986

Никитин Александр Ильич

волочильщик

1987

Бурнаевская Галина Иосифовна

волочильщик

Зыков Владимир Михайлович

плавильщик

1989

Авдеев Александр Аверьянович

слесарь-ремонтник

Мустафин Мелянур Зарифович

литейщик

Шевцов Виктор Иванович

волочильщик

Заключение

Социалистические соревнования проводили для поддержания сплоченности коллектива, а также увеличения производительности труда и улучшения качества продукта. Во время социалистических соревнований между собой соревнуются заводы разных промышленностей: горнодобывающей, обработки цветных металлов, обогатительные фабрики и др.

Заводы-победители награждались премиями в виде денежных призов, также о них печатали в газетах. Награждали не только за высокие результаты, но и за перевыполнение плана и экономию энергоресурсов.

Туимский завод участвовал в социалистических соревнованиях, особенно активно вначале 1980-х гг. на это время приходится наращивание темпов производства и высокие показатели обработки цветных металлов. Нарастающий кризис советской экономики отразился и на заводе. С 1986 г. завод не занимает места, производственный план, поставленный перед предприятием, не выполнялся.

За годы участия в социалистических соревнованиях более 20 человек были удостоены правительственными наградами. В Туиме нет практически ни одной семьи, которая не была бы связанна с заводом. По воспоминаниям рабочих награды стимулировали и вдохновляли: было приятно видеть себя на досках почета или в газете. Дух соревнования и награждения у рабочих вызывал положительные результаты, но решить всех проблем возникающих перед предприятием, конечно, не мог.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о влиянии социалистических соревнований на работу Туимского завода нельзя, так как на развитие предприятии в данный период в большей степени влияли внешние факторы.

Библиографический список

  1. Иванченко В.Н. В рудных отрогах Кузнецкого Алатау / В.Н. Иванченко // Ада чир-суу – Отечество: краеведческий альманах. – Абакан: «НБ им. Н.Г. Доможакова», 2011. – Вып.1. – С. 9-12.

  2. записка о социалистическом соревновании и основных направлениях его совершенствования на предприятиях цветной металлургии // Министерство цветной металлургии СССР. – М.: ООП Управление «Мосгорстат», 1988. – 49 с.

  3. Лебедева Н.Б. Новейшая историография социалистического соревнования СССР / Н.Б. Лебедева // Вопросы истории. – М.: Правда, 1976. - № 2. – С. 36-51.

  4. Руководящие материалы по всесоюзному соревнованию Туимского завода ОЦМ. Д.21. из лич. арх. Т.В. Сургутской.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

1 Приложение 1

2 Приложение 2

3 Приложение 3