III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

УДИВИТЕЛЬНЫЙ СВОЙСТВА БЕРЕСТЫ
Гляделов А.М.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Общие показатели экологического состояния в сравнении с прошлыми годами показывают ухудшение экологической картины Нижнего Тагила. И хотя, экологические проблемы Нижнего Тагила являются главной задачей для городских властей, пока не совсем ясно, ждет ли город улучшение или все останется так же до тех пор, пока не вырастет новое поколение, которое не захочет с этим мириться так, как мирились с этим всю свою жизнь их родители и деды.

Однажды, попав на выставку «Тагильская мастерица», где были представлены все промыслы Урала, моё внимание привлекли изделия из бересты. Мне очень захотелось узнать подробно об этом промысле, о полезных лечебных свойствах бересты.

Актуальность моего исследования состоит в том, что каждый человек должен знать историю своей малой родины, хранить память о промыслах и передавать потомкам.

Люди мало знают о полезных лечебных свойствах бересты.Цель исследования – выяснить, как берестяные изделия влияют на здоровье человека.

Задачи, которые я поставил перед собой:

1.Найти и изучить материалы о берестяном промысле;

2. Раскрыть роль берестяных изделий в жизни человека;

3. Посетить мастер – класс берестянщика Сергея Коротченя.

Объект исследования – береста и берестяные изделия.Предметом исследования - свойства бересты, позволяющие изготавливать из неё посуду и оказывающие благотворное влияние на здоровье человека. Методы исследования:

  • изучение литературы о тагильских промыслах;

  • встреча с мастером – берестянщиком;

  • сбор материала из интернета.

Ожидаемые результаты:

  • приобретение навыков исследовательской работы;

  • расширение знаний о народных промыслах;

  • сохранение памяти о народных промыслах земляков.

Гипотеза исследования: Предположим, береста и берестяные изделия могут быть полезными для здоровья человека.

1. Основнаяттчасть.

Начало берестяного ремесла уходит корнями в далекое прошлое. Первобытный человек жил в полном единении с природой. Вся его жизнь зависела от нее: природа давала пищу, строительные материалы и орудия труда. Деревья были объектом поклонения. С деревом, которое его укрывало, обогревало, охраняло и кормило, у человека были особенные отношения. У каждого народа были свои почитаемые деревья. У русского народа чаще всего среди священных и любимых деревьев встречается, береза. Исстари люди считали, что именно береза обладает особенной силой роста, которую необходимо использовать. (1, 4)

1.1. История развития берестяного промысла.

История местного бурачного промысла (именно таким забавным словом «бурак» чаще всего называли туески) начиналась в древнем селении Таволги, где в XVII веке жили старообрядцы. Здесь изготовлением немудреных берестяных изделий занимались целыми семьями; мужчины – заготовкой сырья и созданием формы, женщины мудрили над украшением.

Чтобы не навредить природе, при заготовке бересты, необходимо соблюдать ряд правил:

не стоит брать бересты больше того, чем мастер может израсходовать до следующего периода сбора (чем больше хранится береста, тем хуже ее свойства);

- не стоит брать бересты больше того, чем мастер может израсходовать до следующего периода сбора (чем больше хранится береста, тем хуже ее свойства);

- заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договоренности с местными лесными хозяйствами.

- заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса, т.к. снятие бересты может сильно навредить деревьям, да и просто испортить внешний вид. (2, 32)

Огромную роль в быту крестьянина играла береста – сюмод – верхний слой березовой коры. На Руси прекрасно знали обо всех полезных свойствах коры березы. Они не знали слова «бактерицидная», зато замечали, что изделия из бересты – туеса да ведерки – дольше сберегают свежесть воды и разной снеди, да и весят почти ничего. Эластичность, водонепроницаемость, термичность, устойчивость от гниения, легкость и красота позволяли применять ее в строительстве домов, сооружений, для изготовления рыболовных орудий, посуды. В сапожном деле из бересты делали обувь, каркасы для женских головных уборов, выгоняли дёготь, производили красящие растворы. Из бересты изготавливали погремушки для младенцев, затем игрушки, в виде животных, людей, предметов быта, мячики, лодочки и т.д. Бересту использовали для изготовления музыкальных инструментов: пастушьих рожков и жалеек. Много пословиц и загадок связано с берестой, по которым можно судить о том, какое место занимала она, в крестьянском быту. (Приложение 1) (5).

В туесах из бересты можно было хранить молочные продукты, мед и кедровое масло. Мука и крупы также хранились в изделиях из бересты.

Какими же еще достоинствами обладает береста? Преимущества этого материала заключаются в его пластичности, удивительной прочности и легкости, простоте в использовании и устойчивости к гниению. (2,67)

Кроме того, береста имеет превосходные бактерицидные свойства. Ученые доказали, что кора березы содержит ионы серебра, которые, как известно, препятствуют размножению бактерий. Таким образом, она выводит яды и токсины и очищает продукты.

Женщины могут смело носить украшения из бересты, ведь этот материал не вызывает раздражение на коже и аллергические реакции. Что касается украшений для волос, то они не будут накапливать статическое электричество.

Некоторые называют бересту теплым деревом, поскольку этот материал будет оставаться теплым и приятным на ощупь даже в прохладном помещении. Это можно объяснить удивительной положительной энергетикой бересты.

1.2. Изготовление изделий из бересты.

Для производства берестяных изделий не нужно дорогостоящее оборудование. Рабочее место должно быть хорошо освещенным. Стол должен иметь высоту 70-80 сантиметров, это обеспечит удобную посадку, что важно, поскольку работа кропотливая и требует комфортных условий. Берестяной мастер использует следующие инструменты: набор для резьбы по дереву, нож, ножницы, линейки, циркули, пробойники, лезвия, шилья, пинцеты, зажимы, чеканы, ленторез, проволоку, клей, зажимы, скобы, шаблоны, клише, стамеску, киянку (3,145) (Приложение 2: рис.1, рис.2).

Берестяные изделия делятся на:

1. плетенные - существует два вида плетения: косое и прямое, всё зависит от того, какой угол образуют пересекающиеся ленты. Прямое плетение при работе сложнее, чем косое плетение. Основным видом является косое, ввиду его лучшей прочности. (Приложение 2: рис.3)

2. изготовленные из целого пласта бересты - для работы с пластом необходимо выбрать берёсту с наименьшим количеством неоднородностей, с минимальным размером чечевичек (чёрточек) (Приложение 2: рис.4).

3. изготовленные из сколотня – туес (бурак) (Приложение 3: рис.5) (2,122).

Изготовление туесов считается одним из самых сложных в берестяном ремесле. Туеса украшали по-разному: оплетали, отделывали тиснением и чеканкой. Для тагильского туеса оплетка по верхнему краю была не характерна, как и украшение прорезной берестой. Иногда тиснение сочеталось с росписью. Особенностью тагильских туесов было то, что их не только украшали росписью, но часто еще покрывали лаком и украшали переводными картинками. Краски, используемые для росписи, в основном были неяркими, природными. Главным мотивом, который использовали в украшении туесов, были цветы, чаще всего рисовали «тагильскую розу» (Приложение 3: рис.6, рис.7, рис.8) (4, 22)

2. Экспериментальная часть.

2.1. Социологический опрос.

В опросе приняли участие 21 человек в возрасте от 7 по 60 лет. На вопрос: «Берестяные изделия могут быть полезными для здоровья человека?» 3 человека ответили «Нет», остальные — «Да». Это говорит о том, что некоторые люди не знают о полезности бересты. На вопрос: «Какие изделия, полезные для здоровья человека можно делать из бересты?» — 7 человек не смогли ответить. Остальные отметили такие изделия: лапти, ободок, браслет, стельки, жилет, подушка, шляпа. На последний вопрос: «Чем полезна береста для здоровья человека?» — половина опрашиваемых ответили, что не знают, остальные ответили, что «…берестяные изделия сохраняют тепло, имеют водоотталкивающее действие, снимают головную боль…». По результатам анкеты видно, что не все люди знают, чем полезна береста для здоровья человека. (Приложение 4).

2.2. Посещение мастерской берестянщика Сергея Коротченя.

Приехав в мастерскую, я окунулся в атмосферу необыкновенного мастерства Сергея Арсеньевича, его руками создано множество изящных берестяных изделий: туеса, хлебницы, солонки, разделочные доски.

На мгновение мне захотелось стать мастером-берестянщиком и сделать клеевой тонкий слой со сквозным узором и косым плетением, который бы стал украшением туеса.

Я взял в руки пласт бересты, обработанный первым этапом обработки бересты, вырезал элемент, на котором необходимо создать прорезной узор. Для этого мне понадобились: ножницы, трафарет, небольшие гвоздики, пробойник, молоток. Прикрепив кусочек бересты я начал выбивать узор. Очень сложная, требующая большого внимания работа. Но с ней я справился. После чего я занялся плетением косого узора. Мне понадобилось: тоненькая полоска бересты, вырезанная с помощью ножниц и линейки.

Узор получен! Именно одним из таких узоров Сергей Арсеньевич и украшает свои берестяные изделия (Приложение 5: рис.9,10,11,12,13,14).

2.3. Почему многие "за" использование берестяной посуды.

С давних времен крестьяне старались хранить запасы муки в берестяных туесах, чтобы мука не портилась мучным червем и жучком. В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло. Всю зиму в погребе в берестяном туесе хранили без сахара ягоду-морошку. Туес, иначе его называют Бурак. Это изделие из бересты поражает простотой и мудростью конструкции. Издавна на Руси знали, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат.Раньше туес ценился еще и потому, что вода, молоко или квас долго оставались в нем холодными, а горячая вода - долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, рыбака. Такое свойство бересты объясняется ее строением.Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. А внутренние слои бересты имеют самую разнообразную окраску — от золотисто-желтого до розовато-коричневого.Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей.Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой.Бытует мнение, что берестянная посуда из природных материалов не очень хороша в повседневном использовании и подходит лишь для декора. Сергей Арсеньевич помог развеять этот миф и рассказал о свойствах такой посуды и о маленьких хитростях, которые помогут Вам с удовольствием пользоваться посудой из бересты не только как декоративным элементом, но и в повседневной жизни.

Береста - экологически чистый материал, и обладает уникальными свойствами, отличными от других природных материалов.

  • Во-первых, береста имеет бактерицидные свойства. Наши предки в районах, где много березняков, раньше пользовались берестяной посудой не только в повседневности, но и для того, чтобы хранить скоропортящиеся продукты. Так, например, в больших туесах хранили молоко и рыбу. Это свойство может быть использовано и нами:

1. Я взял молоко и налил его в три разных емкости: бурак, стеклянный и пластиковый стакан. Через два дня молоко в теплом помещении скисло: в бураке оно осталось жидким, в стеклянном стакане появились небольшие комочки, а в пластиковом-делилось на большие куски (Приложение 6,7: рис.16,17,18,19)

2. Я взял хлеб и положил его в пластиковую и берестяную хлебницу. Через три дня на хлебе в пластиковой хлебнице появилась плесень, а хлеб из берестяной хлебницы остался пригодным для употребления в пищу (Приложение 7: рис.20,21,22).

  • Кроме того, береста втягивает влагу, поэтому соль в берестяной солонке всегда сухая и не сваливается в комочки даже при высокой влажности.

1. Я проверил это на сахаре: насыпав сахар в берестяную сахарницу, железную и керамическую. Все ёмкости поставил во влажное помещение. Через сутки сахар в железной и керамической сахарнице склеился и превратился в комочки, а в берестяной остался рассыпчатым (Приложение 8: рис. 23,24,25,26).

2.Это свойство также было доказано и на хлебе т.к. через пять дней хлеб из берестяной хлебницы превратился в сухарь и не заплесневел, а в пластиковой хлебнице плесени стало больше и хлеб стал влажным, т.е. береста вытянула всю влагу (Приложение 9: рис. 27,28).

  • Что касается удобства, то берестяная посуда хороша и в этом отношении. Она легкая, но прочная. Не сломается, если упадет на пол, но при этом хорошо держит форму.

Бытует распространенное мнение, что посуду из бересты мыть можно, но нечасто, чтобы она не испортилась. Это в корне неверно. Вспомним знаменитые берестяные грамоты, пролежавшие в земле сотни лет. Если бы береста боялась влаги, то за это время от них ничего бы не осталось. Берестяную посуду мыть можно и нужно по мере необходимости!

После мытья в горячей воде берестяные изделия становятся мягкими и очень эластичным, но форму свою не меняет, а после высыхания опять становится плотным. Стоит отметить, что берестяные изделия любят влагу, поэтому в пересушенном помещении со временем могут стать ломкими, чтобы этого избежать периодически их можно протирать влажной тканью. Обновить берестяное изделие очень просто. Достаточно протереть влажной тканью или помыть, а затем смазать небольшим количеством растительного масла. Оно впитается очень быстро и изделие не будет оставлять жирных следов. Таким образом, берестяные изделия могут служить очень долгое время и выглядеть как новые.

Берестяные изделия приятны на ощупь и радуют глаз. Они сохраняют тонкий березовый аромат, это частица летнего березового леса в Вашем доме. Даже в холодной комнате кусок бересты или изделие из нее остается теплым, так как обладает большой положительной энергетикой. Достаточно возбужденному человеку некоторое время посмотреть на берестяную вещь, подержать в руках - и он сразу же успокаивается. На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье. Многие крестьяне в России носили лапти из бересты вовсе не от бедности, а чтобы быть здоровыми и предохранить суставы от ревматизма.

3. Вывод

В ходе работы над проектом моя гипотеза подтвердилась, береста и берестяные изделия могут быть полезными для здоровья человека. Оказывается, в бересте есть бетулин, или березовая камфора - самое полезное, что есть в бересте. Это сильнейший природный антисептик и биостимулятор, который спас миллионы жизней, который обладает целебными свойствами и при соприкосновении с телом береста и берестяные изделия лечат человека. Бетуллин, проникая через кожу в кровь, исцеляет боли в суставах, снимает усталость с ног, повышает сопротивляемость организма к болезням и развитию онкологии. Существуют исследования, которые свидетельствуют, что бетуллин улучшает работу печени.

Мне очень понравилась тема моего исследования. Я столько узнал нового, удивительного для меня. Я обязательно научусь выполнять изделия, полезные для здоровья, и попробую научить других. Буду рассказывать людям, чем полезна береста, какие берестяные изделия существуют, как они помогают сохранить здоровье человека. Я бы хотел, чтобы люди стали больше использовать берестяные изделия, и были здоровыми.

Библиографический список:

1.Изготовление уральского берестяного туеса: Методическое пособие.-Екатеринбург, 2013.- 28с.

2. Никулин Ф.М. и др. Плетеные изделия. М., «Лесная промышленность», 1982 г.

3. Косменко А.П. Карельское народное искусство. Петрозаводск, «Карелия», 1977 г.

4. Караманский С.А. Плетенные изделия. М., «Экология», 1992 г.

5. Internet - ресурсы http://vospitatel.com.ua/zaniatia/zagadki/bereza.html

Энциклопедия русской березы.

Приложение 1

Пословицы, поговорки и загадки про бересту.

Приложение 2

Изготовление изделий из бересты и их виды.

Рис.1 Рис.2

Рис.3 Рис.4

Приложение 3

Туес и его роспись.

Рис. 6

 

Рис.5

 

Рис.8

Рис.7

 

Приложение 4

Социологический опрос.

Берестяные изделия полезны для здоровья?

Какие изделия можно сделать из бересты?

Приложение 5

Посещение мастерской берестянщика Сергея Коротченя.

 

Рис. 10

Рис.9

 

 

Рис. 12

Рис.11

 

 

Рис.14

Рис.13

 

Приложение 6

Бактерицидное свойство

 

Рис.16

Рис.15

 

 

Рис.18

Рис.17

 

Приложение 7

Бактерицидное свойство

Рис.20

 

 

Рис.19

 

 

Рис.22

Рис.21

 

Приложение 8

Водоотталкивающие свойство.

 

Рис. 24

Рис.23

 

 

Рис.25

Рис.26

 

Приложение 9

Водоотталкивающие свойство.

 

Рис.28

Рис.27

 

Приложение 10

Рецензия руководителя МО.

Приложение 11

Рецензия руководителя начальных классов.

Приложение 12

Экспертная рецензия.