III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВОЗРОЖДЕНИЕ ХЛЕБНЫХ ТРАДИЦИЙ
Фролова В.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Вот он хлебушек душистый, вот он теплый золотистый ". Теплый хлеб в моем понимании - это хлеб, который приносит в дом тепло, добро и мир. У хлеба нет, и не может быть конкурентов, никакая другая еда не выдерживает сравнения с хлебом. Хлеб — продукт мало того, что очень древний, но к тому же ещё и чрезвычайно популярный. В настоящее время бытует много противоречивых мнений о хлебе, утрачивается исторически сложившееся отношение к хлебу. При этом специфическое отношение к нему как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем сложилось совсем недавно, а до этого он во многих странах являлся основой рациона для всех жителей без исключения, и богатых, и бедных. Разумеется, за столь долгую историю в разных точках мира появились многочисленные национальные сорта хлеба, отличающиеся друг от друга очень сильно не только внешне или на вкус, но и по своему влиянию на организм. Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно про хлеб создано множество поговорок и изречений. Что мы о нём знаем? К сожалению, наше поколение мало кто знает о ценности хлеба. Нередко можно увидеть в школьной столовой остатки недоеденного хлеба. И практически совсем никто не знает о существовании фирменного бренда «калужское тесто». К сожалению, наверно, ни один современный калужанин не сможет похвастаться, что он пробовал такой продукт. Я подумала, если расскажу одноклассникам историю возникновения хлеба, традиции связанные с хлебом, научу, как можно использовать кусочки недоеденного хлеба, то ребята задумаются и пересмотрят свое отношение к хлебу.

Гипотеза: предполагаю, что если одноклассники будут знать о том, почему люди издавна так ценят хлеб, особенности калужского хлеба, то будут бережнее к нему относиться.

Цель исследования – возвратить былое отношение к хлебу.

Задачи:

  • Исследуя историю хлеба, выявить факторы и причины, влияющие на отношение людей к хлебу.

  • Изучить материалы калужского краеведческого общества связанные с «калужским тестом».

  • Изучить роль хлеба в жизни человека.

  • Провести опрос родственников и одноклассников об их отношении к хлебу.

  • Самостоятельно изучить технологию выпечки и применить на практике.

  • Создать буклет по самостоятельной выпечке хлеба в домашних условиях.

  • Выступить на классном часе с презентацией «Без золота проживешь, а без хлеба – нет».

Объект исследования - хлеб.

Предмет исследования – значимость хлеба.

Методы исследования: изучение литературы и материалов краеведения, наблюдение, исследование, опрос, посещение учебной пекарни в городе Калуге, самостоятельная выпечка хлеба.

Глава I Величайшее изобретение – хлеб

  1.  
    1. История хлеба

Знаменитый русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев писал в свое время: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенные. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного пшеничного хлеба... составляет одно из величайших изобретений человеческого ума...».

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу. Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши. Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом!

Хлебопекам Древней Греции мы обязаны, как считают ученые, и происхождением слова «хлеб». Греческие мастера применяли для производства этого продукта специальную форму – клибанос. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб». Около 2600-3000 лет до н.э. Египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Считают, что по недосмотру раба готовившего тесто оно подкисло и чтобы избежать наказания он рискнул испечь лепешки, получились они выше, румянее и вкуснее. К сотому году н.э. римляне распространили свои навыки по выпечки хлеба по всей Европе. В середине века почти во всех городах Европы были булочные.

В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В летописях X–XII вв. упоминаются «хлебы чистое зело», «хлебы с медом, маком, творогом», ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой, являющиеся непременной частью праздничного стола.

Особое значение хлеб имел в военные годы, особенно в Блокадном Ленинграде. Хлеб войны… Он замешан на великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб.

Время шло век за веком, отношение к хлебу не менялось и лишь в современном мире, когда значительно расширился ассортимент употребляемых продуктов и на смену тяжелому ручному труду пришел автоматизированный процесс приготовления хлеба, отношение к хлебу стало иным.

Мы каждый день его видим на столе. Без него мы даже не представляем обед или завтрак. Хлеб дает людям силы для жизни и работы. А ведь непросто приходит он к нам на стол, хлебный каравай начинается с зернышка.

1.2 Хлеб в быту, культуре и религии

Хлеб является знаком культуры, одним из способов установления отношений между людьми и народами. Являясь основой питания многих народов, хлеб воспринимается как источник жизни и символ труда. Во многих культурах хлеб нельзя выбрасывать: потерявший вкусовые качества хлеб засушивают на сухари, крошат, чтобы использовать в качестве корма для птиц. Хлеб в мусорном ящике всегда воспринимается как кощунство.

Хлеб-соль – традиционный символ гостеприимства и радушия. «Хлеб да соль!» - это приветствие тому, кого застали во время еды. В большом смысле – это пожелание мира, достатка, благоденствия. На торжественных встречах в знак уважения почётным гостям, особо уважаемым людям подносят каравай хлеба и солонку на вышитом полотенце. Замечательно, что этот красивый обычай сохранился до наших дней. Обряд подношения хлеба и соли отражает важнейшее значение этих продуктов питания для славянских народов. Уважительное отношение к хлебу и соли обусловлено и тем, что в их «производство» всегда вкладывали много труда. Словами хлебосол, хлебосольный, хлебосольничать по сей день характеризуют радушного, щедрого, гостеприимного хозяина. Выражение хлеб-соль водить означает дружить, поддерживать тёплые отношения.

Значение хлеба всегда одно - приношение мира и добра. Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.Хлеб в представлении наших предков был царем стола, его краеугольным камнем - материальным воплощением благодати Божией. Стол без хлеба считался «сиротским престолом», а дом, где его не выпекают, лишенным внимания Всевышнего и Благословения. Выпекание хлеба нужно было делать, благословляясь. Муку и квашню перед использованием крестили. В печь сажали со специальным приговором: «Печка-матушка, прикрой мой хлебца, испеки по хорошему». Ну, а перед тем, как приступить к нарезанию хлеба его трижды «закрещивали» ножом. В течение многих столетий про хлеб сложилось много обычаев, которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу. Почитание хлеба началось давно. Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения, их звали Федор, Иван, а не Федька да Ванька. Учитывая, что мука доставалась древним людям очень тяжело, люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался низким чёрствым или подгорелым пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми. В каждой стране хлеб почитали по- своему.

Хлеб был символом достатка, изобилия и материального благополучия. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай. Считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь, именно хлеб считался связующим звеном между народами. У восточных и западных славян буханка хлеба постоянно должна лежать на столе в красном углу. Хлеб на столе символизирует достаток дома постоянную готовность к приему в гости. Издревна было принято, прежде чем начинать есть хлеб разломать его и раздать всем присутствующим. Также по существующей традиции следовало поцеловать хлеб когда хозяин подавал каравай с солью в знак гостеприимства. Хлеб использовали в качестве оберега, клали в колыбель. Выносили на улицу при приближении грозы, что бы защитить посевы. Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее. Не из-за скупости подбираются крошки хлеба за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано. Тщательное следование своду «хлебных правил» (Приложение 1) обещало людям достаток и размеренное, гармоничное течение жизни, жизни без потрясений. Ведь в хлебе, согласно народным преданиям, воплощалась личная доля человека: начинать новую буханку после захода Солнца — это к бедности, переворачивать хлеб вверх дном — к беде и болезням и т. д. (Приложение 2)

Особое значение хлеб имел в земледельческих обрядах летне-осеннего календарного цикла, связанных с уборкой урожая в поле, с обмолотом зерна и дальнейшим хранением. Например, было принято, выходя на первую жатву, брать с собой ломоть и под первые два пучка колосьев, сложенных крест-накрест, класть этот кусок хлеба. Однако его не оставляли в поле – возвращаясь, крестьяне забирали его с собой.

В русском языке имеется множество пословиц и поговорок, связанных с хлебом. Пословицы о хлебе учат гостеприимству, добрососедству и взаимовыручке. (Приложение 3) Хлеб фигурирует в названиях литературных произведений: Г.Паустовский "Теплый хлеб", М. Пришвин «Лисичкин хлеб», С.А. Есенин «Песнь о хлебе», « Хлеб» роман Д.Н. Мамина-Сибиряка; «Ташкент — город хлебный» — роман А.С. Неверова; «Не хлебом единым» — роман Владимира Дудинцева. Такие поэты, как: Стеценко Г., Виеру Г., Лаврова Т.,Кравченко Е., РубцовН. слагали стихи о хлебе. Наиболее ёмко написал о хлебе С. Погореловский:

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,Он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.Сколько рук его растило, охраняло, берегло.В нем — земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Времена меняются, однако хлеб остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа.

К сожалению, только недавно вновь начали возрождать исторические традиции, передавать их из поколения в поколение.

ГЛАВА II Хлеб верный спутник человека

2.1. Хлеб польза или нет?

Сейчас существует много заблуждений о том, полезен ли хлеб? Связано это часто не с недосказанностью теории диетологов, а с тем, что принимают за хлеб. Если включать сюда сдобу, новомодные продукты с долгим сроком хранения и различные булочки, то вреден, а если иметь в виду хлеб, состоящий из зерна воды или молока и дрожжей, то не вреден, а наоборот вредно его не есть.

Хлеб богат углеводами белками и витаминами особенно группы В. В питании детей продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Еще он содержит незаменимые аминокислоты, которые отвечают за работоспособность. В хлебе содержится фосфор, магний, железо, цинк. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Сегодня наука рекомендует детям и молодым женщинам ежедневно съедать 300 г хлеба, а молодым мужчинам 400 г, в среднем возрасте соответственно 250 и 350 г, пожилым старше 65 лет - 200 грамм.

В целях изучения отношения людей к хлебу я провела опрос своих родственников, друзей, знакомых и одноклассников. Всего было опрошено 124 человека. Причем среди этих людей были люди разного поколения от прабабушек до моей пятилетней сестры. (Приложение 4)

По проведенному опросу только 59 человек или 47,6% опрошенных считают хлеб главным продуктом на столе. Среди взрослых этот процент составляет 76,5%, а среди детей только 43%.

Без хлеба могут прожить 62% от общего числа опрошенных. При этом среди детей этот процент составляет 67%. Удивил меня тот факт, что 18 человек совсем не едят хлеб это 14,5% опрошенных, из которых 15 человек – это дети. Среди взрослых только 3 человека совсем не едят хлеб. Бережно относятся к хлебу 61 % опрошенных или 76 человек. Остальные, из которых 2 взрослых и 46 детей, как выяснилось, знают про необходимость бережного отношения к хлебу, но у них не всегда это получается. Таким образом, результаты опроса подтвердили целесообразность изучения данного вопроса. Некоторые взрослые, до сих пор считают, что хлеб всему голова, и помнят, что когда-то в столовых висели плакаты: «Хлеба к обеду – в меру бери, хлеб драгоценность – им не сори!».

2.2. Находка калужских краеведов

Хлеб — один из самых распространённых продуктов. В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чибатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати. Сколько народов, столько и видов хлеба. Разумеется, перечислить все сорта хлеба, какие существуют в мире, невозможно: слишком много их.

В позапрошлом веке Калуга славилась фирменным рецептом «калужского теста». «Калужское тесто», очень интересный продукт, не похожий ни на что другое, который был крайне популярен в 18-19-х веках не только в Калуге.

Раньше «калужское тесто» резали ножом и продавали на фунты. Это был не обыденный продукт, который покупали каждый день: В сей сладкий день рождения твоего, Наталия, любимая невестаПозволь с букетом роз из сада моего поднесть тебе с полфунта теста, - писал некий господин Кислых в письме 1789 года, найденном калужскими краеведами в архивах, своей любимой. То есть это был подарочный праздничный вариант. Последнее производство «калужского теста» было до революции. Последняя кондитерская продавала его в 1912-1916 годах. После смерти хозяйки, закрылось заведение, производство прекратилось. Была попытка после войны попробовать возродить его на кондитерской фабрике. Но это было непродолжительное время.

Однако усилиями калужских краеведов состав и технологию приготовления «калужского теста» удалось восстановить. И тут первым делом выяснилось, что это не совсем тесто, а мягкая и сладкая хлебная масса, сделанная из сухарей.

Возродить производство легендарного лакомства – «калужского теста» – такой необычный подарок решили сделать работники калужского хлебокомбината калужанам.

Проведенная в редакции «Комсомольской правды» – Калуга» дегустация показала, что «калужское тесто» может понравиться людям с самыми разными вкусами и режимами питания и просто идеально подходит для чаепитий. Даже те, кто привык считать калории, отмечали, что такое «тесто» можно есть во время диеты, не сильно мучаясь совестью.

2.3 Выпечка хлеба в домашних условиях

«Нет лучшего в мире цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба…» - гласит народная мудрость. Ознакомившись с технологией приготовления хлеба, я решила проверить, как в настоящее время, используя современные бытовые приборы в домашних условиях получить теплый хлеб. Используя бытовую электрическую хлебопечку, я самостоятельно приготовила хлеб. Результат был великолепный. Извлеченный из нее хлеб наполнил теплом и ароматом весь дом. Все кто находились в этот момент дома, без приглашения собрались на кухне. Этим подтвердилось одно из важнейших значений хлеба – нести тепло, добро, радость и мир в дом.

Этапы приготовления хлеба в домашних условиях с использованием современных бытовых приборов отражены в Приложении 5. Этот мастер-класс я оформила в брошюру.

Единственное, что меня не удовлетворило, так это то, что основной процесс приготовления хлеба был скрыт от меня крышкой хлебопечки. Без этого мои исследования были бы не полными. Восполнить этот пробел мне помогло посещение Государственной образовательной организации «Калужский колледж питания и услуг». Там, мне посчастливилось наблюдать за всем процессом приготовления хлебобулочных изделий. Особенно удивителен процесс созревания теста. Тесто будто оживает. Оно начинает жить своей жизнью. Человек добрыми руками, нежно лишь придает ему форму, помогает приобрести законченный вид. Обходиться с ним уважительно, как с царской особой. Это еще раз подтвердило мою гипотезу, что хлеб остается величественным продуктом. Еще удивительно как, используя, различную муку и всевозможные добавки можно изготовить такое множество видов хлеба.

2.4. Без золота проживешь, а без хлеба – нет

Узнав так много информации о хлебе, я решила поделиться этой информацией с одноклассниками. Чтобы поделиться теплом хлеба я принесла в класс испеченный дома хлеб. Все удивились. Я спросила их: кто-то дома сам пек хлеб? Как оказалось, самостоятельно печь хлеб никто не пробовал. Некоторые пробовали домашний хлеб испеченный бабушкой или мамой. Обменявшись мнениями, все стали с интересом слушать мою презентацию. Я рассказала о том, как и когда, возник хлеб. Как относились к нему люди в разные времена, какие традиции и обычаи связаны с хлебом. Рассказала о том, что многие поэты и писатели посвящали хлебу свои произведения. Какие пословицы и поговорки сложил народ о хлебе. Выяснилось, что многие ребята этого не знали. Я научила их, как можно использовать оставшийся хлеб и кусочки недоеденного хлеба.

В конце презентации я обратилась к ребятам с вопросом: «Изменилось ли Ваше отношение к хлебу?». Они ответили, что да и постараются бережнее относиться к хлебу.

Чтобы ребятам лучше запомнилась моя презентация, я приготовила раздаточный материал, в котором нашли отражение пословицы о хлебе, загадки, поговорки, стихи, сказки, интересные факты о хлебе (Приложение 6).

Самое главное, что меня порадовало – это то, что после презентации моей работы брошенного в школьной столовой хлеба стало намного меньше, скорей всего это результат изменившегося отношения к хлебу моих одноклассников.

Заключение

Чем больше я погружалась в эту тему, тем интересней мне становилось дальнейшее исследование. Признаюсь, я до этого тоже многого не знала о хлебе. Многие факты, которые я узнала, вызвали у меня искреннее удивление. Я поняла, что только после изучения этой темы, я действительно стала бережнее относиться к хлебу.

Основными причинами, послужившими изменению отношения к хлебу, на мой взгляд, являются:

  • Появившееся разнообразие других продуктов.

  • Доступность хлеба в магазинах.

  • Количество изготовленного хлеба превышает покупательский спрос на этот продукт.

  • Наличие хлеба длительного хранения – и практически отсутствие в магазинах так называемого «теплого хлеба», радующего всю семью своим ароматом.

  • Различные дискуссии и высказывания о вреде хлеба, диеты.

  • Изготовление хлеба перестало быть результатом большого, тяжелого, ручного человеческого труда.

Немаловажной причиной является и то, что история и обычаи сложившегося отношения к хлебу не передается из поколения в поколение.

Особую гордость вызвало у меня находка калужских краеведов. Благодаря людям влюбленным в свой край был восставлен рецепт «калужского теста». Возможно, скоро этот ранее, любимый не только калужанами, но царскими особами кондитерский, продукт снова попадет на наши столы.

Таким образом, цель моего исследования достигнута. Я смогла много узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая мной вначале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла понять всю ценность хлеба. Теперь я и мои одноклассники будем еще больше дорожить хлебом, и будем учить этому своих друзей.

В качестве предложений, которые могли бы возродить былое отношение к хлебу, хочу предложить следующее:

  • Возродить приготовление «теплого хлеба», при этом размер буханок должен быть различным-по порционности (и на одного человека и на семью). Сейчас же можно наблюдать, что бабушка в магазине не может взять нравившийся ей хлеб, потому-что ей не под силу сразу его съесть и как результат она либо, потом доедает не свежий хлеб, либо берет другой хлеб меньшего размера.

  • Сделать так, что бы «калужское тесто» стало широко известным калужским продуктом.

  • На упаковках для хлеба и прилавках, можно писать поговорки, пословицы о хлебе, традиции, связанные с хлебом.

  • Запретить высказывания о том, что хлеб вреден. Напротив необходимо развивать культуру потребления хлеба. Рассказывать о его пользе для человека.

  • В детских садах и школах ввести занятия и уроки о хлебе – о том, что он является символом тепла, добра.

В дальнейшем я планирую продолжить исследование в этом направлении, сделав акцент на правила бережного отношения к хлебу и подборку рецептов блюд из остатков хлеба. Продолжу изучение материалов калужских краеведов. По результатам думаю изготовить буклет с правилами и рецептами.

Список литературы

  • Барыкин К. К., Коваленко М. А.- Каравай от А до Я. (2005).

  • Евстигнеев Г. М., О. Н. Сингаевский - Издательство «Пищевая промышленность», Москва (1972).

  • Каншин Д. В., Менделеев Д. И.- Булка - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

  • Кравченко А.И. - Обществознание (Москва «Русское слово» 2006)

  • Пережогин Е. - «Куда девался вкусный хлеб?» -

  • Фридгельм В.Н.- «Калужское тесто» (2001, 2005, 2013)

  • «Хлеб» - статья из Большой советской энциклопедии (1969-1978)

Интернет - источники

  • http://www.prohleb.ru/

  • http://www.duel.ru/

  • http://www.eda-server.ru/

  • http://evolutsia.com/

  • http http://ru.wikipedia.org/

  • ://www.hleb.net/

  • http://www.o-xlebe.com/

Приложение 1

7 основных «хлебных правил»:

  • На скатерть! Хлеб никогда не клали на голый стол, только на скатерть. В противном случае люди рисковали обречь себя на «голую» жизнь.

  • Хлеб никогда не клали верхней коркой вниз - это считалось издевательством, святотатством.

  • Никакого смеха! Хлеб почитался как святыня: над ним нельзя было смеяться. Даже самый невинный смех за столом могу обернуться, по народным преданиям, самыми суровыми неприятностями.

  • Отрезать, но не ломать! Не разрешалось ломать хлеб – значит - жизнь будет ломанная. Ломая хлеб, мы нарушаем правильное течение жизни.

  • «Хлебная доля». Нельзя оставлять надкусанный кусок. Это грозит сиротством или вдовством, потерей силы, счастья – другими словами, доли. Кусок хлеба в данной ситуации становился носителем благополучной судьбы человека и определял его будущий социальный статус.

  • Нельзя отрезать новый кусок, не доев первого. Не стоит доедать кусок даже зародными людьми. Русская поговорка говорит, съешь чужой кусок – заберешь чужую силу. Или долю.

  • Не выбрасывать! Выбрасывать хлеб считается тяжелым, непростительным грехом. Будь это выпеченный дома хлеб или промышленный. Даже заплесневевший хлеб возбраняется выбрасывать - его следовало скормить птицам.

Приложение 2

Приметы о хлебе:

  • Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца — это к бедности.

  • Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб — из дома удача уйдет.

  • Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.

  • Оставить недоеденный хлеб за столом — оставить свое счастье. А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.

  • Нельзя есть хлеб за спиной человека — можно украсть его силу.

  • Если упал кусок хлеба на пол — ждите гостей.

  • Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб — в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.

  • Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.

  • Нельзя переворачивать хлеб вверх дном — к беде и болезням.

  • Нельзя резать хлеб на весу — денег не будет.

  • Те, кто любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.

  • Нельзя во время трапезы резать буханку разными ножами — ссора в семье будет.

Приложение 3

Пословицы

Хлеб — всему голова», Будет хлеб — будет и песня.

Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.

Кто что знает, тем и хлеб добывает

Давай хлеб каждому, но не у каждого ешь хлеб.

Хлеб - наш отец, а вода – мать.

Булка везде хороша: что у нас, что вдали, что за морем.

Без калача и мясом себя не накормишь.

После соленого хорошо пьется, а после хлеба – спится.

Выращенный своими руками хлеб можешь хоть всю ночь есть.

Прекрасен снег, да бесполезен, черна земля, да зерно растит.

В чьем доме булку ешь, того и порядки следует честь.

Был бы в доме хлеб, а все остальное само наладится.

Вода все отмоет, а калач всех выкормит.

Святые на стене, а калач на столе.

Хоть в давние времена, хоть в новые, а хлеб всем нужен.

Не так дорог виноград заморский, как хлеб деревенский – немного укусишь, а рот полный набьешь.

Без хлеба можно и зубы на полку положить.

Коротки у калача ножки, но если вдруг уйдет, то вряд ли его догонишь.

Даже самый злой пес, и тот перед булкой стелется.

Приложение 4

Опрос

Меня интересовали следующие вопросы.

  • Главный продукт на Вашем столе?

  • Можете ли Вы прожить без хлеба?

  • Как часто Вы едите хлеб?

  • Всегда ли бережете хлеб?

Результаты опроса оказались следующими (Таблица 1):

  • 59 человек считают главным продуктом на столе – хлеб.

  • 47 человек не могут обойтись без хлеба.

  • 78 человек едят хлеб каждый день

  • 76 человек бережно относятся к хлебу.

Таблица 1 Результаты опроса

Вопросы

Взрослые

17 человек

Дети

107 человек

Всего

24 человека

Главный продукт на Вашем столе?

Хлеб – 13 человек-76,5%

Хлеб - 46 человек-43%

Хлеб - 59 человек -47,6%

Можете ли Вы прожить без хлеба?

  • Да

  • Нет

5 человек - 29%

12 человек - 71%

72 человека - 67%

35 человек - 33%

77 человек - 62%

47 человек - 38%

Как часто Вы едите хлеб?

  • каждый день

  • не едите

  • не каждый день

13 человек - 76%

3 человека - 18%

1 человек - 6%

65 человек - 61%

15 человек - 14%

27 человек - 25%

78 человек - 63 %

18 человек - 14,5%

28 человек - 22,5%

Всегда ли бережете хлеб?

  • Да

  • Нет

15 человек - 88%

2 человека - 12 %

61 человек - 57%

46 человек - 43 %

76 человек - 61%

48 человек - 39%

Приложение 5

Этапы приготовления хлеба в домашних условиях с использованием современных бытовых приборов

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Приложение 6

Подборка материала для классного часа о хлебе

Интересные факты о хлебе

  • На выпечку одного лишь батона уходит 1200 зерен.

  • Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок хлеба. Также было установлено, что из этого количества можно сделать примерно 90 млн. бутербродов.

  • Комбайн за 9 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки 70 хлебных буханок.

  • Из 50 % всего испеченного хлеба в мире люди делают бутерброды

  • Существует рекорд самого быстрого приготовления хлебного изделия. За 8 минут пекари из США успели собрать пшеницу с поля, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь булочку.

  • Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15 % бумаги, около 9 % жмыха, 3 % того, что оставалось в мешках, 1,5 % хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.

  • Во времена голодных 1920-х годов деньги обесценились настолько, что вместо них власти решили выпустить хлебные чеки. 1 чек был равен примерно 16 кг хлеба.

  • Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.

  • Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки.

  • Диетологи сделали заключение, хлеб обеспечивает человеческие потребности организма в растительных жирах на 38 %, а в фосфолипидах – на 25 %.

  • В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок — а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.

  • Знаменитый граф Сэндвич, картёжник, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду и повелел приносить ему еду, помещенную меж двумя кусками хлеба.

Пословицы и поговорки о хлебе

В долгах - не деньги, в снопах – не хлеб.

Без сохи и бороны и царь хлеба не найдёт.

Без ножа хлеба не отрежешь.

Брат-то ты мой, кушай хлеб свой.

Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.

Без хлеба и у воды худо жить.

Без хлеба и ситник в честь.

Близорук – через хлеб да пирог.

Без хлеба куска везде тоска.

Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

Будет хлеб – будет и обед.

Без хлеба не обедают.

Без соли, без хлеба – половина обеда.

Блюди хлеб про еду, а копейку про беду.

Без соли хлеб не еда.

Бел снег, да по нём собака бежит, черна земля, да хлеб родит.

Брось хлеб назади, очутится впереди.

Без хлеба и каши ни во что труды наши.

Был бы хлеб, а мышки будут.

Без соли, без хлеба пустая беседа.

В поле – по хлеб, в лес – по дрова.

Без краюшки не прожить и седой старушке.

Покуда есть хлеб да вода - всё не беда.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и под елью рай.

Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил.

При сытости помни голод.

Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Без закваски хлеба не месят.

Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.

Хлеб – батюшка, земля – матушка.

Хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб хлебу брат.

Жива душа калачика просит.

Хлеба нет - и корочки в честь.

Загадки о хлебе

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

Корабль – великан не по морю плывёт,

Корабль – великан по земле идёт.

Поле пройдёт – урожай уберёт. (комбайн)

Ходит полем из края в край,

Режет чёрный каравай. (плуг)

Всем нужен, а не всякий сделает. (хлеб)

Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном на столбе золотом. (колос)

Золотист он и усат, в ста кармашках сто ребят. (колос)

Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колосом взойду.

В нём тогда, таких как я,

Будет целая семья. (зерно)

Что краше солнца? (хлеб)

Через сито, сито

Вышло кругловито,

Узлов нет, а не развяжешь. (белый хлеб)

Бела беляна

По полю гуляла,

Домой пришла –

В сусек легла. (мука)

Комовато, ноздревато,

И губато, и горбато,

И кисло, и пресно,

И красно, и кругло,

И легко, и мягко,

И твёрдо, и ломко,

И черно, и бело,

И всем людям мило. (каравай)

Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (блин)

Сидит на ложке,

Свесивши ножки. (лапша)

Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами…

За что меня так губят?

За то, что любят. (хлеб)

Мешено,

Квашено, валяно,

На стол поставлено. (хлеб)

В поле тычинка – золотая вершинка. (колос)

Не море, а волнуется. (хлебное поле)

Фразеологические обороты

Не хлебом единым жив человек.

Отбить хлеб

Хлеб насущный

Хлеба и зрелищ

Хлебом не корми.

Подносить /поднести хлеб – соль

Встречать хлебом – солью

Хлебная слёзка

Даром хлеб есть

Есть чужой хлеб

Забывать хлеб – соль

И то хлеб

Садиться на хлеб и воду

Хлеб да соль.

Перебиваться с хлеба на квас

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» (хлеб, нужный для существования, дай нам на сей день) (из молитвы в Евангелии)

Водить хлеб – соль.

Сказка о хлебе

Жил – был один богач. Он был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: всё, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото!

Дом у него стал золотым, стулья были из золота, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, всё становилось золотым. Так и умер богач от голода.

Что самое ценное в нашей жизни?

Однажды добрый молодец нашёл золотой самородок. Обрадовался. Поднял и понёс его к ювелиру, спросил:

- Сколько стоит мой самородок?

- 1000 рублей, ответил ювелир. Не поверил молодец, пошёл к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

- Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

- Я знаю, что нет ничего дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: «Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни».

Что делать с оставшимся хлебом?

Для начала надо постараться брать хлеба столько, сколько сможешь съесть.

Из остатков можно сделать сухарики по различным рецептам, которые потом можно будет и просто есть и использовать в приготовлении пищи (салаты, супы).

Недоеденные кусочки можно использовать для кормления птиц, особенно это актуально в зимнее время года.