III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ОРНАМЕНТА КАЛУЖСКИХ ЗДАНИЙ
Степанова С.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Дома как люди - каждый уникален. Даже если они из типовой серии. И так же как люди должны проявлять уважение к старикам, стоит уважать старинные калужские здания. Без НИХ НЕ БУДЕТ Калуги.

Калуга – один из красивейших старинных городов средней полосы России. Я родилась в этом замечательном городе, я люблю этот город, потому что Калуга – это моя Родина. Я очень люблю гулять по городу пешком, и даже из окна автомобиля я всегда любуюсь им. Мне нравится моя Калуга, я люблю её скверы, парки, мне нравятся улицы моей Калуги. А какая интересная архитектура в нашем городе, его дома, здания, сооружения – и новые и старинные. Я обратила внимание на то, что все дома у нас разные, есть интересные, украшенные орнаментом.

Цель исследовательской работы: изучение декора калужских зданий, содержащих орнаменты

Задачи

1.Узнать, что обозначает слово "орнамент" , познакомиться с видами орнамента, выразительными средствами орнаментальной композиции.

2.Ознакомиться с отделкой фасадов калужских зданий и выяснить, почему архитекторы использовали именно такие орнаментальные рисунки.

Методы работы:

 изучение литературы по архитектуре и искусству;

 экскурсия по городу Калуге;

 фотографирование;

 работа с Интернет-ресурсами;

 анализ

Основная часть

2.1. Орнамент. Виды орнаментов.

Орнамент является важнейшей частью народного и декоративно-прикладного искусства.

Из толкового словаря русского языка под ред. Д.Н. Ушакова

ОРНАМЕНТ ("лат." ornamentum). Живописное, графическое или скульптурное украшение, состоящее из сочетания геометрических, растительных или животных мотивов

Из словаря трудностей русского языка Д.Э. Розенталь, М.А.Теленковой

ОРНАМЕНТ (лат.) - украшение, узор, построенный на ритмическом чередовании и организованном расположении элементов.

Искусство орнамента – сложное, многозначное явление, которое требует глубокого изучения.

Термин «орнамент» связан со словом «украшение». В зависимости от характера мотивов различают следующие виды орнаментов:

Геометрический орнаментможет состоять из точек, линий (прямых, ломаных, зигзагообразных,), кругов, ромбов, многогранников, звезд, крестов, спиралей и т.д. Геометрический орнамент является одним из древнейших. С его помощью первобытный человек выражал свое представление о мире. Вначале это были простые, легко запоминающиеся знаки-символы: круг обозначал солнце, прямая горизонтальная линия – землю, квадрат или ромб – поле, волнистая линия – воду. Их ритмическое расположение на предмете, возможность составления более сложных узоров побуждали к творчеству, развивали эстетические чувства человека и его мышление.

Растительный орнаментсоставляется из стилизованных листьев, цветов, плодов, ветвей и т.д. Наиболее часто встречается у всех народов мотив «древо жизни» - это растительный орнамент. Его изображают и как цветущий куст, и более декоративно-обобщенно в древнегреческих растительных орнаментах часто использовали изображения аканта, лотоса, папируса, пальмы и др. А у восточных народов популярным растительным мотивом был орнамент – спирально извивающийся вьюнок. Зооморфный орнаментизображает стилизованные фигуры или части называют звериным стилем фигур реальных и фантастических животных. Иногда подобный орнамент. Декоративное изображение птиц и рыб так же относятся к этому виду орнамента.

Антропоморфный орнаментв качестве мотивов использует мужские и женские стилизованные фигуры или части лица и тела человека. Сюда же можно отнести различные фантастические существа типа дева-птица, человек-конь и др. Нередко в узорах встречаются сочетания самых разных мотивов: геометрических и растительных, антропоморфных и зооморфных

Нередко в узорах встречаются сочетания самых разных мотивов: геометрических и растительных, антропоморфных и зооморфных. Такой орнамент можно назвать комбинированным.

2. 2. Фасады калужских зданий

А вы знаете, что такое «хрущёвки»? Это дома – построенные в 60 годы прошлого века. Таких домов в нашем городе много. И они все разные. Посмотрите. Некоторые такие дома изначально являются настоящими произведениями искусства. И в этом заслуга наших калужских архитекторов, которые постарались различной отделкой фасадов избежать монотонности. В оформлении домов стали творчески применять мотивы знаменитой калужской вышивки, что придаёт типовым домам индивидуальные черты.

Торцевые стенки облицованы керамической плиткой, которая собирается в причудливые узоры - всадники, деревья, цветы, сказочные птицы и девушки. Отличительная черта этих рисунков - чёткие геометрические формы, напоминающие вышивку. Традиционная калужская вышивка отразилась на облике деревянных домов. Связь времён не прервалась и с появлением массового многоэтажного строительства. Краеведы считают, что в этом заслуга главного архитектора Калуги - Павла Тимофеевича Перминова, вступившего в должность в 1964 году, а также архитекторов Мира Поляничко и Евгения Киреева. Ну и конечно – Маргариты Гумилевской – мастера народной вышивки (автора книги «Калужская народная вышивка», вышедшей в Москве в1959 году). Она собирала орнаменты традиционной тарусской вышивки и привнесла в неё новые элементы.

Орнаменты калужской вышивки

Декор фасада зданий

Геометрический орнамент

Восьмилепестковая розетка – специфический солярный знак, означающий одновременно солнце и огонь.( Калужский уезд)

Ул. Степана Разина.

Антропоморфный орнамент

Фрагмент крестьянской свадьбы, так называемые «почестные» - привоз приданного невесты и приезд её родителей в дом жениха после венчания. Изображалось это в виде двух всадников с приданым и танцующей женщины с цветами в руках. Характерная особенность таких вышивок – сундук с приданым невесты под ногами коня. (Тарусский уезд)

«Вышитый» дом на Ленина, 37

Один из традиционных мотивов вышивки - изображение женщины. Её называли и «бабой», и «куколкой». Она символизировала и Великую Богиню жизни, и Плодородие. ( Калужский уезд)

Улица Карла Либкнехта, 17.

Зооморфный орнамент

В вышивке это «павы» с изящным контуром туловища и пышным хвостом. Символ тепла, света и богатства (Перемышльский уезд)

Дом по улице Ленина, 38

Улица Ленина, 35.

Растительный орнамент

« Сад жизни»-раскидистые деревца с геометризированными контурами

(Тарусский уезд)

Улица Карла Либкнехта, 17.

Выводы

1. Павел Тимофеевич Перминов оставил после себя память практически в каждой улице Калуги. За два десятилетия работы в качестве главного архитектора города Павел Тимофеевич успел сделать очень и очень многое. С его именем напрямую связано строительство стадиона, Концертного зала, горуправы, памятник медработникам. Павел Тимофеевич Перминов оживил кварталы типовых пятиэтажек, потому что он ценил уникальность старой архитектуры Калуги.

2. В итоге на советских постройках появились традиционные языческие мотивы – женщины, водящие хоровод, мужчины в виде всадников, сказочные лошади-драконы и деревья. Да и цвета для такого декора были подобраны соответствующие - красно-оранжевые.

Заключение

Калужские архитекторы 60-70-х годов доказали, что стандартная панельная «хрущёвка» может стать произведением искусства и многое рассказать о жизни наших предков, но лишь тем, кто захочет прочесть эти послания.

Думаю, что моя работа будет интересна старшеклассникам при изучении истории России послевоенного периода, так как содержит краеведческий материал.

Список использованных источников и литературы.

  1. Калугаведение: хрестоматия для учащихся. [Текст] / Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2008.-256с.

  2. Сафонова Г.Б. Народная вышивка Калужского края. [Текст] / Калуга: Калужский областной краеведческий музей, студия "Барс", 1994.- 90с.

  3. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. [Текст] / Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. - М.: Айрис-пресс, 2003. — 832 с.

  4. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. Том 1. [Текст] / Под редакцией Д. Н. Ушакова - М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2000. – 848 с.