III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НАЗВАНИЕ УЛИЦ ГОРОДА СОСНОГОРСКА КАК ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ СТРАНЫ
Дмитриенко А.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Гулять по улицам родного города вдвойне интересней, когда знаешь их историю. А если еще на знаешь, то по названиям улиц, скверов, по памятникам, которые стоят в городе, обязательно узнаешь. Имена собственные - топонимы могут рассказать о многом: о том, какие люди здесь жили, какие дома и как их строили, о торговле и развлечениях и многом другом.

«Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране» (2), – эти слова Д.С. Лихачева подтолкнули нас оглянуться по сторонам и обратить внимание на наши улицы. И первый вопрос, который возник у нас: почему они так называются. Была выдвинута гипотеза: «В названиях улиц увековечена память о героических личностях, событиях и датах, которые в истории страны имели значение». Так появилась тема исследования: Название улиц как отражение истории страны. Мы решили провести исследование названий улиц нашего города, чтобы ответить на вопрос: о чем могут они рассказать. Это стало целью работы.

Для достижения цели были выдвинуты задачи и методы их решения

Задачи

Методы

- найти научную литературу, изучающую вопросы топонимики

Анализ научной литературы

- провести классификацию названий улиц по их значению

метод классификации, обобщения и систематизации материала

- найти информацию о происхождении названий в архиве и краеведческом музее города

работа с архивами

- опросить родственников, знакомых, учителей, которые были очевидцами исторических событий

опрос очевидцев

- узнать мнение одноклассников о названиях улиц.

анкетирование, анализ анкет

Работа состоит из введения и трех глав. В I главе «Топонимика – язык земли» дана характеристика интересной науки топонимики, которая изучает географические названия. Во II главе «Классификация названий улиц города Сосногорска» проанализированы названия улиц. В III главе «Отражение исторических событий в названиях улиц» на основе бесед со старожилами нашего города и данными архива мы «написали» свою историю.

Актуальность работы в том, что, к сожалению, не все знают не только историю страны, но даже историю своей маленькой родины, поэтому своей работой мы обратили внимание своих одноклассников на историю Сосногорска.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках истории, литературы и в жизни каждого уважающего себя человека.

Глава 1 Топонимика – язык земли

Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живёт, город, страна - всё имеет свои имена.Они позволяют нам ориентироваться в пространстве. Значение, происхождение, изменение географических названий изучает наука топонимика. Топонимика сравнительно молодая наука, изучающая географические названия. Название науки образовано из греческих корней topos – место и onyma – имя, т.е. говорит о том, что предмет науки – имена мест. Топонимика тесно связана с географией: изучать названия объектов можно лишь тогда, когда ясно представляешь себе эти объекты. Если взглянуть на географическую карту, она вся в названиях стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. И это только малая часть существующих топонимов. Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, холмы, изгибы рек, части сёл и даже дома. Такие названия, чаще всего, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители.

Все географические названия имеют свой смысл. Никогда народ не называл реку, озеро или селение случайным сочетанием звуков. Отсюда напрашивается вывод: объяснить можно любое, даже самое сложное и непонятное географическое название. Язык народа не является чем-то застывшим, он изменяется, развивается, некоторые слова исчезают совсем, некоторые меняют свой смысл. Поэтому трудно бывает найти объяснение имени той или иной речки, села, города. Но что удивительно, благодаря названиям в наши дни звучат вышедшие из употребления, давно забытые слова родного языка, слова чужих и даже исчезнувших языков. За каждым словом стоят удивительные истории.

Образное определение топонимики, взятое в заголовок этой главы, принадлежит русскому языковеду, критику Николаю Ивановичу Надеждину (1804–1856), который писал: «Первой страницей истории должна быть географическая ландкарта не только как вспомогательное средство, чтобы знать, что случилось, но как богатый архив самих документов, источников» (1).

Наука топонимика – это отрасль более широкой науки – ономастики, входящей в число наук о языке и изучающей имена собственные.

В соответствии с названием науки изучаемые ею слова называют топонимами; т.е. географическое название.

Среди топонимов выделяются различные классы, такие как:

Ойконимы — названия населённых мест (от греч. oikos — жилище, обиталище).

Гидронимы — названия рек (от греч. hydros — вода).

Оронимы — названия гор (от греч. oros — гора).

Агоронимы — названия площадей (от греч. agora — площадь).

Дромонимы — названия путей сообщения (от греч. dromos — бег, движение, путь).

Микротопонимы — названия небольших незаселенных объектов (от греч. mikros — малый).

Урбанонимы — названия внутригородских объектов (от лат. urbanus — городской).

Годонимы — названия улиц (от греч. hodos — путь, дорога, улица). (4, с.211)

Географические названия даются народом. А без знания культуры и быта народа, истории и географии топонимика не может обойтись. Для топонимики важны данные всех наук. В своей работе мы обратимся к истории и культуре.

Глава 2. Название улиц города Сосногорска

В городе Сосногорске на данный момент существует 61 улица и 4 переулка, поэтому мы будем рассматривать 65 названий, которые разделили по значению в 8 групп.

1. Топографический принцип лежит в основе многих названий. Наверное, он легко воспринимается и принимается: где живем, что видим, как воспринимаем действительность, так и называем эти места. Таких названий в нашем городе 11: улица Ручейная, Нагорная, Лесная, Кольцевая, Набережная, Проточная, Песчаная, Загородная, Восточная, Береговая, переулок Южный и Северный.

2. Градостроительный принцип, выраженный в расположение зданий, также понятен – что находится рядом – так и называется улица: улица Вокзальная, Больничная, Спортивная, Гипсовый рудник, Коммунальная.

3. Названия улиц, отражающиепрофессиональную занятостижителей: улица Железнодорожная, Локомотивная, Путейская улица, Колхозная, Рабочая, Трудовая, ул.Труда, Энергетиков, Фабричная, проезд Локомотивный, Гипсовый рудник.

4. Названия в честь городов: улица Севастопольская, Ленинградская, Одесская, до 1962 г. была ул. Сталинградская, которую переименовали в ул. Песчаную (Приложение №8), переулок Сосновский получил название в честь названия поселка Сосновка. Именно так называлась промышленная часть города до объединения.

5. Названия в честь исторических личностей, героев революции и войны: улица А.Суворова, П.Нахимова, В.Ленина, С.Орджоникидзе, Ф.Дзержинского З.Космодемьянской, Н.Оплеснина, пл. Ю.Гагарина.

6. Названия в честь писателей 19 и 20 веков: улица Н.Гоголя, А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Островского, В.Маяковского, М.Горького, А.Гайдара, И.Куратова.

7. Названия этой группы мы хотим назвать мемориальным в честь знаменательных дат и праздников: Первомайская, Октябрьская, улица 40 лет Коми АССР, 40 лет Октября, 50 лет Победы, 65 лет Победы, 8 Марта, 95 лет Республики Коми.

8. В восьмую группу названий включили те, которые отражают некоторые этапы в истории нашей страны: улица Комсомольская, Пионерская, Советская, Молодёжная, Партизанская, Гвардейская, Пролетарская, Свободы.

Таблица № 1. Распределение названий улиц по группам

Названия группы

Количество улиц

%

Топографический принцип

12

18,5%

Градостроительный принцип

5

8%

Профессии

11

17%

В честь городов

4

6,5%

В честь героев революции и войны

9

14%

В честь писателей

8

12%

В честь знаменательных дат и праздников

8

12%

Отвлеченные названия (события и периоды истории):

8

12%

 

65

 

Из таблицы видно, что преобладает, хотя и незначительно, топографический принцип и название профессий, которые есть на нашей территории. К этой же группе мы отнесли название ул.Трудовая и ул. Труда, решив, что в то время, когда придумывали такие названия, главная обязанность всех людей была трудиться.

Три группы названий связали с историческими событиями. Это улицы, носящие имена героев революции и войны, названия знаменательных дат и праздников и отвлеченные понятия, отражающие события и периоды истории. Таких названий 25, что составляет 38%. Это много, и на наш взгляд, это правильно. Мы должны знать и помнить свою историю.

Глава 3. История на улицах города

Собирая материал по нашей теме, мы расспросили своих знакомых, родственников, соседей, учителей, живущих в городе уже давно. Для сбора информации сходили в «Историко-краеведческий мемориальный музей» МО МР «Сосногорск» и в архив МАУ «МФЦ» МР «Сосногорск». Оказалось, что за несложным вопросом, почему так или иначе называются улицы, таится много секретов.

В ходе работы мы провели опрос учеников нашей школы. (Приложение №12) Главный вопрос, знают ли они, в честь кого названы улицы города. Ответы ребят нас и порадовали, и огорчили. Конечно, большинство одноклассников знают имена некоторых героев и писателей, но пояснить, в чем прославились они, не смогли. Значит, наша работа будет полезной.

Первая группа названий улиц, связанная с историей страны, – это имена героев. Таких улиц 9.

Имена великих военно-начальников А. Суворова и П. Нахимова носят улицы, которые появились одни из первых. К сожалению, мы не нашли никаких документов, подтверждающих этот факт. Но в архиве находятся документы, начиная с 1946 г., в которых названия улиц Суворова и Нахимова уже были.

Имена героев революции были даны улицам промышленной части города в 1958 г, когда проходила замена названий. (Приложение №5) До 1955 г. на территории совре-менного города было два поселка Ижма и Сажстрой. В 1949 г. поселок Сажстрой был по просьбе трудящихся переименован в Сосновку, а в 1955 г. два поселка объединили, дав сначала общее название Ижма, а в 1957 г. Сосногорск. (Приложение 1, 3 и 4).

В. Ленин, Ф. Дзержинский, С. Орджоникидзе - известные исторические личности, которые повлияли на ход истории нашей страны. Поэтому в советское время память о них хотели увековечить и их именами называли города, улицы, школы. И сейчас, через сто лет после Великой Октябрьской революции, такие названия служат напоминанием о тех событиях. Оценку историческим событиям и личностям нельзя давать необдуманно, поэтому мы в работе этого и не будем делать. Наша цель – узнать, почему такое название и когда оно появилось. В документах Приложения эти факты отражены.

Две улицы города носят имена героев Великой Отечественной войны

З. Космодемьянской и Н. Оплеснина.

27 декабря 1941 года Николаю Оплеснину присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он погиб 19.03.1942 г. при подготовке к боевой операции по прорыву блокады г. Ленинграда.

Зоя Космодемьянская погибла 29 ноября 1941 г. О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. 16 февраля 1942 г. ей было присвоено звания Герой Советского Союза (посмертно).

О подвигах Николая Оплеснина, нашего земляка, и Зои Космодемьянской стало известно в 1942 году. С этого времени бойцы Советской Армии в бой шли с именами героев, давали имена Зои танкам, самолетам.

А после войны улицы многих городов стали носить имена героев. К сожалению, в архиве Сосногорска не оказалось документа, в котором была бы указана дата наименования. По словам жителей города, с которыми мы разговаривали, эти названия были всегда. В соответствии с протоколом заседания исполкома за 1950 г. эти названия уже были. (Приложение 2)

На доме № 14 по улице Николая Оплеснина в 1982 году установлена мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза, чье имя она носит.

Площадь им. Юрия Гагарина, по словам очевидцев, вначале носила имя

М. Горького. В 1958 году улицу, которая шла через эту площадь, переименовали: имя Горького заменили на имя Ленина (Приложение №5). Площадь же еще 10 лет носила имя писателя.

В 1962 и 1963 годах были установлены две скульптуры Юрия Гагарина. Одна – «Ю. Гагарин с детьми» на улице

В. Ленина, а вторая на ул. Пионерской, которая называется «Космонавтам», но мы узнаем в ней лицо первого космонавта. Конечно, это Ю. Гагарин.

Вторую группу названий, которая связана с историей страны, мы условно назвали мемориальной. Названия улиц в честь знаменательных дат и праздников: Первомайская, Октябрьская, 8 Марта, улица 40 лет Коми АССР, 40 лет Октября, 50 лет Победы, 65 лет Победы, 95 лет Республики Коми.

До 1958 года в городе, а точнее в двух микрорайонах, были две улицы Октябрьских. Затем улицу в Сосновке переименовали в 40 лет Октября. (Приложение №5) Почему? На этот вопрос мы уже отвечали, когда говорили о революции. В Советском Союзе отношение к событиям 1917 года относились восторженно – жизнь простого человека изменилась. Наши родители родились и половину сознательной жизни прожили в Советском Союзе. Они рассказывают, что в то время было много плюсов: бесплатное образование, бесплатная медицина, дешевые продукты. Видимо, поэтому Октябрь прочно вошел в сознание русских людей.

Два названия улиц связаны с Победой в Великой Отечественной войне. В этом году отмечался 72 года со дня Победы, в нашей республике прошел год Патриотизма. С экранов телевизоров, на встречах с ветеранами, на уроках и мероприятиях нам много рассказывали о героях в тылу и на фронте. И у нас в городе живут ветераны, чьи имена можно было бы отметить в названиях улиц.

8 названий улиц отражают некоторые этапы в истории нашей страны: улица Комсомольская, Пионерская, Советская, Молодёжная, Партизанская, Гвардейская, Пролетарская, Свободы. В анкете одноклассники не смогли пояснить слова комсомольская, пионерская, советская, хотя раньше эти понятия имели определенное значение.

Комсомол – это политическая молодёжная организация в СССР, был создан как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года. Комсомол являлся массовой организацией, которая имела огромное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Под руководством комсомола шли в бой, поднимали целину, осваивали Дальний Восток.

Младший брат Комсомола – Пионерская организация, которая включала в свои ряды детей с 10 до 14 лет.

К сожалению, эти организации – теперь история. И названия улиц напоминают нам об этом.

Нельзя обойти и названия в честь писателей. Их много – 8. В архиве мы обнаружили документ, который свидетельствует о том, что их было больше: ул. Достоевского, ул. Чехова, ул. Чернышевского, ул. Добролюбова, ул. Тургенева. Все эти улицы были в Сосновке, там, где находились зоны и поселения. (Приложение №1)

По рассказам респондентов, (Приложение №11) среди осужденных было много образованных людей, может быть, имена великих писателей поддерживали их, вселяли веру в справедливость, надежду в счастливое будущее. Но это наша версия, документов в архиве и музее мы не нашли. Хочется отметить, что среди писателей, чьи имена увековечены на улицах нашего города, есть имя коми писателя И.Куратова.

Опрос учеников показал, что улицы с именами писателей знают почти все. Ребята указывали даже век, в котором писатели жили, и книги, которые написали. Приятно осознавать, что мы, современное поколение, знаем русских писателей.

Глава 4. Современные названия.

Наш город молод. 1 декабря 2015 года мы отмечали 60 лет. Для города это, конечно, немного. Чтобы город рос и развивался, должно идти строительство, а значит, появляться новые улицы. Как давать им названия в нашем городе придумали. Уже несколько лет проходит голосование за предложенные названия. Нам кажется, что так и должно быть. Все вместе придумываем название, которое будет десятки лет сопровождать город. Весной 2015 г. все жители обсуждали название новой улицы, которая будет располагаться за больничным городком в железнодорожной части. Эта улица располагается недалеко от Кадетской школы, и ученики-кадеты дружно голосовали за название ул. Кадетская. А в августе 2016 года республика Коми отмечала 95 лет. В честь этого события появилась новая улица 95-лет Республики Коми.

В анкете был вопрос «Какое название улицы вы бы предложили?»

Ответы очень разнообразны:

- в честь героев города, например, С.Пахтушкина;

- растительные названия: Рябиновая, Ромашковая и др.;

- детские названия: ул. Дружбы, Школьная, Весёлая;

- спортивные названия: ул. Лыжная, Ледовая.

Заключение

Название – «визитная карточка» улицы, площади. Это – своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло. На сегодняшний день существует официальный список названий улиц нашего города. Этот список пестрит многообразием имён различных выдающихся деятелей истории и культуры, напоминает нам о великих событиях, ушедших в историю. К удивлению, небольшое количество годонимов (названий улиц) Сосногорска отображает разные периоды истории страны, природную среду, культуру.

Поставив цель узнать историю названий улицы, увлеклись интересной поисковой деятельностью, ознакомились с множеством интересных фактов и сделали выводы:

1. В г. Сосногорске 65 годонимов, которые по значению относятся к 8 группам;

2. В названиях улиц преобладает топографический принцип и названия профессий, которые есть на территории города.

3. Три группы названий связали с историческими событиями. Это улицы, носящие имена героев революции и войны, названия знаменательных дат и праздников и отвлеченные понятия, отражающие события и периоды истории.

4. Школьники хорошо осведомлены о названиях улиц, но испытывают затруднения при объяснении, поэтому необходимо донести результаты исследования до учеников школы через проведение классных часов с демонстрацией презентации, викторины, создание тематического стенда к юбилею города.

5. Историю своей страны можно изучать по названиям улиц своего города. Поэтому гипотеза «В названиях улиц увековечена память о героических личностях, событиях и датах» подтверждена.

Список литературы и Интернет ресурсов

  1. Лазаревич К.С. Топонимика – язык Земли http://toponimika.ru/index.php?id=5

  2. Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. Память культуры http://nsportal.ru/blog/obshcheobrazovatelnaya-tematika/all/2014/

  3. История города Сосногорска http://www.sosnogorsk.tv/articles/88/

  4. Энциклопедический словарь юного географа М.: «Педагогика», 1984 г., 352 с.

Приложения

   
   
   
   

16