III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Ларькин Н.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Тема моей исследовательской работы «Жизнь замечательных людей».

Актуальность выбранной темы, я думаю, очевидна. Каждый человек должен знать и не забывать своих корней, помнить, кем были твои предки, твои близкие родственники. Именно по этому, я решил рассказать о своем дедушке Попове Николае Никифоровиче и брате Алтухове Денисе Витальевиче. Я считаю, что именно жизнь этих двух дорогих для меня людей будет примером для меня и окружающих меня людей.

Цель моей работы – сохранить память о замечательных людях Попове Николае Никифоровиче и Алтухове Денисе Витальевиче, жизнь которых связана с историей моей семьи, нашего города и области.

Задачи исследования:

- собрать сведения о Попове Н.Н. и Алтухове Д.В., систематизировать эти сведений;

- знакомство с сохранившимися документами прошлого о Попове Николае Никифоровиче.

Объект исследования:

- близкие мои родственники.

Методы исследования:

- сбор информации (расспросы моих членов семьи);

- исследование семейного архива;

- работа с печатными источниками, интернет-источниками;

- анализ полученных материалов.

Гипотеза:

Я предполагаю проявление интереса и обогащение знаний не только у меня, но и у моих сверстников о родном городе и его людях.

Сроки исследования: 2015-2016 год.

Этапы исследования:

-сбор информации;

-опрос членов моей семьи об информации, которую они знают о моем дедушке;

- беседа с моим братом Алтуховым Денисом;

-обобщение и систематизация полученной информации;

-оформление работы.

  1. Основная часть.

2.1 Рассказ о моем дедушке Попове Николае Никифоровиче.

Изучая дедов, узнаем внуков, то есть,

изучая предков, узнаем самих себя.

Без знания истории мы должны

признать себя случайностями,

не знающими, как и зачем мы пришли

в мир, как и для чего в нём живём,

как и к чему стремиться.

В.О.Ключевский

Мой дедушка Попов Николай Никифорович родился 1 января 1950 года в д. Куликова, Лебедянского района, Липецкой области. Всю свою сознательную жизнь после службы в армии посвятил своей малой Родине – г. Лебедяни. Дедушка родился в многодетной семье, в которой выросло 6 братьев и 1 сестра. Мой дедушка после окончания школы поступает в Лебедянское педагогическое училище. Свою трудовую деятельность он начал в качестве учителя математики в Покровской 8-ми летней школе, Ивнянского района, Белгородской области. Потом была служба в Советской Армии, после которой он продолжил работу в школе. Но родные корни тянули его. Он возвращается на родину в д. Куликовка. Там он познакомился с будущей своей женой (Фигуровой Людмилой Александровной). Моя бабушка там работала учителем немецкого языка. В 1974 году родилась у них дочь - моя мама Ларькина Марина Николаевна, а в 1981 году мой дядя – Попов Владимир Николаевич. Дедушка оканчивает в 1979 году ВЗФЭИ ( Всесоюзный Заочный Финансовый Экономический Институт, г. Москва) по специальности - экономист. А уже с 1973 года работает в «Госстрахе» г.Лебедяни. Прошел по служебной лестнице от рядового инспектора до начальника. С 1991 по 2000 год работает в должности директора Лебедянского филиала ОАО «Росгосстрах – Липецк, а дальше, после переименования, в Лебедянском филиале ОАО Страховой компании «Липецк». На руководящей должности дедушка проработал более 15 лет. Под его руководством компания была награждена Почетными грамотами от Управления Росстраха по Липецкой области. Сам дедушка был награжден в 1991 году Юбилейным памятным знаком «70 лет Государственного страхования в СССР»" (№30 от 04.10.1991г.), а в 1996 году – Почетным знаком Росгосстраха (№00877 от 6.10.1996г.).

С ноября 2000 года дедушка работал в Государственном учреждении Управлении Пенсионного Фонда Российской Федерации по Лебедянскому району в должности главного специалиста по кадрам и делопроизводству. Своим великодушием, добротой и чистосердечной открытостью к людям он снискал уважение членов коллектива и посетителей. И за своё отношение к работе, дедушке от имени Председателя Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации была объявлена Благодарность (Постановление Правления ПФР №11 от 22.03.2007г.). Дедушка с гордостью носил звание Ветеран труда (удостоверение серия Т №722961 от 14.04.1998г.).

28 июля 2007 года моего дедушки не стало. Он умер после тяжёлой и продолжительной болезни. В Трудовой книжке имеется последняя запись от 01.08.2007 года: «Уволен по ст.77 п.6 Трудового кодекса РФ (в связи со смертью). То было печальное событие для многих людей. Ведь его знал почти весь Лебедянский район. Много людей пришло проводить его в последний путь. Несмотря на внешнюю хрупкость натуры, он проявил себя в жизни цельной состоявшейся личностью, прекрасным мужем, отцом, дедом, настоящим мужчиной, коллегой и незаменимым товарищем. Я горжусь своим дедом! Буду помнить его всегда и рассказывать о нем своим детям и внукам!

2.1 Рассказ о моем брате Алтухове Денисе Витальевиче.

Я не мыслимо богат:У меня есть в жизни брат,Беды, дрязги нипочем,Рядом есть всегда плечо!

И сказать хочу я вновьБрат - моя родная кровь!Пред народом и людьми

Я и брат - мы не одни!

Мой брат Алтухов Денис Витальевич родился 25 марта 1998 года в г. Лебедяни. Свою учебу он начал в г. Лебедяни в школе №3, а закончил в г.Липецке школе №51. Денис окончил 11 класс в 2015 году. Брат у меня добрый, отзывчивый. Денис был обычным учеником в школе. Но один день в его жизни перевернул всю его жизнь. Как говорят: «Героями не рождаются, героями становятся!» Вот так и случилось с моим братом Алтуховым Денисом.

Денис вместе с девятиклассником Владиславом Чурсиным вынесли двух шестилетних детей из горящей квартиры в доме на улице Московской в Липецке. Происшествие случилось 15 мая 2015года. Липецкие спасатели вручили ребятам грамоты и памятные подарки за мужественный поступок в день Последнего звонка.

Денис был награжден так же Благодарственным письмом от имени Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Кураковой Л.В.

Об этом поступке моего брата и его друга Владислава Чурсина много рассказывали в местных средствах массовой информации.

И вот в 2015 году 7-ой раз МЧС России проводил Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества». Фестиваль проводился с целью выявления и награждения лучших сотрудников и подразделений МЧС России, представителей средств массовой информации, а также граждан, оказавших помощь пострадавшим и проявивших активную жизненную позицию в вопросах обеспечения жизнедеятельности. И мой брат Денис и его друг Владислав стали победителями в номинации «Дети- герои». А также их имена стали известны в общегородском патриотическом проекте «Герои нашего города». И 20 апреля 2016г. состоялась церемония награждения участников этого проекта, где Денис был награжден грамотой и подарками.

А совсем недавно мы узнали, что о замечательном поступке Дениса и Владислава стало известно в Москве. Поступок ребят был отмечен в наградной комиссии Фонда социальной инициативы «Горячее сердце». Почётная книга «Горячее сердце» 2016 включает 102 истории детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям; преодолевших трудные жизненные ситуации; совершивших мужественные и героические поступки. Все дети и организации, вошедшие в Почётную книгу «Горячее сердце» 2016, решением Оргкомитета Инициативы награждены Нагрудным знаком или Символом «Горячее сердце». В 2016 году награду получат 120 участников, в том числе семь общественных организаций и объединений. Эту награду мой брат получил.Он был из тех кто впервые получил эту награду в Липецкой области. Конечно, я очень горжусь своим братом. Но сам мой брат не любит рассказывать о своем поступке. Он скромный человек. Не чувствуется, что Денис считает себя совершившим нечто героическое.

Сейчас Денис обучается в ИММИФе (Институт Менеджмента Маркетинга и Финансов) г. Липецка. В будущем мечтает стать экономистом, как и наш дедушка - Попов Николай Никифорович.

  1. Заключение.

Выбранная мною тема научно-исследовательской работы не только актуальна, но и интересна. Материалы, собранные мной, будут бережно храниться в нашей семье и передаваться потомкам в память о нашем дедушке – Попове Николае Никифоровиче и моем брате – Алтухове Денисе Витальевиче. В ходе выполнения работы, я сделал вывод о том, что память нужно хранить.

Я собирал рассказы практически обо всех сторонах жизни старшего поколения: о том, в каких семьях жили дедушки и бабушки, кто были их родители, каков был уклад в семье. Именно вовремя написания работы я всерьез задумался о том, как важно сохранять семейные предания, ведь то, что будет потеряно, не восполнить никогда и ничем. Ведь наша история, история нашего рода, наших родных и любимых людей с каждым годом забывается. И с ними же уходит в никуда. Очень важно не забывать своих корней, помнить, кем были твои предки и ныне живущие твои родственники.

  1. Список литературы.

  1. http://mvestnik.lpgzt.ru/aticle/47352.htm

  2. http://48.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3065942/

  3. http://vesti-lipetsk.ru/lipeckix-shkolnikov-nagradili-za-spasenie-detej-vo-vremya-pozhara/

  4. http://deti-geroi.ru/alfavit-a.php?page=altuhov-denis

  5. http://www.chr.aif.ru/lip/people/kakie_oni_-_geroi_starsheklassniki_vynesli_detey_iz_ognya

  6. http://www.lpgzt.ru/aticle/47352.htm

  7. http://www.spas-extreme.ru/news/item/231356

  8. http://cordis.fondsci.ru/stories/2016/vsyo-zakonchilos-xorosho.html

Приложения

Нагрудный знак «Горячее сердце»

Описание

Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Размер знака 34 x 32 мм. Цвет знака – серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.

На оборотной стороне знака в центре помещено название Нагрудного знака – «Горячее сердце», по кругу – наименование Фонда социально-культурных инициатив и его логотип.

Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке с фигурной планкой. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета.

Нагрудный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «карабин».

Награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака и который можно носить повседневно.

Лацканный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «цанга».

Удостоверение к Нагрудному знаку «Горячее сердце»

Описание

Удостоверение к Нагрудному знаку «Горячее сердце» изготавливается из плотного картона белого цвета. Удостоверение в развернутом виде имеет размер 102 × 144 мм.

На первой странице удостоверения располагается графическое изображение эмблемы Фонда социально-культурных инициатив. Под эмблемой Фонда социально-культурных инициатив располагаются надписи: «ФОНД СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ» – в три строки, «УДОСТОВЕРЕНИЕ К НАГРУДНОМУ ЗНАКУ» – в две строки и «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ» – в одну строку.

Первая и четвёртая страницы удостоверения окрашены в синий цвет. Эмблема Фонда социально-культурных инициатив и надписи отпечатаны белой краской.

В центре второй страницы располагается цветное изображение Нагрудного знака «Горячее сердце». Под изображением Нагрудного знака помещен порядковый номер знака.

В верхней части третьей страницы располагаются реквизиты: фамилия, имя и отчество в три строки. Под ними располагается надпись: «Решением оргкомитета Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» – в три строки и ниже – надпись «от» и реквизиты: число, месяц, год и номер решения – в одну строку. Под реквизитами располагаются надписи: «Награжден(а) Нагрудным знаком» – в одну строку и «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ» – в одну строку. Ниже располагаются: надпись «За готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций» – в две строки, и ниже слева: «Председатель оргкомитета С. В. Медведева» – в две строки. Справа от подписи располагается печать оргкомитета Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

Внутренний разворот удостоверения имеет защитную сетку, выполненную голубой краской. Надпись «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ» отпечатана красной краской, весь остальной текст и реквизиты – чёрной краской. Печать отпечатана фиолетовой краской.