III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

УЛИЦЫ МОЕГО ГОРОДА
Сутункова Д.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


моей родимой улицеБродит тихий листопад…Гаснет день, в закатных отблесках,Словно жар, кусты горят.Я иду родимой улицей,Грустью осени объят.Клены желтые красуются,Как и много лет назад.Все как было, все по-прежнему…Только сердцу чуть больней -Видеть юность безмятежнуюСтарой улицы моей.

Бредихин Аким

Только та страна,в которой люди помнят

о своём прошлом, достойна будущего.

Народная мудрость

Введение

Я люблю свой город. Город, который расположился между двух рек Амура и Зеи. По сравнению с другими городами, он еще молод, однако в его истории немало ярких страниц. Они отражают время становления, время борьбы и побед, время расцета.

Мой Благовещенск невысок, но обладает величием и изысканной простотой. Изначально масштабной планировки города не существовало. Но место было выбрано удачно. Он хорошо вписался в междуречье Амура и Зеи. Появились первые улицы Большая и Набережная, протянувшиеся вдоль Амура.

Названия Благовещенских улиц – Мастеровая, Ремесленная, Кожевенная, Кузнечная – говорят о том, что в городе развивались разные ремёсла. И название улиц было положено от профессий жителей.

Сегодня проходя по улицам города трудно представить себе город без асфальта и бетона, без высотных домов. Раскинувшийся на берегах двух рек Благовещенск становится всё красивее и радует наш глаз.

Но история города интересна и сейчас.

Цель нашей исследовательской работы: выяснить, как появились названия улиц микрорайона, где расположена школа

Исходя из целей работы, были определены задачи:

1. изучение теоретического материала;

2. показать поэтапное развитие города, которое отразилось в названиях улиц;

3. воспитание чувства патриотизма и любви к своему городу.

Для выполнения работы нами были использованы следующие методы:1. Анализ литературы по проблеме исследования.

2. Статистическое обобщение данных.

3. Анкетирование.

  1. Литературный обзор

    1. Генеральный план застройки

В третий год основания Благовещенска этнограф Максимов писал о нем: « Достаточно, если читатель представит себе длинный ряд домов (числом 16), вытянутых в прямую линию по прибрежной равнине реки Амур на двухверстном пространстве. Мне прибавить к этому остается немного: все эти дома, деревянные, однообразного фасада… придают новому месту вид чего-то унылого и тоскливого. Пустыри, залегшие кругом строений, отсутствие малейшего ничтожного деревца, все это вместе взятое не располагает нового пришельца в пользу нового города. Можно надеяться на будущее, но нельзя похвалить настоящее…»

В 1862 году г. Благовещенск получил свой первый Генеральный план застройки, согласно которому все улицы располагались параллельно Амуру и Зее, т.е. строго перпендикулярно друг другу, образуя однообразные квадраты. Благовещенск застраивался по типу римского военного лагеря: широкие, прямые улицы располагались параллельно и перпендикулярно друг другу. Так выглядел план г. Благовещенска 1913 года.

Большинство домов на первых улицах строились из тальника. Дома из него строились так: в землю вбивали столбы и оплетали их тальником в 2 ряда, а между ними насыпали землю. Крышу делали тоже из плетней, а сверху насыпали слой земли. Т.к. тальнику не давали до конца подсохнуть, по мере того, как между плетнями засыпали землю, ветви начинали прорастать. Зимой в таких домах было сыро и холодно, поэтому смертность в те годы солдат и казаков была очень высокой.

Кварталы представляли собой правильные прямоугольники. Такая планировка города сохраняется до сих пор. В настоящее время город протянулся на 8 км вдоль Амура, вдоль Зеи — на 13 км.

Сейчас в Благовещенске более 100 улиц и переулков, в названии которых - история Благовещенска.

Если посмотреть на город сверху, он напомнит шахматную доску. Одни улицы идут с Амура на север, другие - с берегов Зеи на запад. Если раньше город имел прямоугольную форму, то сейчас он вытянут в северо-западном направлении.

Из 54 улиц и переулков, существовавших в Благовещенске до революции, к настоящему времени осталось только 19 с первоначальными названиями.

В середине 80-х годов 19 века в г. Благовещенске жило около 25 тысяч человек – пёстрая смесь наречий и сословий всех уголков России. Одни приезжали сюда в поисках заработка, другим Благовещенск был определён как место ссылки, третьи скрывались от наблюдения царских властей. Тянуло сюда и золотоискателей.

  1.  
    1. Бурхановка – река, давшее название микрорайону

Наша школа располагается на улице Ломоносова, за рекой Бурхановка. До начала XX века эта территория не была заселена. Заселение началось лишь в 1904-1907 годах.

Эта северная часть города имела первоначально название «рабочей слободы» и отделялась от главной части города небольшой, но довольно бурной во время весеннего половодья речушкой Бурхановкой. Отчего эта слобода по отношению к городу получила название Забурхановки.

В географическом словаре Амурской области «Приамурье» мы читаем:

Бурхановка - река, правый приток реки Зеи близ её устья. Водосбор расположен в черте города Благовещенска. Длина 6 км. Долина прослеживается очень слабо. Река с «умирающим» стоком. В сухое время пересыхает. После сильных ливней сток возрастает почти в 15 раз. С 1965 года русло расширено, профилировано и обваловано. Происхождение названия (по А.В. Кириллову): переправляясь через реку, маньчжуры утопили здесь своих богов – бурханов. (5)

Действительно у коренных жителей Приамурья существует легенда, что когда через реку переправлялись люди древних племен (предположительно из племени мохэ), они уронили в воду своих священных богов, которым поклонялись. Эти боги назывались бурханы. С тех времен река и преобрела название Бурхановка. Наверняка в те времена она стала и священной рекой: почетаемой и оберегаемой, приносившей большую пользу народам, населявшим эти края в древности.

Бурхановка пересекает город Благовещенск почти посредине, с северо-запада на юго-восток. Это правый приток реки Зеи, впадает в неё в 2,4 км от устья. Длина реки 11 км. Берет начало в Безымянной пади к северо-востоку от города. Выйдя из пади, водоток, заполненной водой только в период дождей, распластывается по равнине, местами теряясь в заболоченных берегах и вновь обретая форму русла. Поэтому на географических картах, изданных в 1913 и 1932 годах, среднее течение Бурхановки не показано, а обозначено как заболоченные земли (китайцы этот участок называли «хай-лан-по» - место, где много болот).

  1. История названия улиц микрорайона.

Дома в этой части города, так называемой «рабочей слободы», были простой незатейливой деревенской архитектуры и небольших размеров. Да и обитатели их – люди небогатые, по преимуществу крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы и чернорабочие.

Соединяли северную часть города с южной улицы с названиями: Кузнечная, Театральная, Конная, Семинарская, Ремесленная.

Улица Ломоносова (бывшая Коммерческая постановлением горисполкома от 27.01.1964 года переименована в улицу Ломоносова).

Улица Коммерческая была южной границей жилого района, получившего название Горбылёвки, образованного в 1907 году вследствие притока в Благовещенск населения после русско-японской войны. Для застройки было отведено 800 участков площадью 135 024 кв. саженей. По постановлению городской Думы от 25 апреля 1908 года, улицы в Горбылёвке, начиная с Северной, получили названия: Коммерческая, Кожевенная, Болотная, Свободная, Высокая, Конная, Рабочая, Литейная, Заводская. Эти улицы расположены параллельно реке Амур. Каждая из этих улиц имеет свою местную историю именования, связанную с первоначальным заселением и строительством нашего города.

В 1868 году начал работу кожевенный завод.

В 1888 году купцом Н. С. Львовым открыт первый в Приамурском крае чугунолитейный завод (ныне судостроительный завод).

В 1899 году построена спичечная фабрика Лукина и Павлова, в мае 1900 года она сгорела, восстановлена была в 1902 году.

В 1902 году создано «Товарищество механического завода И. П. Чепурина и А. И. Афанасьева» (ныне завод «Амурский металлист»).

В честь построенных первых на Дальнем Востоке заводов: чугунолитейного (ныне судостроительный завод), кожевенного (не сохранился), чугунно-литейного механического (ныне ОАО завод «Амурский металлист»), спичечной фабрики (не сохранилась) вновь застроенные улицы получили названия: Заводская, Литейная, Рабочая, Кожевенная (ныне ул. Чехова – переименована в 1973году в честь известного русского писателя А.П.Чехова, который, совершая путешествие на о. Сахалин на 2 дня 26- 27 июня 1890 году останавливался в нашем городе).

А. П. Чехов оставил в своих письмах такие записи: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблён в Амур, охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют».

В городе находился и единственный на Дальнем Востоке ипподром, на котором устраивались конно-спортивные праздники и состязания. Он был построен на средства «Общества поощрения коннозаводства», образованного в Благовещенске в начале 90-х годов 19 века. Так появилась ещё одна улица в Благовещенске – Конная. [11 № 15].

В городе у нас много зелени. Вот почему и появились в Благовещенске улицы с такими названиями, как: Тенистая, Тополиная, располагающиеся в северной части города. [13 С. 8].

В 1910 годы в районе строящегося железнодорожного вокзала сформировался посёлок, названный в народе Кукуем, Кукуевкой (находится за вокзалом). Здесь пережидали время золотоискатели после расходования денег, полученных за золото, до весны. Чтобы вновь отправиться на добычу золота, на прииски и в артели.

В 1915 г. в северной части города было построено здание железнодорожного вокзала – одно из красивейших зданий Благовещенска. Ежедневно через него проходит большое количество приезжающих и уезжающих.

Построенный в старорусском стиле, с оригинальными архитектурными элементами, он скорее похож на терем, чем на административное здание. Сведений о том, кто и как его проектировал и строил, практически не сохранилось. Фамилии двух архитекторов упоминаются в связи с постройкой вокзала в Благовещенске: Олтаржевский и Гофман. Но документов об авторстве пока не найдено.

В 1908 году окончательно определилось место постройки здания вокзала на северной окраине города, и строительство началось. Есть версия, что, пока строилось кирпичное здание вокзала, первые служащие станции Благовещенск размещались в деревянном доме недалеко от нынешней привокзальной площади. Он сохранился до сих пор. Здание построено в 1912 году.

Перечисленные улицы идут с берегов Зеи на запад, другие улицы, которые будут приведены ниже - с берегов Амура на север.

Улица Комсомольская. Ранее это улица Никольская – названная так в честь 1-й церкви Благовещенска. В 1920 году после проведения в театре общественного собрания I съезда «Красной молодёжи», улица была переименована в Комсомольскую.

Одна из центральных улиц города улица имени Калинина (в прошлом улица Графская). Эта улица получила название Графской в честь графа Муравьева-Амурского. В 1923 году она была переименована в ул. Калинина, в честь приезда в Амурскую область соратника В.И. Ленина Всероссийского старосты М.И. Калинина, котрый пользовался огромной популярностью не только в Амурской области, но и в стране.

Город оправдал надежды своего основателя. К началу ХХ века Благовещенск стал не только крупным речным портом, но и крупнейшим торговым центром Дальнего Востока, где торговали местные амурские крестьяне, а также заезжие купцы, американские и китайские торговцы. Здесь находилось несколько крупных магазинов, рынков, торговых площадей, а новые улицы не случайно были названы Торговой, Коммерческой, Американским переулком.

Позже, в честь воссоединения Украины с Россией 20 мая 1954 года две улицы Торговая Мастерская получают новые названия Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко соответственно.

Между казачьими поселениями Усть-Зейской станицы и военного лагеря располагалось на протяжении 2-х вёрст пустое пространство, на котором 9 мая 1858 года архиепископ Иннокентий и генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев, заложили храм во имя Благовещенья, именно этому храму город обязан своим названием. Благовещенский собор выходил на улицу Большую. В 1924 году он был подожжён. Старожилы рассказывают, что поджог был совершен ночью – церковь горела величественно, а вокруг неё стояли люди и рыдали

В дальнейшем, в память об этом событии, вновь застроенную улицу, идущую на север от храма, в 1864 году назвали Благовещенская.

Сейчас на месте Благовещенской церкви находится сквер Мухина, а улица Благовещенская 7 сентября 1925 года была переименована в Пионерскую. В день переименования у Благовещенской церкви собралось много народу.

Интересна история улицы Шимановского.

Долгое время эта улица Благовещенска хранила память о 1-м военном губернаторе края, который активно принимал большое участие в становлении и планировке города – Николае Васильевиче Буссе. Его рукой был утверждён 1-й Генеральный план застройки города. Здесь, в Благовещенске, Буссе скончался и был похоронен на городском кладбище в 1866 году, 38-и лет от роду. Улица Буссе была переименована дважды. В 1957 году была переименована в честь известного полководца времён гражданской война – Семёна Михайловича Буденного, позже – в Шимановского Владимира Ивановича, в честь революционера, борца за власть Советов на Амуре, погибшего от рук белогвардейцев в 1918 году.

От площади Ленина по улице 50 Лет Октября, можно добраться до железнодорожного вокзала.

Улица 50-летия Октября, берущая начало с площади Ленина - одна из главных магистралей города, упирается здание железнодорожного вокзала. В прошлом это – Садовая улица, которая дважды переименовывалась. В 5-ю годовщину Красной Армии 23 февраля 1923 года она была переименована в улицу Красноармейскую. Газета «Амурская правда» писала: «Переименовывается та улица, по которой красноармейцы за весь период борьбы уходили из города умирать на сопках Даурии, под Казакевичево, Красную речку. По этой же улице возвращались красноармейцы победителями из Забайкалья, Приморья и других славных мест боя».

4 ноября 1967 года в 50-ю годовщину Великого Октября она была переименована в ул. им.50-летия Октября.

Вот такая история названий улиц моего микрорайона.

  1. Практическая часть

На следующем этапе исследовательской работы был проведен социологический опрос на тему: «С чем связано название улицы, на которойвы живете?»с целью изучения степени осведомлённости учащихся об истории названия улиц микрорайона. Анкета для учащихся и для учителей. Было опрошено 274 человека из числа учащихся 5 − 11 классов МБОУ «Школа № 27 г. Благовещенска».

Школьникам и педагогам было предложено дать ответы на вопросы:

  1. На какой улице Вы проживаете?

  2. Напишите, что Вы знаете о значении и происхождении названия улицы, на которой проживаете?

По результатам опроса были получены следующие данные:

• 9 % из числа опрошенных учащихся с 5 по 11 классы и педагоги знают, о происхождении названия улицы, на которой проживают;

• 91 % учащихся и педагогов не владеют этой информацией.

Данные исследования показывают необходимость нашей работы. Полученные результаты нашей исследовательской работы позволяют преподнести учащимся за короткое время объёмный материал пропаганды и популяризации происхождения и значения улиц как культурного и градостроительного достояния города и района.

Значительная часть материалов исследовательской работы посвящена пропаганде и использованию информации о происхождении и значении улиц в воспитании учащихся.

В ходе социологического опроса школьников выяснилось, что 91 % опрошенных учеников и учителей МБОУ «Школа № 27 г. Благовещенска» не знают историю происхождения названий своей улицы.

Работая, собирая материал по крупицам, я пришла к выводу, что знание истории своей Родины, её прошлого помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь к своей малой родине. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Наше поколение и знать не будет о том, как возникли названия улиц моего города.

Заключение

Георафически Благовещенск стоит на том же месте, где его заложили его основатели. Однако с каждым годом он все дальше уходит от Амура и Зеи кварталами новых микрорайонов. Появляются новые улицы, которые имеют свою историю.

…Когда в Москве наступает полночь, в моем городе начинается новый день. Идут на работу, в лаборатории, институты, на строительные площадки благовещенцы. Дальневосточники. Те, кто связал свою судьбу с краем сильных и мужественных людей. В труде и заботах, с верой в будущее, в свою счастливую судьбу встречает новый день Благовещенск. Город-труженик, город-часовой на восточных рубежах Родины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Благовещенск. Городу 125 лет. Редактор М.Л. Гофман.– Хабаровское книжное издательство. Амурское отделение, Благовещенск, 1983. – 38 с: ил.

География Амурской области: Учебное пособие для учащихся 8-9 классов общеобразовательных учреждений/Под ред. Н.Г. Павлюк. – Благовещенск: Изд-во ОАО «ПКИ «Зея», 2005. 2. История Амурской области:Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений/ А.В. Баранов, Д.П. Болотин, Ю.В. Малиновский, Б.С. Сапунов, А.А. Сидоренко, И.Е. Федорова, Н.А. Шиндялов; Под ред. А.В. Баранова, И.Е. Федоровой. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2005. – 304 с.

3. Географический словарь Амурской области/Под редакцией Н.К. Шульмана и В.Б.Сочавы. – Хабаровск: Хабаровское книжное изд-во, 1968 4. Газета «Витрина, 2006. № 21. 24. 28. 31; 2007 № 12, 14, 15 5. Газета Издательский проект «Благовещенск. Из века в век» № 15, 3 6. Газета «Самовар» 2007 № 8 7. Газета «Амурская правда», 1990 № 1 8. Газета «Квартал», 2009 № 4

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.amur-ivanovka.narod.ru/histori/blag.htm

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/

  3. http://amibs.ru/article/877

  4. http://suslovas.narod.ru/Blag/streets.htm