III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОКРЕСТНОСТИ ОЗЕРА ОБОРОТНОЕ
Титова А.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Из рассказов родственников я знаю, что недалеко от деревни Усово находится ничем не примечательное озеро, но с интересным названием – Оборотное. Рассказывают и о том, что когда-то давно на месте озера раньше была церковь или монастырь, а недалеко от берега осталось городище. Меня заинтересовали эти рассказы, поэтому мы решили посвятить этому исследовательскую работу, тема которой «Окрестности озера Оборотное».

Наше исследование актуально, потому что работ об этом озере и прилегающей территории ещё никто не писал. Практическая значимость: сведения из нашей работы могут быть полезны Музею истории Невеля, краеведческому движению «Невельский край», на школьных уроках по географии, на внеклассных мероприятиях. Цель работы: впервые обобщить информацию об озере Оборотном и его окрестностях.

Задачи:1. Провести опрос среди обучающихся МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова на предмет того, какие истории они знают об озёрах Невельского района, опросить родственников.

2. Сопоставить карты местности разных лет, обозначить особенности этих мест.

3. Найти информацию об озере и его окрестностях в краеведческой литературе и установить землевладельцев.

Объект исследования: карты Невельского уезда, Невельского района, информация, полученная от сверстников и родителей.

Предмет исследования: озеро Оборотное и прилегающие территории.

Методы исследования: 1. Эвристический (поиск информации из различных источников). 2. Теоретический (изучение литературы по теме). 3. Практический (посещение Музея истории Невеля, выборочный опрос обучающихся 5-8 классов, беседы с родственниками).

Гипотеза: мы предположили, что окрестности озера Оборотное располагают материалом для краеведческого изучения.

Глава 1. Анализ опроса

Недалеко от деревни Усово находится водоём, который имеет интригующее название – Оборотное. Может показаться, что озеро, находящееся поотдаль от населённых пунктов имеет такое интересное название, потому что может быть связано с оборотнями. Оборотни в фольклорной традиции – это те люди, которые могу менять свой человеческий облик на животный. Чаще всего волчий. Из одного источника мы узнали, что человек, который хочет стать оборотнем, должен в определённую ночь перекувырнуться в воздухе через определённый пень, в который, прочитав определённое заклинание, должен воткнуть двенадцать ножей. Перекувырнуться, перевернуться, обернуться – отсюда и назвали такого человека оборотнем. Но жутких историй в районе предмета нашего исследования нам пока никто не сообщал. Я спросила у родителей, что они знают про Оборотное, ведь отец родом из Усова. Папа сказал, что на месте озера раньше была церковь или монастырь, а рядом с берегом осталось городище. Озеро так называется, потому что вода в нём периодически меняется: со дна поднимается свежая, а на дно опускается вода верхних слоёв. То есть оборачивается, переворачивается.

Для объяснения названия озера с научной точки зрения мы обратились к этимологическому словарю1. Слова «оборотень» в словаре нет, зато обнаружили следующую статью: «оборот, поворот – то же. Из *obvortъ от воротить, вертеть». Таким образом, этимология названия Оборотное связана с процессом перемещения по кругу, что подтверждается информацией из Рыбнадзора о том, что озеро Оборотное является проточным, то есть водные массы там, действительно, перемещаются.

Мы предположили, что обучающиеся МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова знают интересные истории об озёрах нашего края, в том числе, возможно, и об озере Оборотном.

Осенью 2016 года мы опросили обучающихся 5-8 классов (Приложение 1. Анализ опроса). Все желающие должны были ответить на два вопроса:

1.Какие озёра в Невельском районе Вы знаете?

2. О каком озере Вы можете рассказать что-нибудь интересное?

Анализ ответов наших респондентов выявил следующее:

1. Всего респонденты назвали 47 наименований озёр, однако Оборотное не назвал никто.

2. На второй вопрос ответили немногие: 4 человека знают о затонувшей церкви на Троицком озере, 3 – о рыбах озера Каратай, 1 – о воронке на Троицком и Невельском озёрах, 1 – о разделении единого озера на Большой и Малый Иван.

Мы сделали вывод о том, что сюжет о затонувшей церкви уже известен моим сверстникам, но не в связи с озером Оборотным (Приложение 2. Фотографии озера Оборотного).

Глава 2. Окрестности Оборотного на старых картах

Мы рассмотрели карты местности разных лет (Приложение 3. Озеро Оборотное и его окрестности на картах разных лет). Старейшей является «План Генерального межевания Невельского уезда» 1795 года. На одном из листов карты мы с трудом отыскали Оборотное: оно находится на границе участков. Помогла эта карта установить факт названия озера – ещё 200 лет назад оно называлось Оборотным. Так же на данной карте мы нашли близлежащие озёра: Белое, Глубокое, Шесто, Субачево (существуют и в настоящее время) и два озера Псово примерно одинакового размера, небольшие, в паре километров друг от друга. И рядом с ними ещё два совсем крохотных, не подписанных.

Интересным оказалось и наличие нескольких деревень с похожим названием: село Псово, деревня Псово, село Дальнее Псово, село Ближнее Псово. А вот деревни Усово мы не нашли, потому что в этом месте не хватает фрагмента карты. Село от деревни отличались в те времена не только количеством жителей, но и наличием в селе церкви и кладбища. По карте проверить не получилось: церкви на ней не отмечены, потому что целью карты было размежевать земельные владения помещиков.

Следующая карта относится к началу ХХ века (карта Шуберта и Тучкова 1915 года), где мы наблюдаем незначительное изменение названия нашего озера, корень слова остаётся: Оборотно. Наряду с уже знакомыми нам озёрами (Белое, Глубокое, Шесто, Субачево, Псово) мы находим на карте названия Бездонко и Щабинец. На берегу озера населённых пунктов нет. Обозначено несколько фольварков – усадеб, обособленных поселений, принадлежащих одному владельцу, помещьечьих хозяйств. От усадьбы отличается наличием у последней большого парка, часто имеющего планировку. Ближайшие к Оборотному фольварки: Завережье, Горки, Быково, Мадеево, Пески, Жарки, Новое Псово, Старое Псово, Ебоженка, Остров.

Судя по данной карте, ближайший храм располагался в д.Кошелево. Однако в специализированном издании на 1884 год2 д.Кошелёво не отмечено, зато указано местонахождение храма в с.Псово: «(церковь) Во имя преподоб(ного) Онуфрия, время постр(ойки) неизв(естно), штатная, деревян(ная), совер(шенно) ветхая. Прихожан: муж(ского) пола 812 д(уш), жен(ского) – 861 д(уша). Священник Ефимий Дымман, род(ился) в 1859 г., рукополож(ен) к сей церкви в 1883 г., … Псаломщик Иван Журавский, род. в 1857 г., на службе с 1873 г., при сей церкви с 1884г…Земли 47 десятин. Постройки казён(ные), деревян(ные), совер(шенно) ветхие.»

Действительно, если вернуться к фрагменту плана межевания, то в районе села Псово и д.Кошелево мы видим три участка земли с подписью «ц.з.», то есть «церковная земля». Значит, на карте начала ХХ века эти населённые пункты уже не различаются: село и деревня слились в Кошелево. Кстати, село это и обозначено крупнее остальных, как севернее расположенное с.Мошенин (а рядом д.Мошенино – шрифт меньше).

На современной карте Невельского района, напечатанной в 2015 году, мы видим крупную деревню Усово, несколько небольших озёр рядом и наше Оборотное. Мы делаем вывод о том, что за 200 лет название озера кардинально не изменилось. Зато изменились другие: Псово стало Кошелёвским, Щабинец – Шубенкой, а Бездонко не подписано. Заметно сократилось количество деревень. Из вышеперечисленных населённых пунктов сохранились Кошелево, Черняи, Остров, Усово, Борисково, Горки (нежил).

Глава 3. Окрестности Оборотного в краеведческой литературе

Мы прочитали краеведческую литературу, которая могла бы содержать информацию об озере Оборотном. Однако об этих местах не сказано ни в связи с существовавшими усадьбами3, ни в связи с храмами на территории Невельского района4.

Из ответа на запрос в Северо-Западное территориальное управление федерального агентства по рыболовству отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Невельское обособленное структурное подразделение мы выяснили, что в прибрежной зоне озера Оборотного построек нет и не было, специальные работы по изменению ландшафта не проводились, озеро является естественно созданным водоёмом.

Кому же принадлежали окрестности озера Оборотного? О землевладельцах Невельского уезда в конце 18 века мы узнали из статьи Н.П.Меньшова5, где перечислялись деревни и фамилии их владельцев.

В 1774 году были разделены и переданы за особые заслуги другим владельцам Себежское и Невельское имения князя Радзивилла за то, что он отказался присягать на верность императрице Екатерине II. Среди перечисленных учёным населённых пунктов мы на карте нашли следующие: Борисково, Козлово, Хрептово. В примечании к работе указано, что район деревень Хрептово и Борисково были пожалованы подпоручикам Тобольского пехотного полка Блохину и Второго гренадёрского полка Быкову 31 августа 1774 года. Несколько деревень, включая Козлово, пожалованы капитану Нижегородского гарнизона Алексееву 31 августа 1774 года.

В «Алфавитном поуездном списке землевладельцев, кроме крестьян, Витебской губернии»6 к моменту издания в 1878 году мы нашли некоторые из вышеуказанных фольварков и их владельцев (Приложение 4. Фрагмент «Памятной книжки Витебской губернии на 1878 год»):

  1. Быково. Арнольд Екатерина Христофоровна, л(ютеранство).

  2. Жарки. Боровская Луиза Карловна, п(равославное вероисповедание); Волынец Тимофей, п(равославное); Ворохобский Файбиш е(врейское); Шабанов Иван п(равославное).

  3. Горки. Рентельны: Адам и Рудольф, л(ютеранство).

  4. Остров. Фитингоф, Александр и Матильда, л(ютеранство).

  5. Псово. Вышинский Онуфрий Фаддеевич, к(атолическое вероисповедание).

Насколько богаты были имения, как сложилась судьба их владельцев - информации об этом найти не удалось. Мы рассмотрели подшивки районной газеты «Красное знамя» за период с 1955 по 1967 год в надежде найти информацию об Оборотном или хотя бы об этом крае – окрестностях деревни Усово. Однако в советской прессе того времени мы нашли только репортажи и заметки о колхозе «Красная гора», который объединял деревни вокруг Усова. Отметим лишь, что в этом колхозе работали мои родственники: Титов Иван Андреевич был председателем колхоза «Красная гора», его жена – Титова Ефросинья. Прадед и прабабушка упоминаются в газете в связи с успехами в работе.

Заключение

Мы проанализировали полученные в ходе исследования материалы и пришли к следующим выводам:

1. Провели опрос среди обучающихся МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова на предмет того, какие истории они знают об озёрах Невельского района, и опросили родственников. В ходе опроса появилась неподтверждённая информация о нахождении на месте озера церкви и городища на берегу.

2. Сопоставили карты местности разных лет, обозначили особенности этих мест: название Оборотное кардинально не изменилось за 200 лет, в отличие от Псово, Щабинеца. Установили несколько населённых пунктов с похожим названием.

3. Нашли информацию об озере и его окрестностях в краеведческой литературе, причём только в дореволюционных изданиях, и установили землевладельцев. Ближайший к Оборотному фольварки – Горки (владельцы Рентельны), Быково (владелица Арнольд Е.Х.), Остров (владельцы Ритингофы), Борисково (владельцы Блохин и Быков).

Цель работы достигнута: мы впервые обобщили информацию об озере Оборотном и его окрестностях.

Гипотеза доказана: мы предположили, что окрестности озера Оборотное располагают материалом для краеведческого изучения.

Список источников

  1. 22 исторические карты Невеля // Невель. Справочник. Всё о Невеле. – [Электронный ресурс] – URL: http://nevelikc.ru/kraevedenie/kraeved/kart_nevelya/.

  2. Алфавитный поуездный список землевладельцев, кроме крестьян, Витебской губернии/ Памятная книжка Витебской губернии на 1878 год. - [Электронный ресурс] – URL: https://vivaldi.pskovbook.ru/1878%20pam%20vit.pdf/view

  3. Красное знамя (районная газета) – 1955-1967гг.

  4. Лесненко В.К. Псковские озёра.- Л.: Лениздат, - 1988, - 112 с.

  5. Меньшов Н.П. Документальные материалы 3 Департамента правительствующего Сената о пожалованиях «Воинских чинов персонам в Белорусских губерниях деревень» в период с 1773 по 1796 г. .// Невельский сборник. Вып.17./ Отв.ред. Л.М.Максимовская. СПб.: Лема, 2011.- 204 с., ил. . - [Электронная книга].

  6. Орлов В. Храмы земли Псковской. – Великие Луки, 2009.

  7. Розов Н.Г. Мир дворянских усадеб. – Великие Луки: издательство Сергея Маркелова,- 2015.

  8. Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии. – Витебск: типография Г.А.Малкина, 1884. -[Электронная книга].

  9. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 тт. Том 3. – М.: Прогресс, - 1987, - 832 с. - [Электронная книга].

Приложения

Приложение 1. Анализ опроса.

Приложение 2. Фотографии озера Оборотного.

Приложение 3. Озеро Оборотное и его окрестности на картах разных лет.

Приложение 4. Фрагмент «Памятной книжки Витебской губернии на 1878 год».

1 Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 тт. Том 3. – М.: Прогресс, - 1987, - 832 с. - [Электронная книга].

2 Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии. – Витебск: типография Г.А.Малкина, 1884. -[Электронная книга].

3 Розов Н.Г. Мир дворянских усадеб. – Великие Луки: издательство Сергея Маркелова,- 2015.

4 Орлов В.Храмы земли Псковской. – Великие Луки, 2009.

5 Меньшов Н.П. Документальные материалы 3 Департамента правительствующего Сената о пожалованиях «Воинских чинов персонам в Белорусских губерниях деревень» в период с 1773 по 1796 г. .// Невельский сборник. Вып.17./ Отв.ред. Л.М.Максимовская. СПб.: Лема, 2011.- 204 с., ил. . - [Электронная книга].

6 Алфавитный поуездный список землевладельцев, кроме крестьян, Витебской губернии/ Памятная книжка Витебской губернии на 1878 год. - [Электронный ресурс] – URL: https://vivaldi.pskovbook.ru/1878%20pam%20vit.pdf/view