III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ШАРИК В КРУГЕ.
Комаров К.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Обоснование проекта.

Этим летом я отдыхал в деревне. Моя деревня называется Гологузово. В этой деревне родилась моя бабушка, здесь жила моя прабабушка, и ее мама, моя прапрабабушка. Эта деревня находится в 20 км от города, в котором я живу, города Высоковска. Когда я гулял около дома, неглубоко в земле я обнаружил странные стеклышки. Они были круглые, похожие на маленькие трубочки. И они были блестящие и разного цвета. Они были очень красивые. Меня заинтересовало, что же это такое, и как оно здесь появилось. С этим вопросом я обратился к моей прабабушке, которая раньше жила в этом доме. В ответ она рассказала мне, что раньше в этой деревни все от мала до велика занимались стеклодувным промыслом. И изготавливали красивые и разноцветные бусы и украшения из стекла. А позже, в этой и соседних деревнях стеклодувы стали изготавливать новогодние шары.

Меня очень заинтересовала рассказанная бабушкой история, и я стал искать информацию. Поиски информации я начал в Интернете, но там были отрывочные и краткие сведения. Я посетил краеведческий музей г.Клина, музей елочной игрушки «Клинское подворье» и само производство елочных украшений - фабрику «Елочка», чтобы там найти ответы на вопросы «Как стали изготавливать Елочную игрушку на нашей Земле», кроме этого я был в гостях у одного из старейших стеклодувов Широковой Зои Сергеевны. Ей уже 87 лет из которых она около 75 лет дула стекло. Она родом из Круга и знает старые легенды производства игрушки. Весь материал который я нашёл стал основой моего проекта под названием «Шарик в Круге».

Цели:

1. Изучить историю родного края.

2. Исследовать историю зарождения народного промысла моей малой Родины – изготовление елочной игрушки.

3. Исследовать современную технологию производства игрушки, превращения стекла в шарик.

Задачи проекта:

1. На основании краеведческих исследований сделать презентацию по истории зарождения и развития народного промысла моей малой Родины – изготовление елочной игрушки.

2. На основании исследований технологии производства игрушки попробовать самому изготовить и разрисовать игрушку.

Основная часть:

Из истории Круговской земли

В городе, в котором я живу, развит народный стеклодувный промысел. Где мастера стеклодувы и разрисовщики, храня тайны предков, превращают стекло в новогоднюю игрушку. В моем городе, а называется он Высоковск, находится фабрика елочных украшений.

Вот что мне удалось выяснить:

Начиналось все 300 лет назад. Когда, как говорится в одной из легенд, сподвижник Петра Первого, Александр Данилович Меньшиков получил от государя награду. Столько земель - сколько сможет он объехать на коне за один день. И Меньшиков постарался, за день на своей лошади он обскакал 33 деревни, и стал обладателем почти целой волости. С тех пор эти деревни стали называть Кругом. В Александрове А.Д. Меншиков построил свою загородную резиденцию.

Об этом историческом событии свидетельствует карта 1771 года, где кругом выделен землеотвод князю Меньшикову, который перешел в наследство внучатому потомку Александра Меньшикова - Александру Сергеевичу Меньшикову. Из истории известно, что после ссылки А.Д. Меншикова в 1727 году усадьба Александрово была взята в Дворцовую канцелярию, но, по возвращении из ссылки детей Меншикова в 1731 году, Анной Иоанновной усадьба была возвращена Александру Александровичу Меншикову. От брака у Александра Александровича Меншикова было два сына Петр и Сергей, и две дочери - Дарья и Екатерина. Усадьба Александрово отошла к Сергею Александровичу Меншикову. После смерти Сергея Александровича Меншикова поместье перешло к Александру Сергеевичу.

Фото 1. Карта 1771года по землеотводу князю Меньшикову.

Возникновение Клинского стеклодувного промысла и его развитие в деревнях относится к XIX веку, когда в 1818 году князь А.С.Меньшиков получает разрешение на открытие в своем имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла.

В каждой из деревень в то время процветало какое - то свое ремесло. Помимо земледелия крестьяне занимались каким-нибудь делом. Где-то выделывали кожу, где то пряли, где то славились рыбным промыслом. Так, например, в деревню Курьяново ездили за валенками, в Тургиново – за поросятами, в Долгую Пожню – за рассадой капусты, в Казарец – за землёй для теплиц, в Зеленцыно – за глиняными горшками. Ремесло развивалось в зависимости от местоположения деревни, и от наличия каких-либо природных ресурсов.

Легенда изготовления первого елочного шарика из стекла.

Благодаря наличию на берегах реки Яузы, которая протекает почти через весь Круг, чистого кварцевого песка, во многих деревнях круга развивался стеклянный промысел. Так в деревни Гологузово, а в то время она насчитывала более 800 человек жителей, изготавливали из стекла бусы. Кто и когда первым решил изготовить из стекла новогодний шар, и украсить им елку, доподлинно неизвестно.

В нашей местности известна, и передается из поколения в поколение одна история, больше похожая на сказку. В одной деревни был построен заводик. Назывался он стеклянным. И вовсе не оттого, что стены были стеклянными, а потому, что делали на том заводе стеклянные предметы: пузырьки, бусы и другие мелочи. Работал на том заводике мастер по имени Григорий. Очень талантливый выдувальщик - умел такие бусы из стекла выдувать, какие никому не удавалось. Брал, бывало, Григорий свою кружку-горелку, стеклянную трубочку разогревал и начинал чудеса делать. Люди только дивились на его работу. Спрашивали частенько: «Что за хитрость такую знаешь?» Он только в ус улыбался да отмалчивался. А секрет был. Передал ему этот секрет отец. Позвал однажды к себе и говорит: «Гриша, поведаю я тебе свою тайну выдувания. Будешь лучшим мастером, коль все усвоишь». И стал Григорий делать, как отец научил. Выдует он пронизь (так бусы в народе называли), глаз не отвести. А все дело в том, что умел мастер с природой разговаривать. Если понадобятся бусы из зеленого стекла выдуть, шел он собирать ароматы зеленого луга. Нужно янтарного цвета, добавит сияние солнечных лучей. Для серебристых бус наберет блеска снега, для прозрачных - сверкание утренней росы, а для разноцветных - радуги добавит. И не было ему в этом мастерстве равных.

И вот в одну предрождественскую ночь возвращался он домой. Вдруг всхлипывает кто-то тихонечко. Посмотрел, стоит мальчонка: шапка-ушанка, валенки не по размеру, тулупчик не по росту. А на глазах слезы. Ты чего, удалец, ревешь? - спрашивает Григорий. - Кто тебя обидел? И рассказал мастеру мальчик, что сын местного барина дал ему новые заморские стеклянные шары подержать, хвастался, что привезены они для елки из самой Германии. А шары чудесные: посеребренные и позолоченные. Засмотрелся парнишка и выронил один шар. Что началось! Слуги забегали, хозяева заохали, все стали кричать на мальчонку. А тот от страха и другие шары разбил. Одни кусочки на полу остались. Прогнали, да еще пригрозили, что его батьку в тюрьму повезут. Сказал так и залился слезами. Послушал эту историю Григорий и говорит: Иди, малец, домой. Поздно уже, спать пора. А об отце не тревожься. Придумаем, как твоему несчастью помочь. Попрощался Григорий, а сам пошел в мастерскую. Достал горелку, стеклянную трубочку, с помощью которой бусы выдувал, и стал работать. Решил он на этот раз сделать бусинки такие же большие, как и шары елочные, которые мальчонка разбил. Добавил в стекло дыхания морозной ночи, тепло мерцающего в печи огня и сверкание рождественских звезд. А к этому еще прибавил мастер свою доброту. Всю ночь работал, а утром завернул готовые игрушки в тряпицу и отнес барину вместо тех, что разбились. Там ткань развернули и ахнули. Не шары, а чудо сверкало. С заморскими не сравнить. И с тех самых пор стали в тех местах мастера игрушки елочные выдувать: Григорий научил. Такая вот легенда.

Из истории развития стеклодувного промысла - предприятия народно художественного промысла ОАО «Елочка» ( по материалам музея «Клинское подворье»)

Исторических фактов, подтверждающих эту легенду я к сожалению не нашел, но доподлинно известно, что возникновение Клинского стеклодувного промысла и его развитие в деревнях относится к XIX веку, когда в 1818 году князь А.С.Меньшиков получает разрешение на открытие в своем имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла. И быть может Александр Сергеевич Меньшиков и есть тот барин, которому мастер-стеклодув Григорий принес свои елочные шары.

Также доподлинно известно, что действительно в 1849 году был открыт завод по производству стеклянной и хрустальной посуды в Круговской волости, Клинского уезда. А крестьяне, работавшие на этом заводе, овладевая навыками ремесла стали дома с женами создавать самостоятельные мастерские по производству "дутых" бус, серег, пуговиц и других мелких вещей из стекла.

Фото 2, 3Домашние мастерские по производству игрушек из стекла.

После революции из разрозненных самостоятельных мастерских была создана артель. На той артели работала и моя прапрабабушка.

Сократившийся за время войны стекольный промысел к 50-м годам достиг довоенного уровня. С подъемом промышленности происходит объединение артелей в фабрики, строятся новые помещения, улучшаются условия работы, обновляется технология и расширяется ассортимент. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.

Сейчас от той артели в деревни, не осталось и следа. Маленькая артель превратилась в объединение, по выпуску новогодних украшений, под названием Ёлочка. В него вошли фабрика в городе Высоковске, фабрика в городе Клин и фабрика, расположенная в Кругу, в деревне Корост, что в трех километрах от Гологузова. С 1997 года, объединение носит название ОАО "Елочка".

За сохранение и дальнейшее развитие уникального стеклодувного мастерства ОАО "Елочка" решением Художественно-экспертного совета Московской области присвоен статус предприятия народно художественного промысла.

Символом предприятия, и его товарным знаком является изображение трех ёлочек. Что символизирует собой объединение стеклодувных мастерских Глинского района. В настоящее время Ассортимент продукции, выпускаемой "Елочка", насчитывает более 450 наименований, которые пользуются спросом на всей необъятной территории нашей Родины.

Фото 4. Карта распространения спроса на елочную продукцию ОАО «Ёлочка»

Помимо производств на фабрике организован музей новогодней игрушки, который носит название "Клинское подворье".

А как же сегодня игрушки делают? (по материалам экскурсии на ОАО «Ёлочка») и музея ОАО «Ёлочка» на фабрике)

Несмотря, на то, что в наше время на производствах применяется техника, а старые газовые горелки, раздуваемые мехами, заменили на современные, в которых горит сжиженный газ. Все так же мастер, с любовью трудясь над фигуркой, вместе с воздухом как бы вдувает в игрушку частичку своей души. Новогодняя игрушка выпускается по заветам старых мастеров. Именно это заставляет ее сиять, принося в наши дома праздник. Почти так же как в старину. Поэтому до сих пор славятся в Высоковске мастера-выдувальщики своим умением.

В каждом цеху своя работа:

Фото 5

Стеклодувный цех

В Стеклодувном цехе из стеклянных трубочек выдувают заготовки;

Фото 6. Цех алюминирования,

в котором игрушку делают «блестящей».

Фото 7 Цех окраски

Фото 8 Цех ручной росписи игрушки

Художники каждую игрушку вручную расписывают; Красота!

Фото 9 - а уж потом - упаковывают.

Фото 10 И игрушки у них чудесные получаются.

Я прошел по цехам фабрики елочных игрушек и увидел, как обычные стеклянные трубки превращаются в красивые шары. На фабрике все делается вручную. Это очень кропотливый и порой вредный труд. Именно поэтому новогодние шарики из тонкого стекла всегда дороже своих китайских копий.

Все таинство начинается в стеклодувном цехе (фото 5). Шарик сначала представляет собой огромную трубку (стеклодрот), которая разогревается над керосиновой кружкой-горелкой или газовой горелкой.

Выдувание происходит двумя способами:

  • ручным свободным выдуванием (бусы, шары, подвески, самовары, матрешки) с гладкой поверхностью.

  • ручным формовым выдуванием (шары и фигурки заданной конфигурации) с гладкой, витой или рифленой поверхностью.

Температура огня в горелке ни много ни мало 700 градусов! Поэтому на этом этапе соблюдается строжайшая техника безопасности. Когда стекло разогрето, мастер отпаивает лишнюю часть, чтобы ему было удобнее работать. Мастер-стеклодув легко понимает, когда стекло «готово» – оно краснеет и становится пластичным. В этом состоянии мастер делает заготовку с двумя усиками. А дальше – самое интересное. Из этой заготовки можно сделать как шарик, машинку, мишку, мышку или верхушку на елку. Если мастер делает шарик, то стекло вновь разогревается и лишний усик отпаивается. В итоге, в руках остается пулька с одним усиком. Это и есть наш будущий шарик. Пулька вновь разогревается, и из нее надувают шарик идеальной формы. Он уже готов, но пока еще не раскрашен, поэтому его называют «гольё», от слова «голый».

В отличие от старинной технологии, которую применял Григорий из сказки, для придания своему шарику блеска, на современном предприятии используется технология вакуумного аллюминирования (фото 6) . В старину, для создания блеска шарик на время заполнялся солями свинца, что очень вредно для здоровья. Именно поэтому на этом этапе, старинная технология заменена на современную. Вакуумная машина – единственный механизированный агрегат на производстве стеклянных игрушек.

После этого игрушки бережно укладывают в ящики и передают в цех окраски.

Здесь мастер окунает игрушки в лаки и краски или напыляет их из краскораспылителя (фото 7). Надо отметить, что это очень вредное производство, лаки и краски очень сильно пахнут.

И наконец, игрушка попадает в самый красивый цех, где в ней оживают рождественские сказки (фото 8). Мастера этого цеха рисуют строго по образцам, которые у них представлены. У каждого мастера свой рисунок, которым он занимается от начала и до конца. Расписывают шары поэтапно. Например, сначала рисуются силуэты, затем глаза, носики, ротики и так далее. Мастер может брать в руки один и тот же шар от семи и более раз, в зависимости от сложности рисунка. Шары расписываются разнообразными кисточками. В процессе разрисовки применяют краски: водоэмульсионные, акриловые или гуашевые. Также в работе используют клей ПВА. На него наносят присыпку. Все шарики расписываются вручную. Никаких трафаретов мастера не используют. После того, как на шарике образовался рисунок, шарик подсыхает, его переводят в цех резки. Здесь стоит специальный станок с вращающимся диском. На этом этапе отрезают стеклянный усик, который у нас оставался еще с момента выдувания заготовки. После этого в шарик вставляют колпачок.

Дальше игрушка переезжает в цех упаковки, где ее вручную укладывают в индивидуальные коробки, делают красивые бантики или наборы (фото 9). Так стеклянные шарики, игрушки и верхушки попадают в разные магазины по всей России и не только.

Заключение:

Побывав на фабрике елочной игрушки, мне стало интересно, а можно ли дома выдуть шарик. С эти вопросом я подошел к папе.

Фото 11

Мой опыт по дутью из стекла.

Вместе с ним, соблюдая правила безопасности, мы при помощи ручной газовой горелки попытались изготовить шарик. Мы взяли тонкий стеклянный дрот (фото 19) и разогрели его на газовой горелке (фото 20). Самое интересное, что стекло по мере разогревания становится мягким и пластичным как пластилин, и из него можно «лепить» все, что угодно. Шар конечно у меня не получился, так как нет у меня еще умения и мастерства стеклодува, но я попытался и понял что это возможно. Как сказал кто-то из великих «Дорогу осилит идущий». Но у меня получилось самому разрисовать свою Новогоднюю игрушку.

Фото 12 Мой мастер-класс по разрисовке

Фото 13. Немного фантазии,

терпения и готова Новогодняя сказка.

А еще меня очень заинтересовали такие необычные свойства стекла. Почему если греть лед то он превращается в жидкость – воду, а стекло размягчается как пластилин, становиться мягким, пластичным, а не жидким. Надо исследовать!

На основании краеведческих исследований я сделал презентацию по истории зарождения и развития народного промысла моей малой Родины – изготовление елочной игрушки и сам пробовал освоить ремесло моих предков, которые жили в Кругу и занимались дутьем игрушек из стекла.

Веселого Нового года и Рождества!

БИБЛИОГРАФИЯ:

  1. Материалы архива музея ОАО «Ёлочка» города Высоковска

  2. Материалы архива музея «Клинское подворье»

  3. Материалы «Википедия»

  1. http://stranstvie.com/text/760

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  3. http://sirin-from-shrm.livejournal.com/55100.html

  4. http://www.tripadvisor.ru/wiki/Высоковск

  5. http://www.christmasheaven.ru/articles.php?cat_id=6

IV. Материалы официального сайта ОАО «Ёлочка»

  1. http://www.yolochka.ru/